?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Who is mr.Gro?

Антон Швец: Сорян что на русском и не про Портнова. Устраивайтесь там поудобней, кипятите пеликана – это лонгрид. На этот раз по настоящему длинный.

Давайте поговорим о транзите газа и об анбандлинге, о том, как нам повезло и как это все можно просрать.

И о том в какие игры играет даблджоб с винницкого рынка, даже не понимая с кем играет и зачем.

Почему транзит газа это важная тема?

Потому что транзит с одной стороны приносит в бюджет 2-3 миллиарда баксов по году (самая крупная единичная строка надходженнь бюджета по сути). А с другой стороны транзит служит нам щитом от вторжения Кремля. Если в результате полномасштабного наступления РФ на Украину наша ГТС выходит из строя – российская газовая экспансия в Европу заканчивается, цена газа в Европе штурмует исторические высоты, Катар удваивает прибыль, а в России финансовая схема коллапсирует в черную дыру, а российские учителя и пенсионеры начинают жрать кору с деревьев. не то чтобы Путина это пугало, но он предчувствует некоторые проблемы от этого.

Именно для того чтобы получить возможность воевать с нами полноценно (или угрожать такой войной любому, кто будет властью в Украине) – Россия последовательно пыталась построить обходные газовые маршруты. Постройка и расширение газопровода Ямал, Северный поток-1, Южный поток (неудачный), Голубой поток (в Турцию), Северный поток-2, Турецкий поток(в Турцию и опционально дальше) и т.д. Общая идея Газпрома и Кремля состоит в том, чтобы заместить всю пропускную мощность нашей ГТС другими трубопроводами для каждого конкретного потребителя в ЕС, а после этого нам можно выкручивать руки. Или можно бить нас ногами, под вопли об обеспокоенности. Потому что нас кроме нас самих в этот момент защищать не будет никто.

Для примера. В 2013 году Путин решил расширить газопровод Ямал (построен в 99) идущий через Польшу, созданием перемычки в Германию. Польша изначально отказалась – а ведь это деньги и деньги немалые, и основная причина – постройка перемычки ПОВЫСИТ ВЕРОЯТНОСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ СХЕМЫ ПОСТАВОК УКРАИНУ. А значит, может привести к оккупации Украины и как следствие к тому, что соседом Польши будет уже не Украина, а РФ или ее сателлит.

Именно наличие у нас ГТС не позволило России воевать у нас как, например, в Грузии или Сирии.

Кстати о Сирии и важности транзитных путей.



Война в Сирии до лета 2015 года особо не интересовала Путина, он даже сказал, что ему в общем-то плевать.

Однако потом ЕС сумели завернуть проект Южного газового потока, и Газпром вместо него решил проложить Турецкий поток.

Планы на Турецкий поток у Газпрома были громадные – планировалось 4 нитки общей мощностью 63 млрд кубов в год. Для сравнения за прошлый год наша ГТС прокачала порядка 90. Одна нитка должна была идти на турецкий рынок, а остальные три через Турцию в Европу.

Однако Кремль как всегда хотел, чтобы Турция была транзитером и реципиентом российского газа, а Эрдоган хотел покупать газ у РФ и распоряжаться им самостоятельно. Да еще и хотел выкручивать руки Газпрому по цене имея альтернативные газопроводы и заглядываясь на туркменский газ(который дешевле российского). И еще Эрдоган хотелок нарисовал(так например турки выбили в июне 15 года 10% скидку у Газпрома).

Поглядев на такие печальные переговоры весной-летом 15го и имея в уме дедлайн 1 января 2020 года Кремль зафиксировал альянс с Ираном и начал существенно расширять контингент своих ихтамнетов в Сирии(при этом фактически сидел по чамые гланды на Донбассе, то есть по сути открыл второй фронт хер знает где). Кремль начал пытаться создавать на территории Сирии, но по границе с Турцией управляемые конгломераты, фактически новые норотные риспублеки, чтобы всегда иметь надавить на турков в любых переговорах. Офигев от таких маневров Путина, Турция перешла к активному противодействию РФ в регионе, прикрытием своей границы с Сирией от других игроков и все закончилось сбитым российским самолетом. Потом турок застрелил российского посла. Поглядев на все это Россия слегка успокоилась.

Как видите вопрос ФОРМАТА работы газопровода и тонкости транзитных контрактов обернулись расширением агрессии, новыми десятками тысяч жертв, сбитыми самолетами, увязанием РФ в еще одной войне. Транзит это серьезно, это не шутки, это такие бабки, что политика на них прорастает сама.

Почему дедлайн 1 января 2020? Потому что в этот день заканчивается наш транзитный контракт и Газпрому надо подписать с нами новый. Они надеялись достроить и Турецкий поток в нормальном объеме и Северный поток-2 с полной загрузкой в 2019 и ПРОСТО НЕ ПОДПИСАТЬ С НАМИ ТРАНЗИТ(или подписать на своих условиях, но на символическую сумму 5-15 млрд кубометров по году, которая совершенно бы не оправдывала функционирования нашей ГТС в ее текущем объеме).

Эрдоган показал себя. Сейчас Турецкий поток это одна нитка в Турцию, и они мучительно занимаются второй, и какие там условия на самом деле будет не понять, потому что Путин в Сирии может с каждым днем все меньше. По факту это минус 15 млрд кубометров из нашего транзита по году из-за первой нитки в Турцию(выпадают из Трансанатолийского газопровода) , а по второй речь о 4 млрд с 2020, и 11 с 2021 вроде как.

Северный поток-2 торпедировали всем миром. Тут и позиция Нафтогаза и их просветительская работа на Западе, и помощь американцев, и лобби СПГ производителей, и ревность Франции к Германии, и беспокойство стран Балтии и Польши по поводу намерений РФ. Самый большой вклад в борьбу с СП-2, конечно, сделал Кремль и его долболедизм – реакция на проигранные Нафтогазу суды, например, сильно удивила даже прикормленных Газпромом немцев.

Россияне не успели. Северный поток-2 скорее всего не запустят до 2020(даже если повезет с Данией). Там всего половина мощности может быть использована Газопромом из-за расширения действия Третьего Энергопакета. Турецкий построен в кастрированном варианте, каким он будет после первой нитки, тоже не знает по сути никто, потому что слово Эрдогана стоит столько же, сколько слово Путина, то есть ничего.

Значит, Кремлю надо подписывать с нами транзитный контракт и у нас НЕПЛОХИЕ ПЕРЕГОВОРНЫЕ ПОЗИЦИИ. Они вынуждены его подписывать и тут уже мы можем что-то выбить.

Еще раз у нас есть все шансы вжучить Газпром и подписать такой контракт, который обезопасит нас на несколько лет (а возможно и на 10) от всех этих обходных потоков, дав нам время нарастить собственную добычу газа, построить схему поставок лнг и т.д. и т.п..

Однако кроме переговоров по транзиту в 2019 у нас еще происходит и процедура анбандлинга. Анбандлинг это выделение нашей газотранспортной системы из структуры Нафтогаза.

Дело нужное, часть требований третьего энергопакета, кроме того есть хитрый план.

Какие у нас могут требования к процедуре анбандлинга? Эта процедура в обязательном порядке должна создать косвенных выгодоприобретателей нашей ГТС - компанию или структуру, которая сможет ЗАСТАВИТЬ россиян прогонять по нашей ГТС достаточные объемы газа по году. Или же может ЗАПРЕТИТЬ Европе принимать от россиян достаточные объемы по другим каналам, создавая естественную потребность в нашем.

То есть либо какие-то европейские игроки которые смогут продавить поставку, либо какие-то американские игроки у которых санкций полный мешок ахаха, смотри сейчас еще насыплем. Иначе как вы видите исходя из планов РФ, скоро приносить деньги за транзит наша ГТС не сможет, а должна, потому что это не только вопрос денег и бюджета, но и вопрос ковровых бомбардировок и танковых клиньев.

Есть два основных варианта проведения анбандлинга.

Первый OU(уоунершип анбандлинг) – передача собственности. Фактически произойдет передача из одного государственного кармана собственности в другой. Казалось бы ничего страшного, но в момент передачи имущественного комплекса от Нафтогаза в МГУ(Магистральыне газопроводы Украины, специально созданная Гройсманом компания) происходит две вещи.

Первая. По бороде идут все суды, которые в данный момент ведет Нафтогаз вокруг транзита. Стокгольм-2(полностью аналогичный уже выигранному Стокгольму, но за другой период, шанс победить 99%, до полумиллиарда американских гривен) и еще один иск на 12 миллиардов баксов. Почему пойдут по бороде? Потому что Нафтогаз больше не вигоднонабувач и не сторона процесса выходит, и вся работа идет нахер, и все надо начинать заново.

Вторая. Нафтогаз исчезает из переговоров по транзиту. И соответственно исчезают все наработанные контакты с Западом, которые и позволили создать проблемы СП-2 уже сейчас. А вместо Нафтогаза там появляются серийные долбоклювы – собственно сам Гройсман и Кистион, на которых на Западе смотрят как на дебилов с Винницкого рынка.

Ну и там еще куча проблем возникает, потому что чтобы это все нормально узаконить надо ТАКОЕ количество законов через Раду прогнать (а у нас как вы помните коалиции уже нет). А иначе ГТС вообще зависает в каком-то ездоватом правовом вакууме и вообще никому ничего не понятно.

То есть вместо того чтобы крутить россиянам руки и уши, мы сами себя вставим и будет непонятно кого с каким правовым статусом отправлять на переговоры с Газпромом и европейцами. А ведь будут еще наши суды с их неожиданными решениями, которые могут выдавать вообще непредсказуемые решения например.
Короче. Это очень, очень плохой вариант.

Есть другой вариант. Его суть – концессионное соглашение, ISO. МГУ в таком случае получает концессию, а конечным владельцем ГТС остается Нафтогаз. МГУ достаточно чтобы договор с Нафтогазом был с любой цифрой. Хоть гривну в год пусть платят за концессию. Вот за эту одну гривну Нафтогаз вставляет в судах Газпром и рвет им жилы на переговорах по транзиту.
Противники концессии говорят, что на такое никто не пойдет, не удастся получить какого-то интересанта без передачи права собственности. Что я могу на это ответить?

Во-первых, судя по новому пакету санкций США против СП-2, проект которого мы увидим завтра я надеюсь, интересанты явно есть. И им что владение, что концессия, спросите у ихтамнетов, которых пятьдесят второй бэ превращал в пыль под заводом Коноко в Сирии.

Во-вторых, Нафтогаз сам заинтересован в получении мощного компаньона в нашей ГТС и речь тут не о деньгах, а о газовом балансе. Что одна гривна, что ноль, важно сколько газа в системе и как функционируют хранилища. Нам нужно время до развития собственной добычи.
Итоги подведьом.

А не пришло ли время Владимиру Борисовичу объясниться, а почему он ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО пытается выкинуть из Нафтогаза единственную команду в истории этой страны, которой удалось нагнуть Газпром в одном кейсе, а во втором поучаствовать в коалиции нагибателей Газпрома ол овер зе ворлд?

То премии большие, то блджаж зарплаты урезать, то набсовет не тот, то устав поменять, то уволю, то ГТС вот именно так, чтобы команда Нафтогаза исчезла. Раз за разом. Последовательно.

Тупо раз за разом и каждый раз, ставя под угрозу государственные интересы. Я не зря тут писал сверху – ГАЗ ЭТО НЕ ШУТКИ. Не зря россияне говорили о Трубопроводных войсках стратегического назначения. Форматы обсуждения транзитных газовых договоров с легкостью вызывают или прекращают войны, примеров десятки. Любое лишнее или недостаточное слово, любая задержка могут стоить кратного ухудшения позиции, стоить жизней десятков тысяч, стоить миллиардов долларов. Да, даже время важно.

Кремль вот затянул с потоками и теперь у него надежды не много.

Разве что Кремль на Владимира Борисовича Гройсмана может надеяться.

Который, как мы видим последовательно на этом поле вставляет всю Украину.

Когда я первый раз заметил странность поведения Гройсмана в газовом вопросе и мы начали на это смотреть пристально и регулярно, возникло много конспирологий, что вот Порошенко поссорился с Гройсманом и теперь верный гитлерюгенд Порошенко вваливает по святому Владимир Борисовичу.

Завтра Порошенко закончится (а будем честными, закончился сразу после выборов и начала Больших Крысиных Бегов), и Владимир Борисович останется сам.
А поведение Владимира Борисовича не поменялось. Выходит, Петр Алексеевич понимал важность ГТС как рычага, как инструмента, как оборонительной системы.

А Гройсману плевать.

Он или идиот, который ради того чтобы украсть из ГТС (овнершип вариант анбандлинга позволяет ему никому не отчитываться), нас всех подставит.

Или предатель и шпион, который за долю малую заводит нас в тупик, лишает нас возможности использовать стратегически удачный момент.

Владимир Борисович, откройте, наконец, личико.
Кто вы и зачем делаете то, что делаете?


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
antimordor 19 мая, 16:39
Если не ошибаюсь, все-таки основную прибыль РФ имеет с нефти, а не с газа. Газ они используют скорее как оружие, Газпром сильно убыточен.

>> Именно наличие у нас ГТС не позволило России воевать у нас как, например, в Грузии или Сирии.

А что, в Грузии так уж круто воевали? Или в Сирии?

Основное отличие - наличие у нас ПВО и авиации, ну и размеры территории и населения играют роль. Не двинулись дальше не из-за каких-то опасений за ГТС, а потому, что получили отпор.

Edited at 2019-05-19 16:42 (UTC)

euthanasepam 19 мая, 16:58
> Не двинулись дальше не из-за каких-то опасений за ГТС, а потому, что получили отпор.


Не через це, не варто переоцінювати наші сили. Кремлядь побачила протягом першого періоду війни, що активні бойові дії згуртовують найкращі сили українського суспільства і форсують розвиток України як держави. Аби цього державотворення не допустити, москалі припинили активну війну і перенесли її на гібридний фронт — у ЗМІ. А далі все зробили ЗМІ та «корисні ідіоті».

Хорошо повоевали, саак отказную на территории отписал, так что как надо повоевали

Edited at 2019-05-19 18:15 (UTC)

rvun 19 мая, 16:56
Добре, кину каменя в Порошенка й я.
А скажіть но люди добрі, з якого такого дива прем'єра Яценюка, який проводив болючі і потрібні реформи зняли і викотили в прем'єри дядю Гро з Віниці? Хтось мо боявся конкуренції на виборах?:-) Дивлячись ретроспективно на всі ці маніпуляції з прем'єр-міністром спадає на думку приказка "не рий ями іншому". Тепер вже, звістно, піздно пить Боржом, але пан Яценюк нагріб на себе негативу, єбашив все, що було потрібно, але був самостійною політичною фігурою. А всім бажано мати нарукавну ляльку, але шось бува йде не так. З цього висновок - ліпше мати справу з притомними розумними людьми, ніж дістава з небуття бог зна шо, думаючи, шо ти оце контролюватимеш. Тобто ліпше з розумним втратити, ніж з дурнем знайти.
P.S.
Я, доречі, коли всі прагнули відставки Яценюка, у всіх випитував "а що ж не так, він же робить усе вірно, захід його хвалить". Тоді мені відповідали "він має піти" без жодних аргументів. Земля кругла, Сансара злопам'ятна, здав ліпшого в історії України прем'єра сьогодні, взавтра назвуть ліпшим президентом і теж замість подяки вшанують копняком. Коротше, мисля моя така, треба триматися своїх, бо такі шарахання теж псують імідж, не лише це залежить від Г+Г.
P.P.S.
Проте - я не виключаю, що мій погляд на оце все - помилковий, так що не кидайте табуретками, коли це так.

Edited at 2019-05-19 17:09 (UTC)

wild_west_lutik 19 мая, 17:35
навіщо табуретом, все вірно написали

rvun 19 мая, 19:18
І якби, наприклад, ми обирали б між конкуруючими прем'єром Яценюком і президентом Порошенко - то обрали б в результаті всеодно НАТО, ЄС, торгівлю, реформи і боротьбу з корупцією. А так, через відсутність альтернативи, ті, кому не зайшов Порошенко, як дядько з грошима і промисловими підприємствами - проголосували за знайоме рило з телеекрану. Життя, бува, по злому віддячує і шуткує.

antimordor 19 мая, 19:44
Можна ще нагадати, хто потопив Коломойського та Садового. І з тих же самих причин. Так, їх багато ругали на цьому сайті, але я завжди вважав це надмірним порохоботством. Порошенко витоптав навкруги поляну.

rvun 19 мая, 19:46
Ну, Коломойський - ось він на тарільці. І нам його тепер жерти. Навіть якшо трохи стоятиме в горлянці. Прорахунки пороха аж ніяк не виправдовують 73% уєбанів.

antimordor 20 мая, 7:04
Хто знає, як би себе поводив Коломойський, якби Порох на нього не наїхав, побоючись конкуренції. Фактично це Порох оголосив йому війну, зблизившись замість того з Ахметовим, а не навпаки.

euthanasepam 19 мая, 20:59
Коломойському та Садовому туди й дорога. От за Сєню-кролика прикро.

euthanasepam 19 мая, 21:01
Згоден з написаним.

На те ми й порохоботи, що бачимо недоліки та не цураємось критики та дослідження причин, що призвели до халепи.

auburn_daddy 19 мая, 16:58
страна невыученных уроков

Отлично описано, именно из-за трубы они их там нет, путин получил разрешение от совфеда на использование войск на территории Украины, так что планы были

Edited at 2019-05-19 18:12 (UTC)

jon_jonovich 19 мая, 18:11
Эммм,весь, этот очень длинный текст можно отрезать одним вариантом
Газпром просто говорит,-"окей мы готовы уступить часть рынка американскому газу"-и просто перестать поставлять те объемы которые шли через Украину.Просто недополучать прибыль.Это много,но что поделать.

Vitaly Trots 20 мая, 5:25
Так отрежьте, пиздоболы.

osiris_16 19 мая, 20:20
Прибуток на транзиті в 2017 був 36 млрд грн.

chelovek_truda 19 мая, 21:46
Как всегда Украину может спасти только распиздяйство кацапских соседей. Оного там на всю планету запасено, так что надежда есть.

chelovek_truda 19 мая, 21:55
Аналізуючи події останніх 10 років, я прийшов до висновку що Яценюк - найбільш патріотичний і відданий державі політик з вищого ешелону.

Звичайно може десь сидить дядько Василь, який був би в мульйон разів кращий. Але ми говоримо про тих хто є і може щось робити і має якійсь шанси отримати владу.


1. Саме Яценюк організував Об'єднану опозицію, без якої скоріш за все ніякого майдану не відбулось би. (звичайно зебіли зараз почнуть кричати що народ зробив все сам, ну подивимось як народ зараз САМ скине диктатуру зепаханату)

2. Саме Яценюк втримав ситуацію в найважчий 2014 рік (в той час як Порошенко - будемо відвертими, робив багато помилок, в першу чергу - кадрових, а розкочегарився лише до кінця президентства)

3. Саме Яценюк зараз був ініціатором розпущення коаліції, що можливо (не факт звичайно, але хоч надія) дозволить не допустити розпуску парламенту і виграти час. Це може бути затримка яка дозволить зупинити бліцкріг зебілів і виграти війну.

В том час, як вже видно - частина оточення Порошенко, вливає йому вуха що розпуск парламенту йому вигідний.
Це той самий скот, який розповід що ЗЕ чудовий спаринг партнер для Порошенко, і останній його з легкісттю обіграє.

euthanasepam 19 мая, 23:26
Ще один блазень хоче ситого та безтурботного життя.


alb_wiki 30 мая, 13:15
я-от думав, панство Яценюка начисто забуло. е-ні. молодця. бо петро, будь він сто раз правий, але ж ні, почав сам валити його, потім, за висловом Птічки, зачищати електоральне поле, мов кабан, не лишаючи нічого. і отримав закономірний результат… зі всіх полів…

побачимо, як колишні, а їх ціла когорта назвибалася, Яц, ПОП, Косуля борсатимуться і доказуватимуть свої право на місце під владою|сонцем…

  • 1