?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Зато у нас свобода слова, и перекрыли Енисей

Говорят, что Фейсбук подслушивает разговоры возле смартфона, и вскоре выдаёт релевантную рекламу. Вполне возможно :) Вчера на встрече меня многие спрашивали, а что мог сделать МинСтець и лично Порошенко против информационной войны, которую вела против нас Россия? Ведь там миллиардные бюджеты, а у нас на порядки меньше ресурсов. Что можно сделать, когда из каждого утюга круглосуточно льются потоки вранья? Что можно сделать, если все СМИ в стране принадлежат олигархам и работают против Порошенко?

И сегодня утром фейсбук выдаёт мне статью CNN о том, как Финляндия борется с фейковыми новостями и информационной агрессией России.



Начиная с 2014 года правительство Финляндии при помощи американских специалистов развернуло общенациональную кампанию по противодействию залесской пропаганде. В школах и вузах читаются лекции об информационной гигиене, чиновники проходят специальное обучение. Фейкометов натурально судят — как недавно двоих "гражданских активистов", не вылазивших с Russia Today. Опыт перенимают Франция, Германия, Сингапур. В результате в недавние финские выборы Россия даже не вмешивалась.

А ведь именно эти мероприятия я вчера перечислял в ответ на вопрос "а что мы могли сделать?". И дело не в том, что я такой умный, как правительство Финляндии, а потому что ответы совершенно очевидны.

Я ответил, что создать рейтинговый телеканал - это конечно очень дорого, но есть и другие способы распространения информации. Можно печатать и раздавать бесплатную газету - как это делает Аркадий Бабченко в прифронтовой зоне. Бабченко на деньги, собранные с россиян может делать проукраинскую газету, а МинСтець с бюджетом в 860 миллионов гривен - не может?

Я бы проводил информационные специоперации на территории врага. Прямо на встрече я привёл пример одной такой операции, которую я предлагал и СБУ, и МинСтецю - в итоге "всі розводять руками"(c)

Я ответил, что я бы координировал блогеров, потому что все эти пять лет "порохоботы" действовали каждый сам по себе. И когда происходило какое-то событие, которое требовало бы информационной поддержки - я бы первым делом сообщал блогерам всю доступную информацию. Потому что иначе они вынуждены искать эту информацию самостоятельно, собирать её по крупинкам из разных источников, анализировать, отбрасывать фейки, строить свои версии - и уже после этого выдавать анализ своим читателям. Во-первых, это непродуктивно, т.к. каждый блогер проводит эту работу сам, тратит кучу времени - а мог бы опираться на анализ "центра". Во-вторых, пока блогеры пытаются понять "что происходит", информпространство заливает потоком фейков, и блогеры вынуждены только отвечать, с большим запозданием. Свежий кейс - "Порошенко украл серверы из СНБО", на который была вялая реакция команды ПАП и запоздалая реакция блогеров. В итоге будет минус рейтингу Пороха, и кто в этом виноват?

Я (на месте ПАП) ездил бы, собирал стадионы и выступал по стране не полгода перед выборами, а все пять лет. Я бы прорывался на телеканалы и громил бы оппонентов на ток шоу. Потому что это работает, и в том числе благодаря этому удалось за полгода нарастить рейтинг с 6% до 25% - при том, что российские и украинские телеканалы продолжали мочить Президента. Так выходит можно и без больших бюджетов, и без цензуры в СМИ? И нет, отмазки "да где ж он возьмёт время постоянно выступать" - это отмазки. Если грамотно делегировать полномочия в других областях, то можно высвободить время и на выступления. Просто во-первых, у Порошенко очень туго с делегированием полномочий - не так много людей, которым он полностью доверяет в профессиональном и личном плане. А во-вторых, Порошенко не публичный политик, ему нравится управлять и договариваться, а не зажигать толпу. Он предпочитает опираться на соратников, а не на народ. Ну такое у меня мнение о нём сложилось.

Я шёл бы в учебные заведения - от школ до институтов. Договориться с МинОбразования, обучить и нанять сотню лекторов, которые бы ездили по стране и просто вели бы "уроки" раз в неделю - объясняли бы молодёжи "как устроено государство", что такое реформы, и почему "сделать доллар по 8" - это не реформа. Не нужно агитировать за Порошенко, нужно просто объяснить, что входит в компетенцию президента. Что "лук по 40 гривен" - это не Порошенко виноват. Что президент не может посадить мэра, а наоборот - вынужден работать с теми, кого народ выбрал. Что гибридная война потому так и называется, что идёт в первую очередь за ваши мозги, а не за территории. И многое другое я, и такие как я, могли бы рассказать студентам, которые потом пришли бы домой, и рассказали это своим родителям. И, кстати, именно среди студентов оказалось больше всего сторонников Зе-популистов - не потому что они все идиоты, а потому что наша система образования давно сгнила и не ставит целью чему-то научить.

И много ещё чего можно было сделать, за относительно небольшие деньги и без каких либо "полномочий". И всё это не менее важно, чем танки и качественная одежда в армии, потому что пока вы реформируете армию - в тылу враг внушает тем, кого вы защищаете, что ваша война им не нужна, а ваши солдаты "убивают мирное население Бамбаса" и "воюют за интересы барыг".

ВАЖНО: всё перечисленное нужно было делать, начиная с 2014 года. Если вы не знали как делать - наняли бы тех, кто знает, варианты были. Если это должен был делать не МинСтець - ну значит надо было создать другой орган, а не забить и не делать вообще.

Чисто для понимания, что за пять лет сделало наше Министерство Импотенции:

1. Повесило биллборды "Крим - це Україна". До сих пор пытаюсь понять, кого они этим сагитировали и что изменили в головах людей - но так и не понял.

2. Поставило вышки для телетрансляции украинских телеканалов на оккупированные территории. Они этими вышками очень гордятся, но у меня есть два вопроса:
- чем "украинские" телеканалы, непрерывно льющие враньё и зраду, отличаются от таких же российских? Какая польза от них на оккупированных территориях?
- почему вы заботитесь о мозгах жителей оккупированных территорий, но вам плевать на то, что годами оболванивают украинцев, живущих здесь, в свободной Украине?

Может они ещё что-то делали, но судя по отчёту за 2016 год, в основном чесали себе эго и защищали свободу слова.

Большое, блять, спасибо.


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Микола Рев'юк 1 июня, 16:03
5 балів!
Рекомендую зрозуміти вищенаписане усім справжнім прихильникам Порошенка (противники - проходимо, не затримуємося).
Щоб зрозуміти, що конкретно проє...бав Порошенко і вся його команда і через що він програв вибори.
І щоб зрозуміти, як можна і треба було боротися з ворожою пропагандою.
Щоб зрозуміти, нарешті!!!, що наклепників треба судити - і не має значення, чи це громадянин, чи цілий канал ТВ, а не ігнорувати усю цю брехню.
Бо через цей ігнор Порошенком і його командою і Україна програла у виборах.
І від того, чи зроблять висновки порошенківці і сам Петро Олексійович і залежитиме, чи хоч у ВР пройде достатньо адекватних депутатів, чи захопить більшість віртуальна і фактично неіснуюча партія Зеленського.
Боротися можна було (причому успішно) і треба було.
А не сидіти в теплій ванночці самовпевненності у власній неповторності і у ілюзі), що народ все сам знає і сам бачить увесь позитив, що насправді Порошенко зробив.

Олег Беляков 1 июня, 17:12
Порох не тому про..бва вибори, шо геть не вів інформвійну. Якби він її вів, як вказано у пості, він би набрав на виборах десь на 10-12 відсотків вище, не більше.

Бо виграє в наших умовах - той, хто контролює пульт від телевізора. А пульт наразі контролюють антиукраїнські олігархічні ЗМІ.

auburn_daddy 1 июня, 16:08
"В школах и вузах читаются лекции об информационной гигиене"

во-во, у Луганского есть видео про то, что школьникам вообще не рассказывают, что у нас война, мотивируя толерастией, абы это якобы не обидело не то переселенцев, не то русскоязычных, не то отпрысков рыговской швали...

auburn_daddy 1 июня, 16:11
в 14-м были вялые потуги организовать подачу информации "из Центра", но потом всё предсказуемо заглохло.

tank_ua 1 июня, 16:14
Игорь, спасибо тебе. Просто СПАСИБО!

ПС - по поводу вышек - именно за критику того, что табличка "о бла-бла-минстець-охуець" на чонгаре была не прикручена (хотя и отверстия и крепеж на фото есть), а тупо залита бетоном - меня забанил леусенко. Вроде нормальный ЛОМ - но в голове такой же поц, как и минстець ...

dagrael 1 июня, 16:26
То ты еще злого одессита не видел)

ekramarenko 1 июня, 16:30
присоединяюсь со своим спасибо к предыдущему оратору. Говорила со своими детьми недавно о том, что , блин, ну кто мог подумать, что люди принимают серьезные жизненные решения, ориентируясь на телевизор???!!! а вот, могут. Я , с одной стороны, как-то даже не предполагала, что его вообще стоит смотреть, и , с другой стороны, провожу именно что кучу времени онлайн в попытках составить более-менее достоверную картину происходящего. Но я-то информационно-зависимый человек и не могу не читать, а кто не имеет такой особенности и не станет рыть весь інфопростір? Получается, обычных людей лишили права на достоверную информацию из максимально доступных источников, вынудили их принять заведомо вредоносное решение, которое нанесет немалый ущерб буквально всем .

rvun 1 июня, 16:39
кх
Ну от оні ми - національний інформаційний фронт. Сам у полі воїн. Ніхто ж не б'є збір, нікуя такого. Самі вигадуємо методи боротьби (насправді, окрім як скажено навалитися на Зе - особливих методів в нас не практикують, тому воно не надто й працює). Короч - окрім нас самих нікому нічого не треба. Що треба нам? Треба узяти за базу наприклад Д7 і делигувати Бігдана і прісних на зустрічі з можливими союзниками. Викочувати їм якийсь план з якимсь ймовірним прогнозом і питати чи воно їм треба, якшо треба - то чи працевлаштують в складчину тих, хто буде реалізовувати цей план і домовитися, як поділять девіденди від його реалізації.

ibigdan 1 июня, 16:52
проблема у тому, що коли президентом був Порох, то була можливість це робити за державний кошт (вона не була використана, але була).
а зараз такої можливості немає, і не буде, бо усі патріотичні сили наберуть у ВР меншість і залишаться в опозиції.

dynamo 1 июня, 16:49
Это скорее гугл слушает. У меня в смартфоне нет ничего фейсбучного, а ссылку про открытие своего сайта он подкинул мне на утро следующего дня, когда мы с женой это обсуждали.

ircmaan 1 июня, 19:47
да кто и где вам эти ссылки подкидывает? В браузере телефона? Где? Где в Опере это видно?

Edited at 2019-06-01 19:47 (UTC)

Джон Ланкастер 1 июня, 16:54
Для того що все це діяло, в першу чергу потрібні чесні слідчі/чиновники/журналісти/громадяни...
В нас, поки що, цього немає(
Тому це не працює для нас.

ibigdan 1 июня, 17:04
а до чого перелічене мною до слідчих/чиновників/журналістів? вони ніяк не задіяні в цих схемах.

Edited at 2019-06-01 17:04 (UTC)

Олег Беляков 1 июня, 16:57
Если бы Порох внял этим советам и был паинькой, вел посильную информвойну, то он бы набрал процентов на десять больше. МАКСИМУМ.

потому что руководит мозгами большинства тот, кто контролирует пульт от телевизора.

ibigdan 1 июня, 17:03
ещё раз: просто делая один пункт из перечисленных, он за пол года увеличил свой рейтинг с 6% до 25%.

а ваше допущение о 10% ничем не подтверждено.

и кстати, плюс 10% Пороху - это минус 10% Зеленскому, 35/65.
уже огромная разница.

Edited at 2019-06-01 17:11 (UTC)

pasha_kiev_ua 1 июня, 17:30
Тоже петиция по признанию голодомора геноцидом
Новая Зеландия, там все просто фамилия имя и адрес почты
https://www.parliament.nz/en/pb/petitions/document/PET_82223/petition-of-rachel-rolston-acknowledge-the-ukrainian?fbclid=IwAR0jPCwl-AVbuKXUIhDDv08fxxf20f8bgiowomvZlj8yprwYA2pKzBMHyC8

taras_ermashov 1 июня, 17:34
Заради істини. На захист Мінстеця (попри явні недопрацювання установи) можна сказати, що газети й журнали про Донбас і Крим міністерство випускає, а ще - з понад 50 найменувань книг (фінансує додатковий наклад для безкошт. розповсюдження): про рос. фейки, Крим, катастрофу МН17 та ін. злочини кацапні, АТО - ООС, історичні, художні, про видатних українців у світі та ін. Можу зробити фото. А звіти є вже й за наступні роки. )

ibigdan 1 июня, 17:41
так, останні два роки почали підтримувати тих, хто щось робить.
але в них немає KPI, по яким можна контролювати їх діяльність.
вони самі ставлять собі мету (чому саме книги, а не газети, чому про Крим, а не про розвінчання фейків в Україні?) і самі звітують про її досягенння.
це дуже зручно, але результат, як мовиться, на табло.

dbmann 1 июня, 17:38
конечно, все это нужно было делать. а образование так вообще нужно все переиначить в сторону научить людей обрабатывать информацию, вместо впихивания им в голову каких-то стремительно выветривающихся фактов. и даже не ради победы демократов.
но зная наших людей... уроки в школах превратились бы в унылую политинформацию 80-х, и это даже без учета противодействия сепаров-учителей. спецоперации в тылу врага не помогли бы с ситуацией внутри страны.
вот проукраинская газета дала бы какой-никакой эффект, если дать ей бюджет "Вестей", раздавать на каждой остановке, постоянно указывать в ней на каких-нибудь врагов и, что самое главное, печатать в ней телепрограмму.

ibigdan 1 июня, 17:43
> но зная наших людей... уроки в школах превратились бы в унылую политинформацию 80-х

только если бы этим занимались учителя из этих школ.

а я говорю о приглашённых и обученных лекторах - таких же, которые интересно выступают на iForum'ах и прочих мероприятиях.
они есть, они хотели помочь стране, и если бы им предложили достойную оплату - работали бы.
и на такую программу можно было бы получить помощь от ЕС.

Edited at 2019-06-01 17:44 (UTC)

arsa 1 июня, 18:25
"ВАЖНО: всё перечисленное нужно было делать, начиная с 2014 года"

В 2014-м, видя, как РФ, используя пропаганду нагнетающую истерию, отжала Крым и раскачала ЛуганДонию, не отреагировать нейтрализуще - было стратегическим проколом.

van_vas 1 июня, 18:39
Какая разница? Теперь то какая разница?

Edited at 2019-06-01 18:40 (UTC)

ibigdan 1 июня, 18:43
та по большому счёту никакой.
это я после вчерашнего выступления рефлексирую.

mycluster 1 июня, 20:24
Все давно придумано до нас. Причем вполне эффективное. Рузвельт президентил с 1933 по 1945, до своей смерти. Во времена Великой депресии и ВМВ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D1%8B_%D1%83_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0

ibigdan 2 июня, 8:04
и это тоже требовали - была в самом начале акция "Порошенко, поговори з народом".
ну один раз поговорил.