Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Вдруг кому в пятницу вечером нужна мысль: "А вдруг все не так уж х%ево?"

На самом деле вряд ли, но держите:

Хочу предложить еще один вариант трактовки происходящих событий. Назовем его оптимистическим, или умеренно-х**вым.

Можно предположить, что Зе и стоящие за ним олигархи пытаются делать ровно то, что делал ПАП в 2014м году: договориться о приемлемых условиях прекращения конфликта. Если кто забыл, я напоминаю: первый раз Порох ехал в Минск не санкции продвигать, а обсуждать условия прекращения войны. Это потом уже Минск стал привязкой к санкциям и дипломатическим капканом, который Кремль ставил нам, но яйца прищемил себе. А изначально ПАП летел торговаться и договариваться.

Я напоминаю, что точно так же Порошенко запрещал стрелять, вводил режимы тишины, и точно так же мы негодовали, почему, мол, им не дают защищать себя. В конце-концов, попытки договориться остались в прошлом, и Порошенко сосредоточился исключительно на войне - дипломатической, экономической и конвенционной.

Может ли быть так, что "новые лица" Зеленского полагают, что ПАП не столько не смог, сколько не захотел договариваться? Ну, теоретически - да. То есть, я не очень верю, что это именно то, что происходит (нежелание закончить конфликт), но если бы я полагал, что предшественник сделал что-то "не так", и завалил переговоры намеренно - первым делом я бы попытался их возобновить, конечно.

То есть, я могу предположить, что в глазах новых лиц Порошенко - просто "ястреб", который оседлал тему войны и противостояния Москве, а потому даже если появится реальная возможность заключить выгодный нам мир, то он может ее проигнорировать, и потому надо сесть, и поговорить. Ну или ради бога - пускай будет "наживается на войне" - мне все равно, какую именно мотивацию приписывают Пороху.

Таким образом, в случае, если дела обстоят именно так, как я описываю, то поведение ИВК и его шестерок - вполне логично. Продемонстрировать готовность к диалогу, и попытаться договориться - это и есть дипломатия, если что.

Вполне возможно, что договориться не выйдет, и через год-два Зеленский будет точно так же рассекать в камуфляже, и читать с бумажки про санкции и НАТО. Пробелма в том, что мы, вероятно, заплатим за это еще одним Дебальцево.

Если мы имеем дело именно с таким сценарием, то я должен отметить, что это далеко не катастрофа: мы намного сильнее, чем в 2014м, а Россия - намного слабее. Единственное, что в таком случае от нас требуется - это не задолбаться бегать, и расставлять перед Коломойским и его мартышкой красные флажки, за которые заходить нельзя (ну и пиздить их по мере возможностей за попытки все-таки зайти). В общем-то, мы, гражданское общество, тут для того и есть - не позволять политикам принимать слишком простые и пагубные решения.

Так что если вам хочется немного оптимизма, то он звучит так: возможно, нас отбросила не в лето 2010го, а примерно в осень 2014го. Повода для радости мало, но хоть что-то.

Йож Туманный

Tags: Зеленский, Политика
Subscribe
promo ibigdan dezember 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments