?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Как стать счастливым: без регистрации и смс

Однажды исследователь Бретт Форд задалась вопросом: действительно ли люди становятся счастливее, если начинают работать над этим? Начались годы изучений, которые показали такую вещь.

Большинство современных методов борьбы с депрессией направлены на работу с самим собой: начать заниматься йогой, дарить себе подарки, отправиться в одиночное путешествие по стране своей мечты и т.д. То есть делать что-то для себя и самостоятельно. Однако исследования показали, что это все хоть и приятные штуки, но они несут очень краткосрочный эффект и никак не помогают человеку справиться с гнетущим состоянием внутри. Помогает другой метод.

Как выяснила Бретт Форд, те люди, которые начинали делать что-то для других (родственников, нуждающихся, случайных прохожих, конкретной группы людей, животных и даже городов\конкретных улиц), действительно постепенно выходили из депрессивного состояния и начинали чувствовать себя счастливее. Почему?

Если не вдаваться в долгие физико-биологические объяснения, то мозг человека – меняется в зависимости от того, ощущает себя человек одиноким или в контакте с людьми. Во втором случае в организме начинают вырабатываться гормоны, в том числе кортизол, которые влияют не только на психологическое самочувствие человека, но и на физическое здоровье. Так, например:

- если в одинаково прохладную комнату поместить людей, которые одиноки долгое время \ избегают близких контактов и тех, которые социально-активны, то первые будут ощущать температуру примерно втрое холоднее, чем вторые! (и в результате даже простудятся)

- люди, которые долгое время живут сами, страдают от микро-пробуждений, которых вполне могут даже не помнить. Как результат – дурное настроение или самочувствие с утра. Это связано с ощущением опасности глубоко внутри: несмотря на наличие сигнализаций и охраны, в нас еще хранится древняя память о том, что если ты один, вне стаи, - ты легкая добыча

- кстати, об опасности. Не секрет, что современные связи между людьми (дружеские, рабочие, личные и родственные) стали намного слабее в силу образа жизни: больше возможностей, вариантов и перемещений по всему миру. Мы знаем, что нас легко могут заменить в любой момент. И в качестве защиты своего эго мы говорим, что нас все это не страшит, ведь мы тоже можем легко найти замену. Однако в глубине нас эта нестабильность заставляет человека испытывать ежедневную тревогу, источник которой он даже не подозревает и даже отрицает. В результате это осознание слабости связей формируется в четкое нежелание формировать их вообще. Тех, кто ни с кем не связывается надолго и глубоко, становится катастрофически много. 45% людей, живущих в городах отмечают, что не имеют понятия о своих соседях или не имеют близких друзей

- из-за информационного перегруза люди стали более подозрительны и тревожны. Если к этому добавить отсутствие близких контактов, то человек становится очень сложным в общении. Это заставляет его еще больше отдаляться от социума. Эффект снежного кома: в начале мимолетные побеги от людей могут превратиться в отшельничество

- в наше время огромной популярностью пользуется фраза «Никто не может тебе помочь, кроме тебя самого». Фраза мудрая, но мы ее восприняли слишком буквально и стали делать практически все самостоятельно. Мы стали верить, что это более природный способ жизни для человека, но нет. Это всего лишь эпоха индивидуализма, навязанная медиа и маркетингом

- по этой же причине слово «дом» в нынешнее время все чаще обозначает размеры и стиль жилплощади. В то время как раньше это обозначало особый дух, стаю, комъюнити людей, которые живут общими интересами. Исследования показывают, что населенные пункты, в которых люди активно контактируют друг с другом менее депрессивны

- и тут мы подходим к важному: для того, чтобы получать кайф от контакта с людьми (и ощущать себя счастливее), необходимо делиться друг с другом чем-то значимым для вас обоих (выделите это жирным). Выздоравливать благодаря контакту с людьми не означает работать в шумной интернацинальной компании, путешествуя по миру с лопнувшей от контактов телефонной книжкой. Это работает только тогда, когда вы ОБА обмениваетесь чем-то полезным, чем-то важным друг для друга.

Резюмируем.

Индивидуальные решения «для себя любимого» не работают в борьбе с депрессией.

Одиночество убивает на физическом уровне. Осознанное одиночество – еще быстрее.

Чувствуете себя дурно и потерянно уже долгое время? Сделайте что-то для других. Полейте цветы во дворе, пригласите в гости одиноких соседей, купите вкусностей и проведайте родителей, присоединитесь к волонтерскому движению, возьмите из приюта щенка.

Короче, на самом деле, ничего остро нового. Просто мы почему-то обо всем этом забыли.

(в тексте также используются данные исследований Robert Putnam, Lisa Berkman, Sheldon Cohen, John Cacioppo и Johann Hari)

Tamriko Sholi


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
r3po 11 июня, 8:11
Удовлетворения своих хотелок недостаточно, как показывает практика. Живут долго и счастливо люди, которые сумели построить для себя качественные социальные связи. Google TED TALKS "самое долгое исследование счастья"
Совок, сам по себе, тут не при чем. Просто при совке все скорее всего пересрутся из-за квартирного вопроса.

  • 1