?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Серебряная пуля

Смотрю многие прочитали интервью SMM-специалиста Зекоманды и прям восхитились. Вот, мол, в чём секрет успеха, вот как они "взломали демократию", да ещё и за такие смешные деньги, порядка $270 тысяч долларов на всю Фейсбук-кампанию. "Теперь его работу будут изучать по всему миру", восхищённо пишут ФБ-юзеры с аватаркой "Зе!", а юзеры с аватаркой "25%" наоборот пишут "какая циничная мразь, за деньги обманул столько людей". Но и те и другие репостят это интервью, заодно делая рекламу SMM-щику.

Человеческое желание найти "серебряную пулю" неистребимо. Это очень удобная штука, она даёт:

1. Самооправдание. Дескать мы проиграли не потому, что наделали кучу ошибок, а потому что у противника была серебряная пуля! А против такого колдовства сами понимаете - ничего не поможет, так что даже если и были ошибки, то это не имеет значения, давайте забудем их ко всеобщему благу и обнимашкам.

2. Ложную надежду. Получается, чтобы победить в следующий раз, нужно просто найти серебряную пулю! Такую же, или мощнее. Можно не париться с разбором ошибок, не нужно анализировать истоки проблемы и развитие ситуации, это слишком сложно - прочь рефлексии, все ищем пуговицу! ©

Нет, ребята, это всё херня, и я даже не исключаю, что тщательно вылизанное и лишённое деталей интервью SMM-щика вам подкинули, чтобы вы носились за ним, как кот за бантиком. Потому что ничего сверхъестественного SMM-щик не рассказывает, это обычное таргетирование, у фейсбука есть встроенные средства для этого. Секрет победы Зеленского вовсе не в магии SMM-щика. И когда я вижу заголовки типа "Как за три месяца Зеленского вывели в лидеры президентского рейтинга", я ещё сильнее укрепляюсь во мнении, что кто-то пытается нас одурачить.

Потому что на самом деле предвыборная кампания Зеленского была одной из самых дорогих и самых продолжительных в мире за всю историю. В ходе неё было создано две виртуальных реальности, а количество потраченных на всю кампанию денег исчисляется миллиардами долларов.

1. Виртуальная реальность "Зрада". На создание, вброс и разгон фейков о Порошенко и его команде, были брошены бездонные ресурсы России, к процессу присоединились украинские олигархические СМИ. В ход шли все методы: "гнилая селёдка", "40 на 60", "большая ложь" и другие. Пять лет подряд, круглосуточно по всем телеканалам, печатным СМИ и сайтам лился беспрерывный поток вранья и ненависти. Любое достижение извращалось и уничтожалось, любая проблема раздувалась до небес, а вина за неё возлагалась лично на Порошенко. Благодаря этой виртуальной реальности обезумевшее от пропаганды население превращалось в "зрадофилов" и растаскивало заразу дальше по интернету и курилкам. Буквально вчера был пост с примерами:



Эта информационная война наложилась на практически полное отсутствие сопротивления с нашей стороны. МинСтець родился мёртвым, а отдельные блогеры защищались отчаянно, но без финансирования или хотя бы единой координации напоминали одинокие ДЗОТы, оставшиеся за линией фронта отступившей армии.

Как результат, к старту выборов у большинства населения ненависть к Порошенко была настолько глубокой и иррациональной, что не реагировала ни на какие логические доводы. Избиратели прочно закрепились на позиции "кто угодно, только не Порошенко!" - полностью совпадающей с позицией Кремля.

2. Виртуальная реальность "Герой". В сериале "Слуга народа", снятом во время войны, вообще нет войны с Россией, нет градов, обстреливающих Мариуполь, нет 13 тысяч погибших и полутора миллиона беженцев. Зато есть плохой МВФ, который требует "добывать сланцевый газ уничтожая экологию, вдвое сократить сельское хозяйство, превратить Чернобыльскую зону (а лучше всю область) в хранилище ядерных отходов". Эта ложная виртуальная реальность очень удобна для пропаганды "своего в доску" простого парня из народа - Голобородька с лицом Зеленского. В этой реальности сценаристы придумывают "президенту" такие проблемы, которые можно решать эффектно, с закадровой музыкой и пафосными речами. И решения могут быть сколь угодно идиотскими - в виртуальной реальности за это не предусмотрено наказание, Путин не нападёт, в конечном итоге всё как-то образуется, люди принесут золотые зубы, ну или главгерой искренне извинится, и проблема сама исчезнет. В такую реальность очень хочется верить, потому что в ней есть хэппи энд. В отличие от:

3. Настоящей реальности, не виртуальной, зато довольно скучной и неприятной. В которой всё сложно, а быстрых эффектных решений чаще всего не существует. В которой реформам сопротивляется каждая молекула в государстве. В которой есть Путин, российская армия и "ихтамнеты" - и эта задача является первоочередной. В которой Порошенко вынужден идти на болезненные компромиссы и не может расстреливать Раду из автоматов, даже если очень хочется. В которой не играет красивая закадровая музыка в нужный момент, да и эффектных моментов почти не бывает, зато много тяжёлой работы. В которой население, сведённое с ума вражеской пропагандой, считает что живёт хуже всех на свете и требует от государства халявы, даже не задумываясь о том, что могло бы сейчас точить снаряды на станках за пайку хлеба. Потому что в виртуальной реальности войны нет - так им сказал Голобородько. А если и есть, то "она выгодна Порошенко" - так им сказали кремлёвские СМИ и местная тухлая бигусятина.

Именно в этой, настоящей реальности, Порошенко пять лет вытаскивал Украину из российского капкана. Совершенно не замечая, как народ погрузили в две параллельные и не особо пересекающиеся реальности, в одной из которых Порошенко был назначен дьяволом, а в другой Зеленский - спасителем. Несколько лет зомбирования, и к началу предвыборной кампании её исход уже был решён.

Всё что было сделано далее - было лишь делом техники, таким же как объявление "я иду в президенты" на канале Коломойского в новогоднюю ночь - цинично и технично. Примерно в это же время подключился SMM-щик, решивший две не очень сложных задачи:

1. Собрать всех почитателей Зеленского вместе и обеспечить обратную связь (давайте напишем Зеленскому программу!) и эмоциональную накачку, чтобы не разбегались. Дать им чувство сопричастности через создание ЗекоМанд в разных городах и лозунги "сделаем их вместе".
2. Провести таргетированную рекламную кампанию в Фейсбуке, предварительно разбив оболваненное население на десятки групп. Тем, кто жаловался на коммуналку - обещали снизить тарифы. Тем, кто "устал ат вайны" - обещали сойтись посредине. Тем, кто уверовал в ужасную коррупцию - обещали отрубать руки и отдать 10% награбленного. И так далее, при этом сам Зеленский старался ничего конкретно не говорить, а все противоречивые обещания выдавали разные группы людей из его штаба. В итоге каждый избиратель Зе наполнил этот "пустой стакан" своим содержимым.

Всё это не является ни магией ни чем-то сверхсложным в мире Social Media Marketing. Просто штаб Порошенко ничем перечисленным вообще не занимался, а предпочитал действовать по старинке: биллборды, тур по городам и т.д. Поэтому на фоне их провала работа SMM-щика Зеленского кажется мега-достижением. Но это не SMM-щик отформатировал мозги украинцам, превратив их в зрадо-зомби, и не SMM-щик создал образ "простого но искреннего парня на велосипеде". В финале он выполнил обычную техническую работу и получил соответствующую скромную оплату, чем явно недоволен. Точно также 73% уверены, что это они "сломали систему", хотя они были всего лишь зубилами, по которым несколько лет лупили молотками, разбивая стены их государства.

Нет никакой серебряной пули. Есть планомерная, многолетняя работа России и украинских олигархов по уничтожению первого независимого от них Президента Украины. Самое страшное, что они сами, их ресурсы, цели и методы никуда не делись, и они готовятся повторить свой успех на выборах в Раду. И не менее страшно то, что условные 25% и Порошенко похоже не осознают масштаб проблемы и не имеют ни малейших идей, как её решать.




promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

МинСтець

ouldman 29 апреля, 7:11
То, что МинСтець родился мёртвым стало понятно ещё в 2014.
Очень непонятно зачем он всё это время жил и почему до сих пор жив?
Пороблено некромантами?

ekramarenko 29 апреля, 7:04
Да. Смотрю на фейсбучике, как класна керівничка моего ребенка писает кипятком в коментах у Зели и тихо офигеваю.

Або ось читаю одну статтю, і натрапила на таке:
Complaining is an instant friend-maker: It’s how you cozy up to colleagues ("Ugh, the coffee in the employee kitchen is awful — am I right?") and fellow exercise class-goers ("The instructor promised those were the last eight counts of plank holds!").

«Поскаржившись [одне одному], люди швидко зближуються: так можна заприятелювати з колегами («Фе, яка гидка кава на офісній кухні, правда ж?») і з одногрупцями в спортзалі («Тренер обіцяв, що то були останні планки!»)
_______
нічого не нагадує?

Edited at 2019-04-29 07:06 (UTC)

toxxxa13 29 апреля, 7:26
Она просто не знает еще что ЗП 4к не будет

boxspam 29 апреля, 7:28
За деньги в наше время можно и обезъяну избрать президентом. Ничего удивительного. Вся проблема народа в необразованности. Вот и все.

kat_koshechkina 29 апреля, 12:08
Уникальный момент!
Табуретка в кресле.

just_tryer 29 апреля, 7:31
Да все уже давно придумано до нас: поскольку нельзя (некрасиво, не современно или просто невозможно) предъявлять никаких требований к уровню непосредственно избирателя (он такой, какой он есть и ничего с этим обычно поделать нельзя: врожденная русскоязычная челюсть, приобретенный имперский дух и пр.) значит нужна (много, но хотя бы) двухуровневая избирательная система, которая хоть как-то способна обеспечить то, что те, кто будет выбирать Президента, имели (формализованные и объективно проверяемые) способности оценить не только обещания но и возможности их выполнения. К избирателю "второго уровня" уже можно на законных основаниях предъявить требования (в.о./владение языками/несудимость и пр.). Утрировано: пешеходы бухать могут, а водители - уже нет. Ну и постоянно окультуривать такую систему, а то граждане, которые за Дарта Вейдера в свое время проголосовали никак же не пострадали в итоге - "могут повторить". В двухуровневом случае: проголосовал "по-приколу" - лишился возможности быть "избирателем 2 уровня" пожизненно + (возможно, но не обязательно) санкции к громаде вроде пропуска следующих выборов. Ну и требования к самой должности Президента должны быть формализованы: "не менее 2х лет губернатором/префектом + не менее 5 лет - мером" и т.п. Чтобы "предводитель" был не просто няшным и любимым всем народом, а имел соответствующую подготовку, понимал как устроена власть и государство... Да, это не прямая демократия, но вполне себе решение. Но кто ж его заимплементит в стране, где олигархи любят деньги больше чем Родину? Всем же ж мутная вода нужна. Ничто ж не мешало изначально украинские паспорта не всем подряд раздавать, а только кто реально ответственные граждане (экзамен: язык + история как во всем мире принято) - остальным - вид на жительство: ровно все те же права, только без избирательного. А то в итоге получили лиц с украинским гражданством, которые ненавидят Украину...

ugryumy 29 апреля, 7:32
Да. К сожалению все так и есть.

bat_on 29 апреля, 7:33
Большой беды не будет. "Трампнаш" не сработал, и этот тоже не сработает. Есть активное гражданское общество, на которое этот мудила так или иначе будет оглядываться. Уже настрочил письмо Путину, настолько литературно прекрасное, что даже не знаю, кто ему писал. В общем, из сорока положенных лет по пустыне прошли примерно половину.

retiredwizard 29 апреля, 7:53
как это не сработал? Санкций так и нет, СП строится. Азовское море захватили безнаказанно.
По моему все работает, если не ждать чудес.

olma2000 29 апреля, 7:34

Ну вот такой инсайд.


"Владимир Зеленский действительно на яхте Игоря Коломойского не отдыхал, а проводил ряд переговоров и встреч с будущими партнерами.


Проживает он в бутик-отеле,принадлежащем Мамихану Мальсагову (он же Миша Махно в узких кругах).


В аэропорту турецкого курорта приземлились частные самолеты Геннадия Боголюбова, который прилетел вместе с Сергеем Семочко и Рината Ахметова (без самого Рината).
Борт лондонского шахтера привёз парламентеров от Медведчука и Суркова, а так же польский и венгерский бизнес истеблишмент трансграничной направленности.


Самолёт Владимира Плахотнюка с его владельцем прибыл за сутки до визита Зеленского и убыл сразу после 6 часовой встречи Владимира Георгиевича с Владимиром Александровичем при тёплом и гостеприимном посредничестве Игоря Валерьевича.


Визит Абубакара Арсамакова так и не состоялся, хотя был согласован Медведчуком и группой Фирташа.
Сам Дмитрий Фирташ регулярно ведёт консультации с Коломойским и Пинчуком.


Помимо новых парадигм взаимодействия в переформатировании контрабандных потоков, обсуждались кадровые ротации в Украине.
Одними из первых на Украине сменятся глава Нафтогаза, Генеральной Прокуратуры,СБУ,Нацбанка,внешней разведки и глава правительства."


ikary_gendo 29 апреля, 7:35
Регулярно напоминаю всем знакомым, кто топит против зе, что голосовали не за него, а за телевизор. И что эти идиоты голосовали не сердцем, головой, и даже не задницей, а телевизионным пультом.

natalie_elm_str 29 апреля, 9:06
"иррациональная ненависть к Порошенко", в точку... съела мозг даже, казалось бы, вменяемым людям.

catodon 29 апреля, 7:44
"Серебряная" пишется с одним "н". Поправьте.

coder_in_ua 29 апреля, 7:49
На самом делк результат отличньій. Научно доказано кол-во долбоебов неньке. Крайне рекомендую принять єто во внимание.

coder_in_ua 29 апреля, 7:51
Проигравшим начать равнять конкурентов с говном до вьіборов времени есть немного

ztmr 29 апреля, 7:53
После некоторого интервала совершенно понятно. Соцсетевая активность была просто мобилизацией активности симпатиков Зе. Как ни странно, думаю, что она больше повлияла на оффлайн, чем на онлайн. Когда твой внучок, партнёр, муж там или кто ещё сидит и сточит днями, имеет обратную связь, вовлечённость — подтягиваются и близкие. Не думаю, что smm дал прирост более 3-4% к его избирателю прямо. Это скорее косвенно, фоновая поддержка.

xmarino4ka 29 апреля, 7:54

Как то грустно.
В 14 я не хотела уехать из страны, мне достаточно было уехать из Донецка.
Сейчас ищу аргументы для себя, что бы оставаться в стране, где большинство выбрали табуретку и разруху


ammebius 29 апреля, 7:56
Вот нам как раз и нужна эта самая серебряная пуля или вообще - Deus ex machina, поскольку времени на новую технологию агитации катастрофически мало.

night_horseman 29 апреля, 8:15
В статье сказано о том, что никакой серебряной пули нет. Есть долгая работа победителей и полная бездеятельность проигравших.
Забавно, что даже столь короткая и простая статья не зашла в тебя :)

oldtortila2 29 апреля, 7:59
Хочу напомнить еще об одном успешном медиапроекте Гордона – Медведчука. Для тех, кто не был окончательно зомбирован телевизором и презирал квартал с Зеленским, выпустили на арену «говорящую голову» Смешко. У него есть все шансы получить фракцию « умных ватников» в ВР.