?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Что будет, если всё-таки победит Зеленский?

В этом посте я не собираюсь строить апокалиптические прогнозы или пользоваться слухами, даже очень правдоподобными. Я буду руководствоваться 1) списком задач и вызовов, которые стоят перед Украиной, и следовательно президенту придётся их решать 2) особенностями характера Зеленского и Коломойского, их известными навыками и способами решения проблем, которые они использовали ранее. Этого достаточно, чтобы предположить, что они будут делать в ближайший год и чем это закончится.

1. Экономика.

Коломойский вернёт себе Приватбанк - процесс возврата уже запущен, не дожидаясь результатов выборов. Напомню, что когда Приват забирали, он был пуст - около 2 миллиардов долларов Коломойский вывел на офшоры, это то, что удалось вычислить. Украина подала иски в европейские суды на возврат украденного, а дыру в банке закрыла за счёт наших налогов - на докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд грн.

Итого, если Коломойский через давление на суд забёрет дофинансированный Приватбанк и отменит иски, то Украина потеряет 7-8 миллиардов долларов. Это примерно 6% ВВП, и это больше, чем весь бюджет оборонки. Серьёзная пробоина ниже ватерлинии.

Глядя на эти фокусы, МВФ уйдёт не попрощавшись. Они дают кредиты только в обмен на реформы и сбалансированный бюджет, а если страна может просто так слить $8 млрд в унитаз, то она относится к непредсказуемым. Напомню, что кредиты МВФ брались не для того, чтобы их тратить - они скорее служат гарантией, что нам будет чем возвращать долги, и сигналом для других кредиторов и инвесторов - "всё ок, с Украиной можно работать". Если МВФ уходит, наш кредитный рейтинг опять падает до преддефолтного и ни кредитов ни инвестиций не будет.

Уход МВФ у Зеленского творчески обыграют - "я ж обещал послать их нахрен, ну вот - послал!". Всеобщее ликование, рейтинг Зеленского догоняет Путина.

И тут в бок прилетает следующая торпеда - госдолг Украины. Напомню что создали его не Гройсман с Яценюком, а Тимошенко с Азаровым. Однако отдавать его придётся всем нам, и 2019 год - пиковый по выплатам: 12,7 млрд долларов, и ещё $10,5 миллиардов в 2020-м году. Единственный способ вернуть эти деньги - перекредитоваться, да только вот МВФ ушёл и никто денег больше не даёт.

Решить эту проблему ЗеКоманда может двумя способами.

Первый всем известен - дефолт. Коломойский однозначно считает это решение самым оптимальным, да и его лозунг "долги отдают только трусы" не является тайной. Логика в его позиции есть: дефолт приведёт к уходу иностранного капитала, оттоку инвестиций, обвалу стоимости недвижимости и бизнеса - следовательно можно будет всё это скупить за копейки. За те самые 8 миллиардов, которые удастся отжать у страны на первом этапе, уже запущенном в дело. Другие олигархи тоже успеют поживиться.

У народа всё будет не так хорошо, как у Вовы с Беней. Дефолт неминуемо приведёт к краху гривны - речь идёт о падении в разы. Представьте себе курс доллара в 100 или 200 гривен? Представьте себе стоимость литра бензина? кубометра газа и тонны угля, стоимость которых всегда привязана к обменному курсу? Представьте космический рост цен на всё вообще, от услуг ЖКХ до цены на хлеб - ведь углеводороды используются и в производстве и в транспортировке. Купить евробляху смогут позволить себе только очень богатые люди, а уж воспользоваться безвизом... забудьте. Нищая страна - это потоки беженцев, а значит нарушение миграционного режима, что является одной из причин отменить безвиз, прописанной в самом соглашении. Так что достижения последних 5 лет будут убиты очень быстро.

Короче, если вы помните начало 90-х - вот примерно то же самое будет. Только ещё и с войной на востоке, частными армиями и кучей стволов на руках. Свежий пример с отключениями света, голодом и миллионами беженцев - Венесуэла, можете наблюдать онлайн.

Есть второй способ, позволяющий не доводить до дефолта. Деньги может дать Путин. Но мы все прекрасно понимаем, что просто так деньги он не даст, а только в обмен на ранее озвученные требования - которые Зеленский уже предложил обсуждать и "сойтись посредине". Ну вот так и выглядит этот компромисс: мы вам 20 лярдов на покрытие долгов, а вы нам - отказ от евроассоциации и НАТО, возврат в Таёжный союз, официальный отказ от претензий на Крым и принятие "ДНР" и "ЛНР" в состав Украины на правах чуть ли не автономных республик с правом вето в Раде.

Я не знаю, какой вариант выберет Коломойский - дефолт или потерю суверенитета. Но оба варианта являются адом, мимо которого мы смогли пройти и не свалиться в 2014-2019 годах - не в последнюю очередь благодаря "ужасному барыге" Порошенко.

2. Армия

Далеко не все наши солдаты воюют "за идею", но всё же многие из них находятся на передовой не только потому что "деньги платят", а реально считают своим долгом защищать Украину. После того как президентом выберут клоуна, насмехавшегося над нашей армией и мечтающего договариваться с Путиным, эти воины из армии уйдут. Потому что нет смысла защищать ватное население Днепра от ватных сепаратистов Донецка и ватных "ихтамнетов" из России. Если у вас одинаковые с ватой ценности, то о чём эта война?.. Если вы "устали ат вайны", хотя даже не видели её, и сдались - то зачем вам армия?..

А дальше украинскую армию распустят. Помните выше два варианта экономического ада?.. Если Беня ляжет под Путина, воевать будет не с кем, а если будет дефолт - то нечем. Потому что война - это дорого. Независимость - это очень дорого. Жаль, что никто не объяснил это народу в 1991-м.

Думаю после инаугурации "Зе", нашей армии останется жить не более года. Возможно осознав это, армейская верхушка решится на переворот - у них ведь не будет другого выхода. Это третий ад, мимо которого мы пропетляли благодаря "договорнякам" ужасного Порошенко. Если военный переворот будет успешным - получится та самая хунта, о которой сутками напролёт орало российское ТВ. Военные не умеют управлять капиталистической экономикой, не умеют в бизнес, не умеют в дипломатию, так что глубина нашего ада будет никак не меньшей двух первых вариантов.

Если военный переворот не будет успешным, и например наткнётся на сопротивление Аваковской нацгвардии и частных армий олигархов, то в стране начнётся та самая гражданская война, о которой сутками напролёт орало российское ТВ. Здесь уже не будет "вчера уволенных" бурятов на российских танках, здесь свои будут убивать своих, население прятаться по подвалам и выживать кто как сможет. Это четвёртый ад, в который мы рисковали свалиться все эти годы. Чудо, что не свалились - и у этого чуда есть автор, но я не хочу надоедать.

Да, если считаете этот вариант невозможным в наше просвещённое время - посмотрите на Донбасс или на Сирию. Хрупкое равновесие Украины очень просто нарушить, и раз вы можете позволить себе выбирать президента "по-приколу" или "назло", то почему армия не может захотеть его свергнуть по тем же причинам?..

3. Внутренняя политика

Сериал "Слуга народа" будет продолжен на радость зрителям - но немного в другом формате. В нём будут показывать, как настоящий Зе-президент проводит ненастоящие Зе-реформы. Как он распекает министров на важных собраниях, как "срывается и материт власть чиновников". Возможно даже покажут расстрел или отрубанные руки нескольких олигархов и коррупционеров, снесут бульдозером огромный дом какого-нибудь судьи - короче будут делать всё то, что так нравится простому народу.

Вот только всё это останется в телевизоре. Сейчас 3D-графика дошла до таких высот, что изобразить отрубание руки с натуральной кровищей или снос дома - не проблема, особенно когда вместо министров и олигархов актёры. И хотя в реальности никого не расстреляют и никаких реформ не будет - народ поверит телевизору, а не своим глазам.

Не верите?.. Я тоже не верил, пока не увидел результаты голосования по Днепропетровской области. (ВАЖНО: речь именно об области, где губернатором был Резниченко, а не о Днепре, где мером был Филатов). В области бешеными темпами строились дороги, строились и реконструировались десятки школ нового типа и детсадов - прямо в сёлах и райцентрах, в которых ничего не строилось с конца 80-х годов! Строились парки и скверы, расчищались русла рек (фантастика), оборудовались пляжи - да масса всего было сделано. И каждый день Резниченко и его команда подчёркивали, что они - команда Порошенко.

Но жители Днепропетровской области поверили не своим глазам, а телевизору, где одни клоуны рассказали им как всё плохо и какая вокруг ко-ко-коррупция, а другие клоуны показали им выдуманного президента на велосипеде. Результат Порошенко в Днепропетровской области - 8%, ниже чем в среднем по стране.

А до этого телевизору поверили жители Донецка и пошли на "референдум". Многие из них до сих пор верят в кровавую хунту и распятого мальчика, потому что телевизор - сильнее. Давайте уже признаем это как факт.

Так что не сомневайтесь, шоу "Слуга народа" с имитацией реформ продолжится, как минимум до выборов в Раду осенью 2019 года. После того, как партия ЗеКо получит свои 30% голосов и сформирует "ширку" с БЮТ, половиной Аваковского Нарфронта, перебежчиками из БПП, оппоблоком Бойко и прочим хламом, власть в Украине будет захвачена олигархами полностью и бесповоротно. Будет сформирован новый кабмин, заменено руководство НБУ, ГПУ и СБУ. Аваков останется главой МВД, так что все силовики станут подконтрольными одному центру, а не как сейчас, когда есть баланс и взаимный контроль. По сути это возврат во времена Януковича, с одним нюансом.

Уже была озвучена идея (причём озвучена самой ЗеКоМандой), что их вероятной целью является устранение самого поста президента, сведение его фукнций до церемониальных. Потому что сильный президент - это непредсказуемость, мало ли кого в следующий раз народ выберет?.. Олигархи всё же не идиоты, на ошибках учатся, и появления второго независимого от них Порошенко не допустят.

Убрать президентский пост совершенно не сложно. Каким бы ни был выбор - дефолт или потеря суверенитета, всё равно наступит жопа, и надо будет кого-то назначить виноватым. А заодно объяснить народу "Видите как плохо, когда судьбу страны решает один человек? А это ведь вы его выбрали, большинством голосов. Давайте сделаем, чтобы президент вообще ни на что не влиял. Тем более мы же обещали реформы, ну вот вам."

Это, кстати, совпадает с обещанием Зеленского отработать всего один президентский срок - второй ведь уже не будет нужен. Да и в первом никто не обещал зелекторату, что весь срок у президента будут какие-то полномочия. В очередном сезоне "Слуги народа" можно будет показать, как народ избавили от проблем, устранив президента. Уверен, к тому моменту рейтинг Зеленского будет таким жалким, что народ будет глубоко удовлетворён развитием сюжета.

Само шоу после этого утратит стратегическую важность, но думаю его не выключат, т.к. под прикрытием мультиков грабить страну будет намного безопаснее.

4. Внешняя политика

Да какая там внешняя политика... Пару раз пообщавшись с бэкающим-мэкающим Зеленским главы других стран постараются забыть само название "Украина". И сделают это с облегчением.

Да-да, с большим облегчением. А вы думаете, что все эти пять лет они вводили санкции против России, потому что просто хотели нам помочь?..

Увы, нет. Вот например Германия, у которой в 2013 году товарооборот с Россией составил 74,9 млрд. долларов. Из России нефть и газ, в Россию - автомобили и прочую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Десятки миллиардов долларов, идущих в экономику Германии, на заводы, где трудятся и получают высокую зарплату граждане Германии. И тут вдруг к промышленникам приходит госпожа Меркель и говорит "мы тут захотели санкции на Россию наложить, так что больше вы туда ничего не продадите". Это та самая Меркель, которая в 2013-м лидер партии ХДС и хочет, чтобы её партию и её саму (или её преемника) выбрали граждане Германии, которые из-за этих санкций останутся без работы. И вот она зачем-то и как-то должна убедить рабочих и владельцев заводов, что так будет лучше, потому что в какой-то далёкой Украине Путин воюет "ихтамнетами". Нафига ей этот геморрой, нафига это германским промышленникам, нафига это германским рабочим?

То же самое с Францией, которая строила корабли для России, а потом была вынуждена нести убытки и искать другого покупателя. То же самое с Испанией, Австрией, Нидерландами, Данией - никому не хочется иметь проблемы, из-за того что проблемы есть у Украины.

Вы вообще представляете, каких усилий стоило Порошенко и его дипкорпусу убедить большинство цивилизованного мира нас поддерживать, помогать нам финансово и вводить против России санкции?.. Это сука ежедневный подвиг, я не могу это иначе расценить.

Всё что нужно, чтобы вернуть всё вспять - перестать совершать этот ежедневный подвиг. Просто перестать добиваться поддержки - и об Украине с удовольствием забудут. Тем более что санкции не нужно отменять - их сейчас нужно продлять каждые полгода, и однажды их просто не продлят.

Нет санкций - значит у России развязаны руки. Хочешь - пробивай коридор в Крым, хочешь - делай Новороссию до Днепра. Ну а если украинцы "устали ат вайны" и выбрали главнокомандующим чувака, который говорит "надо просто прекратить стрелять"? Если украинцы сами не хотят себя защищать, то почему это должен делать остальной мир?..

5. Россия

А Россия выиграет эту войну. Руками украинцев. Опять же - ничего нового, сто лет назад история была такая же. Потом был коллективный СССР, Голодомор, Гулаг, миллионы погибших.. Что из этого повторится лично с вами - выбирать вам.

6. Альтернатива

Она всего одна - делать то, что уже пять лет делает Порошенко. Только так мы можем и остаться суверенным государством и выжить. Да, это медленно. Да, это дорого. Но иначе будет как описано выше.

Вы спросите "ну ок, а почему Зеленский не может делать то, что делает Порошенко?". Не может, потому что не очень умён и не имеет способностей - это понятно любому, кто слушал его выступления без сценария. Не может, потому что он "малоросс", который не любит Украину и мечтает "вернуть всё как было" (только вместо 2013-го будет 1991-й). Не может, потому что является куклой Коломойского, а он свергает Порошенко вовсе не затем, чтобы продолжать реформы Порошенко.

---
Постскриптум.

Если вы согласны с этим текстом - лайкайте и репостите его изо всех сил. Реально ведь много людей не понимает суть проблем и вызовов, стоящих перед Украиной. И возможно это последний шанс их переубедить. Распечатайте его, дайте почитать родителям и соседям.

Если вы не согласны с этим текстом - аргументируйте в комментах. Только учтите, что "новое лицо, он такой патриот, дайте ему шанс" и т.п. лозунги - это не аргументы. Хотите экспериментировать - делайте это со своей личной жизнью, а не со страной.


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
d_nielli 3 апреля, 11:49
тут нечего разбирать - все причины в сфере "чому ніхто не сидить", "хто замовив гандзюк", "бізнес на крові" и рост платежек, от которых все охреневают (особенно те, кто настроил себе фезенд в частном секторе)

dimon_trigger 3 апреля, 12:50
Луценко усадил 2600 чинуш категории Б. за два года или скока он там.
это вобщето результат очень даже.
дело Гандзюк раскрыто и передано в суд.
бызнес на кровы - - это у зеленского.

sani_smile 3 апреля, 13:12
Только об єтом зрители Интера не узнАют. Пока государство не обяжет все канальі отдать 20% прайм-тайм под свои вьіпуски. В 3 дня под угрозой потери лицензии.

robofat 3 апреля, 13:27
По поим ощущениям не в "интере" дело, а в "г+г"

antaresna 4 апреля, 4:37
Интер сделал (рейтинг) Бойко.

dimon_trigger 3 апреля, 13:28
угу. канєшно будуть вити "ущємлєніє свабодьі слова!!111"
але це треба було робити років два тому ще.

d_nielli 3 апреля, 13:30
в дополнение к sani_smile могу отметить что вы прекрасно знаете кого именно хотели бы видеть за решеткой. И это не чинуши категории Б.

Да и на счет Гандзюк - буквально вчера активисты задавали вопросы по некоторым фигурам в БПП. Активистов слышно, их показывают. А ответы активистам - нет. Ни по ящику ни в СМИ.

Работа проебана дальше некуда

Edited at 2019-04-03 13:31 (UTC)

dimon_trigger 3 апреля, 13:51
я просто в 2014м держал в руке дело чинуши категории Б. а точнее армейского полкаря из Феодосии.
я так думаю єто примерно аналогично.

2008м открьіто, в 2011 под суд. вопрос на 10- лямов баксов.
27 томов, в среднем по 250 страниц каждьій. у меня ушло где то часов 12 наверно что бьі сшить ксерьі в тома. по три екземпляра каждого тома.

потом я подумал сколько людей въябывало что бы собрать материал, проанализировать, сделать хуйовую тучу експертиз в десятке разных отраслей, оформить как положено, вычитать, проверить. потом сколько времени судьи потратили на ознакомление...

2600 чинуш усаженых ГП под руководством Луценко - это охуенный результат. и это за два года где-то.

d_nielli 3 апреля, 15:37
политика - это не накопительная система "хороших дел". полкаря никто не знает и звать его никак. Хоть десять посади - все ждут не этого.

vasilisa_valis 3 апреля, 15:19
А может их нет? Ответов. Если бы были ответы, на бумажках с печатью или постами на оф.сайтах, не фейсбучиках, то их сразу бы стали обсуждать. Может дело не в том, что PR нет, а в том, что чиновникам пох все эти вопросы.
Вся агитация ПАП построена на тезисе: «стільки всього зроблено, тількі сліпий не бачить».
Как в сказке про голого короля.

d_nielli 3 апреля, 15:36
ну а Бигус побачив та іншим розповів.

в политике так не работает, что хорошее как бы компенсирует плохое. Да даже в простой жизни это не работает.

Простой пример, на цензоре висит новость "Дарницкий суд уже год (!!!!!!) не может приступить к зачитыванию обвинительного акта по делу титушковода Крысина". И все- дальше уже не нужно искать происки антимайдана или искать инфантильных избирателей. Крысину год не могут зачитать обвинительный акт. Любой избиратель, для которого главное посадить этих пидарасов, Порошенко с его реформами, и нами, порохоботами, просто нахуй пошлет, даже если Порох ему именной Томос привезет и бзевиз по все планете и еще на Марс организует.

vasilisa_valis 3 апреля, 16:20
У нас пьяный начальник полиции сбил двух взрослых, мужчину и женщину и ребёнка, всех насмерть. Скрылся с места преступления. От анализа отказался. Его нашли, но не посадили.
Пятый год идёт разбирательство по этому делу. И вот в конце прошлого года выносят приговор 9 лет. И все равно его не сажают, потому что они будут обращаться в апелляционный суд.
Отец обвиняемого начальник областного управления какого-то полиции.
И так все.
Воров ловят за руки, кричат на всех углах, а потом через время спускают все.
А когда начинаешь об этом говорить: это же не президент, это к местным чиновникам обращайтесь, это они у вас воры.

d_nielli 3 апреля, 17:27
но это я считаю тоже проеб президента. Поэтому порошенко и получает что получает.

  • 1