?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Внутрення Монголия

Всем привет, это ibigdan, и это лонгрид. В эфире "плохие новости", а точнее анализ трендов и прогнозы.

В посте "как достучаться до 73%" я искал решение двух задач:

1. Краткосрочной. "Как выиграть выборы в Раду осенью 2019 года и сформировать прозападное парламентское большинство?". Если этого не сделать, Коломойский получит контроль над всеми ветвями власти и сожрёт Украину.

2. Долгосрочной. Как добраться до 73% обманутых и просто необразованных избирателей, и расколдовать/перевоспитать их? Если этого не сделать, любая победа на выборах через пять лет будет сменяться откатом, и мы продолжим бегать по кругу.

В комментах к посту накидали немало вариантов. Большинство наивные, в духе "нужно сделать такой ТВ-канал, как 1+1, и оттуда пропагандировать" - отличное предложение, правда никто не сказал, где взять столько денег :) Есть и цинично-реалистичные, вроде "не надо их перевоспитывать, нужно просто отойти в сторону и подождать, пока всё наебнётся". Авторы тоже не отвечают на вопрос "а кто вам сказал, что разочаровавшиеся поверят именно вам, а не очередному популисту?". На самом деле в комментариях есть несколько интересных идей, но пересказывать их здесь не хочу, поскольку это тема для другого поста.

Важно вот что: ни одна из идей не решает задачу №1: "как через пол года победить на парламентских выборах". Ответ: НИКАК. И это не мы с вами такие глупые, похоже ответа нет ни у кого, достаточно посмотреть что делают порохоботы и их лидеры. То же что и раньше: троллят клоуна и его избирателей, объединяются в группы - короче работают на своём поле и агитируют уже сагитированных. Никаких идей по выходу на чужое электоральное поле в сжатые сроки у Порошенко нет. Выбрана тактика "объединяемся вокруг лидера и ждём, когда у Зеленского посыпется рейтинг, и его избиратели перейдут к нам".

Разумеется, рейтинг Зеленского будет падать, но вовсе не такими темпами, как нам хотелось бы, а всё потому что 1) серьёзное ухудшение жизни за пол года не наступит - стране хватит запаса прочности, накопленного Порохом/Гройсманом 2) СМИ по прежнему контролируют олигархи, которые будут обрабатывать аудиторию Зеленского, формируя положительную повестку дня.



Дополнительно будет прокачиваться тема "злочинних попередників" и консолидирующая "Владимир Ссаныч обещал снизить тарифы, но без большинства в Раде у него нет полномочий, так что навались, эге-гей, последний бой он трудный самый". Может и ещё какие-то мобилизующие лозунги придумают. Аудитория у Зе, как мы уже выяснили, легко внушаемая, так что до выборов его рейтинг изменится незначительно, а те кто всё-таки разочаруются, перебегут не в лагерь "25%", а к Бойко-Вилкулу-Рабиновичу, как к классово близким. И угадайте, с кем они войдут в коалицию в Раде?..

На фоне отсутствия идей "как отделить и забрать часть электората Зеленского", наблюдается нешуточная возня вокруг пресловутых 25%, которых на самом дел 16% (по итогам первого тура). Их начали активно делить на части! И речь не только о десятках ФБ-групп с аватарками "25%", всё круче - создаются новые общественные движения и партии, основное ядро которых те самые 25%. Порошенко в лице Кононенко пообещал реформировать БПП (от "реформатора" Кононенко фейспалм случился даже у преданных порохоботов), а в лице Бирюкова создал либеральную ГО "Справа Громад", которая пока непонятно чем будет заниматься. Манифест невнятный, чётких задач нет, в Раду идти не планируют, на вопросы в комментах отвечают уклончиво. Но возможно это проект для второй, долгосрочной задачи - "воспитание гражданского общества", что нельзя не приветствовать.

Зато Гройсман предал вовремя предвидел и заявил, что на выборы в Раду пойдёт отдельно от Порошенко, но зато с Яценюком (это не точно). И опять-таки, на какую аудиторию они целятся, если для зелено-ватного электората они все вместе "тарифы, коррупция и майдауны"? Правильно, на кусок от 25%.

Таких молодых, патриотических и местами даже либеральных движений за последнюю неделю появилось несколько, и тут я позволю себе немного язвительности:

Когда год назад родилась ДемОрда/ДемСокира, на нас дружно накинулись ультрарадикальные порохоботы, заявлявшие что мы дескать партия-спойлер, созданная чтобы оттянуть голоса у ПАП, БПП, Гройсмана и т.д. Что мы РАСКАЛЫВАЕМ движение порохоботов, а значит мы проект Кремля, Банковой, Коболева, Медведчука, Яценюка и ещё раз Кремля. Аргументы, что каждый из вождей и министров Д7 топил за Пороха, что сам Порох дал нам эфирное время на 5 канале - не действовали.

Так вот теперь, когда вы все бросились создавать новые ГО, партии и движения - могу ли я бегать за вами по комментам и орать "зочем вы раскалываете движение порохоботов??!!11 пачиму не объединяетесь с ДемСокирой, которая уже год как создана, объединяет людей, устраивает акции, митинги и собирается идти в Раду! А вот эти ваши новые партии - это проект Коломойского по раскалыванию 25% !!!11"
Разумеется, я не буду так делать - я же не хочу выглядеть идиотом :)

Понятно, что Пороху нужно менять БПП с жутким отрицательным рейтингом на партию с новыми лицами и новыми идеями. Понятно, что Гройсман хочет быть автономной единицей, а не мальчиком на побегушках. И понятно, что даже если мы начнём путь раздельно, нам придётся объединяться - либо прямо перед выборами, либо уже в Раде - смотря какой будет социология.

А социология скорее всего будет хреновой, учитывая что распилом 25% занимаются не только патриоты, но и Зеленский, время от времени выбрасывающий в сеть антироссийскую риторику. И ЧСХ - многие порохоботы ведутся на куклу.

Тем временем, никто не пытается откусить хотя бы часть от 73%. Вероятно летом из анабиоза восстанут популисты (Ляшко, Тимошенко и пр) и ватники (Бойко, Мураев, Рабинович, Виделкул и пр), они-то и займутся зелекторатом, а после выборов создадут коалицию с партией Зеленского.

Итого, по состоянию на сегодня, на выборах осенью порохоботов ждёт поражение. Нескольким партиям "имени 25%" вероятно удастся пройти в Раду, но сформировать большинство они не смогут в силу малочисленности. Будут в оппозиции на следующие пять лет. За это время Коломойский либо обанкротит Украину, либо сдаст её Путину на правах малороссийского округа - в этой части мой прогноз не поменялся. Всё что осталось сделать Коломойскому - это получить большинство в Раде, и он его получит.

Значит ли это, что не нужно идти в Раду? Нет, идти на выборы есть смысл в любом случае - это и опыт проведения избирательной кампании (на след.разы пригодится), и постепенный рост узнаваемости, и многое другое. Но увы, это и всё.

Симпатикам Порошенко, которые не идут в Раду, остаётся три варианта:

1. Тем, кто верит, что не всё ещё потеряно - поддерживать одну из молодых партий. Не спускать глаз с Коломойского/Зеленского, мешать им грабить Украину. Ждать прозревания/разочарования 73% и заниматься их перевоспитанием. Как - будем обсуждать позже, благо времени теперь у нас много.
2. Тем, кто считает, что будет плохо, "но не ужас-ужас" - уйти во внутреннюю Монголию эмиграцию. Просто отдыхать, заниматься собой, личной жизнью, бизнесом. Забить на политику и надеяться, что пронесёт - или смотреть как страна сползает в болото. А через пять лет попробовать снова развернуть страну, если Коломойский и Путин позволят этому случиться.
3. Тем, кто считает, что Украина просрала свой шанс и в ближайшие десятилетия здесь будет либо болото либо война - уехать в эмиграцию настоящую. Это тоже тяжело, особенно для взрослых людей с семьями и без востребованной профессии, так что я не считаю подобное решение "лёгким".



Лично я не хочу уезжать, но никакого оптимизма по поводу будущего Украины не испытываю. Почему-то не удалось создать голосовалку ЖЖ, интересно было бы узнать ваши планы на будущее.

P.S. среди идей "как завоевать 73%" есть одна, присланная в личку - практически гениальная и столь же невозможная, на первый взгляд. А на второй взгляд она меня захватила, я сейчас над ней работаю, и если получится убедительно её сформулировать - вскоре опубликую.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

xmarino4ka 7 мая, 15:14
Было бы грустно, если бы вы уехали. И уж не знаю, сработает это или нет, но когда министр газованых напоев приезжал во Львов, перед партийной встречей он встречался со студентами. Его удивило, что встреча (в то время, когда большинство студентов свалило из Львова, а Политех негласно отдыхал до 6 мая) продлилась около 2-ух часов, и на нее пришло около 30 человек. Молодежь, которую зацепили выборами, сейчас бросили. Есть возможность поговорить с ней, она более восприимчива к тому, где надо думать, менее к телевизору.

kapitanorgasmo 7 мая, 15:17
кто-то заметит отьезд? не думаю, ранее что пару блогеров и знакомых, а основной аудитории блога пофиг - и так пишут другие

kapitanorgasmo 7 мая, 15:16
как пропали голосования???
даже если так - есть сторонние сервисы.

а как там Испания?

ibigdan 7 мая, 15:19
не знаю, как Испания, я там был последний раз в 2013-м.

х.з., не смог вставить голосовалку.
а срочно изучать сторонние сервисы лень.

Ан Мур 7 мая, 15:27
Перед виборами 31.03. існувало занепокоєння, що Яценюк піде розколювати наші сили і рейтинги - але ж не справдилося! Тому не слід так песимістично думати і про того же Яценюка, і про Гройсмана (який захоче залишитись на посаді прем'єра). Доведеться йому піти однією колоною...
На відміну від Авакова...

ibigdan 7 мая, 15:38
вообще-то Гройсман уже заявил, что пойдёт отдельно.

dbmann 7 мая, 15:41
извините, но поддерживать "молодую партию", которая по прогнозам будет набирать процент на грани проходного барьера (а то и априори меньше) - это идиотизм.
это касается как Деморды, так и любых других возможных проектов - Бирюкова, Гройсмана, Яценюка и так далее. (это чисто гипотетически, разумеется. но логика подсказывает, что проект Гройсмана сможет рекламироваться по телевизору и на билбордах и преодолеть проходной барьер, а Деморда - не сможет)

поэтому полагаю, большинство порохоботов будет голосовать за любую партию с Порошенко. будет там Кононенко или не будет. часть - просто потому, что Порошенко - их кумир, а часть - потому что это логично.

зы: что же касается Гройсмана, то пока непонятно, в отрыве от Пороха он будет реализовать свой проект или же по договоренности с ним. где-то видел социологию, по которой Гройсман побеждает в списке желаемых премьеров. исходя из этого, возможно, что расчет будет на то, что порохоботы в любом случае проголосуют за Пороха (будет при нем Гройсман или нет), а вот Гройсман - это как раз шанс оторвать от 73% - за счет имиджа эдакого "крепкого хозяйственника".

что до будущего, то сначала - да, мы просрем выборы, а потом будет повторение 2014-го года. с Майданом и российской агрессией. а Майдан будет неминуемо, потому что: а) киевляне не потерпят уступок России и б) корыта на всех олигархов, как обычно, не хватит, поэтому тотальной информационной поддержки Зеленский не получит. сколько в итоге будет пролито крови и что останется от Украины - прогнозировать трудно.

зы: и да, "порохоботы агитируют уже сагитированных" - то есть сами себя, это верно. но это тоже крайне важно, потому что обычному человеку важно ощущать себя в группе единомышленников. иначе он будет беззащитен перед вражеской пропагандой.

ibigdan 7 мая, 15:53
> это касается как Деморды, так и любых других возможных проектов - Бирюкова, Гройсмана, Яценюка и так далее.

ну тогда и БПП тоже.
потому что у Пороха есть и негативный рейтинг и позитивный, а вот у БПП - только негативный.

> и да, "порохоботы агитируют уже сагитированных" - то есть сами себя, это верно. но это тоже крайне важно, потому что обычному человеку важно ощущать себя в группе единомышленников.

это не отрицаю.
просто это оборона, а не нападение.
этого категорически недостаточно для развития.

lana_dor 7 мая, 15:43

Можно воспользоваться услугами Cambridge Analytica


Sergey Serebryakov 7 мая, 15:46
Кстати, единственное место, где Зелинский победил на закардонной дильныце - Беларусь. Что очень кстати показательно. у нас в Минске пришло что-то около 800 человек ( при том что во всей республике зарегистрировано около 12к) из которых за Пороха было 200. Печально это.

natalie_elm_str 7 мая, 18:44
да не единственное... вся латинская америка, кроме Чили, центр Африки, Куба, восточная Европа, все зеленое

uasemperfidelis 7 мая, 15:53
А и похер. Раз так сложилось, что мы оказались белкой в колесе Сансары - так тому и быть.
Единственная разница с 1919-м в том, что, а вот хрен им! Приди и возьми!



roma_lg 7 мая, 16:01
шаз там этот с личиком ганибала ненужное с армии распродаст ... и придут и возьмут

mid_west_gal 7 мая, 16:00
В эмиграции с этим не лучше. Тут таких 73% тоже полно которые прямо в телефоне постоянно смотрят или российские каналы или 1+1, местные тв компании чаще всего предлагают только российский пакет телевизионных программ. Мозги засраны у каждого второго.

ibigdan 7 мая, 16:07
да и популисты постепенно побеждают то тут, то там.
везде свои проблемы.

alex_oswald 7 мая, 16:11
заинтриговали с невозможной и гениальной идеей. если есть хоть небольшой шанс сделать лучше стоит пробовать!

novaculaextremo 7 мая, 16:12
Я лично ближайший год буду в режиме низкого старта. Если все начнет катиться в ад и пиздец - котов подмышку, и куда глаза глядят.

coder_in_ua 7 мая, 16:15
За бпп без глобалбной чистки точно нет.
Сеня и гройсман хз
Аваков воняет

Как я и говорил ранее нужно нанимать спецов пеара и двигать проект

did_opanas 7 мая, 16:26

Ждем с неперпннием новую идею!


Dmitry Dushenok 7 мая, 16:39
Планы на будущее - пункт 2 точно, через год задумаюсь о пункте 3, если обстановка совсем удушающей станет. Игорь, ваши лонгриды всё депрессивнее :(

ibigdan 7 мая, 18:44
ну извините, что вижу - то пою.

а я по прежнему не понимаю, почему нельзя пристрелить/взорвать этих ублюдков беню и зелю?
73 % не рыпнутся, это вата, которая будет максимум бубнеть в кухнях и мордокниге.
Мировое сообщество побубнит, но несли все сделать правильно можно все свалить на хуйло. тем более на рашкованских "либерастических" каналах уже закидывают удочку, что "кремль приказал убить зелю". кроме того, запад не может не понимать что поражение Украины означает неприемлемое повышение рисков новой холодной войны....

dark_hunter 7 мая, 17:09
1) технически трудновыполнимо
2) на их место сразу же придут другие. Пока есть возможность пообещать быдломассе золотые горы и в результате ее ограбить - всегда найдутся желающие это сделать. Выгодное дело.

- Знаешь, как заинтриговать человека?
- Нет.
- Завтра расскажу.
©