?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Развилка 2019

Американцы говорят, что остаются надолго, Разумков включает режим «Капитан Очевидность», а что поделать? Ронин советует следить за движением нашего поезда, скоро развилка.

Пока в Украине готовятся решительно победить эпоху бедности, за поребриком зачесалось и зашевелилось.

С одной стороны нам выкатили вариант будущего «по-плохому». Запрет на поставки сырой нефти, отгрузки дизельного топлива и бензина строго по разрешениям Министерства экономического развития. В Минске, естественно, ударили шампанским в потолок в надежде урвать ещё кусочек рынка. Но по большому счёту в Беларуси фонтанов нефти и полей «чёрного золота» тоже особо не наблюдается. Вопрос лишь техники и времени сделать так, чтобы осложнить импорт в Украину по обоим направлениям — тем более, что и в Минске синхронные проблемы с качеством нефти и НПЗ в Мозыре.

Компании, владеющие НПЗ в Украине, уже выдали на-гора прогнозы Апокалипсиса — в надежде на снятие с консервации и выделение средств на модернизацию производства. Естественно, это пока не акцентированная экономическая война — санкции коснулись только 1,5% рынка. Если помнить, что весь импорт и экспорт между странами — это 9 млрд долларов, то нам выкрутили руки порядка на 120 млн мёртвых президентов. Немного, но неприятно. Демонстрация угрозы, что на пике платежей по государственному долгу можно ещё и получить рост цен на топливо, проблемы с посевной и уборочной и вкладывать миллиарды в реанимацию нефтепереработки, покупая сырьё втридорога. Книксен одному израильскому резиденту, чьей сферой в Украине является топливо.

Песков уже усмехнулся в усы и заявил, что Москва не особо и спешит поздравлять Зеленского, легитимность под вопросом, а право на то, чтобы конструктивно работать с Кремлём, ещё надо заслужить. Мол, 3 млн украинцев, живущих в РФ, не голосовали, ещё надо бы посмотреть на результаты с ними. Эта развилка понятна — блокада критического для Украины импорта, непризнание выборов, попытка выдачи паспортов в «ЛДНР» и аккредитация Донецкого медицинского. Называя вещи своими именами — усиление давления и снятие экономических сливок, когда, уставшие от 6 лет конфликта, люди будут уезжать, и некоторые таки поедут в Россию. Крутить гайки под автобусами, торговать шаурмой или петь украинцы могут не хуже узбеков и туркменов, создавать добавленную стоимость и поднимать индекс развития человеческого потенциала — тоже.

С другой стороны — предельная толерантность в высказываниях. Хороший полицейский. «Владимир Зеленский решил защищать мову любой ценой и поддержал закон об украинском языке как о единственном, на котором должен общаться житель Незалежной». А это, на секундочку, «Лайф» и по такому острому все эти месяцы вопросу.

А где же «киевский режим», «ущемление языка» и как там поживает «защита русского человека»? Что случилось, мы не поняли?

Но вот уже появляются кое-какие юридические возможности по передаче моряков. И прошла 23 апреля выдача из «республик» заключённых, желающих отбывать срок наказания в Украине. Старательно машет руками Портнов в Москве, мечтая о фонарях и виселицах — неуютно ему в Нерезиновой быть понаехавшим хохлом. И стоят на низком старте Лолиты, рассказывая, что скоро будут нюхать каштаны в Киеве.

И снова «пасхальное перемирие», в результате которого только на юге у боевиков трое убитых, включая ротного и санитарного инструктора, а ни дня не проходит без стычек в серой зоне. Но хоть так — без входящих «кабанчиков» и без реактивной артиллерии, и то хлеб. Намёк на потепление. Неловкая пауза, пока включать пропаганду ещё рано, а остановиться говорить об Украине и нести издержки из-за политики на этом направлении уже нельзя.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть развилку. У россиян далеко не всё хорошо сегодня. Далеко не всё. Падение цены на газ ниже 200 долларов, когда в бюджете она по 234. Падают или стоят на месте реальные доходы населения. Усилился отток инвестиций и за первый квартал вывели уже порядка 19 млрд долларов. Закрываются заводы Ford — полторы тысячи человек идут на улицу, 60 дилеров говорят: «Прощайте!». Какая горькая шутка судьбы — кредитный «Фокус», бывший символом российского экономического подъёма, идёт в туман, поскольку у россиян перестало хватать на него денег. Не переезжает в другие регионы, как в Польшу, не переносит производство комплектующих в Восточную Европу и Азию — просто фиксирует убытки.

Но кому интересны проблемы россиян и рейтинг одобрения Путина в 55%, когда «Крым наш»? Тем более, что правдами и неправдами РФ закачала в ЗВР 491 млрд долларов и достигла уровня начала кризиса с Крымом и двух войн. Поэтому не проблема дать этим смешным хохлам 15 млрд, как Якубовичу, пусть они успокоятся. Да перестанут выключать воду в Крым и гадить своими санкциями.

И я думаю, что и в Украине многие из 72% пришедшего на выборы электората Зеленского не против такого решения. Зафиксировать убытки. Отгородиться стеной. Взять виру за кровь и страдания наших людей, за отжатые банки и угнанные платформы. И жить поживать и тарифы опускать. И вот многим смешно, а мне немного печально, что Разумкову приходится объяснять такие азы, как в детском садике. Президент вот этого не может, а вот это — может. Руки надо мыть, а писю под одеялом трогать не надо.

Я понимаю, что большинству сегодня просто страшно, ведь 140-миллионная страна годами шатает линию боевого соприкосновения и пытается взорвать украинских офицеров в Киеве. Но под одеяло спрятаться не выйдет. И убежать в фантазии и обещания чуда — тоже. Нет, не получится прекратить стрелять посредине, потому что сначала войска нужно развести, потом завести туда войска ООН и снять сотни тысяч мин и неразорвавшихся снарядов на линии боевого соприкосновения.

Вон, кстати, набирают в программу сапёров по гуманитарному разминированию в «The HALO Trust». 15 тыс. гривен в семейный бюджет, полгода курсов и лично ты можешь перестать смотреть любимую комедию, а приблизить мир в Украине, таская кошками фугасы и загружая смерть манипулятором. Несколько лет — узнаешь, почём баня в Попасной и где самая вкусная горячая сосиска. Не вижу бодрости в твоём лице, что случилось?

Нет, коммунальные платежи — это сугубо твои личные половые проблемы. Можешь снижать потребление, вкручивать сберегающие лампочки, переходить на ночную готовку в мультиварке с двухтарифным счётчиком — всем плевать. Это рынок. Традиция рождественского полена не даст соврать — его в Европе дарили потому, что не все могли позволить себе дрова и притащить вязанку хвороста из леса. Бывало, и замерзали зимой, если летом не запасали дровишек и угля. Быстро снизить счета за коммуналку можно, только договорившись с алкоголиком с верхнего этажа и с бабушкой-фанатом «Роксоланы» снизу и поставив счётчик на тепло в подъезде. А потом регулировать заслонки по утрам и вечерам. Это скучно, вызывает стресс и такое не показывают в «Сватах». Но это так.

Нет. Не будет европейских зарплат завтра. И послезавтра — тоже. Потому, что спустя пять лет реформы офицер в ПВО, элита армии, с техническим образованием (голубая кровь, белая кость, оперирующий формулами и решающий теоремы) зарабатывает со всеми боевыми доплатами, премиями и компенсациями под 27 тыс. гривен. Что несколько меньше разнорабочего датской фермы, весело бросающего коровий навоз за 2 тыс. евро. Кстати, значит ли это, что офицер должен захлопнуть люк «Бука», сесть в поезд и поехать помогать принимать роды коровам? Или расстроиться, что не догнал своих немецких коллег и выбрать таксиста с активной жизненной позицией в 2024 году? Вдруг он справится. Подумайте хорошенько на досуге.

А что же тогда будет, спросите вы? Ну нам же прямо сказал об этом Госдеп США губами Волкера: «Накануне воскресных выборов я хотел бы повторить, что США здесь надолго, и мы здесь, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, процветающую, безопасную Украину, которая видит свои границы и территории, включая Крым, полностью восстановленными». Переводя с дипломатического, прецедента возвращения Калининграда Берлину, китайских земель на Дальнем Востоке — Пекину и Армении — Турецкой империи не будет. Просто потому, что это хаос и призрак новой мировой войны.

А 800 цифровых раций, оперативный центр флота, 500–700 млн долларов в год и бессонные ночи политического бомонда США ещё долго будут иметь физическую форму для Украины. Например, центра хранилища ядерных отходов и американского завода по топливным сборкам. Комплексов ПВО и подержанных самолётов. Тепловозов и угля. Потому что Госдеп — это не селекционеры, а представители бизнеса США за границей. А теперь просто трезвый мозговой штурм на фоне происходящего. Что скоро случится в отношениях между РФ и Украиной? Сияющая Лолита нюхать киевские каштаны, масштабная «оттепель» и восстановленная граница в Крыму? Или новые санкции, импорт бензина и повторение истории с «фашистами» и «бандеровцами»? Да, мне тоже жаль, что не будет, как в этом смешном кино. Никогда не бывает. И жаль, что Госдеп хочет сильную безопасную Украину, а большинство украинцев — только снижения коммуналки.

Кирилл Данильченко (ПиМ)


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
euthanasepam 24 апреля, 19:51
Не все так просто: хтось повинен особисто приймати політичні рішення для війни та відповідати за них. Власне, це президента робота. Якщо не буде рішень від президента, решта системи може й не запрацювати як слід…

  • 1