?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Дырки в людях

В 1899 году прошла Первая Гаагская конференция, на которой были приняты первые международные конвенции о законах и обычаях войны. Там разного напринимали, включая конвенцию "о мирном решении международных столкновений" — вы догадываетесь, насколько успешно этой конвенции следовали потом, да?

Но любопытно, что одной из принятых деклараций в будущем следовали довольно пунктуально. Это была декларация о неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле. Там тоже свои нюансы были и есть, начиная с "берданок", которые использовались русскими в Первую мировую войну, финнами во вторую, но в целом — экспансивные пули в войнах обычно не применяются, поскольку это негуманно.

А любопытно это тем, что травить людей газом или "метать снаряды и взрывчатые вещества с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов" тоже негуманно, и с этим все согласились, и продолжили это делать дальше, положив на все конвенции и декларации.

Но мы отвлеклись.

Экспансивные пули в военных действиях обычно не применяются. В отличие от полиции, спецназа, и конечно же, всеми нами любимой самообороны. Вот в таких делах нет ничего лучше, чем экспансивная пуля, которая в теле раскрывается как цветок, ромашка, или василёк (зависит от конструкции) — и если и выходит наружу, то оставляет в человеке дырку размером с небольшое блюдце.

Вам кажется, что это очень плохо. Но это очень хорошо. Потому что экспансивная пуля не летит дальше, и не убивает стоящего за злодеем невинного гражданина. Даже если он голосовал за Зеленского. Даже если за потомственного бизнесмена Мишеля Терещенко.

Но в военных действиях экспансивные пули не применяются, как я уже сказал. Хотя кое-кто в 1899 году на конференции их пылко защищал. Не будет показывать пальцем, но это были британцы. Интеллигентные усатые лорды, приятно пахнущие имперскими колониями и джином, яростно отстаивали необходимость делать в людях дырки как можно большего размера.

И вот всё это, что я написал, ведёт исключительно к возможности процитировать речь британского представителя на Первой Гаагской конвенции сэра Джорджа Ардо:

«Противники, снова и снова неоднократно прошитые нашими новейшими пулями малого калибра, оставляющими маленькие аккуратные дырочки, тем не менее бросались в атаку и переходили в рукопашную. Необходимы средства, чтобы их остановить.

Когда в цивилизованного солдата стреляют, он понимает, что он ранен, и сознаёт, что чем скорее ему будет оказана медицинская помощь, тем скорее он поправится. Он спокойно лежит на носилках и его уносят с поля боя санитары, чтобы перевязать.

В то же время фанатичные варвары при таком же ранении продолжают бежать вперёд с копьём или мечом в руке, и прежде чем вы сможете донести до него, что такое поведение категорически противно нашим представлениям о том, как приличествует себя вести раненому солдату, он уже отрезает вам голову!»


Правда, красноречие сэру Джорджу Ардо не помогло, и экспансивные пули были признаны негуманными голосованием 22 против 2.

Владимир Завгородний


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
dimon_trigger 3 июня, 9:40
"Поскольку в начале XX века местным филипинским "маврам" еще не помогали братья по вере из различных запрещенных организаций, с оружием у них было плохо – одна винтовка на четверых или меньше, а в основном в ход шли о-очень большие местные ножи "баронг". Недостаток вооружения повстанцы заменяли фанатизмом. Очень скоро в США с островов пошли жалобные письма, как "я выстрелил в мужика с большим ножиком двадцать раз из моего шестизарядного кольта и не смог его убить".

Надо заметить, что британские военные еще раньше с неудовольствием обнаружили, что новые "джентльменские" пули плохо валят злых дикарей. Но англичане решили проблему просто, устроив около индийской деревушки Дум-дум заводик по спиливанию наконечников пуль. Американцы же решили применить научный подход.

В 1904 году Джон Томпсон из Департамента Вооружений и военный врач Ла Град провели серию опытов, пытаясь выяснить, какой же патрон окажется наиболее смертоносным. Совсем однозначного результата эксперименты не дали, но вывод "ничего, что по калибру меньше трехдюймовой пушки" генералов не совсем устраивал. Поэтому в заключении было сказано, что новый патрон должен иметь калибр не менее .45 (11,43 мм). Этот вывод лег в основу требований к будущему армейскому пистолету. Самым удачным из представленных образов стал вариант, разработанный Джоном Браунингом. Так в 1911 году началось триумфальное шествие патрона и пистолета по всему миру."

  • 1