?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Объясняем на пальцах

Каждый таксист знает про грабительский РоттердамПлюс. Вот Порошенко каждый день их этим Роттердамом грабит, даже сайт есть со счётчиком, потому доходы низкие, а цены на бензин растут. А главное, из-за Роттердама тарифы высокие, электричество дорогое и почему-то газ тоже дорогой. Ну и уголь, конечно.

Ну что ж, разбираемся.

Во первых, никакой заметной связи между Роттердамом и карманом пересічного украинца, если только это не владелец ферросплавного завода, нет. У меня, например, завода в собственности нет, ни ферросплавного, но даже свечного.

А теперь к деталям.

Электричество товар особый. Его невозможно запасти впрок, поэтому баланс между десятками производителей и миллионами потребителей должен поддерживаться буквально ежесекундно. Производят электричество, как все знают, на электростанциях. Примерно 50% от всей вырабатываемой энергии дают атомные электростанции, еще примерно 15-20% - гидроэлектростанции. И теми, и другими на 100% владеет государство. Несколько процентов - солнечные и ветровые, а остальное - тепловые, вот про них сейчас чуть подробнее.

Примерно 30% от тепловых электростанций принадлежит государству, остальные приватизированы ещё до 2014 года, в основном Ахметовым. Произведенная электроэнергия поступает на принадлежащие государству магистральные электросети, а далее распределяется в основном через облэнерго, в основном частные, в том числе ахметовские (а также григоришинские, суркисовские и другие, и у Коломойского там акции есть), так и напрямую для небольшого количества крупных потребителей. Облэнерго и крупные потребители платят деньги единому поставщику - госпредпиятию Энергорынок, которое и расплачивается с магистральными сетями и электростанциями.

До 2016 года в оптовых ценах на электроэнергию царил произвол, что позволяло отдельным гражданам добиваться выгодных условий для своего бизнеса, а некоторым чиновникам улучшать свои личные жизненные условия. С 2016 года все поменялось, и цены на закупку электричества у электростанций и, соответвенно на продажу крупнейшим потребителям стали определять по формуле. Поскольку для выработки электричества на тепловых электростанциях нужен уголь, а в результате боевых действий Украина превратилась в чистого импортера угля, цены на внутреннем рынке определяются ценами на ближайшей крупной бирже плюс стоимость доставки.

Это не кто-то придумал, это законы экономики такие. Любые другие цены не являются рыночными и равновесными, и попытки административно установить не равновесные цены приводят либо к скрытым дотациям, либо к чрезмерному давлению на бизнес. Ближайшей крупной биржей является Роттердам, вот так и появилась формула Роттердам плюс. Формула довольно сложная и содержит разные коэффициенты, в том числе и поправку на качество угля, что снижает расчетные цены на украинский уголь чуть ли в два раза по сравнению с реальным биржевым индексом. Можно ли было использовать вместо биржевого индекса Роттердам реальные цены закупки угля? Нет, нельзя, потому что ДТЭК, будучи одновременно производителем и потребителем угля, мог рисовать в контрактах любые цены, а украинской угольной биржи просто не существует. Кстати, в ЕС одобрили применение формулы.

Ясное дело, в любой сделке покупатель хочет, чтобы цена была пониже, а продавец - чтобы повыше. В украинской энергетике государственный посредник оказывается под давлением с двух сторон. Но так получилось, что один олигарх, А., имеет активы с обоих сторон, как на стороне потребителей, так и производителей, поэтому любое смещение цены для него компенсируется хотя бы частично. Другой же олигарх, К., имеет активы со стороны потребления, поэтому заинтересован в максимальном снижении цены. Нельзя сказать, что текущие цены уж настолько разорительны для предприятий К., те работают вполне себе с прибылью, но, видимо, деньги для К. очень нужны.

Население в этой игре не участвует, несмотря на выступления экспертов от К. Население получает электроэнергию по фиксированному тарифу, никак не связанному с формулой Роттердам+. Также данная формула никак не определяет цены закупки угля электростанциями - эти цены определяет рынок, уголь закупается у отечественных и зарубежных поставщиков по ценам, определяемым контрактами. Для госпредприятий - на открытых тендерах.

Расчеты за электроэнергию по формуле Роттердам+ продолжатся до 1 июля, после чего заработает энергорынок, закон о котором принят два года назад, и поставщики будут договариваться с покупателями напрямую, без посредников. Облэнерго уже практически прекратили существование в прежнем виде, это уже каждый заметил в платежках - получатель теперь другой. Это европейская модель, и теперь поставщики смогут конкурировать за потребителя, как это делают операторы мобильной связи, например. Раньше не получалось, потому что надо было изменять законодательство и внедрять довольно сложные технические решения.

Резюме. Весь шум по поводу Роттердам+ - не более чем сопровождение коммерческого спора двух очень богатых людей по поводу раздела прибыли. Сдвиг процентов по формуле в ту или иную сторону мог бы повлиять на некоторые цифры в рейтинге Форбс, но на благосостояние остальных украинцев - очень незначительно. Вот и всё по этой теме. Вся информация - из открытых, доступных источников, легко ищется, легко проверяется.

Dmitry Medved

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
vaimrom 11 апреля, 16:11
Роттердам - это рыночная стоимость в Роттердаме. У нас без всякого роттердама завозили уголь из той же Африки и Польши. Просто платили по факту столько, сколько просил продавец и доставляли в Украину. Но нет же - решили привязать цену к рынку в Роттердаме

  • 1