?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

И ещё о перспективах и горизонтах

Этот текст написан для тех, кто во втором туре выборов Президента Украины планирует голосовать за кандидата Зеленского либо не голосовать и тем отдать часть своего голоса Зеленскому. Написан на русском по этой же причине.

Я не буду писать длинные апокалиптические сценарии, вы их не прочтете, да и не пугать моя цель. Я просто расскажу, что будет происходить со средним классом, который является основой экономики страны. Да, масса денег у олигархов, но основное богатство - люди, их знания, их квалифицированный труд и их надежды на лучшую жизнь в будущем. И именно эти надежды развивают страну. Я говорю о среднем классе.

Перейдем на личности. У меня есть небольшой достаточно наукоемкий бизнес (международный), в котором непосредственно заняты больше десятка высококвалифицированных граждан Украины. В случае победы кандидата в депутаты Зеленского, я на следующий день выеду (у меня есть куда). Через месяц я заберу свою семью. Через три, успокоившись, я начну планировать вывоз своих сотрудников. Кто-то поедет, кто-то попробует еще подергаться в Украине, но долго, скорее всего, не продержится никто. Все - люди взрослые, у всех есть дети (у некоторых из нас совершеннолетние). Детей мы, естественно, тоже заберем.

Уже слышу "да езжай, кому ты тут нужен, без тебя хватает". Ну да, это пример одного человека и одного бизнеса. Но остальные-то думают так же, как я ...

Вернемся в деньгам (которые так любит молодая команда Зеленского ;) ). Я плачу налоги. Много. Не только ФОП-овские 5%, но и налоги на дивиденды, воинский сбор... Нормально там выходит, не на одного и даже не на пять пенсионеров хватит. И сотрудники платят. 23 апреля я перестану платить любые налоги в Украине. Просто потому, что уеду, и финансовые потоки перенаправлю в место своего будущего постоянного проживания. Мои деньги будут работать не на Украину, а на Польшу, Словакию, Австрию и далее по списку (я космополит, Украины не держусь). Через 6-12 месяцев, когда уедут мои коллеги и партнеры, их налоги уедут с ними.

Тут слышу "а мы границы перекроем". Возможно. Но тогда наши деньги "уйдут" не через 6-12 месяцев, а на следующий день после ограничения: я просто перестану платить сотрудникам (рассчитаюсь внутренними запасами и мы попрощаемся), а вместо них возьму вьетнамцев. Вьетнамцы, как показывает практика, работают не хуже нынешнего поколения Z, а стоят вдвое меньше. Мне, как менеджеру международной компании, не привыкать.

Хотите меня посадить, на подвал, расстрелять, как уже предлагают некоторые ваши коллеги по цеху? А смысл? Это точно не улучшит экономическую ситуацию страны. Скорее, наоборот. Любая репрессия — четкий сигнал среднему классу, что "нужно что-то делать", и это "делать" может не совпадать с вашими планами на грядущее тысячелетие.

Да, так вот про деньги... Мои дети ходят в частную школу (не потому, что понты, а потому, что сын не может находиться в шумных классах по здоровью). Естественно, ходить в эту школу они перестанут. Это же сделает часть их одноклассников (денег в стране станет меньше). Это приведет к уменьшению количества частных школ и сокращению учителей (которым каким-то кандидатом была обещана зарплата в $4000 ;) ). Учителя, в общем, не самые глупые люди, и они поедут вслед за мной и такими как я, работать у нас же частными учителями. Но - не в Украине. Не верите? Да запросто -- вывезу я пяток сотрудников, мои "коллеги по цеху" тоже, так и насобираем детворы на целый класс. Уже можно выписывать учителей из Украины.

Еще у нас есть человек, помогающий по дому (она — больше чем "домработница", и мы ее очень ценим). Если мы уедем, она, скорее всего, наших денег не увидит. И других работодателей станет меньше, а желающих помогать по дому за деньги (читай конкурентов) - больше.

Еще мы ходим к врачам. Зубы там, ноги, хвосты... Лапы, опять-таки (у меня разная живность живет). Денег станет меньше, клиник тоже, врачи поедут, сами понимаете, куда... Да, врачам там сложнее, и поедут они не по профессии. Или поедут лучшие. А вас останутся лечить те, кто массово выписывает гомеопатию и, как в России, прикладывание подорожника.

Ну и там по мелочи — садоводство (я больше 400 деревьев и кустов посадил, теперь выращиваю сам и нанимаю сторонних помощников), бензин, благотворительность.

А еще я книгу дописываю, "Детская энциклопедия информационных технологий". 200 страниц А4 мелким шрифтом (пока без иллюстраций). Все дописал, осталось полтора раздела — "IT бизнес" и "будущее IT". Сейчас я писать не могу, нервы. 23 апреля я или завершу писать, или брошу. Нашим издательствам эта книга неинтересна, но я издам ее за свои — я верю, что она поможет сделать украинских детей более квалифицированными работниками через 10-15 лет. Или не издам, а отдам в подполный самиздат недописанную, без самых важных разделов. Выбирайте.

Я не один такой в стране. Я вижу на улицах и знаю про тысячи людей, более успешных в бизнесе, не уехавших в свое время или вернувшихся, как и я, в воюющую Украину, чтобы влить свежей крови. И я уверен, что все описанное -- план А для многих из этих людей.

А что останется? Отвечу как садовод. Зеленая трава к зиме становится коричневой. Осенью будет Партия Регионов при власти. Кто помоложе, вы могли не застать ее художества 10-15 лет назад, но должны помнить, с какой кровью ее сковыривали с Украины 5 лет назад. Даже без всех апокалиптических сценариев, в стране начнется стагнация, сменяющаяся спадом (мы проходили это в 2010-2012 годах при Януковиче и Азарове). Национальные дружины окончательно превратятся в боевиков-коричневорубашечников (читайте историю гилтеровской Германии). Средний класс будет сворачиваться, но уже, наученный опытом, навсегда. Не знаю, как будут развиваться отношения с восточным соседом — будет это слияние, поглощение или сначала горячая война, а уже потом слияние и поглощение. Повторюсь - не знаю, и не пишу апокалиптических сценариев. Просто вижу, что в условиях экономического спада Запад отвернется и Украине придется занимать деньги у России путем продажи себя. Ваш кандидат же это и определил, называя Украину женщиной непростой судьбы, вынужденной торговать телом, чтобы прокормиться. Это, собственно, ядро его предвыборной программы, как я понимаю. При закате среднего класса и окончательной потере интеллектуального ресурса страна превратится в бантустан, сырьевой (а, точнее, кормовой) придаток для уже нежизнеспособной России. С независимостью скорее всего придется попрощаться. Останется ли существовать Украина как государство, признанное международно - не знаю, но сомневаюсь и боюсь, что не останется. Может и останется, в границах Львовской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей.

Тут, наверное, нужно сказать, что я не беспокоюсь. Согласно анекдоту, украинцы живут в США и Канаде. Верю. Жил. Вернулся. И не проблема, если Украина сократится до размеров одной области -- мы уже знаем, как строить Украину в США и Канаде, ну так построим ее и в Украине. Просто, как сказал Аркадий Бабченко, тяжело бороться за Украину против Украины. Но мы справимся, я уверен. Лично я попробую.

Вы резонно спросите "а что, при Порошенко лучше будет?". Честно скажу -- я не знаю, будет ли лучше при президенте Порошенко (удержать бы то, что есть). Если Путин двинет войска, лучше не будет. Но я знаю, что при президенте Порошенко, если Путин войска не двинет, я продолжу вкладывать деньги в Украину, независимо от своего местонахождения. Большая заслуга Порошенко в том, что Путин до сих пор войска не двинул. Безусловно, президент не сидел в окопах на передовой (хотя посещал передовую, я знаю). Но как менеджер, я хорошо представляю себе роль личности в построении такой армии, которая есть сейчас. И я понимаю, что если победит ваш кандидат, то весомая часть войск скажет "да е..сь оно все конем" и двинет по домам, как это было в 1918-ом. А дальше будет, так же, как в 1918-ом, -- кони и е..сь (изнасилования до смерти, кишки вокруг столба -- почитайте историю и рассказы очевидцев с Донбасса).

Ну, примерно так, я просто плохо показал (с) мультфильм про Лося.

Вот на этом месте должен быть призыв агитировать за определенного кандидата, но я не буду его писать. Вы -- умные люди и сами все понимаете. Я очень на вас надеюсь.

P.S.: прочитал сам? Передай другому, пока не началось.

Eugene Mayevski


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
fyvaproldzhe 15 апреля, 11:53
Как-то не сильно убедительно. Но, конечно, главнюк, откосивший от армии, очень сильно будет мотивировать призывников и контрактников, да.

the_fencer 15 апреля, 11:57
как по мне - более чем убедительно. только я бизнес вывел за рубеж ещё при януковиче. и слава всевышнему за то, что не завёл обратно.

мне осталось только уехать и вывезти детей. и я это, разумеется, сделаю.

d_nielli 15 апреля, 11:54
хз, как кто, а я останусь в Украине и будут тут платить налоги и работать. я конечно не собственник предприятия, и хз сколько пенсионеров можно содержать на мои налоги от фоп, может даже вряд ли что одного. И хз что я вообще могу сделать и сделаю ли.

Но! Но Евгений может катится в пизду прямо сейчас (или в свою Братиславу), а так же даже в том случае, если победит Порошенко, а не Зеленский. Я не буду менять Родину, потому что я такой охуенно полезный и богатый, с таким уровнем самомнения, что нужно прямо сейчас начинать целовать меня в мой зад. И тем более не стану никому ничем подобным угрожать.

пиздец просто зло берет

the_fencer 15 апреля, 12:04
ну я вот могу рассказать свою историю.

я украинец. люблю свою страну.

но при этом мне каждые пять лет по абсолютно не зависящим от меня причинам приходится начинать с нуля в этой стране. работаешь, вкладываешься, тратишь силы, нервы и что самое досадное - время. невосполнимый ресурс.

и всё для того чтобы, повторюсь, по не зависящим от тебя причинам где-то через пять лет начать с нуля, если не с отрицательных величин.

занимался импортом. заработал денег. гривна ёбнулась и условные пол миллиона долларов в твоём бизнесе (часть из которых - привлечённые деньги) превратились в сто пятьдесят тысяч. я в этом виноват? нет.
я что-то делал не так? нет. я честно работал, старался, развивал бизнес, платил налоги.

сейчас долбоёбы выберут себе петрушку на царство и всё в очередной раз ёбнется. а я при этом не молодею.

работай я в Польше или Германии - уже миллионером был бы (мы в Донецке только одной недвиги бросили на 800 тысяч долларов по довоенным ценам, так что "миллионером был бы" - это не фигура речи). а здесь мой выбор - в очередной раз упасть с критической массой долбоёбов, чтобы потом к пятидесяти годам возможно опять выбраться в плюс.

да нахуй мне всё это надо? у меня дети, семья, круг людей о которых мне нужно заботиться. и лучше я это сделаю там.

o_o_a 15 апреля, 11:55
Розумію автора. З одного боку мені для заробітку треба ноут і інтернет – тобто будь-яка точка на глобусі. Але з іншого, мій веб-сервіс орієнтований на суто українського споживача :(

Якщо і виїду, то прийдеться тугувато, треба буде нову нішу шукати...

sfw0 15 апреля, 11:56
Какие то сопли с сахаром. "Я всех кормлю".
1. Я тоже средний класс, пусть и не "наукоемкий", но 40 человек работает. Мне релокейт сделать не так просто и вертел я на хую чужую страну, чужие порядки и язык.
2. Как раз средний класс адаптируется совсем без проблем, потому что есть моск и скиллы, а многие еще и начинали в 2008 во времена кризиса, и текущие условия реально тупо тепличные.
3. Больше всего будут стонать как раз поклонники ВАЗа, потому что они охуеют и со стоимости жизни, и с уровня безработицы, которая будет совсем не похожа на текущую - когда опездол после курсов PHP без опыта приходит и просит 2к$ зарплаты, а будет как было в 2011 - когда за 300$ можно было набрать комнату гребцов битком.
4. Вот согласен с картинкой, никакой клоун меня не заставит отсюда уехать. Хватит.

the_fencer 15 апреля, 12:08
фишка в том что Украина нищает. и я не только про последние пять лет: Украина нищает сколько я её помню.
я торгую продуктами питания и помню (к примеру) сколько лосося продавалось десять лет назад и сколько продаётся сейчас. разница не на порядок, но в разы. и это не преувеличение.

соответственно, сжимаются рынки сбыта. там куда я раньше продавал десять единиц, сейчас продаю в лучшем случае две-три. после того как всё ёбнется - останется в лучшем случае одна.

да, я тоже ориентирован в основном на украинский рынок. фишка в том что этого рынка уже практически нет.

Vladimir Kamyshnikov 15 апреля, 12:07
Не, вы только прикиньте, за 100$ можно будет набирать толпу зебилов и играть в слоников !
Или кидать с балкона купуюры по доллару и смотреть как зебилы будут за них драться.

Ярослав Ничипорчук 15 апреля, 13:39
один з найвеселіших коментів за день)

prostoglandinov 15 апреля, 12:08
Підтверджую. якщо зе.білізм переможе, наступного дня всі активи виводжу з країни, усі депозитні рахунки в банках розриваю достроково і теж виводжу. Потім закриваю підприємство та припиняю платити податки.

Донецькі змогли довести дефіцит платіжного балансу до катастрофічного рівня 14% за 4 роки. Гадаю, що ці талановиті "зекономісти" їх переплюнуть.

Основний месідж ЗЕ.КО.МАНДИ - "хужє бить нє можєт". Нехай спробують. Але без моїх фінансів.

yizhack 15 апреля, 13:50
я пока не так кардинально. но из приват банка однозначно надо будет бежать

lunarkrot 15 апреля, 12:14
Цей текст потрібен для переагітації зеленоФилов, але для них тут багато букв. На жаль...

fyvaproldzhe 15 апреля, 12:23
Тут не тільки багато букв. Тут ще розмова йде про якісь наслідки _дуже потім_. З рівнем невизначенності постаті Зе per se зазирати _настільки_ далеко навіть нераціонально.

Exurage 15 апреля, 12:16
Як про себе прочитав. Особисто в мене як раз зараз саме такий план обговорюється в родині. Є звичайно багато моральних та фінансових нюансів і це дуже боляче для всієї нашої родини, але я не бачу іншої перспективи, якщо прийде кінчик.

ch_vadim 15 апреля, 12:39
С этими выборами так и аппокалептический апоплексический удар случится может. Вот завидую я людям которые просто так могут взять и уехать куда-то на пмж. Я вот люблю Украину, и хочу жить в Украине, даже несмотря на то, что вокруг меня одни долбоебы, и, судя по всему, сепарня (35% за бойко, 32 за зе, в аду живу в общем). Но я выращиваю садик: яблони, вишни, сливы, абрикосы, персики и т.д. В этом году саженцы, в том саженцы, еще первого урожая года два-три, а тут эта беда. В общем если не будет тотального пиздеца никуда ехать не собираюсь, буду наблюдать изнутри.

Oleksandr Zhuravlev 15 апреля, 15:07
Видите ли, многие уже проходили "хуже не будет". В Донецке и Луганске. "Хуже" стало. И єкспериментировать еще раз желания нет от слова совсем

Edited at 2019-04-15 15:08 (UTC)

lunarkrot 15 апреля, 12:49
Потрібні прості лістівки на одне-два речення, але без образ. Як для дітей.

Брав тут https://drive.google.com/drive/folders/1SQLjVAQTfU9Iw373E-RZzkuqDr3gPkJN

Але теж складндні для них тексти. Порадьте щось простіше.

  • 1