?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Тени забытых нявок

Мифология Карпат и Гуцульщины по праву считается одной из самых интересных и атмосферных частей фольклора Украины, поэтому вот вам мини-тред в этот потусторонний мир, который перенесет вас в горы среди смерек.

Посредниками между нашим миром и потусторонним были «Непрості» или «Мудрі», которые в свою очередь делились на хороших и плохих. Хорошие это были знахари, ворожеи и мольфары. А вот плохие это всякие упыри и ведьмы.



Вообще мольфары это чисто такой себе колдун маминой подруги, потому что он мог все, хоть дождь организовать, хоть будущее тебе наговорить, ну и защитить от всякой нечисти.



А вот нечисти дофига, так что у этих гуцульских охотников на монстров работы было хоть отбавляй. Например, черт, который есть везде, хоть его и не звали.



Но в горах черта чертом не называли, чтобы не привлекать его в дом, для этого использовали «біда», «ірод», «дідько», «біс», «сатана», а вот слово «черт» было на жесткой цензуре, бо мамка наругає.

Но мольфар даже тут справился и замутил целый бизнес, у него можно было купить домашних чертов, которые помогали по дому, это уже были «хованці» aka домовые. А еще чертов можно было просто перевоспитать и он бы вам служил. А я бы отдал его в "Кохана, ми вбиваємо дітей".



Так же были «Чугайстры» (меня так мама называет, кстати). Чугайстры свойственны только гуцульской культуре и аналогов им нет. Чугайстра можно встретить в горах и на полонинах, при встрече он вам сыграет на сопілці и пригласит в танец.

В общем, Чугайстр это позитивный персонаж, он и защищает от всякой нечисти и учит ремеслу. Люди его почитают и ведут себя с ним уважительно.



Внешне Чугайстр напоминает заросшего деда с бородой, иногда еще с рогами. Он очень высокий и еще шепелявит, видимо из-за старости. Пастухи и охотники всегда, когда готовят еду, то оставляли ему банош (каша такая кукурузная, вкусная очень).

Чугайстра по поверьям невозможно убить и вообще он бессмертен, поскольку он заговоренный. Поэтому он всю жизнь ходит по горам и помогает путникам, защищая их от нявок.

Нявки, они же Мавки или Майки (гы-гы, майки) это такой себе прототип русалки, но с ногами и чуточку криповее. Это дух красивой, молодой девушки, с зелеными длинными волосами и… и без спины.



Да, в заводских настройках спина у Нявки не предусмотрена, поэтому можно увидеть её органы. А еще она всегда в стелс режиме, потому что когда ходит, то под ней даже трава не мнется и тени она не отдает.

Досуг у Нявки достатчно простой, искать какого-то заблукавшого парня, поманить его к себе и защекотать до смерти, а потом Чугайстр их находит и рвет на части за такие шалости (финита ля комедия, как говорится)

А вот если кто-то и заблудился, то скорее всего и не просто так, вероятнее всего это был Блуд. Блуд это такой дух-огонек, который сбивает с пути, даже с известной дороги.



Но Блуд это еще такое, а вот что стремно так это Потерчата.

Потерчата это духи маленьких детей, которые были некрещеными или мертворожденными. Чтобы спастись от них надо было кинуть платок или какую-то ткань и назвать имя.



Этим вы крестили душу ребенка и он мог отправится в Вальгаллу (зачеркнуто) на небеса. А если этого не сделать на протяжении 7 лет, то дитя становилось демоном, вот такой карьерный рост.

Но общие черты с европейской мифологией все же есть, знакомьтесь, Волколак или Вовкулак. У немцев это Вервольф, а у нас известен как Оборотень. Волколак это все то же самое, что мы знаем, но зато у украинской версии есть безвиз и Томос.



А вот если вы идете себе в горах в ясный день и вдруг началась буря, то знайте, что это проделки Вихора. Вихора нельзя увидеть, это может только гуцульский супергерой мольфар и только если посмотреть на него через конопляное полотно.



Хотя выглядит он честно говоря не оч, просто мужик с бородой и без живота, то есть с кишками наружу, а еще у него только одно крыло есть с которым он и летает.

Согласно поверьям Вихор очень опасен и он может покалечить. А попал он к нам с небес, ведь когда-то был сам ангелом, но ослушался бога и тот отрезал ему крыло и скинул к нам, вот он злой и летает от места к месту, но не может вернуться.

А вот этот бородатый господин - Лисовик. Он, так сказать, батя леса, ибо все ему повинуется, все деревья и все животные. А еще он сутенер Нявок, ну то есть управляет ими.



С ним люди договариваются, чтобы их не трогали в лесу, делают подношения и все такое, говорят, что любит мучное печенье. Хобби у Лисовика очень любопытное - орать в лесу без причины и воровать детей. Вообще у него даже жена есть, а вот детей они себе цыганским методом заводят.

Другой, не менее интересный персонаж - Літавець или Перелесник. Это дух, который летает в виде звезды, а ночью приходит к девушкам и ТРАХАЕЦА с ними. Да, прямо так все и было, тру стори.



Понятное дело, что приходит он к ним не в виде какой-то кометы или метеорита, а в виде красивого юноши, да такого, что никто не устоит. Зачем он это делает непонятно, но к венерологу лучше пусть слетает.

А тут картинку я не нашел, поэтому фантазируйте. Представьте духа в виде маленькой тучки, представили? Да, это было несложно, а представили вы Гонихмарика, духа, который приносил дождь, когда была засуха.

Говорят, что у него есть другое обличие, если кинуть нож в такую тучку, то она развеется и на её месте будет труп человека. Так себе эксперимент конечно.

Логично, если есть горы, то и будут великаны, вот гуцулы и придумали себе таких людей, и все скалы странных форм - их рук дело. Так же говорят, что Олекса Довбуш, предводитель местного восстания, тоже был великаном.



Но это вряд ли, потому что это историческая личность, в честь которой названы скалы, вот так прям и называются Скелі Довбуша. Там очень красиво, а еще говорят, что где-то там Олекса и спрятал свой клад.



Ну вот и все, я иссяк, хотя тред можно было бы очень долго продолжать, потому что культура гуцулов безусловно очень интересна и важна. Ходите в горы, дудите в трембиты и не злите Лесовика.



@TotalDisharmony


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Welt Schmerz 3 июня, 18:03
Файний пост. Усе це знаю, але викладено заліково, тож читав з інтересом.
Взагалі це багатюща тема для кінематографу - містичні жахи можна знімати більш цеглогенеруючі, ніж японський хоррор (потерчата, до речі, близькі до лихих парфумів японської демонології).
...Читати краще під оцю пісню чудової харківської групи:
https://www.youtube.com/watch?v=rXJ4HsERoOQ
або наживо:
https://youtu.be/xdrxW3KYHeo

Nokturnal Mortum - Смерековий Дід

Стогне темний ліс, скрипить зубами
Не сплять старі гори, виють вовками
Забуті пісні там знов співають
Сльози п’ють, жалю там не знають

Йде лісом сивий дід, дерева ламає
Йде дуже злий на світ, мавок шукає
Стій, не дихай! Сиди тихо-тихо!
Мовчи, не кричи, не буди лихо!

Лихо сховане за піч
Сидить, як сич
Регоче в темній ночі
Шкоди хороводи
Прийде журба-негода
Врода в’яне й насолода

Рогатий місяць клич
Здобич возвелич
Охоче про судьбу пророче
Привиди-сновиди
Суть пасуть, біду несуть
За обрій, за овиди

Гей, дід з міхом бід!
Всім цей світ остогид
Але дарунків не давай
Зав’яжи чувал як слід!

nadia_76 3 июня, 19:37
"до лихих парфумів японської демонології" - шта? Підлога країни не зрозуміли.

Edited at 2019-06-03 19:38 (UTC)

pyton 3 июня, 19:49
Немає сечі терпіти ці пекельні борошна!

Welt Schmerz 4 июня, 9:50
Це стьоб 😉😀😀😀
А про бойове використання "підлоги країни" читаємо тут:
https://ibigdan.livejournal.com/23549073.html
...
про всяк випадок, "лихих парфумів" = "злых духов" 😈

nadia_76 4 июня, 10:37
Дякую, кеп.
Про всяк випадок, мій перший камент - це також був стьоб.

Edited at 2019-06-04 10:38 (UTC)

pyton 3 июня, 19:50
близькі до лихих парфумів японської демонології
близькі до лихих парфумів японської демонології
близькі до лихих парфумів японської демонології

Никогда штирлиц не был так близок к провалу...

tank_ua 4 июня, 6:33
FF, Вельт как раз и занимается підлогатестом. Так что это он удочки закидывает.

Welt Schmerz 4 июня, 9:46
Тут навіть не вудочки, а чистий стьоб 😀😀😀

tank_ua 4 июня, 10:04
))))))))))))))))))))))))))))))))
наснаги!

Welt Schmerz 3 июня, 18:10
Другой, не менее интересный персонаж - Літавець или Перелесник. Это дух, который летает в виде звезды, а ночью приходит к девушкам и ТРАХАЕЦА с ними. Да, прямо так все и было, тру стори.
Понятное дело, что приходит он к ним не в виде какой-то кометы или метеорита, а в виде красивого юноши, да такого, что никто не устоит. Зачем он это делает непонятно, но к венерологу лучше пусть слетает.
...
Комета та метеорит - то хуйня. В корейській міфології є взагалі неперевершений персонаж із феєричним ім'ям 😨😬🤣🤣🤣
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BD
http://myths.kulichki.net/enc/item/f00/s12/a001293.shtml

Ёбосан («ёбо»-корейское междометие «эй!» и японский вежливый суффикс «сан»), в поздней корейской мифологии злой дух японца, который в образе красного перца обольщал кореянок в сумерках. Связанные с ёбосаном суеверия были особенно распространены в конце 19 в. и в период японской аннексии Кореи (1910-45).

reytar 3 июня, 19:38
За гуцульську міфологію не скажу, але про мавок, лісовиків та потерчат мені і у подніпров'ї згадували, й у нас у Донецькій області.

кацап сказав - як обісрав. А що точно - с314здєл

r_es 3 июня, 20:46
>Чугайстры свойственны только гуцульской культуре и аналогов им нет
Чувак "Лісової пісні" не читав, але умнічає.
З одного боку начебто все класно розрулив, а з іншого - все споганив, як кацап

podolianka 4 июня, 6:31
є книжечка Дари Корній, де оце все і більше викладено солов'їною, а не 🐷🐶



Edited at 2019-06-04 06:35 (UTC)

tank_ua 4 июня, 6:36
вкусно написано.

b_503 4 июня, 13:14
Лисовик. Он, так сказать, батя леса, ибо все ему повинуется, все деревья и все животные.
Хобби у Лисовика очень любопытное - орать в лесу без причины и воровать детей

О подобном персонаже писал Гёте в балладе Der Erlkönig.

  • 1