Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Или так



Денис Теребій:

Итого.
Есть несколько объективных исходных пунктов, от которых можно оттолкнуться в анализе происшедшего.

1) Государство Украина находится в состоянии гибридной войны с государством Россия
2) Официальные лица и "официальные пропагандисты" России поддерживали Зеленского
Т.е. 75% (условно, цифра уточнится) избирателей Украины проголосовали за кандидата, поддерживаемого государством, с которым Украина находится в состоянии войны.

Упрощая - 75% избирателей Украины является, по факту - населением Украины, а не ее гражданами. Для них отсутствует такая ценность, как "государство Украина".

Государство может существовать тогда, когда значимая часть ее граждан готовы поставить групповые интересы выше личных. Шкала готовности широкая - от "платить честно налоги и не пытаться уклониться", до "отдать жизнь".
Государство НЕ может существовать тогда, когда значимая часть народа готовы ставить личные цели выше принципиального существования государства и жизней других граждан.

В нашем случае 75% готовы пожертвовать (в лучшем случае - рискнуть) существованием государства ради обещаний собственного комфорта. Заведомо нереалистичных обещаний от заведомо известного лжеца.

Тут можно делать выводы о нежизнеспособности демократического государства с подобным соотношением граждан к населению, вот только у меня нет оснований предполагать, что у других стран это соотношение принципиально лучше. Просто в течении длительного времени в демократических обществах граждане выступали формирователями мнений для населения и худо-бедно, но система работала.

В последние годы мы наблюдаем, что определенные силы научились "хакать" демократии, перехватывая влияние на население у граждан и демократии все никак не поймут что их уже живьем едят и нужно что-то делать. Украина просто стала самым свежим и на данный момент - самым ярким примером использования этой технологии. Из серии "хорошая новость - скорее всего болезнь назовут в вашу честь".

О том, что это произойдет в Украине, ПАП предупреждали не один год. К сожалению, то ли недостаточно убедительно объясняли, то ли его вера в количество граждан была сильна, то ли еще что-то, но маємо те що маємо.

Можно ли винить население в предательстве Украины? Можно, не бесполезно - оно не субъектно и делает то, в чем его убеждают.
Можно ли винить ПАП в просраной информационной компании? Можно, но несправедливо - он делал максимум и немного больше в рамках своего видения рационального поведения, которое оказалось несколько устаревшим и не учло новые вызовы.

Что делать?
Кто готов бороться - делать выводы, корректировать стратегии. Находить контрмеры умнее "запретить вконтакте". Учиться использовать оружие противника против него же.

Но лично я начинаю готовиться к отъезду. Простите.

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments