?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Духовный Эверест

Израильтянин в 300-ах метрах от вершины Эвереста повернул обратно, чтобы спасти турецкого альпиниста.

"Я прошел два свежих трупа. Трупы были свежие, поскольку это были тела людей на тех же верёвках по которым поднимался Nadav Ben Yehuda, понимая что умирают и не имея сил двигаться люди не отползали в сторону, а пристегнувшись, так и впадали в кому и умирали. Продолжающие двигаться перешагивали через них.

Когда увидел его - узнал. Это был Aydin Irmak (Турция), мы познакомились с ним в лагере. Он был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если я пройду мимо он наверняка умрёт. Я знал, что я должен был хотя бы попытаться его спасти."

Ben Yehuda, с Aydin Irmak начал спуск, он длился 9 часов. Было очень трудно, тащить его на себе, потому что он был тяжелый. Время от времени он приходил в сознание, но потом снова отключался. Когда он приходил в себя, то кричал от боли и это делало наш спуск ещё сложнее. Очень медленно, но мы спускались, однако в какой-то момент моя кислородная маска сломалась, немного времени спустя нам встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. Стало понятно, что дальше идти стало совсем невозможно.

На встреченных альпинистов идущих вверх Ben Yehuda орал и требовал немного кислорода для двух раненых, некоторые отзывались и это помогло ему привести в чувство малазийца.

Вобщем они все выжили…

Они добрались до лагеря, их эвакуировали вертолетом в Катманду, они были госпитализированы. Все поморозились, Ben Yehuda сильно обморозил пальцы так как был вынужден снимать перчатки во время спасательной операции. Он надеется, что пальцы ему таки спасут от ампутации.

«Я стоял перед выбором — быть самым молодым израильтянином, который поднялся на Эверест, что было бы замечательно для моей карьеры, или попытаться снять альпиниста с горы — я выбрал второй вариант и мне удалось это сделать…

Спасибо всем кто помогал мне в подготовке и обучал меня, что дало мне достаточно сил, чтобы спуститься с горы самому с спустить с неё нуждающегося в помощи»

BakuDay


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
odd414 1 апреля, 18:14
Когда прочитала !"В разреженном воздухе" поняла насколько сложно, практически невозможно спасти кого-то на такой высоте.
Этот человек совершил подвиг.

brutalo_bunny 1 апреля, 18:16
Турки - упоротые антисемиты и ватники, которые любят поорать "Иерусалим - наш!" и "Развал Османской империи - крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века!". Для них эта история - пшик. Они так же будут везде искать происки злых евреев и желать им всем сдохнуть.
Приедет в Турцию, ему скажут: "Хорошо, что тебя вытащили, надеемся, что этот жид сдохнет!".
Ну и хохот и свист на стамбульском стадионе, когда объявили минуту молчания в знак памяти жертв террористического акта в Париже тоже многое говорит о турках.

Edited at 2019-04-01 18:20 (UTC)

MrFunnyPaul 1 апреля, 18:41
Эта история почти семь лет назад произошла, в 2012 году.
А в прошлом 2018 году израильтянин Ben Yehuda сам оказался на месте турка. Его бросили помирать возле вершины, но потом всё-таки вытащили - www. timesofisrael. com/left-for-dead-israeli-mountaineer-rescued-after-fall-in-himalayas.

ircmaan 1 апреля, 20:45
Потому что Эверест - особенное место.
Это место для долбанутых (в хорошем смысле), идущих на рекорд.
Тут духовностью и не пахнет.
(Много удаленного текста)
Лезешь - будь готов умереть. И не напрягай своей смертью других, которые по лезвию идут.

lora_lin 2 апреля, 8:19
До того, как при шел Эрдоган, у Израиля с Турцией были вполне дружеские отношения. Израильских туристов всегда прекрасно встречали в Турции, на магазинах были вывески на иврите. Эрдоган не вечен.
В Израиле много турок работало (в основном на стройках). Нигде не читала и не слышала о них что-нибудь плохое за время их пребывания тут

Vitaly Trots 1 апреля, 18:17
> Я стоял перед выбором — быть самым молодым израильтянином, который поднялся на Эверест, что было бы замечательно для моей карьеры, или попытаться снять альпиниста с горы — я выбрал второй вариант и мне удалось это сделать…

Он стоял перед выбором: стать знаменитым (пусть локально) - или остаться человеком (возможно что мертвым). Он выбрал второе. Честь и хвала.

HERO!

Srzh srzh 1 апреля, 18:28
это истинный Человек!

Елена Поздеева 1 апреля, 18:29
Я преклоняюсь перед вами...... нет слов

I think the world of you

rsx11m 1 апреля, 18:33
Все действующие лица этой истории вышли из зоны комфорта. Ну, не сиделось им, мотивированным по самые помидоры.

Это нормально.

urod 1 апреля, 18:36
> понимая что умирают и не имея сил двигаться люди не отползали в сторону, а пристегнувшись, так и впадали в кому и умирали. Продолжающие двигаться перешагивали через них.

> Он был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем.

Получается, что очень мерзкое это занятие - современный альпинизм. Ничем не похоже на песни Высоцкого.

Edited at 2019-04-01 18:38 (UTC)

Александр Иванов 1 апреля, 19:01
Это поросто альпинизм. Таким он был всегда. А этому невероятно повезло. Обычно в таких случаях все погибают

friendlystrnger 1 апреля, 20:32
Высоцкий только на кавказе был, имхо - там таких высот просто нету ;)

ircmaan 1 апреля, 20:46
Нет, не мерзкое. Выжить может только один, без прицепа. Нет на прицеп ресурсов.

uplog 2 апреля, 12:58
"Получается, что очень мерзкое это занятие - современный альпинизм. Ничем не похоже на песни Высоцкого."
мораль с дивана на равнине не такая как на высоте 6 км+
высотные сложные восхождения предполагают усилия за гранью своих сил обычно.
поэтому там очень просто решить: жить самому или помереть вместе с тем, кому не повезло или кто не рассчитал свои силы.
а занятие суть которого зайти за грань жизни и вернуться, получив удовольствие - "мерзкое" с точки зрения общества изначально.
сколько гибнет шерп для того, чтобы очередной кошелек с амбициями заполз по проставленным чужими руками перилам на "крышу мира"?

urod 2 апреля, 13:51
> сколько гибнет шерп для того, чтобы очередной кошелек с амбициями заполз по проставленным чужими руками перилам на "крышу мира"?

Я знаю. Говорю же, мерзкое занятие.

> мораль с дивана на равнине не такая как на высоте 6 км+

Встали с дивана и попёрлись на гору они по собственному желанию.

yellowblueflag 1 апреля, 19:16
З одногу боку - моя пошана (таки спас турецького уйобка), з іншого - уйобки (як і "Я прошел два свежих трупа" Ben Yehuda), яких не можна жаліти - вони самі хочуть померти ("у него не было перчаток, не было кислорода, и его шлем был снят")

ircmaan 1 апреля, 20:47
он, видимо, замерзал - тогда ложный жар возникает и человек даже раздевается иногда

Alex Tsikavyi 1 апреля, 19:48
Учитывая, что подготовка занимает год-два, стоит все удовольствие под 50 тыс. долларов и часто это единственный шанс в жизни, то да - поступок.

Максим С. 1 апреля, 20:35
Я то раньше думал, что альпинисты отбитые, а они оказывается в большинстве ебанутые..

ircmaan 1 апреля, 20:48
высокогорники - да.

rhat2017 2 апреля, 5:09
ну что - он поступил по человечески. И , кстати все равно стал знаменитым.

Но это - Эверест. Путь на вершину усеян трупами - все кто туда лезут все прекрасно знают и понимают, что если где-то нахомутали со снаряжением или недоподготовились - это смерть. Если что-то случится с погодой (более редкая причина) - это смерть
То есть они идут осознавая что что могут умереть, и что им никто не поможет - трупы вокруг об этом говорят очень красноречиво.

Те кто не помогают - они не мерзавцы - они идут к своей мечте как лемминги - дойти до вершины, и хоть трава не расти. Дело в том, что это очень дорогое удовольствие - многие просто не могут позволить себе несколько попыток. И дорогое не только в смысле денег , но и здоровья.

И никто не обязан жертвовать своей мечтой для спасения такого же, но менее удачного, долбо@ба.

ssspit 3 апреля, 11:14
Поражает тупоголовость альпинистов вААбще. А стену лбом пробить или по лаве босиком слабо? И их еще кто-то считает героями. Какой там героизм, это идиотизм называется. Сами себе жопу рвут чтоб героями назваться.

  • 1