?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Карго-культ демократии

И смешно и грустно наблюдать как, казалось бы, неглупые люди успокаивают себя, что, мол, все пучком, этож демократия, она так работает. Сейчас, мол, выберем Вову. А если Вова не справится, то потом Свету, а если она не справится, то потом Колю, и когда-нибудь заживем.

Нет, блин. Это не демократия, и она так не работает.

Это - охлократия. В чистом, практически рафинированном виде.

Голодная толпа - это не электорат, как его лестно называют хорошие, образованные, высоколобые люди, вроде Валетова. Толпа - это толпа. Она по определению дура. Толпа не умеет принимать взвешенные решения, толпа не оценивает риски, толпа не думает. Толпа живет инстинктами и эмоциями, а это - главные признаки охлократии.

Толпе внушили мысль, что сменяемость власти - это и есть путь в Цивилизацию. И толпа принялась менять эту самую власть как перчатки, не понимая толком ЗАЧЕМ менять власть, и КАК это правильно делать.

И вот мы 15 лет к ряду меняем власть. У нас ни один президент со времен Кучмы не просидел две кадеции, да и до Кучмы мы досрочно отправили Кравчука на пенсию. У нас партии пекутся как пирожки, и не всегда доживают даже до конца созыва Рады. Ну что, сильно мы приблизились?

Не очень как-то. Потому, что это - карго культ демократии, а не демократия.

Нашим людям показали как крутые игроки в покер рубят миллионы на турнирах, и понеслась: все ломанулись в Лас-Вегас, купили такие же пиджаки, такие же кепки, научились та же хмурить лоб и попивать виски, но почему-то выиграть не выходит. И тогда вместо того, чтобы осознать, что покер - это еще и математика, психология, опыт и везение они решают, что ладно - и везения достаточно, надо только пиджак на другой, более веселенькой расцветки сменить.

Демократия в Украине не работает потому, что ее суть - вовсе не в том, чтобы просто иметь возможность сменить власть. Я более того скажу: в условиях охлократии выборы служат для легитимации грабежа населения. Так работают выборы в РФ. Так работают выборы в Африке. Так работают выборы в Латинской Америке. Потому, что не в одних только выборах дело.

Потому, что дело в среднем классе, который и является основной движущей силой демократии. Того самого среднего класса, который НЕ ЗАВИСИТ от правящей элиты финансово, и способен формулировать запросы САМОСТОЯТЕЛЬНО. Это мелкий и средний бизнес, это предприниматели, это фермеры, это все те люди, из которых состоит костяк западного общества. Именно они генерируют львиную долю как спроса, так и потребления в стране. Именно они создают капитал для правящей элиты, а не перераспределение финансовых потоков, как это происходит у нас.

В бедных странах среднего класса нет, или он невероятно тонок, и состоит либо из крошечной доли людей, оставшихся независимыми от государства, либо из прислуги правящей элиты. И его мнение никого не волнует. Правящая элита занята одурачиванием охлоса, средний класс - если не прислуживает элите, то просто пасется где-то в сторонке, пока толпу в который раз гонят то ли на стрижку, то ли на убой... Охлос... ну, он занят тем. что внемлет очередному демагогу, который рассказывает, что вот уж он-то точно приведет страну к процветанию уже завтра.

Если говорить в контексте текущей избирательной гонки, я могу сказать только то, что Порошенко - на порядок ближе к демократии, чем Зеленский (хотя Порох - не демократ, просто рядом стоял, пока пацаны курили). Дело тут не в гайках, не в свободе слова и не в коррупции, которая при демократии бывает тоже ого-го.

Дело в том, что Порошенко апеллирует к проблемам и делам, которые интересуют средний класс. Безопасность для страны. Свобода слова. Последовательное движение на Запад (нам нет смысла смотреть в сторону РФ - там средний класс так же уничтожен горсткой ворья). Гармонизация стандартов и законов с Западом.

Потому, что это все - возможности для бизнеса, а бизнес - от мала до велика - это и есть средний класс. И именно его интересы должна обслуживать демократическая элита. "Простий нарид" - в конечном итоге - тоже будет жить намного лучше - когда бизнес сумеет нормально разогнать экономику страны.

Зеленский же просто обещает наказать всех виновных. Что все будет хорошо. Что учителя получат 4000 долларов. Что война закончится без стрельбы, но любыми способами.

И вот мы видим, как миллионы оболваненных простаков поставили все на Зеро, и жадно впились глазами в шарик, скачущий по барабану рулетки. Им кажется, что стоит только ставке сыграть - и все их мечты станут явью. Проблема только в том, что простаки забыли: в рулетку всегда выигрывает казино.

Йож Туманный


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
d_nielli 15 апреля, 13:24
еще немного и будет почти слово в слово последние пара сообщений Кунгурова

  • 1