Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Бороться надо не с ценами, а с мафией

Напомню (или расскажу, если вы не в курсе), что произошло в Полтаве. Суд нагнул маршрутчиков вернуть цены в 4 гривни за проезд. После чего все перевозчики разорвали договора, и теперь никто вообще никуда не едет, одни троллейбусы, детям некак добраться в школу.

И сейчас умные, казалось бы, люди пишут о том, что, дескать, вот вам пример, социализм не работает, и всё такое.

Так вот.

ИСТОРИЯ ВООБЩЕ НЕ О ТОМ.
Я вам сейчас всё объясню.

Прежде всего, надо понимать, что существует определённого рода мафия перевозчиков. Там огромное бабло крутится. Цены на перевозку они устанавливают такие, как хотят, и берут их с потолка. Это довольно самоочевидно всё.
И как бы тот факт, что 100% перевозчиков разорвало договора в Полтаве — он уже намекает, что они организованы куда лучше нас.
А кто не верит в существование мафии — ну попробуйте стать перевозчиком, практически в любом городе, вам всё быстро объяснят, и картинку тоже нарисуют, чтобы было доходчивей.

Я вообще не считаю нужным об этом разговаривать, или что-то доказывать. А то мне ещё потом придётся доказывать существование фарммафии там, или я хз.

Цены, которые ломят маршрутчики, типа 6 гривень в Ровно, берутся тупо с потолка и потому что пошёл ты на хуй, вот почему. Поэтому я с женой могу поехать на такси за 40 гривень в Ровно, которое приедет мне под подъезд, и будет чистеньким Дэу или даже мерседесом, и довезут меня ровно до куда мне надо. Или я могу погулять пешком до остановки, залезть в разъёбанную тарантайку, и заплатить 12 гривень с двух человек, и там ещё десять будет ехать со мной, и потом снова пешочком пройтись.

И вот что интересно, что таксисту за 40 гривень минус сколько-то процентов службе — ехать выгодно. Ну иначе бы он не ездил, правда? Это при том, что он за всё платит из своего кармана, сам ремонтирует машину, сам заправляет, и ещё дрочит в ожидании клиентов, и ездит в любое время суток.
А маршрутчику за шесть гривень с носа, 60-120 гривень с салона в любой момент, полагаю 200-250-300 (может и больше, я ж не считал) гривень за средневзвешенный рейс, с утра до вечера, с 8 до 21 — просто пиздец как невыгодно, зубожіння полное, и ты едешь в гнилом автобусе, потому что — повторяю, потому что пошёл ты на хуй, вот почему.

Потому что — а хули ты сделаешь? На трамвае поедешь? Не вопрос, ближайший трамвай — во Львове.

И работает это только и исключительно потому, что 6 гривень в ржавом ведре — это всё равно дешевле, чем 40 гривень в такси.
Математика, бессердечная ты сука.

Поэтому в целом я горячо приветствую действия властей Полтавы, если (смело, очень смело) предположить, что это они пытались противодействовать карательному сговору картеля, монополизирующего сферу услуг.

НО ИСТОРИЯ СОВСЕМ НЕ ОБ ЭТОМ.

История о том, что когда ты начинаешь быковать, и гнуть пальцы и начинаешь рассказывать "Будет так..." — то ты почти неизбежно слышишь в ответ одну и ту же фразу.

"А то чё, блядь?"
"Чё ты сделаешь?"

Именно об этом история из Полтавы. Именно о том, что полтавские власти не были готовы услышать "А то чё блядь?" в ответ на свой ультиматум.

Вот и вышло как вышло.

Потому что перед тем, как нагибать маршрутчиков, стоило подумать о том, а то чё ты сделаешь.

Например:
- выпустишь на рейсы коммунальный транспорт, который где-то до этого взял, и к нему водителей тоже нашёл.
- похитишь детей руководителей перевозчиков и будешь присылать их пальцы Новой почтой, наложенным платежом.
- за ночь построишь в Полтаве метро.
- ты уже убедил жителей в преимуществе здорового образа жизни и всем раздал велосипеды.

Ну, разные варианты могут быть, и про пальцы — неоптимальный, наверное. Но вы поняли идею.

Эта история совсем не о том, вы всё неправильно поняли. Она не про социализм ни в коем случае.

Она про то, что властям Полтавы в рот дали, потому что они не готовы были к реальному диалогу, каким он бывает в реальном мире.

Потому что прежде чем идти на конфронтацию, стоит иметь план B, на случай вопроса "А то чё ты сделаешь?".
И потом ещё план C, на случай вопроса "Ну и чё?"
И ещё желательно план D, на случай, если всё предыдущее не сработает, потому что ты фундаментально заблуждаешься в том, как функционирует мир вокруг.

Владимир Завгородний

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments