?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Фото дня



Кэтти Бауман, разработавшая алгоритм, позволивший запечатлеть чёрную дыру, в момент проявления изображения.

Метки:

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
zloi_vicik 12 апреля, 18:22
У меня одного не понимание того, что на этом посте в каментах? И, ну я в школе астрономию еще застал, вопрос к специалистам - а черную дыру вообще увидеть можно? Она же в теории поглощает все, даже фотоны?

euthanasepam 12 апреля, 18:59
+ 100500

Я теж не можу второпати, про яке фото вони чешуть: з-за горизонту подій абсолютно нічого вийти не може.

bronvel 12 апреля, 22:23

Ну смотри: ты фотографирует источник света, в результате у тебя получается абсолютно белая фотография. Затем ты в центр этого источника ставишь черный кружок и на фото у тебя будет черный круг в центре. Черный цвет - это отсутсвие света, т.е. ты как бы сфотографировал тень этого круга. Только в данном случае у тебя черный круг просто не пропускает свет, а черная дыра его засасывает, но на фоне источника света она будет выглядить черным пчтном. Вот так их и находят по своеобразной тени. Только делают это, насколько я понял, не в видимом диапазоне спектра, а в радиоволновом.
Но проблема вся а том, что черные дыры находятся ОЧЕНЬ далеко (до данной черной дыры - 50 млн. световых лет) и чтобы сделать такой снимок не хватает разрешения единичных, даже самых огромных телескопов. Поэтому несколько телескопов (8 штук) в разных частях планеты объединили в сеть, за пять ночей нафоткали 500 Тб данных, но даже в этих данных есть пробелы, т.к. все равно не хватает разрешения.
Созданный алгоритм объединяет все эти полученные изображения в одно и позволяет предсказать недостающие куски. В результате на фото мы видим горизонт событий черной дыры на фоне излучения.



Edited at 2019-04-12 22:29 (UTC)

  • 1