?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Чёрный лебедь, что ж ты вьёшься...

Новость о том, что Россия вводит запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину (а заодно ограничивает экспорт через Беларусь) все слышали и обсудили.

Новость о том, что Укртранснафта приостановила транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба" как-то затерялась в потоке зашкваров ЗекоМанды. Особо оптимистичные блогеры уже было заявили, что это наш ответ на российские санкции, но быстро затихли, потому что выяснилось, что дело не в санкциях, а в резком падении качества российской нефти марки Urals, которая по этим трубопроводам поставляется, цитата: "превышение нормы содержания хлорорганических соединений почти в 100 раз". И это не выдумки злокозненной Укртранснафты - проблему подтвердили нефтезаводы в Европе, да и российская сторона её уже признала и пообещала быстро исправить.

Российская компания Транснефть утверждает, что загрязнение нефти произошло на небольшом частном терминале в Самаре. Поверить в эту версию можно было бы - попадание в трубопроводы "грязной нефти" уже случалось, но в таких гигантских масштабах впервые. О причинах рассказыает Илья Вайцман:

Совершенно понятно, что ни через какой мелкий узел приема нефти вбросить в трубы столько даже и чистой хлорорганики, чтобы испортить около 3+ миллионов(!) тонн нефти просто нереально. Это надо было туда несколько поездов вбить за несколько недель. Конечно, никто ничего подобного не делал, никакие "вредители" и "диверсанты". И "плохую нефть" там тоже не принимали - ну, т.е., даже если и принимали, то заметного влияния на качество нефти в магистральной трубе "Транснефти" она оказать не могла, просто по своему количеству.

Все было проще и страшнее: с 2012 года разрешили использовать хлоросодержащие соединения для "стимулирования" нефтеотдачи, а после введения секторальных санкций против российской нефтянки процесс стал лавинообразно ускоряться. Что же случилось сегодня? Просто выдавливающая нефть масса воды, без меры насыщаемая хлоросодержащими соединениями достигла отборных скважин. И, судя по резкости процесса, случилось это на каком-то огромном месторождении, с тысячами скважин. У кого именно из "титанов" это случилось? Представления не имею.

Но гораздо интереснее другое: проблема не имеет быстрого решения, потому что отравлено хлором, я думаю, не одно месторождение и не у одной компании - просто на других хлоросодержащие "выжимные" воды еще не добрались до тех скважин, откуда нефть отбирается, но это только вопрос времени. Закачано в землю хлора невообразимое количество, и достать его оттуда обратно невозможно. В обозримом будущем вся российская нефть (бОльшая ее часть) станет непригодной для переработки без дополнительной дорогостоящей очистки от хлоросодержащих соединений.

Urals и так не самая высококачественная нефть, но с такой доочисткой она вообще переходит в категорию "на кой хрен нам это счастье надо?!" Европейским потребителям глобально выгоднее один раз перенастроить свои НПЗ на нефть из Персидского залива (например), чем постоянно [заниматься ненужным, но интенсивным сексом] за свои деньги с российской нефтью мало того, что невысокого, так еще и непредсказуемого качества.

ВладимирВладимирович™, вы в курсе, что у вас нефть покупать перестанут вообще? Что?? Нет, и китайцы тоже эту дрянь покупать не будут. Нет, ни по какой цене - и без вас продавцы имеются.

...ну и всё.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ampioxi 27 апреля, 21:16
Хлор - весьма активный химический реагент. Его даже не всякая нержавеющая сталь выдерживает. В таких условиях нефпроводу будет капут в течении нескольких месяцев

ayaboy 27 апреля, 21:22
эта дрянь, да

itmgr 27 апреля, 21:35
Последние два тэга хорошо комбинируются в «фейлономика», именно то что чем на рашке и занимаются.

И эмбарго не понадобится.

pasha_kiev_ua 27 апреля, 21:36
Россиянский "нефтесодержащий продукт" просто перестанут покупать :)

fyvaproldzhe 27 апреля, 21:38
Хєрня якась. С какого бодуна "воду с отборной скважины" гнать по нефтепроводу? Плюс - хлорорганика кагбе прекрасно в нефти растворяется.

pasha_kiev_ua 27 апреля, 21:46
Вот ещё версия:
https://marco----polo.livejournal.com/111219.html
Но суть в общем та же: относительно чистая нефть заканчивается, подступает смесь нефти с х*й пойми какими химикатами, которыми эту нефть из месторождений выдавливали.

tiorus 27 апреля, 22:51
Вообще-то это новость из той же категории, что и "хохлы зимой замерзнут без нашего газа". Подобных пугалок уже столько было, но ни одна из них так и не реализовалась даже наполовину. Придумают чего-нибудь, разумеется, засчет дорогих рассиян - но секта верующих в скорую катастрофу РФ так и останется у разбитого корыта.

anatoligreen 28 апреля, 2:29
Ты ещё не видишь, что катастрофа РФ уже наступила?

В составе продукции из России менеее 1% вложенного труда.
А деньги - это и есть эквивалент вложенного труда.
Тогда ЧЕМ гарантируется российский рубль, не скажешь?
Нет, ты не скажешь!
Скажу я.
Рубль гарантируется ДОЛЛАРОМ, причём гарантируется АВАНСОМ, в счёт проданной в будущем продуктов переработки нефти, полученных ЧУЖИМ трудом!.

bardakis 27 апреля, 23:31
Что вы всё про нефть. Пасха вообще то. Христос Воскресе.

euthanasepam 28 апреля, 8:35
bardakis's Journal
Account Created on 23 April 2019 (#85617627) never updated


Свято не для москалів. Сиди на пляшці тихо.

adjedan 28 апреля, 4:51
"Во дворе змеей вилась длинная очередь к темно-зеленому киоску, и военные обоего пола, в основном нижние чины, дышали друг другу в затылки, держа в руках пластмассовые бидончики, старые кастрюли и ночные горшки.
Над крышей киоска был водружен плакат в грубо сколоченной раме. Плакат изображал рабочего с лицом, выражавшим уверенный оптимизм. В мускулистой руке рабочий держал огромный горшок. Текст под плакатом гласил:

КТО СДАЕТ ПРОДУКТ ВТОРИЧНЫЙ, ТОТ СНАБЖАЕТСЯ ОТЛИЧНО

- Что дают? - спросил я у коротконогой тетеньки, только что отошедшей с бидончиком от киоска. В ушах у нее висели большие пластмассовые кольца.
- Не дают, а сдают, - сказала она, оглядев меня с ног до головы слишком подробно.
- А что сдают? - спросил я.
- Как это, чего сдают? - удивилась она моему непониманию. - Говно сдают, чего же еще?"

................

"Вот вторичный продукт - это другое дело. Это мы поставляем в страны Третьего Кольца.
- Зачем? - спросил я.
- По контракту. Когда-то коррупционисты заключили с ними контракт на поставку газа, а газ давно весь кончился. Но наши ученые переоборудовали газопровод и тут она не выдержала и стала смеяться. Я спросил ее, в чем дело. Она смутилась и ни за что не хотела сказать. Но потом я все-таки из нее вытянул, что комуняне в шутку зовут теперь бывший газопровод говнопроводом."

Владимир Войнович "Москва 2042"

Vladimir Kamyshnikov 28 апреля, 6:00
В любом случае этоМЕГАфейл.
Испорчено больше миллиона тонн нефти, остановлен экспорт, застр..ан нефтепровод, мощно подорвана репутация, повреждено оборудование нефтяных заводов, нужно выплачивать компенсации, наверняка начнуться процессы диверсификации поставок, непонятно что делать с этими огромными объемами испорченной нефти

Edited at 2019-04-28 06:01 (UTC)

3 миллиона тонн-около 15 млн баррелей.
Около 10 лярдов зелени.
Нехилый убыток!
Это не считая той грязной нефти,что еще не дошла до границ России.
С учетом того,что хлорорганику запустили скорее всего в Сибири,то убытки улдваиваются или утраиваются.
Хахлам профит!

Vitaly Trots 28 апреля, 8:49
Да какой же им профит? Хахлам типа Матвиенко, Коротченко и тыды, только убытки. Их хозяева в лице Хуйла станут им меньше платить. А им самим станет сложнее ебать кацапню.

Юджин Георг 28 апреля, 7:45
И все это неожиданно на фоне нефтяных споров с Белорусью по цене.

alpetro_lj 28 апреля, 10:42
Не о цене. В ответ на запреты поставок продуктов на рынок РФ, Лукашенко заявил что остановит нефтепроводы на плановый ремонт. Мол давно пора. Думаете чтобы ему напакостить россияне стали закачивать хлор в нефтепровод? Это выстрел даже не в ногу а повыше.

greywildcat 28 апреля, 8:59
Формально Китаю идет восточносибирская нефть с иных месторождений. Серы там, кстати, поменьше. Так что ждет поставки Китаю ещё не понятно. Вполне вероятно будут и безпроблемные поставки годами.

Но если мнение верное, то это прикольно.

alpetro_lj 28 апреля, 10:38
Хохма в том что первые санкции пять лет назад вводились именно как запрет на продажу оборудования для нефтедобычи. И помнится тогда шли разговоры о том что РФ импортирует в том числе и растворы, так как собственное производство развалилось давным давно. Так что эта ситуация вполне может быть просто первой ласточкой, точнее лебедем.

foto_rr 28 апреля, 12:35
Ну, дай Бог, чтоб было так!

  • 1