Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Думай

Всем привет. Это ibigdan, и это лонгрид с моим личным мнением. Высказать которое я не только хочу, но и обязан.

Часть первая, оптимистическая.

Я два дня читаю фейсбук. Порохоботы - удивительные люди. Уныние владело ими секунд 30, после чего попёрла такая энергия и креатив, шо ховайся у жито :)



О да, это будет самый язвительный зрадофил на свете :) Любую ошибку Зеленского будут раздувать до небес, любой шаг высмеивать. То же самое, что делали зрадофилы, олигархические и российские СМИ все пять лет против Порошенко, только ярче и креативнее.

Очень многие (да и сам Порошенко) говорят, что "проиграна битва, а не война". Что впереди парламентские выборы, и все здоровые силы должны объединиться перед лицом опасности. И это правильно. Надвигающаяся катастрофа стала ещё реальнее, и только от нашего сопротивления зависит, какие из завоёванных достижений удастся сохранить.

Также многие отмечают рост числа сознательных, думающих патриотов. Проевропейский Ющенко по итогам первого срока набрал 6%, Порошенко - 25%. Такими темпами к 2030-му году может быть достигнем баланса "европа/совок".

А ещё я видел много благодарностей Пороху и его команде - за то что защищал страну от России, возродил армию, стабилизировал экономику, не пытался узурпировать власть, поднял наш престиж на международной арене, провёл ряд болезненных, но очень важных реформ. Список сделанного огромный, не буду повторяться. А ещё он нам дал надежду, на то что мы сможем построить процветающую, европейскую Украину, из которой никогда не захочется уезжать.

Несмотря на допущенные Порошенко ошибки - он лучший президент за все годы нашей независимости, и лучший настолько, что заданную им планку ещё очень долго никто не сможет преодолеть. Увы, нам просто повезло, что его выбрали в 2014-м, это была случайность. А реальный президент, которого заслуживает "Украина 73%" - это Янукович, Тимошенко, ну или зелёная марионетка, прикрывающая кукловода.

Я горжусь тем, что поддерживал Порошенко все эти годы. И для меня честь быть в числе 25% патриотов, не променявших свободу на "тарифы", "евробляхи" и прочую колбасу.

Часть вторая, пессимистическая.

Мне важно было увидеть счёт на табло. Потому что между 55/45 и 73/25 - разница не просто огромная, а цивилизационная. Потому что все эти годы война шла не за территории, а за умы - и мы эту войну проиграли.



Проиграй Порошенко 55/45 - я был бы рад. Это значило бы, что думающих людей много, а значит проиграна лишь битва, а не война. Что следующая битва - выборы в Раду, где нужно не дать сформировать Коломойскому большинство. А учитывая скорость зашкваров Зеленского и особенности выборов в ВР (десятки партий и нет второго тура с двумя кандидатами) - шансы сбалансировать ситуацию были бы высокими. Коалиция из нормальных партий контролировала бы президента-наркомана, собрали бы нормальный кабмин, может быть даже удержали бы страну от дефолта. Да, несколько лет страна потеряла бы. Да, во внешней политике точно настала бы жопа, но выжили бы.

Но 73% за Зеленского означает, что проиграл не Порошенко, проиграла вся страна. И проиграла не Зеленскому, а Кремлю и Коломойскому. Нет, я не ною и не в депрессии - для меня нехарактерны эти состояния, я просто пытаюсь быть объективным. Потому что сейчас порохоботы, пытаясь минимизировать потери от разгромного поражения, включили режим берсерка и куражатся, отметая рефлексии. Но вместе с ними отключают критическое мышление и отказываются анализировать ошибки.

Я думаю пора начинать разбор ошибок и наших перспектив. Вот что "не так" в нашем поведении прямо сейчас:

1. Никто не предлагает менять тактику. Все предлагают точно так же шутить в фейсбуке, карикатурить в фотошопе, критиковать каждый ляп Зеленского, упражняться в остроумии и ораторском мастерстве, поддерживать Порошенко на выборах - короче делать то, что и делали раньше. Я не говорю, что всё это не нужно делать, но это не должно быть единственной или главной нашей активностью. Потому что:

2. Никто не смотрит на динамику. Двукратный перевес Зеленского в первом туре сменился на трёхкратный во втором. При том, что между двумя турами мы делали всё вышеперечисленное, делали очень активно! А результат - разгромно отрицательный.

Конечно, я понимаю разницу в ресурсах. Россия вложила много лет и десятки миллиардов долларов в пропаганду против Украины, во вброс и разгон фейков. К примеру каждый проголосовавший за клоуна расскажет вам, что "Порошенко увеличил состояние в 82 раза!", даже не задумываясь что это 1. враньё 2. грамотно сконструированный и вброшенный кремлёвский фейк, разнесённый нашими инфопомойками (извините, я отказываюсь называть их "СМИ"). Это просто пример, но подобным говном голова типичного избирателя забита под макушку.

Я понимаю, что большинство украинских инфопомоек принадлежат олигархам, которые осознанно участвовавали в спецоперации Кремля под названием "кто угодно, кроме Порошенко".

Я понимаю, что годы зомбирования зрадой и фейками невозможно перебить полугодовой избирательной кампанией.

Но поймите и вы, что все перечисленные аргументы никуда не делись.

Россия по прежнему во всеоружии и реализует свои интересы. У Коломойского по прежнему есть 1+1 и ещё куча медиа - а кроме того у него теперь есть ручной президент, админресурс, много денег (вернёт Приват и прекратит иски против себя). К Бене и Зеле потянутся другие олигархи со своими ресурсами - политическими партиями, СМИ, деньгами. И если им хватит политического ума не перессориться, вместе они будут в разы сильнее отдельно взятого Коломойского с телеканалом. И продолжат зомбировать украинцев в свою пользу, тем более что этот метод оказался очень эффективным.

Вы хотите победить их шутейками в фейсбуке? После того как интернет проиграл телевизору с разгромным счётом?

Камон! Быть в оппозиции - это безусловно весело, вспомните хотя бы времена Януковича. Ржать над тупым Килей Азировым, критиковать все идиотские законы, развлекаться фотожабами - это намного комфортнее, чем поддерживать власть. Гораздо тяжелее каждый день объяснять почему нужно потерпеть ради большой цели, показывать свет в конце тоннеля, призывать не сворачивать, продолжать сражаться.

Если ваша цель только в том, чтобы переждать плохие времена, уйти во внутреннюю эмиграцию, весело провести в ней время и ощущать себя двадцатипятипроцентной элитой - тогда выбранная тактика верна. Это лёгкий путь, и я не осуждаю тех, кто его выберет (я так устал, что и сам готов его выбрать).

Если вы собираетесь уехать (тоже не могу осуждать тех, кто так сделает) - тогда нужно не троллингом заниматься, а инвестировать в себя, сосредоточится на прокачивании своих скиллов, английского языка и выборе новой страны. Полгода-год в запасе у вас есть, не тратьте это время зря.

Но если вы хотите остановить реванш Зеломойского - придётся менять тактику. Нет, я не знаю, на какую - сейчас я только констатирую, что мы не можем "просто продолжать то, что делали", потому что это глупая трата времени и сил, хайп ради хайпа. Конечно, как блогер, я должен быть заинтересован в хайпе, но увы - в будущем моей страны и моих детей я заинтересован намного больше.

Лозунг "Никогда не сдавайся!" - очень красивый и мужественный, девушки прям тают, но всё же это только лозунг. За ним должны следовать определение цели, затем стратегия и тактика по её достижению, затем реализация - если предыдущие этапы будут признаны реалистичными. Только так. А быстро бежать, громко кричать, чтобы в итоге проиграть мы уже попробовали.

3. Идея. Старая идея потерпела поражение, значит нам нужна новая.

Я сейчас о своём мировоззрении говорю, возможно у вас не так. Для меня нынешняя война с Россией - антиколониальная. Россия пытается вернуть нас в статус колонии, а мы отбиваемся - как информационно, так и физически, в окопах. И Революция Достоинства начиналась как Евромайдан, который был неосознанным желанием уйти от империи. Потому что мы, украинцы, не такие как русские. Мы не хотим жить с ними в общем государстве по их рабским законам, не хотим быть "братьями" агрессивным имперцам, не хотим быть ресурсом и "смишными хохлами". Мы - не такие, как они. Мы с ужасом смотрели на то, как российская пропаганда превратила нормальных вроде бы людей в безумную вату, орущую "крымнаш!". Мы не понимали, как можно верить вранью о "распятом мальчике", "расстрелах русскоязычных" и прочей чернухе. Мы гордились тем, что не поддаёмся пропаганде, что не боимся и воюем с российскими "ихтамнетами". Мы выбрали европейский путь развития, путь болезненных реформ, и согласны платить за это любую цену.

Я искренне верил в это. Когда Россия аннексировала Крым и начала войну на востоке, я видел немыслимое ранее единение украинцев. Я видел сотни флагов в окнах домов, я видел улицы, заполненные вышиванками. Я видел жертвы, которые приносили люди во имя нашей независимости, и сам их приносил. Я видел рождение нации, толчком к которому стала российская агрессия. Так было.

Но пять лет спустя оказалось, что между украинцами и россиянами нет критической разницы. Их пресловутые 86% и наши 73% слишком близки и количественно и ментально. У нас есть точно такая же вата, есть ностальгирующие по совку, есть согласные сдаться "уставшие ат вайны", и просто большое количество зазомбированных, поверивших российской и нашей олигархической пропаганде. Они точно такие же, как 86% россиян-запутинцев. Говорят, что в России их уже меньше 86%, но это не потому что они стали умнее, а исключительно потому что в холодильнике стало меньше жратвы. То же самое вскоре произойдёт и с нашими зомби, но от этого они не станут патриотами, просто начнут искать себе нового популиста с красивой картинкой в телевизоре.

Так вот, крах идеи в том, что война ватников с ватниками становится бессмысленной. О чём мы воюем с Россией, если три четверти населения мечтает сдаться, думая что в результате станет как было - доллар по 8, дешёвая коммуналка и "Сваты" по телику?..

В чём теперь идея построения независимого европейского государства, если 3/4 населения пофиг на независимость и все её атрибуты? Если лозунг "Армія, мова, віра" для них непонятный и ниачём, призыв "Думай!" - оскорбительный, а билборд с противопоставлением Путину раскалывает страну?.. Да, это были неудачные ходы штаба Порошенко, но неудачные именно потому что они раздражали, а не привлекали аудиторию зелёного лагеря. Раздражали тем, что ставили высокие цели, и голосующий "за колбасу" понимал всю примитивность и "малороссийскость" своего выбора.

С какими идеями вы планируете прийти к таким людям? Что вы хотите им предложить, чтобы они поверили? Или вы не планируете приходить, а будете продолжать агитировать в кругу тех же 25%, которые и так украинцы? Но на этом поле уже не протолкнуться. Осенью на выборах в раду за симпатии патриотов будут драться и БПП с Порошенко, и Самопомощь, и Демсокира, и Гриценко, и Тимошенко, и националисты, и ещё куча партий. Примерные результаты можно прикинуть, посмотрев на первый тур президентских выборов.

Какой смысл предлагать либеральные идеи в стране, где 73% населения - патерналисты? А может и больше, т.к. в Порохе тоже многие его избиратели видели царя, а не президента. Просто тот другой царь, гнусавый и кривляющийся, им не нравится, а Пётр Алексеевич - мужчина видный. Таких тоже много, поверьте.

В моей Полтавской области - 82% за Зеленского. Если в троллейбусе рядом со мной стоит 4 человека, то все они голосовали за марионетку Коломойского, они поражены российской пропагандой, они глухи к доводам разума. Как вы собираетесь их "расколдовать", и возможно ли это в принципе? В данный момент я искренне в этом сомневаюсь. Ну, то есть если бы я был министром информационной политики, у меня были бы ресурсы и 10 лет в распоряжении - я бы смог "перепрограммировать" страну, я знаю как это сделать. Но я не министр, мой ресурс - всего лишь блог, а у порога стоит Россия, которая устранила непокорного Порошенко и не даст нам 10 лет времени.

Мы должны найти ответы на эти вопросы. Потому что вариться в собственном 25%-м соку безусловно приятно, но это не приводит к цели - проверено только что. Хотите повторить?

4. И дело не только в выборах в Раду осенью, сопротивлении Зеленскому/Коломойскому, и других оперативных задачах. Просто страна, в которой у 75% населения отключен мозг, в принципе не может нормально развиваться. На выборах всегда будут побеждать популисты, которым выгоден глупый народ, поэтому они никогда не будут решать проблему его глупости. Не дав обещанной халявы, популисты будут сменяться другими популистами, которые пообещают больше, снимут сериал ещё круче, проведут кампанию масштабнее. Время от времени их будут сносить Майданы, каждый из которых будет кровавее предыдущего, а соседи будут откусывать от Украины очередные куски. Через пять лет опять реванш, все погибшие за свободу - погибли зря. И так по кругу.

Только за последние 20 лет этот круг повторился дважды: Кучма+Янукович, Майдан, Ющенко, реванш Януковича, Майдан, Порошенко, реванш Зеленского, и через пять лет мы опять окажемся в исходной точке. Конечно, можно сказать, что это не круг, а такая спираль с мелким шагом, что в результате страна постепенно, очень медленно движется в нужном направлении - да, но какой ценой! И сколько останется от Украины, когда она наконец вырвется из лап России, построит нормальное государство? И как далеко уйдут остальные страны, от которых мы и так критично отстаём?

Да и движемся ли мы? Вот карта выбора между западным и восточным векторами от 1991 года:



А вот 28 лет спустя:



Для меня совершенно очевидно, что есть лишь одно решение проблемы: чтобы перестать тупо бегать по кругу, нужно перевоспитывать народ. Я и так это делал, создав свой личный информационный ресурс и превратив его в орудие пропаганды. То же самое делали и другие блогеры, но в итоге мы достигли своего предела. Выборы показали, что мы не дотягиваемся до 73% населения, и у нас нет никаких идей, как до них дотянуться. Эти несчастные зазомбированные люди тоже бегают с нами по кругу, только нам больнее, потому что мы это осознаём, а они нет. А значит выход из круга можем найти только мы.

Я задаю эти вопросы не для того, чтобы посеять уныние и депрессию. Просто я ищу решение, но пока не нашёл. Я буду искать, потому что не хочу начинать очередной забег без продуманной стратегии и тактики.

Если у вас есть какие-то идеи - делитесь. Будем думать вместе.

Tags: Мысливслух, Политика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 441 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →