?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Для адептов теории «хуже не будет»

В принципе, популярность такого тезиса в Украине очень удивительна. Ведь у нас за последние годы уже не раз бывало «хуже», и уверенность, что сейчас уже точно «хуже не будет» иррациональна до невозможности.

Но теперь о цифрах. Ниже график средней зарплаты в Украине. Динамика. И мы видим, что сейчас средняя зарплата находится возле пиковых значений в истории Украины. Почти исторический максимум. И если динамика сохранится, то в течении полугода мы получим исторический максимум по долларовой зарплате в Украине. Да да, долларовой. А не в гривнах. И одновременно график показывает, как легко может «стать хуже». Собственно, уже два раза ставало. Резко хуже.



В чем особенность текущей ситуации? В естественности роста доходов, если можно так сказать.

Рост доходов до пика в 2007 году был вызван резким притоком иностранного капитала на фоне сумасшествия в мире. Дикий рост в мире, рост прежде всего в финансовом секторе, обусловил как резкий рост цен на сырьевые товары (в то время состояние Ахметова оценивалось в 32 млрд долларов, а не то, что жалкие цифры сейчас) так и приток капитала в Украину. Банковские группы заходили, покупали украинские финансовые учреждения, которые «шо дурни» начинали кредитовать все, что движется. Как результат, экономика рванула вверх, рванули одновременно и зарплаты. Но как ни крути, это был рост доходов в кредит. Кредит получал в основном частный сектор, но это не меняет сути. И еще одна особенность – фиксированный курс. Ведь мы помним, что зарплата измеряется в американской валюте. И когда приток капитала сменился оттоком, а курс рухнул, сказка закончилась. Депрессивную осень 2008 года помнят многие.

Второй пик – 2013 год. Те самые «славные времена Януковича», когда доходы продолжали расти, хотя экономика перестала делать это еще в 2011 году. Долларовые доходы. Вот это был настоящий рост в кредит. Но кредит уже брал не частный сектор, а государство. Высокий уровень доходов граждан в долларах объяснялся фиксированным курсом валют. Пресловутая «гривна по 8». Для искусственного удержания этого курса Нацбанк потратил 40 млрд долларов резервов. А государство набралось долгов. Высокие пенсии в долг не могли существовать долго. Хоть и правда, для «простых украинцев» это было приятным моментом. Но все это было очень искусственно. Если вы одолжите у соседа тысячу долларов, то у вас выйдет прекрасный месяц. Который вы заходите продлить. Но если сосед видит, что вы пропиваете его деньги, то он больше не одолжит вам. И ваш уровень жизни существенно упадет и вы вдобавок окажетесь по уши в долгах. И сосед тут уж точно не виноват.

Текущий рост доходов наиболее гармоничен. Он происходит на фоне ограниченного банковского кредитования, свободного курса валют и, главное, при снижении долговой нагрузки государства. За последние 2 года отношение гос долга к ВВП снизилось с 80% до 60% к ВВП. Но даже он прекратится, если будет разрушена макроэкономическая стабильность. Тогда первым рухнет курс, а с ним и любой долларовый эквивалент зарплаты. Что любопытно, так это тот факт, что одним из основным драйвером текущего роста доходов стал безвизовый режим. У украинских работодателей появилась конкуренция с польскими, и они вынуждены были подымать зарплаты. И это, кстати, очень не нравится украинскому крупному бизнесу. Который впервые в своей жизни столкнулся с дефицитом рабочей силы. Ведь, скажем честно, если у вас заводы, ориентированные на экспорт, вам выгодно, чтобы страна оставалась бедной. Когда же уровень благосостояния растет, вы снижаете свой уровень конкурентоспособности. В нормальной ситуации большой бизнес выигрывает от роста капитализации (активы становятся дороже по мере роста благосостояния страны), но если бизнесу начхать на капитализацию и главным является денежный поток, то ситуации будет не нормальной и олигархи могут активно ратовать за то, чтобы в стране все оставалось дешево (тарифы должны быть низкими), лишь бы это не приводило к росту затрат на сотрудников (зарплат).

И да, можно предположить, что текущий рост доходов искажен детенизацией. И просто выходом из тени. Но, во-первых, сам по себе этот процесс тоже позитивный и он может лишь частично искажать картину, но не влияет на тренд. А во-вторых, вряд ли мы можем искренне говорить о том, что в Украине за последние пару лет прошла настоящая детенизация доходов. Увы, не прошла.

А напоследок стоит запомнить, что в Венесуэле недавно вдвое подняли минимальную зарплату. И теперь она составляет целых 8 долларов. Правда, хорошо там? Пример для подражания.

Sergey Fursa

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
lezginohohol 14 мая, 9:20
Сторонники Зе уже парируют:
Там где высокая зп: это зарплаты помощников депутатов миллион, а зарплаты простого нарида 10.
А там где внизу: это когда помощников уволили а нариду зп подняли до 100. так что "чем ниже тем лучше."
И что либо объяснять бесполезно.

Edited at 2019-05-14 09:21 (UTC)

Eugene Filatov 14 мая, 9:20
так это оно само растет благодаря мудрому украинскому народу!

dycher 14 мая, 9:42
Проклятый безвиз, от него все беды! Отменить!

Для правильного порівняння доларових цін, треба зважати на світову динаміку долара.
Перед кризою 2008-го, индекс долара був 70-72, зараз 95-98.
Тобто зараз, в усьому світі, долар дорожчий на 38%.
Тобто 350 доларів 2019-го = 483 доларів 2007-го.

Vitaly Trots 14 мая, 10:05
Спорно. Цены в долларе вовсе не скакали в таких пределах. Как и зарплаты в нормальных странах.
Это скорее отражение доступности/недоступности доллара для финансовых спекулянтов.

Джон Ланкастер 14 мая, 10:16
ціни "скакали" набагато більше)
порівняйте ціну квартири 2008 та 2019)

Vitaly Trots 14 мая, 10:30
А без недвиги? Товары/услуги скакали? Цены на акции и недвигу стоит выделять - это поле для спекулянтов.

Джон Ланкастер 14 мая, 11:06
ок,
Ціни на продукти (в уо) - порівняйте там багато позицій-чартів, усе досі дешевше ніж у 2008.
Нафта - була 120, зараз 70 (порівняйте вартість палива).

Vitaly Trots 14 мая, 11:23
> Ціни на продукти (в уо) - порівняйте там багато позицій-чартів, усе досі дешевше ніж у 2008.

Я веду разговор про нормальные страны. Так резких скачков на товары/услуги не было.

> Нафта - була 120, зараз 70 (порівняйте вартість палива).

Такой же спекулятивный товар, как и акции.
Я же говорю: стоимость привлечения капиталов для спекулянтов - да, менялась. И в итоге все, что интересно для спекулянтов - плавало по стоимости. А вот товары/услуги для обычных людей - менялись в стоимости намного меньше. Те же самые цены на машины хотя бы.

Джон Ланкастер 14 мая, 11:40
ок, дивимось розвинуті країни

британський фунт:
у 2007-му 2,0 доллара
у 2019-му 1,3 доллара

євро:
у 2007-му 1,6 доллара
у 2019-му 1,1 доллара

Тобто усі хто отримує з/п в цих валютах став біднішим.
А ті хто має бакси може купити більше послуг-товарів... будь-яких

> "А вот товары/услуги для обычных людей - менялись в стоимости намного меньше."

Ще раз - порівняйте світові ціни на продукти, вони досі не досягли показників 2007-го року. Продукти купують "обычные люди")


Edited at 2019-05-14 11:45 (UTC)

Vitaly Trots 14 мая, 12:12
> Тобто усі хто отримує з/п в цих валютах став біднішим.

С чего вдруг?
Возьмем Великобританию и ее фунт. Возьмем цены на производимые в ВБ машины в фунтах. Они изменились в полтора раза от 2007го до 2019го? Очень сомневаюсь.
Возьмем Германию и евро. Сравним цены на фольксы или те же мерседесы в евро. Они изменились в полтора раза за тот же промежуток времени?
И насчет цен на продукты - зуб не дам, но очень сомневаюсь что они там прыгают в полтора раза.

energizerxiii 14 мая, 10:32
Цену квартиры где? В Венесуэле, например - подойдёт для сравнения?

Джон Ланкастер 14 мая, 11:08
я не проти)
є дані?
давайте подивимось.

Vasyl Boyko 14 мая, 9:57
З одного боку, як IT-шнику, дохід якого прив'язаний до долара, мені вигідно, коли гривня постійно девальвує і народ навколо мене біднішає. Тоді все для мене стає дешевшим і мій соціальний статус росте. Цинічно, але це так.
Але з другого боку, коли економіка падає і народ біднішає, то кудись зникають нормальні продукти з магазинів (заміняються дешевими сурогатами) і кудись виїжджають нормальні спеціалісти зі сфери обслуговування

Vitaly Trots 14 мая, 10:06
> З одного боку, як IT-шнику, дохід якого прив'язаний до долара, мені вигідно, коли гривня постійно девальвує і народ навколо мене біднішає. Тоді все для мене стає дешевшим і мій соціальний статус росте. Цинічно, але це так.

+1
Чем гривне хуже - тем мне лучше. Но, мать его, как же некомфортно жить в нищей стране! Я хочу жить среди равных, а не среди озлобленных нищих мудаков.

Vasyl Boyko 14 мая, 10:03
І не тільки великий бізнес "страждає" від росту зарплат. Заробітчани теж сильно незадоволені цим фактом. Бо одне діло, коли ти передаєш додому 1000 Євро при середній зарплаті $150, а інше діло, коли ти передаєш додому ті ж 1000 Євро, а в цей момент в тебе на вулиці на стовпах висять об'яви про пошук різноробочих на будову, з/п 16000-25000 грн

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1320272674779663&set=a.467682653372007&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1320272654779665&set=a.467682653372007&type=3&theater

Edited at 2019-05-14 10:06 (UTC)

Луганск сегодня, глазами инсайдера

tamplier9797 14 мая, 10:27
Сначала немного предыстории, для лучшего понимания текущего момента.

Я часто зависаю на технических форумах. И на одном из них несколько лет назад появился некий товарищ из Луганска. Он там задавал дурацкие вопросы, абсолютно дилетантские. Все его вопросы сводились к одному - как сделать конфету из говна и палок? То есть, он работал на каком-то довольно большом заводе. Вернее, на том, что от завода осталось. И этот завод пытались привести в рабочее состояние, чтобы хоть что-то на нем делать. А этого товарища назначили типа ответственным за восстановление. И он этим страшно гордился. Я его всячески высмеивал. И за дилетантские рассуждения, и за антиукраинские высказывания. Однажды он задал вопрос - как сделать несложный, недорогой, но хорошо работающий прибор ночного видения? Меня это взбесило, я ему тогда написал - это для того, чтобы твои орки могли мочить укропов в темноте? И оторвался на него по полной, и остальным участникам форума написал, чтобы никаких полезных советов ему не давали. Он в ответ вылил кучу дерьма и на меня, и на Украину в целом. И с огромной гордостью расписывал, как им сейчас хорошо без Украины, и что у них впереди светлое будущее. За это нас тогда забанили на пару месяцев.

Это было пару лет назад. И вот сегодня я заглядываю на тот форум, и натыкаюсь на свежее сообщение от него. Суть его вопроса такая же дилетантская, как и два года назад, ума не добавилось. У них есть трехфазный трансформатор, мощностью 400 кВт, и на расстоянии 500 метров - потребители, общей мощностью всего 20 кВт. И проблема в том, что когда включают все эти потребители, то напряжение падает настолько, что самые слабые двигатели вообще перестают вращаться. И он спрашивает:

>> "Как можно стабилизировать рабочее напряжение сети и увеличить пропускную способность линии ? Можно ли без согласования с контролируюшими организациями поднять напряжение в линии до 660В?"

Естественно, это полный бред, и все по очереди высказали ему эту мысль в максимально культурной формулировке.
И вот тут я подхожу к главному, ради чего и писал такое подробное вступление.
Вот один из комментариев к его вопросу:

>> Судя по тому с Луганска, то там может быть всё что угодно с ТР и ВЛ.
>> ТР и ВЛ точно не на балансе и в собственности вопрошающего.

А вот ответ того луганского товарища:

>> Ничего здесь быть не может. Уровень диктатуры и бюрократии по сравнению с украиной увеличились в разы. Подстанция государственная и никого кроме нас на этом выходе нет. Как вариант повысить напряжение после тп и понизить его после лэп, но для этого понадобятся два мощных и недешёвых трансформатора, которые мы могли бы изготовить самостоятельно, но уровень затрат довольно высок и неясна правовая ситуация подобной доработки системы.
До 2014г хотели повысить напряжение до 6кВ и поставить на конце линии понижающий трансформатор, но назвали нереальную сумму за работу и проект и от этой идеи отказались.
Если вы думаете, что здесь какая то народная анархическая республика, то глубоко заблуждаетесь. У власти по прежнему ставленники олигархии и прислужники украины которых россияне возвратили на все должности и каждый шаг жёстко контролируется. Что то похожее на поздний застой и тридцатые годы, только нищета на порядок больше и уровень пропаганды. Ростки народовластия задушили ещё летом 2014г.
* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мне очень понравился этот его ответ! :)

Да, его отношение к Украине осталось таким же негативным. Но зато как диаметрально изменилось отношение к РФ, к ихтамнетам, и к местной власти! Да уж, еще немного - и можно проводить еще один референдум.
Жаль, что Пороха вышибли, когда яблочко почти созрело, и уже само готово упасть в рот...


Edited at 2019-05-14 10:30 (UTC)

Re: Луганск сегодня, глазами инсайдера

izhnets 14 мая, 13:13
Прочитал весь лонгрид, спасибо!
Что я думаю.
Очень жаль что ему таки не дали порулить. что не образовалась как он пишет "анархическая республика". Так бы оно быстрее всё разрушилось и закончилось. Уровень пиздец должен был зашкаливать на несколько порядков выше: пустые разрушеные города, дороги, жд, отсутствие связи и продовольствия.
Может быть такие ватаны как он (выжившие конечно) поумнели бы. А так у него всё равно все виноваты кроме него и тупизм из головы не выветрился, только голод толкает на мысли что всё это было зря.

  • 1