?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Профессор Легасов объясняет ликвидаторам, что радиация это даже полезно


фидео на ФБ

Уверен, что режиссёр специально пустил несколько сюжетных линий, показывающих как Чернобыль меняет людей. Кого-то в физиологическом смысле - лучевая болезнь, рак. Кого-то в психологическом, как того призывника, который убивал собак. А Валерий Легасов, вначале переживавший о каждом рискующем ликвидаторе, в 4-й серии сам предложил использовать "биороботов".

И ведь нельзя сказать, что он виновен или мразь бесчеловечная - так же как и солдатик, убивающий собак. Просто - а какие варианты в этой ситуации?..


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
lj_frank_bot 30 мая, 9:11
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

sfw0 30 мая, 9:27
это такой триггер на "собак" ? ))

onizzzuka 30 мая, 9:32
Ну так да — Фрэнк же козёл. В смысле, козёл Фрэнк — маскот ЖЖ.

Koto Foto 30 мая, 9:34
В фильме просто озвучили факт. Причем это куда мягче того, что бывало на самом деле. Тут интеллигент идет наперекор совести, он профессионал, и это читается. Большинство же руководства и командиров солдат не считало за личностей - да и это блин чуть ли не противоречит уставу. Можно даже вспомнить добровольно-принудительные испытания ЯО и ОМП в СССР на собственных солдатах.
Безусловно, трудно переоценить вклад умалчивания и сокрытия масштабов трагедии. Но по мере раскрытия и втягивания в работу процесс стал обратным - несмотря на контроль, счетчики и записи, кто сколько получил, люди вне очереди вылетали, выходили, игнорировали правила, занижали показания приборов.

pharmazevt 30 мая, 9:48
Легасов сам стал таким биороботом.

0lenka 30 мая, 10:47
Тут ещё надо помножить на халтурнейшее отношение к собственной безопасности, характерное для многих профдеформаций - и даже в определенной мере лихачество и бравирование нарушениями. Легасов рос именно в этой академической среде «ачотакова», как и большинство сотрудников станции. С чего ему радиации бояться.
А насчёт другого выхода нет - так можно ж было хотя бы добровольцев поискать. Уж три тысячи нашли бы.

ibigdan 30 мая, 19:21
> Легасов рос именно в этой академической среде «ачотакова», как и большинство сотрудников станции. С чего ему радиации бояться.

по тексту роли он вначале как раз постоянно пугает всех радиацией.

0lenka 30 мая, 20:25
По тексту он исполняет роль «мистера экспозиции» и пугает в основном зрителя, как ему драматургом и положено ;)

vladislove 31 мая, 8:53
Легасов покончил с собой через 2 года после Чернобыля. Не выдержал груза моральных дилемм, которые приходилось решать, зная, что люди будут умирать. Как по мне, это снимает все вопросы, была ли у Легасова совесть и думал ли он о людях.

ladydi9449 30 мая, 10:57
Когда ебнула Фукусима, ликвидацией последствий занимались работники этой станции. А так... если думаете, что последствия аварии на АЭС скрывало только СССР, не заблуждайтесь... Ведь отселения Токио тоже не произошло, не так ли?

nedrugoi80 30 мая, 12:07
А что там в Токио было после Фукусимы?

ladydi9449 30 мая, 12:22
С чего вы вдруг решили, что я буду тратить свое время на пространственную лекцию не пойми кому в интернетах? В Кацапстане уже ввели Чебурнет, чтоли?

sergey_nikol 30 мая, 15:52
Хороший фильм. Верится что японцы справятся с последствиями этой аварии. Для нас такие испытания безнадежно катастрофичны.

netch 30 мая, 13:11
Это же художественное, не документальное?
Как это соотнести с самоубийством Легасова? Включилась совесть, или не давали жить?

ibigdan 30 мая, 19:27
в след. серии будет его выступление в МАГАТЭ, после этого Легасова затравили коллеги и ЦК.
https://dtf.ru/life/52073-valeriy-legasov-chelovek-kotoryy-spas-evropu

r3po 30 мая, 13:47
> а какие варианты в этой ситуации?..
В ситуации, когда пытаясь прикрыть свою жопу, пиздят поголовно все и на всех уровнях, сложно принимать взвешенные решения. Но вообще, как и в любом совковом проекте, большая часть аварийно-спасательных работ была сизифовым трудом. Кто-то получил медаль за героическое руководство, кто-то бесславно умер.
Вариант в такой ситуации только один. Посылать начальство нахуй, собирать монатки и валить подальше. Лучше валить подальше до того, как все ебанулось. Это справедливо и для Чернобыля, и для Лугандона, и для России в целом и вообще везде.

ibigdan 30 мая, 19:29
ок, если бы так сделали ликвидаторы, то вероятно был бы второй взрыв (лава дошла бы до воды) и Украина стала бы непригодной для жизни.
куда валить?

r3po 30 мая, 21:03
Использование "биороботов" преследовало одну единственную цель - скрыть реальные масштабы пиздеца.
Если бы ликвидаторы послали нахуй прикрывающих жопу коммуняк, привезли бы правильно подготовленных роботов, которые выполнили бы грязную работу.. Или 4 энергоблок просто вбомбили бы поглубже, на чем все и закончилось. Саркофаг пришлось бы строить побольше, больше ничего не изменилось-бы, кроме признания того факта что совок обосрался. Ну так этот факт все равно пришлось признать чуть позже.

И да - угрозу теплового взрыва убрали 3 человека, обычная дежурная смена, пошли и открыли задвижки.
http://www.souzchernobyl.org/?section=101&id=2440
4000 биороботов использовали для чистки крыши исключительно потому что совок сам роботов сделать не мог, а озвучить реальные уровни радиации для производства на западе - зассал.

Edited at 2019-05-30 22:11 (UTC)

otakvot 30 мая, 21:00
Легасов, Валерий Алексеевич 27 апреля 1988 года, во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, был найден у себя в квартире повешенным. Видимо, радиация и ему "помогла"

Кстати, перформанс зели с шахтерами напомнил сцену из сериала HBO , в которой шахтеры смотрели на чиновника как на клоуна



Edited at 2019-05-30 21:32 (UTC)

  • 1