Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

И еще немного о спиcках

Не знаю, насколько с моей стороны корректно комментировать происходящее в других партиях, но общее впечатление хочу высказать. Тем более, что мы не идем на выборы партсписком, а значит я точно так же как и все остальные избиратели буду для себя решать, какой партии отдать свой голос.

I. ЕС.

1) Основным электоральным активом партии является личность Порошенко и уверенность в последовательном и однозначном внешнеполитическом курсе. Грубо говоря, основная электоральная база, это голосовавшие за Порошенко в ПЕРВОМ туре, скорее их часть.

2) Список. Первая десятка хороша. Для более детальной оценки нужно увидеть не первую десятку, а всю потенциально проходную часть списка, скажем первую тридцатку. Судя по Березенко и многим другим "новым лицам" на съезде, нас во второй и третьей десятке ждет масса открытий.

2а) Очень много разговоров о проведенном в ЕС праймериз. Судя по частотности этого аргумента, технологический ход с праймериз в ГО сработал. При этом праймериз в ЕС не проводились и близко.

Праймериз в стандартном определении это прямые выборы сторонниками партии кандидатов от партии, имеющие обязательную силу для партийных функционеров. (Могут быть некоторые исключения, как с супер-делегатами в Демпартии США, но в любом случае основной пакет голосов всегда у рядовых сторонников.) Так вот ничего подобного не было в ЕС ни по одному из пунктов, они даже не заявляли подобного. Правильно будет сказать, что через ГО "Справа громад" был проведен консультативный опрос сторонников, результаты которого были в какой-то степени учтены руководством партии при формировании списка. Никакой передачи полномочий по формированию списка вниз в ЕС не произошло.

3) Программа. Посмотрим, что выложат. Но в случае ЕС она не настолько критична, так как в целом прекрасно понятна по позиции Порошенко и БПП последние годы. Последовательный вектор на отстаивание суверенитета в вопросах внешней политики и военном строительстве, "шаг вперед и два назад" во внутренней политике и по экономическим вопросам. Буду приятно удивлен если ошибусь, но ожидаю очередной документ "за все хорошее, против всего плохого".

4) Организационная структура на местах есть, это и старые структуры БПП, и самоорганизовавшийся актив ГО. Насколько они окажутся эффективными, покажут выборы. Финансирование по всей видимости достаточное. В конце концов, Порошенко и еще ряд лидеров имеют возможность оплатить всю предвыборную компанию из своих личных легальных состояний.

II. Голос.

1) Основной актив это сам Вакарчук, а так же запрос на "новых лиц".

2) Список. По первому впечатлению вполне достойный. Причем первая двадцатка при их электоральных перспективах, это практически все, кто пройдет. Во всяком случае большая часть. Есть некоторое количество лично для меня и для нас как партии неприятных персонажей, но готов списать на вкусовщину. При этом хватает и заведомо достойных людей. Жесткого негатива не вызывает никто.

3) Программа. Прочел внимательно, очень красивый документ. Что обидно, очень тщательно обходящий острые углы и без конкретных ответов на практически любые вопросы. Зато предлагающая в качестве ответов вещи, реализуемость которых в короткой перспективе крайне сомнительна. Отсутствие внятной последовательной идеологии или как минимум ее сокрытие с целью не оттолкнуть. Если это и есть их реальные цели, то на мой взгляд однозначно минус.

4) Организационной структуры, насколько я понимаю нет. Во всяком случае, ее сейчас только начнут строить в регионах с нуля. Что реально только или дикими совершенно деньгами, или инкорпорацией каких-то готовых местных структур. Источники финансирования непрозрачны, хотя расходы партия несет уже весьма значительные.

Об остальных партиях, выдвинувших партсписки, писать просто не вижу смысла. Глумиться лень, а всерьез обсуждать жаб из СН или гадюк из ОБ можно только джаст фо фан.

Никита Соловьев

Tags: ДемСокира, Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments