?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

За полтора года до Чернобыля

Трагедия Бхопала стала крупнейшей по числу жертв техногенной катастрофой в мире. Би-би-си вспоминает, что произошло в первые часы после того, как выброс ядовитого газа с принадлежащего американской компании химического завода в индийском городе Бхопал накрыл город.


Работник медицинского колледжа вытирает пыль с фотографий людей, погибших в результате Бхопальской катастрофы

В ночь со 2 на 3 декабря 1984 года на заводе пестицидов, принадлежавшем американской химической корпорации Union Carbide, произошел аварийный выброс паров чрезвычайно ядовитого вещества – метилизоцианата.

Метилизоцианат хранился в трех частично вкопанных в землю гигантских резервуарах. Один из них нагрелся выше безопасной температуры (температура кипения метилизоцианата составляет всего 39 градусов).


Солдаты охраняют вход на завод «Union Carbide» в Бхопале после утечки смертельно-ядовитого газа, Индия, 4 декабря 1984.

Бывший управляющий директор завода считал, что авария произошла из-за разрыва аварийного клапана, в результате чего более 42 тонн ядовитых паров накрыли плотно населенный город Бхопал. Тогда в нем проживало более 900 тысяч человек.

Из них десятки тысяч погибли от последствий отравления, сотни тысяч до сих пор страдают от хронических заболеваний, которые передаются и следующим поколениям.

Что же происходило в роковую ночь 3 декабря 1984 года?

После полуночи

Бхопал в основном спал. Для жителей тесных кварталов, расположившихся непосредственно у забора завода Union Carbide, эта ночь ничем не отличалась от тысячи остальных.

Завод был построен в 1969 году и производил пестициды. В технологии их изготовления использовалось высокотоксичное вещество метилизоцианат.

В трущобах, выросших как грибы вокруг завода, ютились десятки тысяч человек. Остальные жили в древнем городе Бхопал.


Люди, потерявшие зрение в результате техногенной катастрофы на заводе по производству пестицидов, Бхопал, Индия, декабрь 1984.

Около 01:00

Жители ближайших к заводу районов проснулись от омерзительного запаха. Потом у них началось жжение в глазах. Потом некоторые из них рассказали корреспонденту Би-би-си, что ощущение было такое, как будто "кто-то жег огромное количество жгучего перца".

Буквально за несколько минут жжение стало более болезненным, а вонь усилилась. Люди стали жаловаться на одышку, у многих началась рвота.

Тогда, 30 лет назад, Би-би-си сообщила, что в городе и близлежащих районах началась паника, десятки тысяч людей пытались как можно скорее покинуть зараженные кварталы.

Пять лет назад одна из жительниц Бхопала Хазира Би так вспоминала ту роковую ночь: "Люди падали на землю, изо рта у них шла пена. Многие не могли открыть глаза. Я проснулась после полуночи. Люди выбегали на улицу кто в чем был, многие прямо в том, в чем спали".

Перепуганные толпы метались по городу, пытаясь спастись, в результате чего вдыхали еще больше ядовитых паров.


Жертвы трагедии в Бхопале, произошедшей 4 декабря 1984, идут по улице, неподалеку от завода.

В 2009 году тогдашний глава полиции Бхопала так вспоминал те события: "Ядовитый газ был тяжелее воздуха. Поэтому, распространяясь с территории завода, он осел плотным облаком и медленно и бесшумно расползся по улицам вокруг завода".

02:30

C территории завода раздались предупреждающие сирены. Люди стала кричать: "Газ! С завода вырвался газ!"

"Мы задыхались, глаза невыносимо жгло! Мы почти ничего не видели из-за густого тумана. Сирены надрывались, а мы не знали, в какую сторону бежать. Никто ничего не понимал", - вспоминал житель Бхопала Ахмед Хан. Людей охватила паника.

"Матери не знали, что их дети уже умерли, дети не знали, что их матерей больше нет в живых, мужчины не понимали, что их семьи погибли до последнего человека".

Корреспондент Би-би-си Марк Талли сообщил: "Главная городская больница безнадежно переполнена. Постоянно подносят и подвозят новых пациентов. Тысячи мертвых кошек, собак, коров и птиц усеяли улицы, а городские морги заполняются с ужасающей скоростью".


Тысячи животных погибли при техногенной катастрофе, Бхопал, Индия, 4 декабря 1984.

04:00

Бывший глава полиции Бхопала так рассказывал о той ночи в интервью Би-би-си: "Начался рассвет, и перед нами представала более ясная картина масштаба катастрофы. Мне и моим ребятам пришлось собирать трупы. Мертвые тела лежали повсюду. Я подумал, боже мой, что это? Что случилось? Мы буквально онемели, мы не знали, что делать!".

Число смертей быстро росло. За первые 72 часа после катастрофы умерли более 8 тысяч человек.


Тела людей лежат на улице на территории завода после аварии в Бхопале, 17 декабря 1984.

В последующие месяцы погибло еще несколько тысяч.

Неправительственные организации оспаривают официальное число жертв, заявляя, что погибших было намного больше.

Компенсация, выплаченная правительству Индии корпорацией Union Carbide (Индия оценивала потери в 3,3 млрд долларов. В результате досудебного соглашения, достигнутого в 1989 году, была выплачена значительно меньшая сумма) 470 млн долларов США.



Территория бывшего завода по производству пестицидов стоит заброшенной. Правительство штата Мадхья-Прадеш национализировала ее в 1998 году.

Защитники окружающей среды утверждают, что вода и почва в этом районе по-прежнему отравлены. Правительство штата возражает, настаивая, что вода в окрестностях заброшенного завода совершенно безопасна.

Благотворительные организации, занимающиеся помощью жертвам катастрофы, неоднократно публиковали отчеты, в которых приводятся данные об аномально высоком проценте детей с врожденными дефектами, а также о резком росте заболеваемости раком и другими хроническими болезнями.


Акция протеста в Бхопале.

Лишь спустя 25 лет после трагедии восемь человек - бывшие руководители компании Union Carbide, в том числе крупный индийский бизнесмен Кешуб Махиндра, возглавлявший индийское подразделение американской компании во время аварии, - были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности и приговорены к тюремному заключению сроком в два года.

Однако главный обвиняемый, председатель правления Union Carbide Уоррен Андерсон после ареста был отпущен под залог и бежал из Индии.

Многочисленные попытки правительства Индии экстрадировать Уоррена успехом не увенчались. Его официально объявили "беглецом от правосудия".

Источник

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
tank_ua 13 июня, 12:54
Помню эту историю, для меня ново вот это - индивидуальные компенсации - 500 баксов)))))))

короче людей как обычно нахер послали.

coder_in_ua 13 июня, 15:03
Для низшей касты это дохуя

tank_ua 14 июня, 6:56
низшие и не пошли бы ничего просить ИМХА. Т.е. либо 500 семьям дали по баксику, чтобы завалить любые будущие претензии, либо кто-то один для себя выбил копеечку.

d_nielli 13 июня, 12:59
индия. палку воткни - тут же во круг начнут образовываться трущобы

n_lenin 13 июня, 14:29
Я помню, журнал "Крокодил" очень подробно освещал эту трагедию. Карикатур на "Юнион Карбайт" было много.

buratino_69 13 июня, 14:35
Хорошо помню эту шумиху в газетах. Отличный пример "обьективной" и "независимой" журналистики. Никто не задал главный вопрос - а что делали все эти люди возле опасного завода?

Причина массовой гибели людей - незаконная застройка и проживание десятков тысяч человек в опасной зоне непосредственно прилегающей к заводской ограде. Голытьба жила в самострое из мусора, кладя йух на предупреждения об опасности. Зато когда рвануло - "ах какие плохие эти корпорации, нас отравили, дайте компенсацию".

Городские власти никак не реагировали на многочисленные обращения руководства предприятия с указанием опасности и просьбы принять меры.

Про это вам журналисты не расскажут.


Edited at 2019-06-13 19:38 (UTC)

djony_il 13 июня, 15:03
О любви индийцев к технике безопасности ходят легенды. Тут даже русские отдыхают по сравнению с похуи..змом индийцев.

0lenka 13 июня, 15:57
+.
С другой стороны, зная патентованный индийский похуизм, надо было либо вообще не строить там опасное производство, либо постоянно контролировать и чудовищно пиздить за самые малейшие нарушения, списывая расходы на все это в себестоимость. «Или так, или мы отзываем свои инвестиции». Но они, зная все это, предпочли стричь бабло.
В ситуации «обезьяна с гранатой» виновата не обезьяна, а тот, кто эту гранату дал (ну, или оставил без присмотра, что равнозначно). Так что моральная ответственность Юнион Карбид тоже, какбэ, налицо.

djony_il 13 июня, 17:54
Т.е. когда мы в детстве делали взрыв пакеты, бомбочки, ракеты и таки подрывались на них, был виноват кто-то другой, а не мы сами - вот же дураки наши родители, когда нас пиздили, должны были пиздить самих себя.
Пиндосы построили завод, дали технологию и наняли местный персонал (в чём же ещё смысл перевода производств в третьи страны - экономия на раб силе), а соблюдать или не соблюдать тех безопасности, это не их барское дело - они действительно должны стричь бабло, такая у них работа, они больше ни чего не обязаны, всё остальное на совести местного руководства. Тут в Чернобыле (и не только) при великом, правильном и могучем СССР болт на безопасность забили, а ты про национальные традиции восходящие к вековой тупости и дикости рассуждаешь. Они даже трупы сжигать не умеют - засирают всё вокруг.

0lenka 13 июня, 18:28
Ага. Вы удивитесь, но те взрослые, кто оставил в доступности для малолетних долбоебов всякий пироксилин и марганцовку с глицерином, а самих долбоебов при этом не только оставил без присмотра, но и не объяснил элементарные правила ТБ и не показал рентгеновский снимок ручки после попытки подержать петарду - виноваты даже не наравне с самими малолетними долбоебами, а заведомо больше них. Лично мне отец вовремя показал, как правильно держать палкой патроны, если вдруг придёт охота покидать их в костёр на природе, и доходчиво объяснил, что дырка вместо глаза ещё никого не украшала.
Пиндосы построили завод, дали технологию и наняли местный персонал. Пиндосы не контролировали исправность систем безопасности и не дрючили персонал, хотя о похуизме этого персонала знали. При этом пиндосам не надо было даже обладать каким-то там человеколюбием, достаточно было просто, блин, тупо и бездуховно посчитать, во что им обойдётся авария, которая при таком отношении вопрос времени.

djony_il 13 июня, 18:38
Мы сами себе всё добывали - селитру, марганцовку, магнивый порошок, карбид.
Почему пиндосы всегда за всё в ответе? - почему финансовые воротилы и инвесторы должны разбираться в тонкостях производства опасной химии и кого-то дрючить? - их дело стричь бабосы. Потеряли завод, бывает.

0lenka 13 июня, 20:22
Потому что тонкости производства - это именно то, что может на ровном месте привести к ахуиллиардным убыткам, репутационным потерям (опять-таки ничего личного, джаст бизнес, такие вещи очень хорошо монетизируются) и в конечном счете к закрытию фирмы. Ахуенчик сэкономили, прям как конструкторы чернобыльского реактора на стержнях.

buratino_69 13 июня, 19:43
Quote:
"надо было либо вообще не строить там опасное производство"

Как раз то в 1969 поставили завод за городом, с соблюдением 3 километровой безопасной зоны.
За 15 лет нищеброды понатыкали самостроев вплотную к забору производства.
И как ни цинично это звучит - возможно как раз в расчете на возможную компенсацию!
А местные власти - поклали на все йух.

Зато когда рвануло - быстро виноватых нашли.

Edited at 2019-06-13 19:44 (UTC)

0lenka 14 июня, 7:57
Ага. Только это Юнион Карбайд контролировать не могли (ну, кроме жалоб городским властям). А отсутствие трех систем безопасности из трех существующих - могли. Переполнение цистерны - могли. Долбоебизм персонала - могли. Криворукость ремонтников - могли. Экономить на зарплате сколько угодно, но дрючить проверками и учениями так, чтобы по ночам вместо баб правильные показания манометров снились. Любой инженер болжен был знать, что за попытку схалтурить на ремонте или сэкономить на содовой колонне его сначала выебут перед всем персоналом, а потом выгонят с волчьим билетом. Вот это вот все менеджеры могли контролировать. Но не стали.


Edited at 2019-06-14 07:58 (UTC)

shopa_golic 13 июня, 16:02
...бывшие руководители компании Union Carbide... были признаны виновными...

по логике на одного виновного (или экстрадируемого) бизнесмена должен бы приходиться ну как минимум один виновный чиновник

  • 1