И сегодня утром фейсбук выдаёт мне статью CNN о том, как Финляндия борется с фейковыми новостями и информационной агрессией России.

Начиная с 2014 года правительство Финляндии при помощи американских специалистов развернуло общенациональную кампанию по противодействию залесской пропаганде. В школах и вузах читаются лекции об информационной гигиене, чиновники проходят специальное обучение. Фейкометов натурально судят — как недавно двоих "гражданских активистов", не вылазивших с Russia Today. Опыт перенимают Франция, Германия, Сингапур. В результате в недавние финские выборы Россия даже не вмешивалась.
А ведь именно эти мероприятия я вчера перечислял в ответ на вопрос "а что мы могли сделать?". И дело не в том, что я такой умный, как правительство Финляндии, а потому что ответы совершенно очевидны.
Я ответил, что создать рейтинговый телеканал - это конечно очень дорого, но есть и другие способы распространения информации. Можно печатать и раздавать бесплатную газету - как это делает Аркадий Бабченко в прифронтовой зоне. Бабченко на деньги, собранные с россиян может делать проукраинскую газету, а МинСтець с бюджетом в 860 миллионов гривен - не может?
Я бы проводил информационные специоперации на территории врага. Прямо на встрече я привёл пример одной такой операции, которую я предлагал и СБУ, и МинСтецю - в итоге "всі розводять руками"(c)
Я ответил, что я бы координировал блогеров, потому что все эти пять лет "порохоботы" действовали каждый сам по себе. И когда происходило какое-то событие, которое требовало бы информационной поддержки - я бы первым делом сообщал блогерам всю доступную информацию. Потому что иначе они вынуждены искать эту информацию самостоятельно, собирать её по крупинкам из разных источников, анализировать, отбрасывать фейки, строить свои версии - и уже после этого выдавать анализ своим читателям. Во-первых, это непродуктивно, т.к. каждый блогер проводит эту работу сам, тратит кучу времени - а мог бы опираться на анализ "центра". Во-вторых, пока блогеры пытаются понять "что происходит", информпространство заливает потоком фейков, и блогеры вынуждены только отвечать, с большим запозданием. Свежий кейс - "Порошенко украл серверы из СНБО", на который была вялая реакция команды ПАП и запоздалая реакция блогеров. В итоге будет минус рейтингу Пороха, и кто в этом виноват?
Я (на месте ПАП) ездил бы, собирал стадионы и выступал по стране не полгода перед выборами, а все пять лет. Я бы прорывался на телеканалы и громил бы оппонентов на ток шоу. Потому что это работает, и в том числе благодаря этому удалось за полгода нарастить рейтинг с 6% до 25% - при том, что российские и украинские телеканалы продолжали мочить Президента. Так выходит можно и без больших бюджетов, и без цензуры в СМИ? И нет, отмазки "да где ж он возьмёт время постоянно выступать" - это отмазки. Если грамотно делегировать полномочия в других областях, то можно высвободить время и на выступления. Просто во-первых, у Порошенко очень туго с делегированием полномочий - не так много людей, которым он полностью доверяет в профессиональном и личном плане. А во-вторых, Порошенко не публичный политик, ему нравится управлять и договариваться, а не зажигать толпу. Он предпочитает опираться на соратников, а не на народ. Ну такое у меня мнение о нём сложилось.
Я шёл бы в учебные заведения - от школ до институтов. Договориться с МинОбразования, обучить и нанять сотню лекторов, которые бы ездили по стране и просто вели бы "уроки" раз в неделю - объясняли бы молодёжи "как устроено государство", что такое реформы, и почему "сделать доллар по 8" - это не реформа. Не нужно агитировать за Порошенко, нужно просто объяснить, что входит в компетенцию президента. Что "лук по 40 гривен" - это не Порошенко виноват. Что президент не может посадить мэра, а наоборот - вынужден работать с теми, кого народ выбрал. Что гибридная война потому так и называется, что идёт в первую очередь за ваши мозги, а не за территории. И многое другое я, и такие как я, могли бы рассказать студентам, которые потом пришли бы домой, и рассказали это своим родителям. И, кстати, именно среди студентов оказалось больше всего сторонников Зе-популистов - не потому что они все идиоты, а потому что наша система образования давно сгнила и не ставит целью чему-то научить.
И много ещё чего можно было сделать, за относительно небольшие деньги и без каких либо "полномочий". И всё это не менее важно, чем танки и качественная одежда в армии, потому что пока вы реформируете армию - в тылу враг внушает тем, кого вы защищаете, что ваша война им не нужна, а ваши солдаты "убивают мирное население Бамбаса" и "воюют за интересы барыг".
ВАЖНО: всё перечисленное нужно было делать, начиная с 2014 года. Если вы не знали как делать - наняли бы тех, кто знает, варианты были. Если это должен был делать не МинСтець - ну значит надо было создать другой орган, а не забить и не делать вообще.
Чисто для понимания, что за пять лет сделало наше Министерство Импотенции:
1. Повесило биллборды "Крим - це Україна". До сих пор пытаюсь понять, кого они этим сагитировали и что изменили в головах людей - но так и не понял.
2. Поставило вышки для телетрансляции украинских телеканалов на оккупированные территории. Они этими вышками очень гордятся, но у меня есть два вопроса:
- чем "украинские" телеканалы, непрерывно льющие враньё и зраду, отличаются от таких же российских? Какая польза от них на оккупированных территориях?
- почему вы заботитесь о мозгах жителей оккупированных территорий, но вам плевать на то, что годами оболванивают украинцев, живущих здесь, в свободной Украине?
Может они ещё что-то делали, но судя по отчёту за 2016 год, в основном чесали себе эго и защищали свободу слова.
Большое, блять, спасибо.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →