?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Время рубить руки

Джулиани: "Украинский олигарх-миллиардер Игорь Коломойский вернулся из Израиля в Украину, и первое, что он сделал, начал угрожать американским гражданам. Будет ли он арестован? Это реальный тест для президента".

И еще четыре твита подряд, в которых Коломойского называют чрезвычайно опасным и требуют от Зеленского реакции.



"Что происходит" - моё мнение.

1. Джулиани в данном случае - голос Божий Трампа. Трамп понимает, что Зеленский - марионетка Коломойского, следовательно Трампу не с руки вести переговоры с марионеткой - это примерно как Порошенко вести переговоры с российскими марионетками. Для этого он использует доверенное лицо - своего личного адвоката Джулиани.

2. Может ли Зеленский избавиться от Коломойского? Крайне маловероятно. Хочет ли Трамп, чтобы Зеленский избавился от Коломойсокого? Я думаю ему плевать. Уж кому-кому, а Трампу коррупционеры в чьём-либо окружении - не помеха, а наоборот, возможность. Считай родные люди по мировоззрению, с такими проще договариваться.

3. Обращается Трамп через Джулиани не к Зеленскому, а к Коломойскому. ФБР держит Беню за яйца, это прекрасная возможность шантажировать человека, реально управляющего Украиной.

4. Вспомните, как Трамп общался с Ким Чен Ыном: публичный наезд, агрессивные твиты, чуть ли не третья мировая, переговоры, обнимашки. С Коломойским мы наблюдаем первый этап.

5. Но чего Трамп хочет от Коломойского? Давайте сразу вычеркнем из мотивов Трампа всё проукраинское - ему там неоткуда взяться, у Трампа есть только интересы 1) личные 2) коллег по бизнесу 3) США - именно в таком порядке. Трамп не хочет спасать Украину от Коломойского, не хочет заставить Зеленского продолжать реформы и прочее - ему от этого никакой пользы. Трамп сотрудничал с Порошенко и помогал Украине, только потому что Украина была ему чем-то полезна.

6. А вот тут интересно. Чем Украина в лице своего президента может быть полезна Трампу? Вариантов два:

Вариант А. Украина должна продолжать войну с Россией, не соглашаться на её условия по Донбассу, ни в коем случае не признавать аннексию Крыма, и возможно иногда провоцировать обострения - чтобы у Трампа сохранялся повод усиливать антироссийские санкции, а также давить на Европу, чтобы те продляли санкции и отказались от "Северного потока-2".

Всё это нужно Трампу и коллегам по газовому бизнесу, чтобы вытеснить Газпром из Европы и занять его место со своим сжиженым сланцевым газом. Огромный рынок, десятки миллиардов долларов прибыли - можно обеспечить и себя и своих потомков на несколько поколений. Именно эту схему Трамп реализовывал с Порошенко: Украина получает возможность устоять в войне с Россией и шанс победить её в будущем, Трамп получает огромный кусок газового рынка Европы.

Вполне вероятно, что этого же он будет добиваться от Коломойского. Именно этим Джулиани (Трамп) шантажирует Зеленского (Коломойского), указывая на его токсичность - без поддержки США Украина проиграет войну России. Если Коломойский согласится - его оставят в покое, и может быть даже закроют глаза на получение $2 миллиардов компенсации за Приватбанк.

Вариант Б. Противостояние с Россией длится уже пять лет, и от этого устал не только "зубожилый нарід на бляхах", но и Европа, давно мечтающая вернуть всё как было. Вполне возможно, что Меркель и Макрон, у которых своих проблем за гланды, давно просят Трампа отстать от них с этой Украиной и даже предложили в обмен какие-то очень серьёзные уступки для американского бизнеса. Не факт, что Трампа выберут на второй срок, поэтому он может согласиться получить "меньшую часть европейского рынка сейчас", вместо "большую часть когда-нибудь потом, если получится".

В этом варианте Трамп будет требовать от Коломойского сдаться России. Признать аннексию Крыма, принять оккупированные области в состав Украины на правах автономий, отказаться от НАТО и ЕС, и так далее. Дальше непродление санкций Европой, отмена санкций США, всем хорошо - ну кроме Украины. Но кого волнуют проблемы страны, которая "устала ат вайны" и поэтому выбрала главнокомандующим марионетку олигарха?..

---
Какие есть варианты поведения для Коломойского/Зеленского.

Вариант X. Может ли Коломойский послать Трампа и занять глухую оборону? Не может :) Потому что так автоматически получится Вариант Б. Под предлогом "Зеленского окружают коррупционеры, враги Трампа и враги США", Трамп отказывается от какого-либо сотрудничества с Украиной. Следом за ним от груза радостно избавляется Европа, и мы остаёмся один на один с Россией. А дальше вопрос только в том, сколько украинцев погибнет и на каком именно рубеже мы остановим российские войска. В лучшем случае обойдётся без войны и бывшие союзники задушат нас экономически, перекрыв кредитование и обрезав квоты на поставку продукции в ЕС. После чего придётся сдаваться России на её условиях.

Если вы не заметили, всё это уже происходит - например вот здесь Mason Lemberg сделал сравнение инаугурации Порошенко и Зеленского:



Видите разницу? К Зеленскому уже относятся как к чумному. И потому что он неуважаемая марионетка, и потому что в его окружении личные враги Трампа и США. Кому нужны такие проблемы?

Здесь очень хочется язвительно спросить: "Ну что, Вова, ты ещё рад что пошёл в президенты? :)"

Вариант Y. Может ли Зеленский вскоре после инаугурации взять под контроль СБУ и арестовать Коломойского?.. Вероятность маленькая, но теоретически может. Такой фортель сделает его субъектом переговоров и выбъет козыри у Трампа: "чрезвычайно опасный олигарх и ваш личный враг ликвидирован, давайте вернёмся к сотрудничеству". В таком случае уже Трамп будет вынужден следовать "Варианту А", продолжать душить Россию и нагибать Европу. А Зеленский по сути станет Порошенко-2, продолжит войну с Россией, сотрудничество с МВФ, требуемые им реформы и т.д.

Да, этот вариант выглядит наименее реалистичным. Кроме того, чтобы погасить возмущение обманутых 73%, Зеленскому придётся стать диктатором, а там и до Путина недалеко, у которого тоже был когда-то кукловод Березовский. Закончилось всё это плохо.

P.S. Написано ночью, не спалось :) Никаких инсайдов у меня нет, только сбор публичных фактов и попытка анализа. Поэтому прошу в ответ аргументировать не "верю/неверю", а тоже известными фактами и логикой. Также заранее согласен, что существуют другие варианты развития событий, которые я не учёл. Предлагайте.

P.P.S. Незыгаря сразу в топку.


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

vivagor 19 мая, 7:53
Як щодо варіацій у констексті того, що Зе - маріонетка Пу? Росією він два десятки років гастролює...

ibigdan 19 мая, 8:01
Завербовать конечно могли, но фактов ведь нет.

qvb.dreamwidth.org 19 мая, 7:56
Да, скорее всего дело так и обстоит. Не обязательно в деталях, но в основной канве.

Это очень опасное и неприятное положение для украины, и дальше есть целый ряд неприятных и опасных для украины вариантов.

И знаете почему положение украины именно такое а не другое?
Все дело в том что укр власти и укр элиты сделали ставку на левое крыло в США - на банду Клинтонов, активно пытаясь им помочь в 2016, играя против Трампа. И то что сейчас украинцы заткнулись и перестали постить пасквили и карикатуры на Трампа - это не оттого что вдруг прозрели, а просто потому что боятся.

А ведь у украины был другой путь от которого укр власти и укр элиты отказались - они могли просто не вмешиваться в разборки в США, а после выборов могли постараться стать друзьями администрации Трампа - как это сделали поляки.

Поэтому Польша - союзники США и их будут защищать, а Украина стала просто разменной фишкой, канделябром которым можно бить по морде рашу. Ну тоже в общем-то почетная роль, правда опасная очень.

ibigdan 19 мая, 8:07
В разборки между демократами и республиканцами в 2016 украинская власть не влезала. Это сделали наши грантоеды, в лице Лещенко, которыми рулили демократы из посольства.

Уже в 2019 на стороне Трампа был вынужден сыграть Луценко, возможно в качестве компенсации за Лещенко. Лучше было бы не влезать, но теперь куда уж деваться.

Канделябром мы стали не из-за внутренних разборок США. Мы бъём по морде России потому что она на нас напала, а не потому что республиканцы с демократами в США поссорились. При этом мы можем быть выгодны США, если наши цели совпадают.

Edited at 2019-05-19 08:08 (UTC)

sergey_nikol 19 мая, 8:10
Вариант А наиболее вероятен. Коломойскому нужна реабилитация на Западе и спокойный "бизнес" в Украине. Простым людям это ничего хорошего не сулит, но и потрясений наверно тоже не будет. 5 лет болота.

Edited at 2019-05-19 08:15 (UTC)

ibigdan 19 мая, 8:22
Я тоже так думал, пока Беня не заявил, что его устроит компенсация в 2 миллиарда за Приват, а банк можете оставить себе.
Это значит, что он готов продать остатки бизнеса и свалить на пенсию.

m_arch 19 мая, 8:12
"Украина должна продолжать войну с Россией, не соглашаться на её условия по Донбассу, ни в коем случае не признавать аннексию Крыма, и возможно иногда провоцировать обострения - чтобы у Трампа сохранялся повод усиливать антироссийские санкции, а также давить на Европу, чтобы те продляли санкции и отказались от "Северного потока-2".
проклятые пендосы стравили два братских народа ради своих коммерческих интересов
Хуйло одобряет сей глубокий оналез

ibigdan 19 мая, 8:18
Ну кто что увидел.

Россия напала на Украину. США увидели в этом возможность вытеснить Россию из ЕС.
Украина защищается от России, США помогает Украине, потому что им это выгодно.

rengsolo 19 мая, 8:19
"Y" - фантастический вариант, Зел без Ко не существует, нет такого ни человека, ни бизнеса, ни проекта.

Exurage 19 мая, 9:52
Особисто знаю декілька зебилів, власне за цей пункт вони голосували наводячи приклад із Л.І.Брежневим.

kenkoman 19 мая, 8:23
скорее первый вариант, в том плане, что спешить Трампу с газом некуда по одной причине - нет еще достаточной инфраструктуры - терминалов и газопроводов. И сама Европа тоже хочет поскорее диверсифицировать поставки газа, просто одновременно не хочет полностью отказываться от российского - зачем менять однго монополиста на другого, если можно доить обоих

akupec 19 мая, 8:26
Вариант Y чисто академический, абы поговорить. Да, невозможного во вселенной нет, есть маловероятные события, но вероятность такого развития событий бесконечно стремится к нулю, вон как проукраинский Трамп, котрый ты не вынес же как отдельный вариант:). Потому что за Зелей нет бекграунда Путлера. Ни опыта, ни ресурса. Напротив, все окружение Зели - по сути ресурс Бени. И малейший признак нелояльности Зели приведет в лучшем случае к его политическому утоплению в дерьме, в худшем - его просто физически уберут, без вариантов.
Вообщем, есть лишь один оптимистический вариант, что патриотическая масса во власти, или масса людей, которым с патриотизмом просто по пути, - достаточного уровня, и они просто не дадут Бене и Вове нагадить критически Украине. Всегда есть возможности непрямого саботажа. Всегда есть возможность открытого массового противостояния. И еще есть армия, которая может сказать - а не пойдете ли вы все лесом?

ibigdan 19 мая, 8:33
У патриотов без политических рычагов всего один способ влияния - Майдан. А учитывая 73% и войну на востоке, это скорее всего закончится распадом Украины. Так что сейчас я к Майдану не призываю принципиально.

(Удалённый комментарий)
ibigdan 19 мая, 8:34
Мелко, зато надёжно, ггг. А крупное можно и потерять, Украина страна непредсказуемая.

(Удалённый комментарий)
dbmann 19 мая, 8:31
вариант А логичный, но какой-то слишком сложный. Трампу не нужно специально держать Украину, как повод. есть ведь и масса других поводов.
вариант Б: имхо, у Путина гораздо больше влияния на Трампа, чем у Макрона с Меркель, а у последних, в свою очередь, нет желания прямо сразу снять санкции и слить Украину - они играют в Чемберлена-миротворца и пытаются балансировать. типа, "одни санкции мы снимаем - другие оставляем". опасность "основным" санкциям исходит не от них, а от Италии, Венгрии, Австрии и тому подобных стран (и от отдельных политиков и партий во всех странах ЕС в случае роста их власти).
так что если нас будут сливать, то сразу - по договору с Путиным.

есть еще вариант В: все поведение Джулиани базируется исключительно на желании подосрать Байдену и демократам, и поэтому они будут какое-то время форсить тему с "окружением Зеленского". возможно, им даже удастся начать какое-нибудь расследование. а потом переключатся на что-то другое.

а Коломойский будет ложиться под РФ, если нас пошлют в МВФ и ЕС. но для этого ему пока власти маловато. все будет зависеть от того, сколько он возьмет на выборах, какую часть партии он будет контролировать лично, кем будут его союзники и так далее. куча неизвестных.

ibigdan 19 мая, 8:37
В ПАСЕ за снятие санкций и возврат делегации РФ топили именно Франция с Германией.

С остальным согласен. Хотя вот устраивать такой скандал на весь Твиттер, только чтобы провести расследование?.. Да с учётом того, что посла в Украине скоро заменят и новый посол и так всё организует. Короче слишком мелкая цель для стрельбы из пушки.

dimon_trigger 19 мая, 8:48
більш менш якась логіка є.
правда вона аж ніяк не пояснює - чому Трамп вперто видавлює КНДР та Іран і зклубу ядерних держав.
ну за Іран ще купа других варіантів є - там і союзник Ізраіль, і загалом спокій в нафтоносному куточку кулі.
чому Трамп давит ьна Європу проти рашки? нє ну газ то да сьо - так з точки зору бізнесу сенс є.
а який газ був на початку 20го століття? а в середині? ніякого. США просто старається врятувати Європу від чергового піздєца і бажано без тотального пролиття крові. і Трамп в цьому напрямі діє набагато різкіше і рішучіше чим дємократи.

а от КНДР? які в сраку там інтереси Трампа виходячи із тексту? який газ? який там ринок? навіть аргумент - вибить союзника китая - теж такий собі аргумент - ну хуйовий союзник із КНДР для будь кого.
отже ніяких?

а вони насправді є. і цей інтерес - загальний спокій на шаріку. хоча б тому що той шарік не квадратний.
доктрина Монро, світові положняки і всьо такоє.
якщо світові положняки рашка переформатує на свій лад - то буде піздєц. можливо навіть піздєц цивілізації.
і респи і Трамп це добре розуміють.


yumjaagiin 19 мая, 9:00
== правда вона аж ніяк не пояснює - чому Трамп вперто видавлює КНДР та Іран і зклубу ядерних держав. ==

Навіщо США дикуни зі зброєю?


Але видавити КНДР і Іран не можна поки є проблема України.
Каддафі і Хусейн дають приклад тому

sergey_nikol 19 мая, 8:54
А как вам такой вариантZ
Коломойский , как человек пресытившийся достатком, но очень амбициозный, захочет проявить себя в чем-то хорошем и переплюнуть в этом качестве самого Порошенко. Этим он и реабилитируется на Западе и удовлетворит свое эго. Распродать все и сидеть на пенсии с такими деньгами/возможностями было бы скучно даже мне, а ему и подавно. Да и дадут ли ему сидеть спокойно - большой вопрос.

ladydi9449 19 мая, 9:53
Вот очень хочется верить в ваш вариант, но нет. Ибо если бы это было правдой, Коломойский бы баллотировался сам лично.

the_fencer 19 мая, 8:57
мы некомпетентны для того чтобы строить какие-то прогнозы. более того: даже субъекты данной игры прогнозов дать не могут.

мы же из хоть и слабого, но субъекта, снова превратились в объекта политики. поэтому до следующей точки большой турбулентности переживать особенно не стоит: это всё равно не поможет.

ibigdan 19 мая, 9:59
да согласен.
просто мозг так устроен, что пытается отыскать логику и за неё уцепиться.
примерно так люди, 10 тысяч лет назад наблюдавшие за стихией, создали боженьку.

lilith_le_fairy 19 мая, 9:22
Почему нет Германии?
Германия тонко намекнула Зеленскому. Пришлёт на инаугурацию Кристиана Вульфа. Который неожиданно стал президентом Германии. Его взлёту способствовали СМИ. Но через полтора года о нём всплыли нелицеприятные факты.

(Газета Bild, ранее столь восхвалявшая его, опубликовала статью о том, что еще в бытность премьером Нижней Саксонии Вульф умолчал важный факт из своей биографии. В 2009 году ему потребовались деньги, чтобы купить дом для новой семьи. Полмиллиона евро он взял в долг у супруги знакомого бизнесмена под очень низкий процент, вместо того чтобы попросить кредит на обычных условиях в банке, как полагается человеку, занимающему государственный пост.
С момента публикации в Bild волна обвинений в адрес президента росла как снежный ком. Публике стало известно о доселе мало обсуждаемой тяге Вульфа к миру, где царят гламур и богатство. Он, в частности, не раз проводил отпуска на виллах своих состоятельных друзей. Одним из самых мощных ударов последовал 2 января 2012 года, когда стало известно, что Вульф пытался остановить публикацию в Bild и даже угрожал судебным иском главному редактору газеты. Наконец, 16 февраля прокуратура Ганновера, столицы Нижней Саксонии, где он был премьером, отправила в бундестаг запрос о снятии иммунитета с Вульфа. На следующий день он подал в отставку.)

lilith_le_fairy 19 мая, 9:25

Трибуна, стол за ней и кресла - такие, как в зале парламента.

ibigdan 19 мая, 9:58
нет у неё такого поста.
видимо фейк.

wild_west_lutik 19 мая, 9:32
Учитывая, что из всех возможных вариантов развития ситуации в Украине практически всегда реализовывается наихудший - оснований для оптимизма нет.
В последние пять лет удалось несколько поломать эту планиду, но сейчас, похоже, все опять пойдет по накатанной.
Так что вариант окончательного разрыва со штатами и разворот к рашке на ее условиях - наиболее вероятен ИМХО.
А там уже все зависит от 25%.

ibigdan 19 мая, 9:38
мне, как биологическому оптимисту, очень сложно выбирать этот вариант.
но соглашусь, что он наиболее реален.