Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Как агитировать уставших и равнодушных

На днях придумал и опробовал работающую схему переубеждения избирателей Зеленского. Первым делом нужно определить, кто перед вами. Грубо они делятся на три категории:

1. "Вата". Искренне ненавидят независимую Украину и всё украинское, мечтают о реванше и мести, союзе с Россией и прочем дедовоевальнике. В последнее время они вылезли из щелей, предвкушая победу и составляя "расстрельные списки", и поэтому кажется, что их много, но это не так. Их не нужно переубеждать, с ними не получится договорится, это враги. Такие и в Эстонии 30 лет живут, а всё о России тоскуют.

2. "Поприколы". В основном молодёжь 18-30 лет, в политике особо не разбирающаяся, Зеленского идентифицирует как "своего", потому что во-первых молодой, во-вторых прикольный (гы-гы, га-га) и очень узнаваемый (ещё бы, 15 лет с телевизора не вылазит). Порошенко для них слишком заумный и непонятный, да и ежедневное заливание в уши "ко-ко-коррупция, офшоры, барыга!" сделало своё дело. Как их убеждать - расскажу в следующий раз, когда сформулирую. А сегодня третья категория:

3. "Равнодушные". Их много, они недоверчивы, консервативны, не молоды (30-60 лет), пассивны и не слишком образованы. Они равнодушны к Украине, как к идее, им всё равно что тут будет - Россия, Малороссия или Украина. Их не трогает "армія, мова, віра", им не нужен ЕС и безвиз. Они равнодушны к политике, не знают разницу между президентом, кабмином и парламентом, и не любят власть в целом. Януковича они тоже не любили, но "при нём была стабильность", в том понимании, что они как-то нашли тёплое место в середине нулевых, пристроились, наладили работу и быт - без шика, но стабильно. Поэтому они не любят вот эту вашу Революцию Достоинства, ведь из-за неё начались перемены и им пришлось слишком быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте. Они стараются не думать о войне, потому что это обязывает выбрать сторону, а они и так устали. И разумеется, все перемены они связывают с действующей властью и хотят вернуть всё взад. Поэтому их не пугает реванш регионалов и олигархов, наоборот - они надеются, что в результате всё станет "как раньше". Поэтому они согласны сдаться, "стать на колени", "отдать куски земли" - короче им подходит всё то, что продуцирует кокаиновый мозг Зеленского. Кстати, на его наркозависимость им не пофиг (консерваторы же), реагируют негативно, но нужны доказательства.

Так вот, эти люди "голосуют желудком", и убеждать их ростом ВВП или списком достижений Порошенко - бесполезно, потому что они недовольны не успехами Украины или Порошенко, а своими личными неудачами (и пофигу, что их успех на 90% зависит от них самих). Естественно, они ХОТЯТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ, и согласны проголосовать за того, кто это пообещает, поэтому многие из них в первом туре голосовали за Юльку, Ляшка, Бойко, Зеленского и других популистов.

Но я напомню, что эти люди недоверчивы, и если вместо пустых обещаний показать им конкретный маршрут - их можно переубедить. Я делал это так:

- Вот у вас есть знакомые, которые уехали в Польшу на заработки?
- Ну есть. У сотрудницы сын поехал, строителем.
- А почему они туда едут?
- Ну как почему? Там за ту же работу платят больше.
- А как так получилось, что в Польше зарплаты выше?
- Эээээ... (мыслительный процесс)
- А я вам расскажу. Тридцать лет назад, в 1989-м году, Польша вышла из союза с СССР и начала болезненные реформы. Помните, как у нас плохо жилось в 90-е? Так вот в Польше было намного хуже, экономику просто отпустили в свободное плавание. Цены на коммунальные услуги тоже отпустили, и они сразу же стали заоблачными, и никаких "субсидий" в Польше тогда не было и сейчас нет. Инфляция была бешеной. Но, когда через пять лет вместо Леха Валенсы выбрали Квасневського, он продолжил рыночные реформы, приватизацию госимущества, и вдобавок объявил курс на вступление в ЕС и НАТО. Полякам понадобилось 20 лет на то, чтобы начать жить лучше нас, а сейчас, 30 лет спустя, мы ездим к ним на заработки, и восхищаемся порядком в их городах, отремонтированными дорогами, медициной, экономикой и прочим.
То есть понимаете, единственный способ "жить как в Польше" - это делать как они. Много лет идти в направлении Европы, никуда не сворачивая. А мы, украинцы, вместо этого постоянно шарахаемся из стороны в сторону. Помните, выбрали проевропейского Ющенко?
- Ну да.
- А потом он нам разонравился, потому что недостаточно быстро тащил нас в Европу (это правда), и мы вместо того чтобы выбрать более энергичного "Ющенко", выбрали Януковича! Уголовника, который потащил нас в сторону России. Когда он сбежал - выбрали Порошенко. Он как раз очень быстро нас тащит в Европу, от этого всем тяжело, и мы выберем кого?.. Марионетку Коломойского, за которым радостно выстроились в очередь бывшие регионалы и за которого агитирует Россия. Мы в результате бегаем на месте - прошли пять лет вперёд, потом пять лет назад, потом опять вперёд и в 2029-м в лучшем случае окажемся там, где стоим сегодня.
Поэтому мы ездим в Польшу, а не они к нам. Потому что они упрямо шли к цели, а мы каждый раз сдаёмся. Мы прошли самые тяжёлые пять лет, и вместо того, чтобы довести дело до конца - сдаёмся на полпути.
Не сдавайтесь. Если не ради себя, так хотя бы ради своих детей, чтобы им не пришлось всё это проходить заново.

---
Я не пообещал им хорошую жизнь, а рассказал как сделать, чтобы она наступила. И самое главное - я не соврал ни в одном слове.
Поверили? - не знаю, они недоверчивые. Но очень задумались, я это видел.

У вас есть всего 10 дней, чтобы найти и переубедить знакомых из этой категории.

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →