?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Бизнесу приготовиться...

Друзья, все те, кто меня читает.

Я специально не писал об этом и вообще о политике все это время. Просто потому, что считал совершенно бессмысленным, повторять одно и то же, снова и снова.

НО, думаю сегодня самое время.

Так вот, если вы собственники бизнеса, вы должны знать и понимать, что сейчас ваши сотрудники разделились ровно поровну. Не важно, говорят они об этом или нет.

Но я точно знаю, что и в больших фирмах где работает сотни людей и чей оборот исчисляется сотнями миллионов, а то и миллиардами гривен и у тех кто в десятки и сотни раз меньше, среди сотрудников есть те, кто будет голосовать за Порошенка и те, кто будет голосовать за Зеленского.

Эти пристрастия к тому или иному кандидату, никак не зависят от должностей, которые они у вас занимают, их заработных плат, или чего либо другого. На сегодняшний день то или иное отношение к этим двум кандидатам может быть совершенно иррационально.

И если вы думает «Да не! У меня никто не проголосует за…»

Вы ошибаетесь.

Я к сожалению не знаю плох ли Зеленский или нет.

За все это время, лично он не выступил с четкой и развернутой позицией по основополагающим ключевым вопросам: войны с Россией, внешней политике, экономической и социальной стратегии.

НО я точно знаю что плохо – реваншизм.

Дальше, вы можете мене не верить, и даже не читать.

Но, мы имели чудовищное падение экономики в 2014 году. На мой взгляд это было вызвано двумя факторами: войной с Россией и бездарным управлением, а точнее разграблением страны, имевшим место до 2014 года.

С 2014 года, а если быть точным после 2015 года, имеет место стабильный рост.
На самом деле, на мой взгляд, совершенно все равно, чья это заслуга. Потому что к ней приложили руку совершенно все.

Президент, Кабмин, Верховная рада и да :) – вы.
Все те из вас, кто в какой-то момент поверил и остался делать бизнес, а некоторые из вас начали заниматься бизнесом, в воюющей стране, в момент чудовищного экономического провала.

Кто-то в этой упряжке делал больше, кто-то меньше, а кто-то вообще мешал и тянул не в ту сторону. Но в этом составе: сегодняшний бизнес, сегодняшний Кабмин, сегодняшний Президент и даже сегодняшняя совершенно эээээмммм… странная ВР…

… в этом составе удалось удержать страну на самом краю пропасти и начать медленно (медленнее чем хотелось бы большинству) вытягивать ее из этой пропасти.

Если говорить о текущем Президенте, то лично у меня к нему есть много хм… не знаю как правильнее сказать, претензий или вопросов.

Самый основной это кадровая политика, в тех случаях, когда он прямо или косвенно назначал или влиял (мог повлиять) на назначения (имеется ввиду когда он вносит подання, а не «решается» кулуарно).

НО, при всем при этом, лично я, не хочу менять стабильную, позитивную, динамику на неизвестность.

Особенно я не хочу менять то, что есть на сегодня, на удовлетворение реваншистских амбиций.

Не знаю, задумывались ли вы об этом.
Но ведь это не только Коломойский, который заявил, что хочет 2 миллиарда долларов за национализированный ПриватБанк. При том, что этот вопрос в совершенно разных плоскостях сейчас рассматривает в судах и не в Украинских, а международных. В силу чего у Коломойского есть возможность без оглядки на «злочинную владу» доказать, что он пострадал и получить эту компенсацию в судебном порядке. Но нет.

Так вот это не только он.

Это те чей бизнес был заточен под госпоставки и кто потерял его после введения Прозоро. Да, кто-то остался в тренде, не смотря на Прозоро, но часть все же вылетела с этого процесса. Они хотят реванша.

Это те кто остался без коррупционных кормушек, в силу перевода каких-то госуслуг в электронный вид. Да, часть госуслуг все еще коррумпирована, но очень многие вещи «ушли». И те кто потерял этот доход или его часть, они хотят реванша.

Хотят реванша и те кто сидел на обнале или на НДСе, а теперь их доходы сократились в разы. Да, и те, кто минимизировал налоги за счет этого, а сейчас нет. Они тоже хотят реванша.

Даже ваши сотрудники, кто получал откаты за заключение договоров, а сейчас, по той или иной причине, потерял этот источник доходов, они тоже заинтересованы в реванше.

Причем, самое странное и обидное, часто они не то что бы не хотят вернуть все как было, а очень часто реваншистам достаточно просто МЕСТИ. Пусть тот кто поймал и выгнал теперь сам останется без всего!

Слепая, разрушающая, ярость реваншизма.
Когда никто не пытается сделать лучше, или быть лучше предшественников.

Нет, есть только стремление «До основания, а потом… Потом посмотрим, видно будет, но если шо мы вам ничего не должны. Мы обещали разрушить систему? Ну вот… Система рухнула? Все честно!».

Так вот.
Вернемся к сотрудникам, с диаметрально противоположными электоральными настроениями.

Что бы мне хотелось им сказать.
Если так случится, что в силу грядущих перемен, рост сменится стабильным падением, то будет иметь место повторение того, что было в 2014-2015 году.

Ваши зарплаты будут заморожены, а от 25 до 40 % наемных сотрудников пойдет под сокращение. Собственник бизнеса будет пытаться его спасти и первое, что будет резать это затраты на наёмный персонал.

И самое печальное в этом то, что если это не проблемы одного предприятия, а траблы с экономикой, так поступают все. В силу чего уволенным сотрудникам или оставшимся, но недовольным зарплатой, невозможно найти другую работу.

И да, сокращать ведь будут не спрашивая кто и за кого голосовал….

Будет ли кризис, если, к примеру, вместо Порошенка, президентом страны станет Зеленский?

Я не знаю.
Думаю, тут как с динозавром на улице, шансы 50 на 50.
В том смысле, что или будет или нет. :)

Вопрос в другом, а нужно ли сейчас рисковать и проверять, что будет если…?

Решать вам.

Но если не повезет и станет хуже чем сейчас, или совсем плохо-плохо, то в первую очередь это коснется всех вас:
1) всех работающих в бизнесе и получающих заработную плату;
2) всех бюджетников;
3) всех пенсионеров;
4) всех получающих субсидии;
5) всех у кого есть депозиты или вклады в банках;
6) всех кто взял кредиты…

Собственники будут сокращать сотрудников и резать им зарплаты как делали это в 2008 году, а потом в 2014-2015 годах.

Бюджетникам будут задерживать их небольшие зарплаты как это было в тех же 90х годах. Потому что это проще всего когда в бюджете станет не хватать денег.

Падение количества наемных лиц и несвоевременные выплаты бюджетникам приведет к уменьшению поступлений в пенсионный фонд и соответственно задержке выплаты пенсий. Этого не было очень много лет но кто сказал, что это нельзя повторить.

С субсидиями я думаю и так понятно…

С депозитами есть две замечательных штуки.
Первая, это мораторий на досрочный возврат депозитов, что в случае инфляции и роста курса доллара превратит их в ничто. К тому моменту когда их вам вернуть. Вторая, принудительный перевод валютных депозитов в гривневые по курсу на какую-то дату (дальше возврат в срок указанный в договоре – получаем фантики) и сюда же можем отнести принудительную продажу остатков валютной выручки на счетах юрлиц и ФЛП. Как вы понимаете это все решается одним постановлением НБУ…

Ну а кредиты…
Если банки в которых вы их взяли начнут накрываться медным тазом вам придется возвращать их досрочно. Ну или расстаться с предметом залога. Впрочем, если вы останетесь без работы, или ваша зарплата будет заморожена а курс валют уйдет «вперед и ввысь»… Вы все равно останетесь без квартиры/дома/машины да еще и с обязанностью заплатить налог от суммы списанного кредита.

Вы точно хотите делать ставки, когда шансы 50/50?
Если да, делайте.

И самое основное, если вы собственник или руководитель бизнеса и согласны со мной – расскажите это все вашим сотрудникам. Как я уже сказал, они сейчас разделились практически поровну. Но мало кто из них думает о таких последствиях - описанных выше.

Не нужно уговаривать никого голосовать за или против кого либо. Просто расскажите, как это все будет, если, не смотря на «хуже не будет», таки станет хуже...

Александр Зарайский


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
tanay2 18 апреля, 11:44
Мій господар- ФОП навпаки бігає і агітує за Зеленского. З фразою що гірше не буде, бо куди вже гірше. Жодні пояснення не діють.

agent_gosdepa 18 апреля, 11:58
Покажите ему фото из Венесуэлы

Ан Мур 18 апреля, 17:16
жодному zебілу не допоможе жодна фотка. Хіба що... курс... Може, допоможе графік зміни курсу зеленого?

euthanasepam 19 апреля, 6:02
Курс не допоможе. Зебіл скаже, що Барига все вкрав, тому гривня знецінилась. Зебілам нічого не допоможе, горбатого лиш могила виправить.

  • 1