?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Выскажу взгляд дилетанта на неочевидные вещи

Любой человек с мозгами понимает, что из популярного певца или клоуна вряд ли получится хороший политик или хороший управленец. Слишком разные навыки и характер требуются, очевидно же.

Но при этом те же люди с мозгами считают, что из хорошего директора/управленца большой компании скорее всего получится хороший публичный политик. А это совсем не так, и причина та же - слишком разные навыки и характер требуются.

Чем отличается работа менеджера от работы политика? Директор управляет ресурсами, которые ему подчинены: финансы, производственные мощности, люди - всё это выстроено в пирамиду, все части которой обязаны выполнять его приказы. Да, чем больше звеньев в цепи - тем сильнее гаснут и искажаются любые инициативы. Да, бывает и прямой саботаж. Но правила игры "они обязаны выполнять указания начальства" неумолимо приводят директора к наиболее эффективному способу управления: распоряжения + мотивация + контроль. Даже обратная связь является желательным, но не категорически обязательным инструментом - иногда нужно навязать своё видение, иногда компании нужно прорваться на новые рынки, несмотря на обратную связь.

В политике всё иначе - здесь депутат Рады и даже президент не может отдавать приказы другим политикам. Правила игры другие: ты должен добиться, чтобы люди сделали то, что тебе нужно, при том, что эти люди тебе не подчиняются. Иногда эти люди - другие политики, и здесь инструментом выступают интриги, взаимовыгодное сотрудничество "ты мне - я тебе", манипуляции, шантаж и т.п. А иногда эти люди - простой народ, и чтобы они делали то, что тебе нужно - нужно иметь навыки лидера, нужно отыскивать объединяющие их идеи, нужно зажигать речью и делом, а иногда и обманывать. И обратная связь в политике является основным способом оставаться актуальным и адекватным.

Так вот, весь этот набор качеств мало характерен для хорошего управленца. Он будет пытаться командовать там, где нужно договариваться, переть танком там, где нужно анализировать обратную связь, вместо объединяющих идей будет искать виноватых (хотя наказать их не может) и т.п. Последние 5 лет были мощным лифтом для новых лиц, и я слишком часто наблюдаю, как блестящие управленцы оказываются совершенно негодными публичными политиками. Причём сами они этого не замечают и продолжают ежедневно топить и себя и свои политсилы неадекватным поведением.

И это странно. Я дилетант в политике, у меня нет никакого профильного образования, но даже я замечаю такие моменты. И не только у других - я тоже делаю часть из перечисленных ошибок, я осознаю, что я плохой политик, и именно поэтому никуда не балотируюсь (и не буду) ни от Д7, ни самостоятельно.

Вероятно вы скажете, что самокритичность здесь вредна, политик должен быть самоуверенным мудаком, иначе вместо победы увязнет в рефлексиях - это отчасти верно. Только в итоге никаких других политиков в Украине нет, одни самоуверенные мудаки без обратной связи. И как результат - мы веками не можем построить ничего надёжного.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Vitaliy Bidenko 20 июня, 5:49
От интересно, а как встраиваются в эту систему олигархи?

rvun 20 июня, 10:57
заніс всім, отримав контракт. Всі тікають в Ростов - олігарх при баблі заносить по іншому колу новим рилам. Вам ліпше в співаки, раз це неочевидно.

meltemi113 20 июня, 5:52
Чтобы политики становились клоунами - знаю массу примеров , чтобы наоборот - ни одного

rvun 20 июня, 10:59
ой ні, я тепер дуже навіть знаю одного. Не те, щоб він перестав бути клоуном.
Ще в далекому 2008 році мій керівник шуткував, ким ліпше бути - підірасами в клоуна, чи клоуном в підарасів. Зміст цього жарту дійшов лише навесні 19 року. Прикиньте, скіко я плугував?

d_nielli 20 июня, 6:05
политика - это средство достижения целей. Я не думаю что есть некий набор качеств, которые напрямую как-то связаны с профессией, чтобы сказать что вот программист будет хорошим политиком, а дворник - плохим. Дворник может иметь хорошо подвешенный язык и харизму, а программист быть закомплексованным социофобом, при разнице навыков, эрудиции и т.д.

все зависит от социальных навыков и заданных целей, ну еще от организации политической силы (полагаю что любая сетевая структура вроде гербалайф поставила бы политические партии на колени), потому что один в поле не воин. прошлое политика - не является надежным критерием.

Dmytro Podkowa 20 июня, 6:14
После прочтения текста создаётся впечатление, что ПОЛИТИКИ прилетают на Землю в летающих тарелочках уже готовые к употреблению. ;) Профполитик - это такая же профессия как и все остальные, которой нужно учиться. А вот есть у человека способности к той или иной профессии - это вопрос. И абсолютно не факт, что при должном труде и упорстве нельзя выучить профессии политика даже бомжа с улицы, а не только комика или управленца. Все любят приводить в пример Рейгана, забывая, что прежде чем стать Президентом, он стал политиком, и не малого масштаба (wiki желаюшим в помощь). А у нас сиганул с экрана и корпоративов в кресло Президента и уже вот вам, свой собственный "Рейган". Так не бывает.

nitup_aksider 20 июня, 6:28
"я осознаю, что я плохой политик, и именно поэтому никуда не балотируюсь"

Сейчас в Раду через "слугу нарида" поналазит всякий сброд. Еще часть зайдет мажоритарщиками (вне списков СН, но, вероятно, ссылаясь на бренд ЗЕ-клана).

Так что отсутствие опыта политика уравнивается всякими присутствием всяких Юзиков из 95квартала и прочими "новыми лицами", которые зайдут в следующий состав парламента.

Как сказала София Федин (львовянка, кандидат от Европейской солидарности):

пока хорошие люди сомневаются в себе и отказываются идти в политики, вся антиукраинская нечисть этим ползуется и активно щемится во власть.

Edited at 2019-06-20 06:32 (UTC)

ibigdan 20 июня, 7:41
пока мудрий нарид предпочитает выбирать нечисть - он совершенно справедливо будет получать нечисть.

nitup_aksider 20 июня, 14:44
Казак Гаврилюк с Майдана, который два слова связать не может, депутат. Сельский хлоп з района Парасюк депутат. Жан Беленюк (украинский борец с негритянскими корнями) будет баллотироваться в Раду от "слуги нарида".

Вы в сто раз умнее их всех вместе взятых (и это я без преувеличения утверждаю). Но при этом вы считаете, что не можете идти в политику - потому что "плохой политик"...

и так мы получаем всякий сброд депутатами, который о своем качестве в роли политика вообще не парится..

besus 26 июня, 8:35
Умный человек понимает, что политика - это не только власть, но и ответственность.
Честный, при этом, еще и не будет воровать, что означает жить на зарплату. А она, официальная, у депутатов сильно не очень. Особенно в сравнении с айтишными.
Патриот еще и будет делать непопулярные вещи, нужные для страны. За что его будут ненавидеть сми, и половина политикума, но то полбеды. За это же его будут хуесосить 73%.
Я, может, не такой умный, как Игорь, не мне судить. Но идти в политику при таких вводных...
Особенно хреново последнее, это как раз про нарид.

trident1950 20 июня, 6:41
У нас политика превратилась в тусовку и разбирательство среди олигархов, вместе с контролем более мелких бизнесов. Ну и борьба за бюджет государства особ, приближенных к власти. Для того, чтобы нарастить свой коррупционный капитал, они не мудаки, но для управления государством нужны немного другие способности и моральность.
Зе обплевывал это государство переходя грани с самого начала своей эстрадной деятельности. Когда человек дерьмо по натуре, ничего хорошего от него не жди.

dbmann 20 июня, 7:21
а что такое "хороший политик"? если это тот, кто успешно получил власть и успешно ее удерживает, то тут и скиллов певца или клоуна хватит. если он самостоятелен, разумеется. если он при этом полный ноль в управлении, дипломатии и военном деле, но его продолжают переизбирать, то он просто гениальный политик.

besus 26 июня, 8:39
Либо у него гениальные пиарщики.

tank_ua 20 июня, 7:48
очень там все по разному. Депутаты - это просто люди (в идеале) - представители народа. Они должны голосовать и предлагать проекты, которые народ хочет. Все остальное делает аппарат ВР и толпа помошников-косультантов-юристов. Ну и всякие фракции-комиссии-коалиции это уже сильно вторично. Это в идеале. У нас одни и те же пидорасы несменяемы, потому они там все "профи-кнопкодавы" и создается впечатление, что так и должно быть. Пардон мой французский - ХУЙ. так быть не должно. закостеневшая система начинает работать исключительно на себя - и самое обидное - подгребает под себя новых людей со скоростью звука. Из "лифтов" майдана сколько там "человеками" остались? все, нету их больше, даже "казака" - сплошные проф.депутаты с овердохерабаблом и в разы завышенной самооценкой.

могу расписать и АП и КМ - там тоже свои заморочки. Скажем так - през - а особенно сопля - это кукла на свадебном кортеже, а вот за рулем - богдан.

tank_ua 26 июня, 10:02
именно. Хотя кучма интенсивно у него микрофон отбирает.

polosaty13 20 июня, 8:14
вы совершенно правы. но... как ПОСТОЯННО говорят, к примеру в Израиле, "ничего нельзя сделать"...

narid 20 июня, 8:26
Якщо людина не хоче, вона завжди знайде привід. Якщо хоче - завжди знайде можливість. Сперечатися немає сенсу.

Поважаю твій вибір. Можливо, просто не настав ще час.

Україна неоднорідна, тому й обирає зовсім різних за поглядами кандидатів. Іноді й непоганих. І вони її (Україну) котять, поки інші лише пасивно спостерігають за процесом.

А який міг би бути технократ чи диктатор... Жінка хоч знає?

maestros_bay 20 июня, 8:38
Все верно. В Украине нет политиков.

rvun 20 июня, 11:04
ну ні, я б з цим не погодився. Вони всі політики. Тіко окрім того, що вони політики - вони ще частина народу, який їх делегує керувати. А народ - впринципі гівно. Сова не приведе сокола. Яблуко від яблуньки. Кароч - no fate, як дряпала Сара Конор в пустелі на столі.

maestros_bay 20 июня, 11:33
Ну.... Як політики.... Ну от як Зєля президент. Політик- це окрема професія. Про що і сказано. Але в нас поки що немає політиків. Такі діла. Не виросли ще. Тут проблеми бізнесмена у політиці ще м'яко показано. Так-то більше.

rvun 20 июня, 11:38
ну це ж як підор - раз в сраку грали - то вже політик, так би мовити.

mvg1018 21 июня, 8:47
Цитита от практика:
Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.

  • 1