?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Про Венесуэлу и Щвейцарию в головах

Можно я, как “понауехавший” чуть-чуть отвлеку вас своими размышлениями о будущих выборах? У меня не будет патетики, топления за Пороха или обязательного упоминания, что большое видится на расстоянии. Я просто хочу выразить свои мысли и ощущения от происходившего последние несколько лет и происходящего сейчас.

Чаще всего, когда я говорю с друзьями и родственниками, я слышу, что нам хотелось бы жить в условной Швейцарии, тихой, спокойной и немного нудной. Это замечательно, но если вы хотите жить в Швейцарии уже завтра, то ваш единственный способ, это собраться и уехать в Швейцарию.

22 апреля 2019 года в Украине не наступит Швейцария, независимо от того, кто победит на выборах. Швейцария не наступит и 22 апреля 2020 года и, скорее всего, даже 2050 года. Если вы уедете в условную Швейцарию, не факт, что она наступит у вас даже там, потому что для этого надо в первую очередь изменить себя. Например, понять, что не бывает сначала низкой цены на газ, а потом высоких зарплат, потому-что экономика так не работает.

“There’s no free lunch.” Это Милтон Фридман сказал, Американский экономист и Нобелевский лауреат. За все кто-то уже заплатил. Если газ стоит дешево для вас, за него все-равно кто-то платит реальную цену. Спросите, например, у Николая Мадуро. В Венесуэле, цена литра 95 бензина — 1 боливар, а минимальная запрлата — 18.000 боливаров ($6.70). Вы на одну запрлату можете купить 18 тонн бензина. Вот только одно яйцо стоит 200.000 боливаров (цифры могут быть не точны). Это же хорошо если бак бензина стоит дешевле, чем литр воды? Но нет. Экономика не работает так, как нам бы хотелось, потому, что “there’s no free lunch.” Если вы хотите дешевый газ, вам, друзья, в Венесуэлу, а не Швейцарию.

Я не устаю слышать, как хорошо жилось при Януковиче. Мы почему-то так устроены, что быстро забываем плохое, а помним хорошее, хотя лучше бы наоборот. Тогда мы были бы злее, а это хорошее качество для современного мира. Современный мир--злой. Почти такой же, как Путин, только чуть честнее. Янукович, напомню, жил в долг. Это очень удобно, поскольку если брать деньги в долг, то вы можете жить очень хорошо, но, к сожалению, не долго. Мы до сих пор расплачиваемся за дешевый газ коррупцией, неэффективностью экономики и что хуже, нашим менталитетом где бесплатный ланч это норма. Если вам в Швейцарию, то надо привыкать, что за все надо платить.

Уже почти два года, как можно сесть в самолет и полететь в Вену пить кофе (pun intended) не заходя перед этим в консульство Австрии. Вам напомнить, как происходил этот процесс? Отменять визы долго, а вводить их — почти моментально. Особенно если в условный Чернигов и Запорожье опять начнет приходить Донецк. Либо в форме Донецкого образа жизни (помните еще?) либо в виде ДНР. Многие хотят жить как в Швейцарии, но к сожалению, Донецк все еще чуть более реален. Может хотите в Донецк вместо Цюриха, например? Многие — может даже кто-то из вас — даже стоял в очереди на паспортный контроль для граждан ЕС и вас пускали, хотя имели полное право развернуть. Думаю потому, что Украина в глазах европейцев тогда заняла свою очередь в ЕС. Эта очередь будет лет на 15-20, но мы туда вполне можем дойти, если не свернем по дороге в Венесуэлу.

Вы когда нибудь делали ремонт? Вот чтобы просто весь дом и сразу? У вас получилось сделать ремонт во всех комнатах одновременно? Любой ремонт, это стресс и нервы, особенно в масштабах страны. Любой ремонт всегда стоит больше и идет дольше, чем самый пессимистичный прогноз, особенно когда ваш сосед сбоку хочет забрать себе ваш уютный балкон. По моему опыту, не самая хорошая идея менять мастеров, а особенно планировку в середине процесса, иначе вместо уютной квартиры в Цюрихе может получится даже не дом в Каракасе, а скорее развалины в Дамаске. Вы даже не успеете оглянуться.

В рекламе Зе, у молодой семьи есть одна проблема--выбор квартиры в городе или дома в пригороде. Я вам скажу по-секрету, что у молодой семьи в Америке, одна проблема--как выплатить кредит за образование, а потом насобирать 20 процентов суммы кредита для первого взноса. Нет ни одной страны в мире--даже Швейцарии--где молодая семья может купить себе дом или квартиру не отходя от ЗАГСа. Впрочем есть--Венесуэла! Ну или ДНР, если чуть поближе.

Это надо понимать и не ждать чуда. 22 апреля не будет чуда. Чуда вообще не будет, потому-что чудес в экономике не бывает. Чуда не будет какое то время, даже если вы переедете в Швейцарию. Можно плохо, но быстро (как в 2014), а можно хорошо, но долго. Если вам в Швейцарию, то это долго. Если вам в Швейцарию, то думайте.

Dmitriy Poznyak


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
trots1991 9 апреля, 13:36
1. Ладно, я устал, это бессмысленный спор...
2. Не опять, а тот-же. Вы можете ответить по этому гипотетическому случаю с проворовавшимся прорабом?
Ваша позиция по реальноц ситуации понятна, переубеждать вас я не буду, тем более что доказательств 100% достоверности у меня действительно нет. А что там я видел - это мое дело.

Alex Lodje 9 апреля, 16:04
2. Добавлю абстракции к гипотетическому случаю: выберу вуглускра, а не накудряченого бокренка, но если добавить им другие случайные свойства (способность предсказывать будущее, превращать воду в вино и т.д.), то свой выбор пересмотрю.

  • 1