?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Вина белого человека

Вчера в камментах разгорелась нехилая драма вокруг истории человечества и ужосов войны - геноцидов, хиросим и нагасак.

Прекрасные эльфы из Нарнии, конечно, тут же вспомнили про Гитлера, Холокост, ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки, колонизацию Африки и геноцид индейцев в Америках. И все это, конечно, дело рук белых европейских колонизаторов, и вообще вся эта ваша европейская цивилизация на крови и кишках невинно убиенных, а потому должна посыпать голову пеплом и каяться.

Штош, давайте разберемся.

Прежде всего, да - глупо отрицать, что старушка-Европа в молодости была той еще озорной стревой, и собрала немало скальпов по всему миру - от джунглей Амазонки до тихоокеанских островов, и форма СС ей, безусловно, к лицу.

Но еще большим идиотизмом будет полагать, будто только Европа отличалась (или отличается) крутым нравом, и что именно белые люди - самые какие-то законченные людоеды, а остальные - это такие себе няши-стесняши, живущие в гармонии с природой. Что, конечно, не так.

Взять тех же индейцев Северной Америки. Обычно их изображают исключительно как жертву белых колонизаторов - эдаких мудрых и, в целом, добрых чуваков в плюмажах из перьев, которые живут в гармонии с природой, и все из себя такие благородные дикари с тонкой и непостижимой культурой. И это - полная херня. Потому, что в реальности индейцы не резали друг друга в больших масштабах просто потому, что не очень часто сталкивались между собой - на всю Северную Америку приходилось что-то около миллиона населения. Зато когда племенам все-таки доводилось пересекаться - небольшой геноцид и изощренные пытки были вполне в порядке вещей. Например, чудесную традицию скальпирования жертв, добряки в перьях придумали вполне самостоятельно. А, например, с появлением прирученных лошадей, мобильность индейцев повысилась, и наиболее воинственные племена вполне охотно истребляли конкурентов, что подтверждает главное правило: склонность к массовому убиению себе подобных у дикарей сдерживает не природный гуманизм, а просто отсутствие технической возможности геноцидить качественно. Так что до европейских масштабов, конечно, не дошло, но для столь редконаселенной территории, резали люди друг дружку с завидным азартом.

У коренных жителей Южной Америки, которая была заселена точечно, но очень плотно, дела обстояли еще веселее - массовые жертвоприношения и постоянные войны всех со всеми - это только часть всего веселья, что творилось на континенте лам и коки. Я уж точно не помню, кто именно, кажется, Майя, ухитрились так засрать свои водоемы отрубленными головами, что отравили запасы питьевой воды, и получили великолепную эпидемию, которая нанесла тяжелый удар по их государству. Причем логика была железной: чем больше людей болеет, тем больше нужно жертв богам. Чем больше жертв богам - тем "чище" водоемы. Чем “чище” водоемы - тем больше людей болеет, и так по кругу.

Милые, милые, высокоразвитые индейцы. Зато могли в календарь и Плато Наска, ага.

Но Америки - то такое. Они были заселены очень поздно, на тысячи, если не десятки тысяч лет позже Европы и Азии. Вот там-то царил настоящий праздник жизни.

Африка, например, воевала всегда. То есть вот вообще всегда. Племена, страны, нации - все мочили всех с незапамятных времен, и по сей день. В ход шло все - копья, стрелы, АК, мачете. Если вы хотите узнать, как выглядела бы Америка, не доберись до нее проклятые белые колонизаторы - загляните в Африку. С высокой долей вероятности, именно это и ждало СА - Африка минус львы, плюс бизоны. Каннибализм, кстати, и там и тут тоже был в чести, и жрать себе подобных считалось ничуть не зазорно, и даже правильно. Бокасса не даст соврать.

Но если африканские племена занимались истреблением друг дружки, так сказать, в юниорской лиге, то вот по-взрослому в геноцид умели и могли азиаты. Да-да, старушка-Европа даже в лучшие свои годы такой херни не воротила.

В одной только японо-китайской войне 1937-1945 года, Китай потерял 20 миллионов человек убитыми, из них 17 миллионов - гражданские.

А потом китайцы решили, что этого было мало, устроили охоту на воробьев, получили в итоге голод, и угробили еще 36 миллионов душ.

И это только Китай, и только в 20м веке. А ведь там еще была Япония и Корея... Кстати о Японии, у был у них такой себе Отряд 731. Шоб вы понимали, доктор Менгеле был сраный аматор по сравнению с этими живодерами. Еще были в Азии такие себе Красные Кхмеры, на их счету тоже каких-то пару миллионов трупов, что, конечно, не так впечатляет как счет на табло Японии и Китая, но все же. Это не говоря о более древних войнах в пределах самого Китая и за его пределами (а Китай когда не объединялся - воевал сам с собой постоянно).

Кстати, за пределами Китая ведь были еще монголы. Эти ребята тоже знали толк в развлечениях. Например, после победы над каким-нибудь вражиной, уцелевших пленников укладывали на землю, поверх них стелили доски, и на них всем кагалом плясали-танцевали до немогу. Добрейшие люди, не то, что эти ваши Кортесы-Арамисы.

Тамерлан (не монгол, но совершенно точно азиат), например, практиковал отличную шутку про горы из отрубленных голов / черепов. "Апофеоз войны" - это оттуда привет. И, кстати, подобным развлекался не он один. Это вообще была общая практика, просто у Тамерлана башни получались самые большие.

И раз уж мы двинулись обратно на Запад, надо вспомнить и про арабов. Эти тоже любили и умели укоротить друг другу век. Халифат, знаете ли, не одном добром слове не построишь. В общем-то, инструкцию по построению этого самого средневекового Халифата нам оставили под названием "Коран", и что там положено делать с неверными вы сами в курсе, я полагаю.

Не менее живописная история у другого семитского народа - евреев. Почитайте Ветхий Завет, там все отлично расписано - и про геноциды, и работорговлю, и убийства и пытки. Игра престолов - жалкая поделка на фоне этого великолепия.

Так что, как мы видим, и безо всяких там конкистадоров и АК, люди друг друга утилизировали в промышленных масштабах столько, сколько мы знаем.

Это, конечно, не значит, что все ОК - давайте резать глотки, ведь всегда так делали. Это означает, что говорить, будто евроатлантическая цивилизация - какая-то особенно жестокая и кровожадная, и ей положено каяться и просить прощения перед всем миром - это некорректно. Я бы даже сказал, вообще неверно. Если бы каким-то чудом все случилось наоборот, и "блаародные дикари" успели в порох и мореходство первыми, и индейцы отправились бы покорять Европу первыми, мы получили бы ровно тот же результат, только с другими именами. В истории нет плохих и хороших - есть только те, кто успел что-то сделать чуть раньше других.

Йож Туманный


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
argument_q 21 июня, 15:41
Нет.
Пост о том, что нормальных - мало и это, в основном, достижение новых или новейших времён.

besus 25 июня, 19:04
Ну, как сказать. Древние греки тоже постоянно срались, и между собой, и с внешними врагами. Но не геноцидили народы, и не занимались массово различными зверствами. Демократы, хуль с них взять.
А жили они хер знает когда. Зато умудрились заложить основу современных наук.

  • 1