?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

И ещё об истории

Римский император Калигула был большой шутник. Он любил комические представления с переодеваниями,и сам в них охотно участвовал. Делал это публично, собирая большие массы зрителей на стадионы и ристалища.

Поначалу народ его слепо обожал и готов был на руках носить. Простым людям нравилось, как молодой император троллит местный парламент. Например, Калигула объявил, что назначит своего коня сенатором. Все решили, что это - круто, и смеялись удачной шутке. А он с улыбочкой сперва записал своего коня в гражданское сословие - по закону в парламенте мог быть только коренной римлянин - а после назначил, таки, сенатором. Кто-то говорил, что подобное есть попрание здравого смысла и насмешка над государственным строем. Но народ парировал, что это креативно, смешно и, поскольку касается лишь сенаторов, то пусть себе троллит их дальше.

Тут Калигула объявил, что назначает своего коня-сенатора консулом. А согласно античной традиции, консулы были высшими гос лицами и управляли областями, входившими в состав империи. Вот здесь уже граждане поняли, что с императором что-то не то, и пришли в движение. И тут маска комика была сброшена, Каллигула ответил жестоким террором, что очень характерно для истериков, когда что-то идет не по ихнему.

Одновременно обнаружились и другие сюрпризы - пустая казна, развал экономики, потеря союзников, активизация внешней угрозы. Оказалось, что веселый император был полностью некомпетентен во всех сферах, кроме самопиара и зрелищ. Граждане прозрели, но было поздно, страна оказалась на грани краха.

Ситуацию спасла армия, которая взбунтовалась из за задержек заработной платы и поперла на Капитолий . Военные убрали Калигулу и назначили управлять страной марионетку Клавдия. Но тот, как и предшественник, стал применять инструменты диктатуры и террора. Народ активно требовал вернуть гражданские права, демократические институты и взывал к совести военных. Те показывали цивильным кукиш, со словами, что не допустят, дабы незрелые личности, падкие до зрелищ, решали судьбы империи.

Но управленцы и экономисты из военных оказались так себе. Императоров стали менять одного за другим, по принципу не сумел обеспечить чуда - пошел вон. Некоторые и года не задерживались, освобождая место следующему. Эта чехарда окончательно подорвала экономику страны.

Наконец, методом проб и ошибок, назначили императором толкового управленца Марка Кокция Нерву. Это был серьезный чиновник, разбирался в экономике, уважал законы и был хорошим дипломатом. Он вернул демократические институты, поднял Рим из пепла, восстановил права угнетаемых и задружился с лояльными соседями. Римский орел расправил перышки, страна зажила обычной жизнью. Но тут народ решил, что чего-то ему не хватает. А именно - зрелищ. Как оказалось, люди не наигрались в Калигулу и выводов не сделали. Император Марк ответил, что стране не до веселья, надо затянуть пояса, укреплять оборону, только жесткой экономией можно обеспечить развитие. Люди сказали "нет" и Марка тоже сместили, причем - повязали и уморили голодом, в назидание следующим "спасителям нации".

Следующие заигрывали с народом и сенаторами, но это ситуацию не спасало. Бардак в стране был еще тот. А тут соседи доперли, что грех не половить рыбку в этой мути с выгодой для себя. Они стали нападать и отхватывать от Рима кусок за куском. Снова ситуацию взяли в свои руки военные. Повезло с полководцем Аэцием, который разогнал сенат и возглавил военную диктатуру. Но законы экономики военному уставу не подчинялись и ситуация внутри страны становилась все хуже и хуже.

Империя еще удерживала внешние границы за счет патриотизма и самоотверженности легионов. Хотя денег им платили все меньше. Скоро и легионы выдохлись, решив, что с какой стати они должны гибнуть за неблагодарных сограждан и потихоньку стали саботировать. А после пришли варвары. И никого не оказалось, кто мог бы дать им отпор. Так закончилась история вечного города.

P.S. Это было краткое изложение событий, приведших к закату Римской империи. Здесь нет аллюзий на нашу действительность. Но помнить историю необходимо, потому что, как говорил Джордж Сантаяна, она возвращается, если о ней забывают.

Ирина Леличенко


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ajento 4 апреля, 8:47
Да, только Римская Империя безоговорочно доминировала, римские легионы были непобедимы. А мы не доминируем. Мы в жопе.

minnay 4 апреля, 11:54
Поэтому у нас все закончится точно так же, только намного быстрей.

kuliabka 4 апреля, 8:51
Не люблю притянутые аналогии. Отношение к Калигуле у римлян было обусловлено их любовью к его родителям Агриппине и Германику, которые на долгое время стали олицетворением римских Honoris et Virtutis. А характер их, выжившего потомства как раз во многом явился результатом тех издевательств и мерзости через которые они прошли.

trots1991 4 апреля, 8:55
Авторесса хуево знает историю, что неудивительно для женщины и простительно... Но тогда нехуй писать о том, чего не знаешь.
Либо целенаправленно врет, что уже не простительно.

Edited at 2019-04-04 08:56 (UTC)

manscaner3d 4 апреля, 9:43
Маю сумніви - настільки хуйово знати і при цьому таке писати неможливо, НМСД
Схоже історію вона знає, але бреше і подає її в такому вигляді, як треба їй.

kuliabka 4 апреля, 9:00
Старшие братья Калигулы, его мать во многом с подачи того же Сената умерли от голода, запертые в каменном мешке, глодая матрац, его матери пьяный центурион после издевательств выдавил глаз. Так что хлопчик ради того чтобы выжить тронулся мозгами и научился пресмыкаться и лицемерить так как никто иной, и питал весьма тёплые чувства к сенаторам

kirill_vp 4 апреля, 9:02
У Зеленского есть конь?

d_nielli 4 апреля, 9:19
кусок про хороших императоров потерян

Alexandr Petrov 4 апреля, 10:00
По версии авторкини при хороших императорах «был тот еще бардак». При если при Траяне, Антонине Пие, Марке Аврелии и т.д. в римской империи был бардак, то я даже не знаю, когда там тогда был порядок.

tank_ua 4 апреля, 9:27
да, да, хорошее кино было, помню.

Андрей Андреев 4 апреля, 9:41
Ну, проблема там была лишь в том, что вояки не утрудили себя вопросом найти компетентного завхоза ( типа - хуй сосите, штафирки тупые), что и сыграло. Есть повод учесть ошибки, и устроить быдлу веселую жизнь с комендантским часом и расстрелами под ближай

Да "нечем" уже помнить историю.

manscaner3d 4 апреля, 9:49
===он с улыбочкой сперва записал своего коня в гражданское сословие
===после назначил, таки, сенатором

Нічого цього, звісно, не було.
98% написаного авторкою - чиста брехня.
Інші 2% - службові слова і займенники.

artyom_ferrier 4 апреля, 10:08
Всё-таки, чтобы использовать аналогии из римской истории - нужно хоть какое-то представление иметь о ней. Здесь - как у школьницы, которая видела трейлер фильма "Калигула", но по программе ещё не дошла до Рима.
Калигула произвёл Инцитата в сенаторы уже под занавес своего правления, а консулом сделать так и не успел - зарезали раньше. Как больной на голову маньяк - он вполне раскрылся гораздо раньше.
Нерву никто не смещал и тем более не морил голодом. Сам умер, и ему совершенно спокойно наследовал усыновлённый им Траян, положив начало традиции того, что называют "Золотой Век Антонинов".
Ну и, конечно же, непременный прыжок из первого века - к "последнему римлянину Аэцию". Вот это вечное дилетантское "Некоторые Юлии-Клавдии были растленны, упивались роскошью и творили беспредел, поэтому Рим рухнул". Ага, через четыреста лет. То есть, напрочь нет представления о временнОм масштабе римской истории.

wildernesscat 4 апреля, 10:09
...повязали и уморили голодом, в назидание следующим "спасителям нации".
Откуда такая инфа??

Nikolay Misin 4 апреля, 10:29
А что значит "ещё об истории" ?
Её переписывании под свои нужды? Или что?
Данная статья, ни малейшего значения, и тем более представления, о истории не имеет .

asyncbeholder 4 апреля, 10:32
Про историю, видимо, Рабинович напел.
Во-первых, Нерву не смещали, а во время мятежа потребовали выдать убийц Домициана, что ему и пришлось сделать. У власти он остался, хотя сама власть и пошатнулась. Во-вторых, его не уморили, он сам врезал дуба, потому что старенький по тем меркам был. В-третьих, Нерва начал традицию усыновления достойнейших, в результате на смену ему пришёл Траян, второй из "пяти хороших императоров". Через 80 лет процветания традицию нарушил Марк Аврелий, за каким-то хреном назначив соправителем родного сына Коммода. И вот уже после смерти Марка Аврелия все покатилось в ад, потому что Коммод оказался параноиком и уебком почище Калигулы.

manscaner3d 4 апреля, 10:58
А чому Калігула був "уйобком", а не великим будівничим імперії, лібералом, частково демократом і досить високоосвіченим правителем?

  • 1