?

Log in

No account? Create an account
1px

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
1px

И ещё о перспективах и горизонтах

Этот текст написан для тех, кто во втором туре выборов Президента Украины планирует голосовать за кандидата Зеленского либо не голосовать и тем отдать часть своего голоса Зеленскому. Написан на русском по этой же причине.

Я не буду писать длинные апокалиптические сценарии, вы их не прочтете, да и не пугать моя цель. Я просто расскажу, что будет происходить со средним классом, который является основой экономики страны. Да, масса денег у олигархов, но основное богатство - люди, их знания, их квалифицированный труд и их надежды на лучшую жизнь в будущем. И именно эти надежды развивают страну. Я говорю о среднем классе.

Перейдем на личности. У меня есть небольшой достаточно наукоемкий бизнес (международный), в котором непосредственно заняты больше десятка высококвалифицированных граждан Украины. В случае победы кандидата в депутаты Зеленского, я на следующий день выеду (у меня есть куда). Через месяц я заберу свою семью. Через три, успокоившись, я начну планировать вывоз своих сотрудников. Кто-то поедет, кто-то попробует еще подергаться в Украине, но долго, скорее всего, не продержится никто. Все - люди взрослые, у всех есть дети (у некоторых из нас совершеннолетние). Детей мы, естественно, тоже заберем.

Уже слышу "да езжай, кому ты тут нужен, без тебя хватает". Ну да, это пример одного человека и одного бизнеса. Но остальные-то думают так же, как я ...

Вернемся в деньгам (которые так любит молодая команда Зеленского ;) ). Я плачу налоги. Много. Не только ФОП-овские 5%, но и налоги на дивиденды, воинский сбор... Нормально там выходит, не на одного и даже не на пять пенсионеров хватит. И сотрудники платят. 23 апреля я перестану платить любые налоги в Украине. Просто потому, что уеду, и финансовые потоки перенаправлю в место своего будущего постоянного проживания. Мои деньги будут работать не на Украину, а на Польшу, Словакию, Австрию и далее по списку (я космополит, Украины не держусь). Через 6-12 месяцев, когда уедут мои коллеги и партнеры, их налоги уедут с ними.

Тут слышу "а мы границы перекроем". Возможно. Но тогда наши деньги "уйдут" не через 6-12 месяцев, а на следующий день после ограничения: я просто перестану платить сотрудникам (рассчитаюсь внутренними запасами и мы попрощаемся), а вместо них возьму вьетнамцев. Вьетнамцы, как показывает практика, работают не хуже нынешнего поколения Z, а стоят вдвое меньше. Мне, как менеджеру международной компании, не привыкать.

Хотите меня посадить, на подвал, расстрелять, как уже предлагают некоторые ваши коллеги по цеху? А смысл? Это точно не улучшит экономическую ситуацию страны. Скорее, наоборот. Любая репрессия — четкий сигнал среднему классу, что "нужно что-то делать", и это "делать" может не совпадать с вашими планами на грядущее тысячелетие.

Да, так вот про деньги... Мои дети ходят в частную школу (не потому, что понты, а потому, что сын не может находиться в шумных классах по здоровью). Естественно, ходить в эту школу они перестанут. Это же сделает часть их одноклассников (денег в стране станет меньше). Это приведет к уменьшению количества частных школ и сокращению учителей (которым каким-то кандидатом была обещана зарплата в $4000 ;) ). Учителя, в общем, не самые глупые люди, и они поедут вслед за мной и такими как я, работать у нас же частными учителями. Но - не в Украине. Не верите? Да запросто -- вывезу я пяток сотрудников, мои "коллеги по цеху" тоже, так и насобираем детворы на целый класс. Уже можно выписывать учителей из Украины.

Еще у нас есть человек, помогающий по дому (она — больше чем "домработница", и мы ее очень ценим). Если мы уедем, она, скорее всего, наших денег не увидит. И других работодателей станет меньше, а желающих помогать по дому за деньги (читай конкурентов) - больше.

Еще мы ходим к врачам. Зубы там, ноги, хвосты... Лапы, опять-таки (у меня разная живность живет). Денег станет меньше, клиник тоже, врачи поедут, сами понимаете, куда... Да, врачам там сложнее, и поедут они не по профессии. Или поедут лучшие. А вас останутся лечить те, кто массово выписывает гомеопатию и, как в России, прикладывание подорожника.

Ну и там по мелочи — садоводство (я больше 400 деревьев и кустов посадил, теперь выращиваю сам и нанимаю сторонних помощников), бензин, благотворительность.

А еще я книгу дописываю, "Детская энциклопедия информационных технологий". 200 страниц А4 мелким шрифтом (пока без иллюстраций). Все дописал, осталось полтора раздела — "IT бизнес" и "будущее IT". Сейчас я писать не могу, нервы. 23 апреля я или завершу писать, или брошу. Нашим издательствам эта книга неинтересна, но я издам ее за свои — я верю, что она поможет сделать украинских детей более квалифицированными работниками через 10-15 лет. Или не издам, а отдам в подполный самиздат недописанную, без самых важных разделов. Выбирайте.

Я не один такой в стране. Я вижу на улицах и знаю про тысячи людей, более успешных в бизнесе, не уехавших в свое время или вернувшихся, как и я, в воюющую Украину, чтобы влить свежей крови. И я уверен, что все описанное -- план А для многих из этих людей.

А что останется? Отвечу как садовод. Зеленая трава к зиме становится коричневой. Осенью будет Партия Регионов при власти. Кто помоложе, вы могли не застать ее художества 10-15 лет назад, но должны помнить, с какой кровью ее сковыривали с Украины 5 лет назад. Даже без всех апокалиптических сценариев, в стране начнется стагнация, сменяющаяся спадом (мы проходили это в 2010-2012 годах при Януковиче и Азарове). Национальные дружины окончательно превратятся в боевиков-коричневорубашечников (читайте историю гилтеровской Германии). Средний класс будет сворачиваться, но уже, наученный опытом, навсегда. Не знаю, как будут развиваться отношения с восточным соседом — будет это слияние, поглощение или сначала горячая война, а уже потом слияние и поглощение. Повторюсь - не знаю, и не пишу апокалиптических сценариев. Просто вижу, что в условиях экономического спада Запад отвернется и Украине придется занимать деньги у России путем продажи себя. Ваш кандидат же это и определил, называя Украину женщиной непростой судьбы, вынужденной торговать телом, чтобы прокормиться. Это, собственно, ядро его предвыборной программы, как я понимаю. При закате среднего класса и окончательной потере интеллектуального ресурса страна превратится в бантустан, сырьевой (а, точнее, кормовой) придаток для уже нежизнеспособной России. С независимостью скорее всего придется попрощаться. Останется ли существовать Украина как государство, признанное международно - не знаю, но сомневаюсь и боюсь, что не останется. Может и останется, в границах Львовской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей.

Тут, наверное, нужно сказать, что я не беспокоюсь. Согласно анекдоту, украинцы живут в США и Канаде. Верю. Жил. Вернулся. И не проблема, если Украина сократится до размеров одной области -- мы уже знаем, как строить Украину в США и Канаде, ну так построим ее и в Украине. Просто, как сказал Аркадий Бабченко, тяжело бороться за Украину против Украины. Но мы справимся, я уверен. Лично я попробую.

Вы резонно спросите "а что, при Порошенко лучше будет?". Честно скажу -- я не знаю, будет ли лучше при президенте Порошенко (удержать бы то, что есть). Если Путин двинет войска, лучше не будет. Но я знаю, что при президенте Порошенко, если Путин войска не двинет, я продолжу вкладывать деньги в Украину, независимо от своего местонахождения. Большая заслуга Порошенко в том, что Путин до сих пор войска не двинул. Безусловно, президент не сидел в окопах на передовой (хотя посещал передовую, я знаю). Но как менеджер, я хорошо представляю себе роль личности в построении такой армии, которая есть сейчас. И я понимаю, что если победит ваш кандидат, то весомая часть войск скажет "да е..сь оно все конем" и двинет по домам, как это было в 1918-ом. А дальше будет, так же, как в 1918-ом, -- кони и е..сь (изнасилования до смерти, кишки вокруг столба -- почитайте историю и рассказы очевидцев с Донбасса).

Ну, примерно так, я просто плохо показал (с) мультфильм про Лося.

Вот на этом месте должен быть призыв агитировать за определенного кандидата, но я не буду его писать. Вы -- умные люди и сами все понимаете. Я очень на вас надеюсь.

P.S.: прочитал сам? Передай другому, пока не началось.

Eugene Mayevski


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…

  • 1
fyvaproldzhe 15 апреля, 2019
Ваше право, конечно. Но я бы хотя б несколько месяцев подождал. Вероятность сразувдруг трындеца оч мала.

так яка різниця по суті чи сразувдруг чи поступово, якщо кінцівка одна.
сразувдруг чи поступово важливі лише з точки зору варіантів перестраховки для адекватних людей (той же виїзд закордон чи вивід бізнесу etc.)

fyvaproldzhe 15 апреля, 2019
Тобто, на вашу думку, кінцівка буде таки єдина без варіянтів? Як на мене, то трохи занадто апокаліптичний сценарій. Якщо, звісно, запорєбрік активні дії не почне.

без варіантів

Ярослав Ничипорчук 15 апреля, 2019
у випадку перемоги Зе буде повний Пе - раніше чи пізніше, поступово чи відразу.
навіть якщо Зе буде сам без парламенту - підрив обороноздатності, дипломатичне посміховисько і руки-крюки в НБУ, в якому кацап Розумков уже пообіцяв аудит від зеленої команди.
а якщо ще й зелена більшість в Парламенті - то взагалі колапс економіки і Венесуела українського зразка

the_fencer 15 апреля, 2019
так я не собираюсь валить сразу же. у меня ж тут бизнеса нет, повторюсь.
я пока подготовлю полянку.

  • 1