Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Тени забытых нявок

Мифология Карпат и Гуцульщины по праву считается одной из самых интересных и атмосферных частей фольклора Украины, поэтому вот вам мини-тред в этот потусторонний мир, который перенесет вас в горы среди смерек.

Посредниками между нашим миром и потусторонним были «Непрості» или «Мудрі», которые в свою очередь делились на хороших и плохих. Хорошие это были знахари, ворожеи и мольфары. А вот плохие это всякие упыри и ведьмы.



Вообще мольфары это чисто такой себе колдун маминой подруги, потому что он мог все, хоть дождь организовать, хоть будущее тебе наговорить, ну и защитить от всякой нечисти.



А вот нечисти дофига, так что у этих гуцульских охотников на монстров работы было хоть отбавляй. Например, черт, который есть везде, хоть его и не звали.



Но в горах черта чертом не называли, чтобы не привлекать его в дом, для этого использовали «біда», «ірод», «дідько», «біс», «сатана», а вот слово «черт» было на жесткой цензуре, бо мамка наругає.

Но мольфар даже тут справился и замутил целый бизнес, у него можно было купить домашних чертов, которые помогали по дому, это уже были «хованці» aka домовые. А еще чертов можно было просто перевоспитать и он бы вам служил. А я бы отдал его в "Кохана, ми вбиваємо дітей".



Так же были «Чугайстры» (меня так мама называет, кстати). Чугайстры свойственны только гуцульской культуре и аналогов им нет. Чугайстра можно встретить в горах и на полонинах, при встрече он вам сыграет на сопілці и пригласит в танец.

В общем, Чугайстр это позитивный персонаж, он и защищает от всякой нечисти и учит ремеслу. Люди его почитают и ведут себя с ним уважительно.



Внешне Чугайстр напоминает заросшего деда с бородой, иногда еще с рогами. Он очень высокий и еще шепелявит, видимо из-за старости. Пастухи и охотники всегда, когда готовят еду, то оставляли ему банош (каша такая кукурузная, вкусная очень).

Чугайстра по поверьям невозможно убить и вообще он бессмертен, поскольку он заговоренный. Поэтому он всю жизнь ходит по горам и помогает путникам, защищая их от нявок.

Нявки, они же Мавки или Майки (гы-гы, майки) это такой себе прототип русалки, но с ногами и чуточку криповее. Это дух красивой, молодой девушки, с зелеными длинными волосами и… и без спины.



Да, в заводских настройках спина у Нявки не предусмотрена, поэтому можно увидеть её органы. А еще она всегда в стелс режиме, потому что когда ходит, то под ней даже трава не мнется и тени она не отдает.

Досуг у Нявки достатчно простой, искать какого-то заблукавшого парня, поманить его к себе и защекотать до смерти, а потом Чугайстр их находит и рвет на части за такие шалости (финита ля комедия, как говорится)

А вот если кто-то и заблудился, то скорее всего и не просто так, вероятнее всего это был Блуд. Блуд это такой дух-огонек, который сбивает с пути, даже с известной дороги.



Но Блуд это еще такое, а вот что стремно так это Потерчата.

Потерчата это духи маленьких детей, которые были некрещеными или мертворожденными. Чтобы спастись от них надо было кинуть платок или какую-то ткань и назвать имя.



Этим вы крестили душу ребенка и он мог отправится в Вальгаллу (зачеркнуто) на небеса. А если этого не сделать на протяжении 7 лет, то дитя становилось демоном, вот такой карьерный рост.

Но общие черты с европейской мифологией все же есть, знакомьтесь, Волколак или Вовкулак. У немцев это Вервольф, а у нас известен как Оборотень. Волколак это все то же самое, что мы знаем, но зато у украинской версии есть безвиз и Томос.



А вот если вы идете себе в горах в ясный день и вдруг началась буря, то знайте, что это проделки Вихора. Вихора нельзя увидеть, это может только гуцульский супергерой мольфар и только если посмотреть на него через конопляное полотно.



Хотя выглядит он честно говоря не оч, просто мужик с бородой и без живота, то есть с кишками наружу, а еще у него только одно крыло есть с которым он и летает.

Согласно поверьям Вихор очень опасен и он может покалечить. А попал он к нам с небес, ведь когда-то был сам ангелом, но ослушался бога и тот отрезал ему крыло и скинул к нам, вот он злой и летает от места к месту, но не может вернуться.

А вот этот бородатый господин - Лисовик. Он, так сказать, батя леса, ибо все ему повинуется, все деревья и все животные. А еще он сутенер Нявок, ну то есть управляет ими.



С ним люди договариваются, чтобы их не трогали в лесу, делают подношения и все такое, говорят, что любит мучное печенье. Хобби у Лисовика очень любопытное - орать в лесу без причины и воровать детей. Вообще у него даже жена есть, а вот детей они себе цыганским методом заводят.

Другой, не менее интересный персонаж - Літавець или Перелесник. Это дух, который летает в виде звезды, а ночью приходит к девушкам и ТРАХАЕЦА с ними. Да, прямо так все и было, тру стори.



Понятное дело, что приходит он к ним не в виде какой-то кометы или метеорита, а в виде красивого юноши, да такого, что никто не устоит. Зачем он это делает непонятно, но к венерологу лучше пусть слетает.

А тут картинку я не нашел, поэтому фантазируйте. Представьте духа в виде маленькой тучки, представили? Да, это было несложно, а представили вы Гонихмарика, духа, который приносил дождь, когда была засуха.

Говорят, что у него есть другое обличие, если кинуть нож в такую тучку, то она развеется и на её месте будет труп человека. Так себе эксперимент конечно.

Логично, если есть горы, то и будут великаны, вот гуцулы и придумали себе таких людей, и все скалы странных форм - их рук дело. Так же говорят, что Олекса Довбуш, предводитель местного восстания, тоже был великаном.



Но это вряд ли, потому что это историческая личность, в честь которой названы скалы, вот так прям и называются Скелі Довбуша. Там очень красиво, а еще говорят, что где-то там Олекса и спрятал свой клад.



Ну вот и все, я иссяк, хотя тред можно было бы очень долго продолжать, потому что культура гуцулов безусловно очень интересна и важна. Ходите в горы, дудите в трембиты и не злите Лесовика.



@TotalDisharmony

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments