?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

0,2%

На выходных планировал попасть на встречу с Саакашвили, но поступило встречное предложение. Позвонил старшина нашей 5 роты и пригласил на шашлык на берегу лимана. Подумал, что Саакашвили покажут по телевизору, а шашлык - нет. Заехал за женой и поехали на лиман.

Саша и Люда - старые друзья, живут в селе в замечательном месте, которое облюбовали еще древние греки. Хозяйство, корова, свиньи, птица, теплица, кусок земли. Все как у обычных людей. И как обычных людей их интересуют извечные вопросы - Кто виноват? и Что делать?

- Людей это уже все достало - начал Саша. Дальше последовала непереводимая офицерская лексика, которая свидетельствовала о том, как оно всех достало и что с ними будет, если они не изменят свое недобросовестное поведение.

- Юра, скажи, за кого голосовать? - перебила более практичная Люда. Женщинам на селе некогда размусоливать недостатки политиков, и их интересуют конкретные ответы на конкретные вопросы. Вот мой голос, вот хороший политик, я за него голосую, а он за меня все решает.

Я не особенно понимал, с чего начать, поэтому начал издалека.

- У вас есть мобильные телефоны, телевидение на много каналов и интернет?

- Два телефона у каждого - поправила Люда.

- Хорошо, сколько вы платите ежемесячно за мобильную связь, телевидение и подключение к всемирной сети?

- 400 гривен - ответила Люда.

- Сколько вам обошлось подключение к этим сервисам?

- После небольшого совещания была названа сумма, равная месячной абонплате - 400 гривен.

- Сколько документов вам понадобилось собрать, чтобы подключиться к мобильной связи, телевидению и интернету?

Это вопрос поставил Люду с Сашей в тупик. Они не могли вспомнить ни одного документа, который для этого необходимо было собрать.

- Прекрасно - продолжил я. - А сколько вы платите в месяц за свет, воду и газ?

- Ой, это больная тема - запричитала Люда. - Очень много.

- А сколько стоит подключиться к Облэнерго, водоканалу, или Облгазу?

- Очень-очень много!

- А сколько документов для этого необходимо собрать?

После этого вопроса наступила пауза. Разница между электричеством и интернетом была очевидна, но пока непонятно было к чему я клоню.

- Смотрите, в Украине по статистике 99,8% мелких и средних предприятий, которые предоставляют нам мобильную связь, многоканальное телевидение, интернет и много-много других услуг. А еще есть 0,2% крупных монополий, которые поставляют нам электричество, газ и воду. Предприниматели создали новые бизнесы с нуля, а Облгазы, Облэнерго и водоканалы достались своим хозяевам уже готовыми за небольшие деньги.

- А эти 0,2%, это кто? - уточнила Люда.

- В народе их называют олигархами - ответил я. - Это верхняя часть списка Forbes самых богатых людей, которые в средине 90-х прибрали к рукам крупные государственные активы с помощью сомнительных схем за скромную плату. Например, Одессводоканал достался его нынешнему владельцу за 1 гривну.

- Это ..., а не олигархи - поправил Саша со всей прямотой отставного военного.

- Коррупционеры - добавил я. - С этими 0,2% связаны все громкие коррупционные скандалы. А еще олигархи контролируют три четверти украинских СМИ и львиную долю депутатов Верховной Рады, что позволяет им уходить от ответственности.

- Это как? - спросила Люда.

- Для победы на выборах в Раду нужно потратить примерно 100 млн гривен. Стоимость секунды рекламы в прайм-тайм на ведущих телеканалах может доходить до 26 тыс грн.

- Во время выборов реклама дорожает в 10 раз - добавила Люда. Видно было, что она интересуется политикой.

- Обычный человек, будь он трижды экспертом, не может заплатить такие деньги - продолжил я. - Поэтому олигархи либо сами идут в депутаты, либо финансируют зависимых от них политиков. После выборов олигархи решают, за какие законы голосовать, а зависимые политики лишь оформляют это решение.

- Это как? - снова спросила Люда.

- В самом примитивном случае у депутатов забирают карточки для голосования и занимаются кнопкодавством от их имени.

- И какие законы они принимают? - не унималась Люда.

- Например, утверждают тех, кто принимает тарифы на свет, газ и воду. А потом выделяют часть бюджета для субсидий олигархам.

- С этого момента подробнее - попросила Люда. - Что за субсидии олигархам?

- 10 крупнейших получателей субсидий из бюджета Украины находятся в списке 0,2% крупных предприятий, контролируемых олигархами.

- И что это за субсидии? - спросила Люда.

- В первую очередь на свет, газ и воду - ответил я.

- Ну так это же нам субсидии!

- Ты их когда-нибудь в руках держала?

- Нет. :(

- Смотри, контролируемый олигархами Кабмин повышает тарифы под лозунгом - Мы идем в ЕС! Потом контролируемые олигархами депутаты выделяют бюджетные деньги на субсидии под видом заботы об избирателях. Деньги из бюджета поступают напрямую на счета контролируемых олигархами предприятий, минуя наши карманы. На эти деньги на следующих выборах продвигаются новые контролируемые олигархами политики.

- Куда же смотрят избиратели? - возмутилась Люда.

- Избиратели смотрят контролируемые олигархами СМИ, которые подают нам нужную олигархам информацию.

- И что, ничего нельзя сделать? - задала Люда резонный вопрос.

- Можно, избиратели должны научиться объединяться и выдвигать в парламент собственных политиков.

- Мы тут всем селом не можем объединиться, чтобы большегрузы дорогу не разбивали, а ты о политиках - посетовала Люда.

- Мы просто не умеем объединяться для защиты общих интересов. В советское время нам этот навык начисто отшибли. У нас есть взрослые навыки в других сферах жизни, но в этом мы пока еще социальные дети и подростки.

- Слышишь, мы с тобой социальные подростки - обратилась Люда к Саше. - Мы хоть письмо написали и подписи собрали, чтобы дорогу сделали. Остальные вообще ничего не хотят. Максимум наберется три активных семьи на все село.

- Так все же, за какую партию голосовать? - повторила Люда свой изначальный вопрос.

- Сделайте два эксперимента - ответил я. - Выберите понравившуюся партию и переведите ей одну гривну, а потом запишитесь в волонтеры и отработайте один день. Если перед вами отчитаются за вашу гривну, и среди волонтеров будут такие же добровольцы, значит за эту партию и кандидата можно голосовать. Даже если вы ошибетесь, это будет ваша ошибка, которую можно будет исправить на следующих выборах.

- Так мы не доживем - заметила Люда.

- Я еще надеюсь дожить - ответил я.

На том и разошлись, но договорились еще раз встретиться. На берегу Днестровского лимана, под шашлычок и разговоры о политике.



Юрий Христензен


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kingeugen 19 июня, 14:57
НУ я же не сказал, что это правилъный подход. Правильно надо создавать партию, которая финансируется открыто через членские взносы и представляет ширнармассы. И общественное телевидение, финансируемое телезрителями напрямую.

dbmann 19 июня, 15:12
это ровным счетом ничего не даст. верхушка любой партии состоит из людей, которые любят власть и деньги (иногда - только власть, но для ее получения и удержания требуются деньги), поэтому они будут с удовольствием браться за "леваки".

то же самое относится и к журналистам. собственник либо жестко контролирует их в своих интересах, либо, если собственника нет, журналисты будут с удовольствием писать в интересах любого, кто хорошо заплатит.

единственный выход из этого порочного круга - это медленная эволюция государства и общества, которая происходит только в условиях свободной конкуренции партий, идей и крупного бизнеса. такие условия были у нас в 2014-2019-м, но теперь, похоже, заканчиваются.

kingeugen 19 июня, 15:17
То есТь я всё верно написал.

dbmann 19 июня, 15:27
вы написали что-то вроде: "достаточно много тренироваться, чтобы попасть в женскую сборную РФ по синхронному плаванию", но на самом деле нужно много тренироваться, спать с тренером и принимать столько допинга, сколько скажут.
иными словами, одна партия на политическом рынке ничего не изменит. она должна будет либо продаться олигархам, либо сойти со сцены.
если бы, например, сложилась ситуация, когда Порох пробыл бы у власти 10 лет, потом его сменила бы какая-нибудь Ирина Геращенко, то я легко могу себе представить снижение влияние олигархов к 2034-му году, когда весь парламент состоял бы из стабильных партий с разными идеологиями.
но что будет теперь - хз. если не полный пиздец, то новый кучмизм на неопределенное количество лет.

kingeugen 19 июня, 18:46
"одна партия на политическом рынке ничего не изменит. " - с чего вы взяли про одну партию?

  • 1