Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

За полтора года до Чернобыля

Трагедия Бхопала стала крупнейшей по числу жертв техногенной катастрофой в мире. Би-би-си вспоминает, что произошло в первые часы после того, как выброс ядовитого газа с принадлежащего американской компании химического завода в индийском городе Бхопал накрыл город.


Работник медицинского колледжа вытирает пыль с фотографий людей, погибших в результате Бхопальской катастрофы

В ночь со 2 на 3 декабря 1984 года на заводе пестицидов, принадлежавшем американской химической корпорации Union Carbide, произошел аварийный выброс паров чрезвычайно ядовитого вещества – метилизоцианата.

Метилизоцианат хранился в трех частично вкопанных в землю гигантских резервуарах. Один из них нагрелся выше безопасной температуры (температура кипения метилизоцианата составляет всего 39 градусов).


Солдаты охраняют вход на завод «Union Carbide» в Бхопале после утечки смертельно-ядовитого газа, Индия, 4 декабря 1984.

Бывший управляющий директор завода считал, что авария произошла из-за разрыва аварийного клапана, в результате чего более 42 тонн ядовитых паров накрыли плотно населенный город Бхопал. Тогда в нем проживало более 900 тысяч человек.

Из них десятки тысяч погибли от последствий отравления, сотни тысяч до сих пор страдают от хронических заболеваний, которые передаются и следующим поколениям.

Что же происходило в роковую ночь 3 декабря 1984 года?

После полуночи

Бхопал в основном спал. Для жителей тесных кварталов, расположившихся непосредственно у забора завода Union Carbide, эта ночь ничем не отличалась от тысячи остальных.

Завод был построен в 1969 году и производил пестициды. В технологии их изготовления использовалось высокотоксичное вещество метилизоцианат.

В трущобах, выросших как грибы вокруг завода, ютились десятки тысяч человек. Остальные жили в древнем городе Бхопал.


Люди, потерявшие зрение в результате техногенной катастрофы на заводе по производству пестицидов, Бхопал, Индия, декабрь 1984.

Около 01:00

Жители ближайших к заводу районов проснулись от омерзительного запаха. Потом у них началось жжение в глазах. Потом некоторые из них рассказали корреспонденту Би-би-си, что ощущение было такое, как будто "кто-то жег огромное количество жгучего перца".

Буквально за несколько минут жжение стало более болезненным, а вонь усилилась. Люди стали жаловаться на одышку, у многих началась рвота.

Тогда, 30 лет назад, Би-би-си сообщила, что в городе и близлежащих районах началась паника, десятки тысяч людей пытались как можно скорее покинуть зараженные кварталы.

Пять лет назад одна из жительниц Бхопала Хазира Би так вспоминала ту роковую ночь: "Люди падали на землю, изо рта у них шла пена. Многие не могли открыть глаза. Я проснулась после полуночи. Люди выбегали на улицу кто в чем был, многие прямо в том, в чем спали".

Перепуганные толпы метались по городу, пытаясь спастись, в результате чего вдыхали еще больше ядовитых паров.


Жертвы трагедии в Бхопале, произошедшей 4 декабря 1984, идут по улице, неподалеку от завода.

В 2009 году тогдашний глава полиции Бхопала так вспоминал те события: "Ядовитый газ был тяжелее воздуха. Поэтому, распространяясь с территории завода, он осел плотным облаком и медленно и бесшумно расползся по улицам вокруг завода".

02:30

C территории завода раздались предупреждающие сирены. Люди стала кричать: "Газ! С завода вырвался газ!"

"Мы задыхались, глаза невыносимо жгло! Мы почти ничего не видели из-за густого тумана. Сирены надрывались, а мы не знали, в какую сторону бежать. Никто ничего не понимал", - вспоминал житель Бхопала Ахмед Хан. Людей охватила паника.

"Матери не знали, что их дети уже умерли, дети не знали, что их матерей больше нет в живых, мужчины не понимали, что их семьи погибли до последнего человека".

Корреспондент Би-би-си Марк Талли сообщил: "Главная городская больница безнадежно переполнена. Постоянно подносят и подвозят новых пациентов. Тысячи мертвых кошек, собак, коров и птиц усеяли улицы, а городские морги заполняются с ужасающей скоростью".


Тысячи животных погибли при техногенной катастрофе, Бхопал, Индия, 4 декабря 1984.

04:00

Бывший глава полиции Бхопала так рассказывал о той ночи в интервью Би-би-си: "Начался рассвет, и перед нами представала более ясная картина масштаба катастрофы. Мне и моим ребятам пришлось собирать трупы. Мертвые тела лежали повсюду. Я подумал, боже мой, что это? Что случилось? Мы буквально онемели, мы не знали, что делать!".

Число смертей быстро росло. За первые 72 часа после катастрофы умерли более 8 тысяч человек.


Тела людей лежат на улице на территории завода после аварии в Бхопале, 17 декабря 1984.

В последующие месяцы погибло еще несколько тысяч.

Неправительственные организации оспаривают официальное число жертв, заявляя, что погибших было намного больше.

Компенсация, выплаченная правительству Индии корпорацией Union Carbide (Индия оценивала потери в 3,3 млрд долларов. В результате досудебного соглашения, достигнутого в 1989 году, была выплачена значительно меньшая сумма) 470 млн долларов США.



Территория бывшего завода по производству пестицидов стоит заброшенной. Правительство штата Мадхья-Прадеш национализировала ее в 1998 году.

Защитники окружающей среды утверждают, что вода и почва в этом районе по-прежнему отравлены. Правительство штата возражает, настаивая, что вода в окрестностях заброшенного завода совершенно безопасна.

Благотворительные организации, занимающиеся помощью жертвам катастрофы, неоднократно публиковали отчеты, в которых приводятся данные об аномально высоком проценте детей с врожденными дефектами, а также о резком росте заболеваемости раком и другими хроническими болезнями.


Акция протеста в Бхопале.

Лишь спустя 25 лет после трагедии восемь человек - бывшие руководители компании Union Carbide, в том числе крупный индийский бизнесмен Кешуб Махиндра, возглавлявший индийское подразделение американской компании во время аварии, - были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности и приговорены к тюремному заключению сроком в два года.

Однако главный обвиняемый, председатель правления Union Carbide Уоррен Андерсон после ареста был отпущен под залог и бежал из Индии.

Многочисленные попытки правительства Индии экстрадировать Уоррена успехом не увенчались. Его официально объявили "беглецом от правосудия".

Источник

Tags: Жесть!
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments