?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Как влияют на мозг политические убеждения?

В 2016 году нейробиологи из Института изучения мозга Южной Калифорнии (Southern California’s Brain and Creativity Institute) провели эксперимент по изучению работы мозга пациентов с жесткими политическими убеждениями.

Мозг каждого из них сканировался в то время, как их знакомили с фактами, противоречащими их политическим взглядам. Сканирование показало, что в этот момент у пациентов активизировались те же зоны мозга, которые обычно активизируются при физической угрозе. Хотя, конечно, никакой физической угрозы в реальности не существовало.

Результаты эксперимента показали, что дискуссия с людьми, имеющими жесткие политические взгляды, не имеют практического смысла. Такие люди воспринимают любую противоречащую их взглядам информацию, как непосредственную физическую угрозу им самим.

Olena Zadorozhna


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
schweinhunde 18 июня, 6:19
Нейробиологи из Южной Калифорнии могли бы не париться с экспериментами, а просто посмотреть расиянское говновиденье - любой канал. Там хорошо показано "что такое хорошо и что такое плохо". После просмотра кацапских передач нейробиологов самих можно было бы препарировать или в асилум какой-то сдавать.

djatlov_y 18 июня, 6:35
Не, это не то. Я готов допустить, что на нашем телевидении (я из него смотрю весьма короткие выжимки, поскольку большие дозы и меня, думаю, проберут) есть реальные чудаки, честно так думающие. Но если и есть - их немного. А ценятся там те, кто умеет трындеть то, что надо трындеть сегодня, делая честную рожу и убеждённый вид.
Да я, вроде, уже давал вот эту ссылку:


29 ноября 2013-го. Зачем вам Крым? Сколько русских и украинцев вы готовы убить за это? Вы что, хотите войны?
Посмотрите в эту рожу. "разве эти глаза могут врать"(с). Не, не могут. Просто прошло почти три месяца и пришла новая установка.

yumjaagiin 18 июня, 6:41
Даже не установка а прошивка

lg_hater 18 июня, 8:03
Почему же не то? Только из-за того, что установки на "хорошо" и "плохо" плавающие? Так "жесткость" политических взглядов аудитории заключаются совсем не в этой дихотомии, а в том, что власти лучше знают, что хорошо, а что плохо. Воююем ли мы с Океанией, а дружим с Остазией, или наоборот, неважно. Важно, что а) путен всегда прав, и б) если путен неправ, см. п. "а".
"Если надо для дела, будем врать всей страной," — тут не столько про ложь речь, сколько про единообразие, про всеобщее соучастие. Вот это и есть их жесткая установка: колебаться вместе с линией партии.

tank_ua 18 июня, 7:11
в калифорнии мозг есть у всех. посмотрели бы они на межушный ганглий зебилов

r3po 18 июня, 7:33
Исследование, очевидно, проводилась в рамках лабораторной работы для студентов первого курса. Поскольку сей факт изложен не далее 10й страницы любого учебника по нейробиологии. И кстати,. это работает не только для политических убеждений но и вообще для любых от религиозных, до футбольно-фанатских.
Этот факт, кстати, является показателем внутренней неуверенности в собственной правоте и/или сильной зависимости от этих взглядов. Вряд-ли кого-то подорвет от утверждения 2*2=3. Хотя Пифагор, по легенде, утопил в море одного из своих учеников за доказательство того, что √2 - иррациональное.

e_1_off 18 июня, 7:37

Ммм... А можно поинтересоваться, где вы диссертацию по нейробиологии звщищали? Или ваши глубокие знания почерпнуты из Плейбоя и Космоаолитана?


r3po 18 июня, 7:44
Вы зря воспринимаете любую противоречащую вашим взглядам информацию, как непосредственную физическую угрозу вам самим.
Феномен перевода обсуждения на личность собеседника, при отсутствии внятных аргументов, описан, между прочим, в том же учебнике, еще страниц через 5.

ladydi9449 18 июня, 8:04
Какой любопытный адрес у вас в профиле. Всегда была уверена, что среди пригожинских есть достаточное количество ученых, ведущих изучение человека. Надеюсь, вам больше 11 рублей за сообщение плотють.

r3po 18 июня, 8:18
Всегда было интересно - зачем кому то лезть в профиль, чтобы ответить на комментарий? Ведь суть написанного от этого совершенно не меняется. Но когда люди в теме не шарят - они склонны ориентироваться на авторитет, поэтому думают, что мнение комментатора из самой Москвы куда как более верно, чем из Мухосрановки. Обо всем этом тоже написано в книжках по нейропсихологии.
А мой адрес в профиле - ловушка для мудаков. Добро пожаловать.

ladydi9449 18 июня, 8:24
Думаешь, для меня секрет, что Лахту научили пользоваться впн? :-)

А зачем в инфу к кому-то лезть, ты знаешь получше меня :-) Чтобы понять почему и зачем человек написал то, что написал и написал там, где написал. Инфовойна. И ничего личного.

r3po 18 июня, 8:32
> А зачем в инфу к кому-то лезть, ты знаешь получше меня :-)
Нет, не знаю. Ни разу не возникало такого желания.

dagrael 18 июня, 13:18
Не взирая на то, возникало у вас желание какой-либо факт узнать или нет, этот факт существует.
Ваш собеседник прав, "пользователь северного региона"))

r3po 18 июня, 13:32
Я уже давно южнее вообще-то ))
Вот такой вот существует факт.

dagrael 18 июня, 13:34
Что никак не отрицает.

e_1_off 18 июня, 8:31
Ну, во-первых, установление степени экспертизы в обсуждаемом вопросе не явлется "переходом на личность".

А во-вторых, я прикладной нейробиологией человека вродькак на жизнь себе зарабатываю. И стараюсь быть в курсе свежих данных и новейших теорий. И тут вдруг внезапно я слышу утверждение, что нечто, существовавшее, насколько мне известно, только в виде эмпирически психологического "бла-бла", оказывается изложено не далее десятой страницы любого учебника по нейробиологии. Ладно, похер, что не любого, в моих-то этого нет. Но это, возможно, значит, что где-то есть учебники нейробиологии, которых я не то, что не читал, но никогда о них не слышал. Согласитесь, в такой ситуации можно ощутить некоторую степень угрозы - даже если осознаешь, что, скорее всего это утверждение - пустая болтовня малоумного невежды. Скорее всего, но мало ли. Вот я и интересуюсь.

r3po 18 июня, 8:42
Принято.
У Роберта Сапольски об этом было в курсе Биология поведения человека. Он как раз для первокурсников Стендфорда читал, легко гуглится.
Я этой и окололежащими темами интересуюсь в качестве хобби. Для меня высказывание о том, что когнитивная парадигма представляет для психики определенную ценность и требует защиты как-то самоочевидна. Поэтому новые идеи и выходящие за рамки факты всегда воспринимаются с трудом. Особенно сильные защитные реакции требуются, за неимением ничего другого - если эта парадигма ни на чем существенном не основана. Как в случае с религией, например.

Edited at 2019-06-18 08:47 (UTC)

e_1_off 18 июня, 12:39
В науке не бывает ничего "самоочевидного".

r3po 18 июня, 12:58
Хорошо. Скажу по другому Учитывая богатый эмпирический опыт общения с людьми, имеющими жесткие политические взгляды, я очень удивился бы любому другому результату эксперимента.

e_1_off 18 июня, 13:41
А вот фактов, удивлявших исследователей и противоречащих "здравому смыслу" в науке полно.

tamplier9797 18 июня, 10:33
>> Вряд-ли кого-то подорвет от утверждения 2*2=3

Да запросто! Например, если вы увидите, что вашу зарплату рассчитывают по такой формуле.
Или по такой формуле рассчитывают курс корабля, на котором вы плывете.
Остальные примеры придумайте сами. Хотя для этого надо напрягать мозг...

proydisvit 18 июня, 12:42
совершенно верно! именно поэтому фразы вроде: "тю, а давайте прголосуем за зыленского, патамаша он прыкольный, хуже уже не будит, а вдруг, та давайте сто дней ещё потерпим" или "давайти мирица с расеюжкой, мышебратья, вальцману выгодна война, надо дагавариваца, слышь, услышь бамбас", я воспринимаю не иначе, как непосредственную угрозу благосостоянию, здоровью и даже физическому выживанию меня и моей семьи

ladydi9449 18 июня, 7:59
Нда... я бы сказала, что, в этом случае, жесткие политические убеждения и вера - схожие понятия. Ибо данная реакция могза аналогична реакции релизиозного фанатика на неприятие его религиозных взглядов.

С другой стороны, приятно, что из 25% фанатиков достаточно мало. А вот то, что их большинство в 73%, для меня не удивительно от слова вообще.

euthanasepam 18 июня, 16:43
Проблема, власне, не у самих зебілах. Зєлєбобіки пасивні та боягузливі, вони й з хати не вийдуть, якщо побачать щось страшне. Проблема наша в тому, що це гниле болото легітимізувало реванш кацапів. І не лише на українському рівні, але на рівні міжнародної політики.

Edited at 2019-06-18 16:44 (UTC)

abbat81 18 июня, 12:19
погоджуюсь, саме такі відчуття

  • 1