?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Как хакнуть демократию

Блииин, я думал, ну хоть свою президентскую компанию Зеленский придумал сам. Но нит!

Смотрите-ка, на что я наткнулся.

В 2010 году группа эстонских актеров сделали фейковую партию. Очень популярную партию, которая имела возможность мощно зайти в парламент, но они отказались в последний момент.

Что они делали:
- Обещали всем всё.
- Противоставляли себя старой власти, говорили, что нужны новые лица.
- Не утруждали себя текстами, только фотографии и видосики.
- Создавали провокации против себя, чтобы это обсуждали журналисты.
- Подкидывали журналистам, имеющим зуб на политиков, компрометирующие факты, в которые те легко верили и доносили до избирателей своими силами.
- Во всех своих обращениях давили на эмоции, только эмоции, побольше эмоций, минимум фактов, ноль конкретики.
- В финале устроили грандиозное шоу, на котором специальные люди в нужные моменты заводили толпу.

В 2017 году один из участников выступил на TEDxKyiv, где рассказал о самом проекте, его целях и про то, как с помощью популизма можно хакнуть демократию.

Но что, на мой взгляд, более важно, он отметил, что воспользовавшись его наработками, в парламент Эстонии прошло (17%) две новых партии, одна практически неонацисткая и вторая практически хипстерская.

И, знаете, мне кажется, что кое-кто очень внимательно записал и адаптировал этот опыт для нашей ситуации.

Крайне рекомендую посмотреть это выступление. Есть субтитры на английском, если не знаете английский, воспользуйтесь автоматическим переводом, ошибок там очень мало. Оно того стоит.


ссылка на ютуб

Лайк, репост.

Сергей Бардин


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
krbrtr2000 17 апреля, 12:42
а смысл в лайке и репосте ? ЗЕбилы английского не знают даже с субтитрами. Но даже если бы им перевели, разжевали и в рот положили они бы все равно не поверили. Потому что в сериале "слуга урода" про это не сказано.

а остальным как-то все равно чья это технология. важнее к каким последствиям она приведет.

tank_ua 17 апреля, 13:12
зебилы - статисты, а кукловоды в английский умеют очень не плохо.

Eugene De Lattes 17 апреля, 12:44
The Waldo Moment (Black Mirror, season 2, episode 3)

the_simurg 17 апреля, 12:44
Ну раз тэг ИНТЕРЕСНОЕ , добавлю это видео и скажу, что подписывайтесь на этот канал, очень окуенно !



talgaton 17 апреля, 12:44
ждем выступление команды Зе на ТЕД?

the_simurg 17 апреля, 12:49
- Скажи-ка, дед, откуда Русь пошла?
- От Киева, где княжие хоромы.

- А «Русский мир»? Откуда взялся он?
- От долбоёбов с лишней хромосомой!

Edited at 2019-04-17 12:49 (UTC)

Exurage 17 апреля, 12:54
Нічого несподіваного.
Зараз серед зебілів, доречі, моя сестра. Не тільки взагалі ніяких аргументів не хоче чути, але ж і своїх
не доводить. Тільки - це мій власний вибір і гірше не буде. Повністю зомбоване. Я навіть впевнений, якщо зебєня 19 вийде и скаже, що він наркоман/алкаш, що вся програма розрахована на руйнацію України, що вони зливають Україну пуйлу і все інше в тому дусі, навіть це не змінить їх вибір і думку.

wild_west_lutik 17 апреля, 16:05
у мене племінниця така
23 роки
багаторічна фонатка кварталу і слуги урода
говорити щось нема сенсу
Зомбі.

onizzzuka 17 апреля, 12:54
Почти аналогичная ситуация показана в недавнем фильме «Брексит» (Янина Соколова насоветовала). Познавательное кино, рекомендую.

Там точно такая же фигня — максимум эмоций, минимум фактов. А те факты, что преподносятся, один хрен никто не проверяет. Отдельный акцент сделан на таргетировании рекламы в соцсетях — каждый видит то, что заходит именно ему, а в результате на это дело подписываются представители вообще малосовместимых таргет-групп (это к вопросу о том, откуда же столько идиотов набралось, ведь нормальные же люди вроде были). Главное обещать побольше, но конкретизировать поменьше, и ожидания будут заоблачными.

А закончилось всё не столько референдумом, сколько разжиганием адского градуса взаимной ненависти в обществе.

Ну и очень хорошее замечание насчёт избирателей — важно задействовать тех, кто вообще на выборы не ходит, потому что не верит никому или просто лень (а таких много, очень много — результаты явки это подтверждают). Как только убеждаешь их, что вот этот политик к ним точно прислушается, они поднимают жопу и идут голосовать. И голосуют эмоциями прежде всего.

Edited at 2019-04-17 12:57 (UTC)

takprosto13 17 апреля, 13:08
Имхо, это работает только там где общество не дозрело до демократии.
Типо права есть, а ответственности за свой выбор не принимают (пох, она ж коллективная)

chelovek_truda 17 апреля, 13:09
Ну, если это будет повод переосмыслить всю систему ...

Gitz Einik 17 апреля, 13:17
В Эстонии да, но не только. Ранее такой схематоз был успешно реализован в другой стране Балтии. Было всё. Грандиозные шумные тусовки с плясками неожиданно даже для не успевшей остыть тупорылой публики получили парламентское большинство.
Публика думала, что это такой прикол. А пришлось кучу актёров-неудачников, комедиантов для корпоративов, сценических шутов и просто смешно выглядящих из-за уродства лица субъектов целым списком ввести в парламент, а их предводитель (владелец нескольких ТВ каналов и театров) стал его главой. И они там блять все заседали, растерянно оглядываясь, и не совсем понимая за шо базар в этом зале.
Иногда открывали рота. Бляяяять лучше бы молчали.
Стали публичными особами, так привлекли внимание медии к себе не только на службе народу, но и к их жизни в остальное время. Бляять лучше бы мы не знали.
Они ещё эту свою жизнь в парламент несли. Одна актьорка свою бейби приносила за заседания, бейби иногда плакала, так цицьку ей давала. А там прямые трансляции практически всегда. Ну так центр внимания и был на цицьки.

Edited at 2019-04-17 13:18 (UTC)

Gitz Einik 17 апреля, 13:46
Дополню.
ИЧСХ, это не была самоцель того шоумена пойти в политику. Просто одна политическая сила зарядила его на то, чтобы выдавить и не дать пройти другой политической силе, и такая цель была достигнута. Так и в Украине, по сценарию, задача Зе состоит только в том, чтобы Порох не прошёл. Править будут другие. И это не имеет ничего общего с якобы выбором якобы народа.

raigap 17 апреля, 14:16
Ещё раз скажу о том, что одну очень полезную вещь эти выборы показали : математически точное количество идиотов и дебилов в стране. Их именно столько, сколько голосовало за крысёныша. И они мне не то,что не братья ... Ни о каком единении я больше слышать не хочу. Мы видать разный народ.


Marek Litnevski 17 апреля, 18:58
А я вам скажу за театр. Помню то время. Этот проет был, вместе с "Райз энд фолл оф Эстония", пиком этого бурлящего творчеством коллектива. После этого по одному-двое стали уходить актеры гениального звездного состава, и в начале этого года театр прекратил свое существование по собственномв желанию. А жаль. Не дотянули до обещаных 99 постановок (театр назывался NO99, и каждая следующая постановка носила свой номер, -1 от прошлого. (Были еще "половинки" - проекты-импровизации). То есть, театр изначально планировался, как временный. Если не ошибаюсь, еще штук 20+ постановок должно было быть...

  • 1