?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Ота ваша "Гра престолів" - жалюгідна пародія на українську політику

Фракція партії "Народний фронт" вийшла з парламентської коаліції у Верховній Раді України.

"Ми заявляємо про вихід із діючої коаліції, припинення її діяльності з 17 травня 2019 року та про ініціативу формування нової коаліції з новим порядком денним. "Народний фронт" закликає фракції державницької ідеології негайно розпочати консультації щодо підготовки нової коаліційної угоди з новим планом дій" - заявив лідер фракції "Народного фронту" Максим Бурбак під час свого виступу з трибуни парламенту.

Бурбак наголосив, що згідно з законодавством тепер у Ради є 30 днів, на створення нової коаліції. У цей період новообраний президент Володимир Зеленський не зможе розпустити парламент. Коли ж 30 днів спливуть, президент не зможе достроково припинити повноваження Верховної Ради через те, що цього не можна робити за півроку до закінчення терміну її повноважень. Якщо брати за орієнтир дату складання присяги депутатами цього скликання – 27 листопада 2014-го, – то парламент можна достроково розпустити лише до 27 травня.

джерело

Метки:

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество…

  • 1
sly_mongol 17 мая, 8:50
а кто хорошо в теме? для роспуска парламента президентом должно быть четкое основание. так даже если бы Зе стал 19-го и т.д. какое у него ОСНОВАНИЕ роспускать раду??

sly_mongol 17 мая, 8:57
но это сейчас, а до этого какое было основание - чего жопы то у них горели?

d_nielli 17 мая, 9:01
а до этого были подозрения что в коалиции нет 226 депутатов. Но сама рада не собиралась никому давать отчет о большинстве + формально была коалиция и эта коалиция принимала законы.

Edited at 2019-05-17 09:01 (UTC)

sly_mongol 17 мая, 9:14
Карл Волох
1 ч. ·
Заявив о выходе из коалиции и автоматически получив (по закону) месяц на формирование новой, НФ поставил неплохую защиту от дурака (хотя законно распустить парламент сейчас Зеленский не смог бы и без сегодняшнего демарша фракции, но они решили подстраховаться).
Проблема в том, что от полного дурака защиты не существует. Насколько мне известно, голова у вознесенных из грязи в князи дилетантов и авантюристов из ЗЕкоманды закружилась настолько, что он намерен все равно подписать указ о роспуске парламента сразу после инаугурации. По крайней мере, такой вариант там всерьёз обсуждается.
Не думаю, что недоумки понимают последствия такого шага, уровень противостояния - в судах и на улице - который это породит.
А вот в Кремле уже наверняка ставят шампанское на лёд

wild_west_lutik 17 мая, 9:55
не будет никакого противостояния на улице
зелепухи никуда не пойдут
Это не тот контингент.

d_nielli 17 мая, 8:59
единственное возможное - это отсутствие большинства в коалиции. Так как это нарушение закона, то Раду можно было распустить по этому поводу.

sly_mongol 17 мая, 9:15
а как проверяется это наличие/отсутствие?

d_nielli 17 мая, 9:23
формально - рада обязана сама сообщить, если депутатов стало меньше, и начать процедуру формирование новой коалиции.

+ в теории можно заставить раду предоставить списки, но Парубий например уже заявлял что таких списков у него нет и вести их никто не обязывает. Тем не менее можно через КС этот момент было разрешить в пользу роспуска.

Edited at 2019-05-17 09:26 (UTC)

rvun 17 мая, 11:41
тіко в КС теж вмикнули захист від дурня

skizzoid 17 мая, 9:04
В Конституции такие основания есть и они не из области «я так хочу»:

Президент України має право достроково припинити повноваження Верховної Ради України, якщо:
1) протягом одного місяця у Верховній Раді України не сформовано коаліцію депутатських фракцій відповідно до статті 83 цієї Конституції;
2) протягом шістдесяти днів після відставки Кабінету Міністрів України не сформовано персональний склад Кабінету Міністрів України;
3) протягом тридцяти днів однієї чергової сесії пленарні засідання не можуть розпочатися.

sly_mongol 17 мая, 9:14
т.е. еще надо было сииильно постараться, чтобы распустить.. или уговорить Гройсмана уйти в оставку

skizzoid 17 мая, 10:16
А то! Но если громко кричать по телеку и в ФБ, грозно надувать щеки и округлять глаза, то можно впарить все что угодно. И повторять так несколько раз, пока у 70% населения не отложится в голове «злочинна влада»

  • 1