Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Внутрення Монголия

Всем привет, это ibigdan, и это лонгрид. В эфире "плохие новости", а точнее анализ трендов и прогнозы.

В посте "как достучаться до 73%" я искал решение двух задач:

1. Краткосрочной. "Как выиграть выборы в Раду осенью 2019 года и сформировать прозападное парламентское большинство?". Если этого не сделать, Коломойский получит контроль над всеми ветвями власти и сожрёт Украину.

2. Долгосрочной. Как добраться до 73% обманутых и просто необразованных избирателей, и расколдовать/перевоспитать их? Если этого не сделать, любая победа на выборах через пять лет будет сменяться откатом, и мы продолжим бегать по кругу.

В комментах к посту накидали немало вариантов. Большинство наивные, в духе "нужно сделать такой ТВ-канал, как 1+1, и оттуда пропагандировать" - отличное предложение, правда никто не сказал, где взять столько денег :) Есть и цинично-реалистичные, вроде "не надо их перевоспитывать, нужно просто отойти в сторону и подождать, пока всё наебнётся". Авторы тоже не отвечают на вопрос "а кто вам сказал, что разочаровавшиеся поверят именно вам, а не очередному популисту?". На самом деле в комментариях есть несколько интересных идей, но пересказывать их здесь не хочу, поскольку это тема для другого поста.

Важно вот что: ни одна из идей не решает задачу №1: "как через пол года победить на парламентских выборах". Ответ: НИКАК. И это не мы с вами такие глупые, похоже ответа нет ни у кого, достаточно посмотреть что делают порохоботы и их лидеры. То же что и раньше: троллят клоуна и его избирателей, объединяются в группы - короче работают на своём поле и агитируют уже сагитированных. Никаких идей по выходу на чужое электоральное поле в сжатые сроки у Порошенко нет. Выбрана тактика "объединяемся вокруг лидера и ждём, когда у Зеленского посыпется рейтинг, и его избиратели перейдут к нам".

Разумеется, рейтинг Зеленского будет падать, но вовсе не такими темпами, как нам хотелось бы, а всё потому что 1) серьёзное ухудшение жизни за пол года не наступит - стране хватит запаса прочности, накопленного Порохом/Гройсманом 2) СМИ по прежнему контролируют олигархи, которые будут обрабатывать аудиторию Зеленского, формируя положительную повестку дня.



Дополнительно будет прокачиваться тема "злочинних попередників" и консолидирующая "Владимир Ссаныч обещал снизить тарифы, но без большинства в Раде у него нет полномочий, так что навались, эге-гей, последний бой он трудный самый". Может и ещё какие-то мобилизующие лозунги придумают. Аудитория у Зе, как мы уже выяснили, легко внушаемая, так что до выборов его рейтинг изменится незначительно, а те кто всё-таки разочаруются, перебегут не в лагерь "25%", а к Бойко-Вилкулу-Рабиновичу, как к классово близким. И угадайте, с кем они войдут в коалицию в Раде?..

На фоне отсутствия идей "как отделить и забрать часть электората Зеленского", наблюдается нешуточная возня вокруг пресловутых 25%, которых на самом дел 16% (по итогам первого тура). Их начали активно делить на части! И речь не только о десятках ФБ-групп с аватарками "25%", всё круче - создаются новые общественные движения и партии, основное ядро которых те самые 25%. Порошенко в лице Кононенко пообещал реформировать БПП (от "реформатора" Кононенко фейспалм случился даже у преданных порохоботов), а в лице Бирюкова создал либеральную ГО "Справа Громад", которая пока непонятно чем будет заниматься. Манифест невнятный, чётких задач нет, в Раду идти не планируют, на вопросы в комментах отвечают уклончиво. Но возможно это проект для второй, долгосрочной задачи - "воспитание гражданского общества", что нельзя не приветствовать.

Зато Гройсман предал вовремя предвидел и заявил, что на выборы в Раду пойдёт отдельно от Порошенко, но зато с Яценюком (это не точно). И опять-таки, на какую аудиторию они целятся, если для зелено-ватного электората они все вместе "тарифы, коррупция и майдауны"? Правильно, на кусок от 25%.

Таких молодых, патриотических и местами даже либеральных движений за последнюю неделю появилось несколько, и тут я позволю себе немного язвительности:

Когда год назад родилась ДемОрда/ДемСокира, на нас дружно накинулись ультрарадикальные порохоботы, заявлявшие что мы дескать партия-спойлер, созданная чтобы оттянуть голоса у ПАП, БПП, Гройсмана и т.д. Что мы РАСКАЛЫВАЕМ движение порохоботов, а значит мы проект Кремля, Банковой, Коболева, Медведчука, Яценюка и ещё раз Кремля. Аргументы, что каждый из вождей и министров Д7 топил за Пороха, что сам Порох дал нам эфирное время на 5 канале - не действовали.

Так вот теперь, когда вы все бросились создавать новые ГО, партии и движения - могу ли я бегать за вами по комментам и орать "зочем вы раскалываете движение порохоботов??!!11 пачиму не объединяетесь с ДемСокирой, которая уже год как создана, объединяет людей, устраивает акции, митинги и собирается идти в Раду! А вот эти ваши новые партии - это проект Коломойского по раскалыванию 25% !!!11"
Разумеется, я не буду так делать - я же не хочу выглядеть идиотом :)

Понятно, что Пороху нужно менять БПП с жутким отрицательным рейтингом на партию с новыми лицами и новыми идеями. Понятно, что Гройсман хочет быть автономной единицей, а не мальчиком на побегушках. И понятно, что даже если мы начнём путь раздельно, нам придётся объединяться - либо прямо перед выборами, либо уже в Раде - смотря какой будет социология.

А социология скорее всего будет хреновой, учитывая что распилом 25% занимаются не только патриоты, но и Зеленский, время от времени выбрасывающий в сеть антироссийскую риторику. И ЧСХ - многие порохоботы ведутся на куклу.

Тем временем, никто не пытается откусить хотя бы часть от 73%. Вероятно летом из анабиоза восстанут популисты (Ляшко, Тимошенко и пр) и ватники (Бойко, Мураев, Рабинович, Виделкул и пр), они-то и займутся зелекторатом, а после выборов создадут коалицию с партией Зеленского.

Итого, по состоянию на сегодня, на выборах осенью порохоботов ждёт поражение. Нескольким партиям "имени 25%" вероятно удастся пройти в Раду, но сформировать большинство они не смогут в силу малочисленности. Будут в оппозиции на следующие пять лет. За это время Коломойский либо обанкротит Украину, либо сдаст её Путину на правах малороссийского округа - в этой части мой прогноз не поменялся. Всё что осталось сделать Коломойскому - это получить большинство в Раде, и он его получит.

Значит ли это, что не нужно идти в Раду? Нет, идти на выборы есть смысл в любом случае - это и опыт проведения избирательной кампании (на след.разы пригодится), и постепенный рост узнаваемости, и многое другое. Но увы, это и всё.

Симпатикам Порошенко, которые не идут в Раду, остаётся три варианта:

1. Тем, кто верит, что не всё ещё потеряно - поддерживать одну из молодых партий. Не спускать глаз с Коломойского/Зеленского, мешать им грабить Украину. Ждать прозревания/разочарования 73% и заниматься их перевоспитанием. Как - будем обсуждать позже, благо времени теперь у нас много.
2. Тем, кто считает, что будет плохо, "но не ужас-ужас" - уйти во внутреннюю Монголию эмиграцию. Просто отдыхать, заниматься собой, личной жизнью, бизнесом. Забить на политику и надеяться, что пронесёт - или смотреть как страна сползает в болото. А через пять лет попробовать снова развернуть страну, если Коломойский и Путин позволят этому случиться.
3. Тем, кто считает, что Украина просрала свой шанс и в ближайшие десятилетия здесь будет либо болото либо война - уехать в эмиграцию настоящую. Это тоже тяжело, особенно для взрослых людей с семьями и без востребованной профессии, так что я не считаю подобное решение "лёгким".



Лично я не хочу уезжать, но никакого оптимизма по поводу будущего Украины не испытываю. Почему-то не удалось создать голосовалку ЖЖ, интересно было бы узнать ваши планы на будущее.

P.S. среди идей "как завоевать 73%" есть одна, присланная в личку - практически гениальная и столь же невозможная, на первый взгляд. А на второй взгляд она меня захватила, я сейчас над ней работаю, и если получится убедительно её сформулировать - вскоре опубликую.

Tags: Мысливслух, Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →