?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Matrix has you или дефицит красных таблеток

Ну ок, я понял. Призыв “думать” воспринимается чуть ли не как оскорбление практически третью граждан моей страны. Оно ж как: ты обычно проецируешь стандартные когнитивные функции на собеседника. Ну вот складывает же человек 2+2, может читать, работает — наверное следит за ключевыми событиями в стране, знает их контекст, понимает какая ветвь власти за что отвечает, думает... Но фиг там! Где-то в этой цепочке практически всегда обнаруживается сбой. Какого-то хрена каждый раз этому удивляюсь.

Раньше мне казалось, что общие знания географии и элементарная ориентация в пространстве присущи практически каждому. Но случались удивительные попутчики — начинали спорить до хрипоты чуть ли не о сторонах света. А я и не знал, что ответить: запад же вон там. “Топографическая дезориентация” вполне себе медицинский термин. Человек-то может и хороший и умный, но не знает, что с ним: ну вот не работает оно, не тренировался, не было нужды. Злиться бестолково. Если есть время — можно подождать пока попутчик помыкается туда-сюда, станет вытаскивать и прятать карту, будет нервничать, торжествовать, командовать и спотыкаться пока не скажет: “Так где, ты говорил, запад? Ага. Ну так я и думал. Идём, чо ждёшь?”. Хреново наверное, когда таких попутчиков толпа и самого бестолкового “топографического кретина” они выбрали главным. Слава Аллаху, я в такую ситуацию еще не попадал.

С информацией похожая фигня: практически всё ведь проверяется, есть сомнения — ищи источник, сравнивай, смотри на контекст. Оцени реакцию западных СМИ, они совершенно отмороженные и это бодрит. Если практиковаться время от времени — то видна динамика процессов, понятно, что из чего вытекает. В 2014-м во время сетевых срачей с мокшанами я пачками мог отправлять их новости в утиль. В общем, как мне казалось, гугл и немного тренировки в критическом анализе доступны каждому

Но тогда же, в 2014-м я понял, что всем моим информационным ковыряниям грош цена, в сравнении с самой циничной ложью, если она тотальна, вкусна и технична. Когда из кабельных сетей убрали российские каналы родители купили себе тарелку, и если Киселёв говорил, что у нашего дома тусуются фашисты, в школе по соседству морят голодом русских снегирей, а MH-17 сбил лётчик Волошин и в том же сюжете, чуть позже, что Алмаз-Антей подтвердил “вину” украинского БУКа (да, был такой выпуск Вестей — пощу на фб каждый июль) то для родителей именно так всё и было в “реальности, данной нам в ощущениях”. Российские СМИ щедро насыпали им “красной селёдки”, проводили в сознание архетипичные образы, нагнетали эмоции, намекали на определенный вывод, таинственным тоном спрашивали: “Соупадение?” и дальше они уже вроде как сами к этому выводу приходили. Люди ценят любую работу своего мозга и потому подобные манипуляции защищают особенно рьяно — ещё бы — вот же оно “соупадение”! Ни демонстрация логических противоречий, ни предложение прогуляться за три квартала к снегирефобской школе, ни научные определения фашизма не работали. Если медиа-образ зашел — он уже часть опыта, жизненная мудрость, ценное переживание, диспетчер Карлос твоего сердца.

Я конечно орал: “Думайте!”, горы материалов перерыл о том как бороться с когнитивными искажениями и... не справился. Ничего с этим поделать не мог и не могу: мои замечательные, очень умные предки-ИТРовцы так и сказали: ты же не в телевизоре, что ты можешь знать? Интернет у них есть и он тоже не панацея: фильтр проходит лишь информация, дополняющая тёплые ламповые образы великого совка, злобной киевской хунты, и фашистов, распинающих донецкого мальчика в трусиках. Я очень люблю своих родителей и они меня и потому о политике мы теперь стараемся не говорить. Так и живем.

Как бы еще объяснить суровость возникшей эээ… стены?.. Коллегами по несчастью контентщиков, редакторов и прочих информационных паразитов вроде меня — являются, ИМХО, дизайнеры. Почему-то практически всем “пересічним” гражданам не хочется ни в чем разбираться, но кажется, что они и в медиа-потоке отлично плавают и в дизайне шарят— может не идеально, но ведь врожденное чувство прекрасного, понимание композиции, ощущение “своей правды”, глубинное знание “как устроена жисть” точно есть у каждого. И когда пытаешься что-либо объяснить — то кто ты такой, чтобы заставлять их думать?

Если зашел образ президента-Голобородька, не особо врубающегося в суть вещей и событий, в то что и как работает, но зато со “своей правдой”, “этическим стержнем” и мудрым олигархом-советчиком — то он уже стал жизненным опытом, вполне реальным переживанием, “распятым мальчиком в трусиках” твоей души. И слегка корявую реальность, в которой надо много думать, анализировать, критически воспринимать информацию, пахать и не искать простых решений хочется подтянуть под сериал, где всё так удачно в итоге разрешилось.

Если ты всё ещё позволяешь себе такую роскошь как “думать”, то, конечно, охуеваешь от происходящего. Вчера прям отчетливо представил себе, что ощущали вменяемые жители Донецка весной 2014-го, когда их друзья и знакомые, привыкшие воспринимать действительность через российское ТВ, увидели простое решение, сказали “хуже не будет” и стали подтягивать реальность под любимые сериалы. Результат превзошел ожидания.

В общем я заканчиваю обижать поклонников Зе! призывом “Думай!”— он-то все равно не работает в их парадигме. Ведь признать, что тебя наебывают прямо здесь и сейчас практически невозможно, а тем более если это делает такой “в доску свой” пацан как Голобородько.

Нам идти в Европу вместе с огромным количеством вполне хороших, милых и умных людей, просто сейчас не особо имеющих представление о географии и сторонах света. Но идти надо, несмотря на то, что “Запад” в “Слуге народа” представлен некоей масонской ложей, которая мечтает разорить Украину, а “Сватам” безвиз вообще нафиг не нужен. Избиратели Зе! может и не виноваты, что хочется непонятно чего, быстро и хотя бы в иллюзиях. Но времени и возможности на “помыкаться” нет — иначе жопа и “русский мир”, который я уже описывал. Вот и где бы найти универсальную “красную таблетку”?

З.Ы. Мои родители, которые, напомню, смотрят лишь российское ТВ склонялись голосовать за Зеленского — за поребриком к нему вполне лояльны. Но, скрепя сердце, я взял на вооружение методы 1+1 и две недели, каждый день, бомбил их видосиками с внучкой, а потом сказал, что если не проголосуете за Пороха — ролики слать перестану. Сработало! Мне стыдно за такой трюк, но красных таблеток не было — заменил ударной дозой синих.

З.З.Ы. Конечно есть множество людей, голосовавших за Зе! не от очарования гротескной матрицей "Слуги народа", а из-за обиды на то, что условное Запорожье, не стало при Порошенко условным Вроцлавом, или из желания откатиться лет на 5, к тотальному теплому/ламповому решалову. Штош...

Vladimir Krasnogolovy


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Джон Ланкастер 2 апреля, 20:42
то москальскі "відпустники-добровольці" вже "военнослужащие" ?

unkas 2 апреля, 20:47
вы у меня так спрашиваете словно я Киселев какой-нибудь

все знают про регулярную армию РФ (кроме телезомбей)

  • 1