?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Самодискриминация

Любимый и поучительный эксперимент, описанный Арнхильдой Лаувенг:

"В одном эксперименте, проведенном в 1993 г. Мейджор и Крукер, нескольким женщинам был наложен на лицо грим, изображающий большие, уродливые шрамы. Им дали посмотреть на себя в зеркало и сказали, что им предстоит провести в таком виде беседу с незнакомыми людьми.

Перед тем, как женщины отправились на встречу, им наложили ещё один слой защитного увлажняющего крема и под этим предлогом удалили искусственные шрамы, не предупредив об этом женщин. Затем они отправились на беседу. После беседы женщин спросили, как она прошла. И хотя ни у одной на лице не было видимых изъянов («шрамы» были уже удалены), многие из них рассказывали о том, что они подверглись со стороны собеседника тем или иным формам дискриминации, и даже смогли точно рассказать, какие слова и действия собеседник использовал с целью нанести оскорбление.

В этом случае не понадобилось никакого реального повода, женщины просто знали, что принадлежат к группе, подверженной дискриминации, и этого оказалось достаточно для того, чтобы они почувствовали себя жертвами дискриминации".

Валентина Габышева


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
d_nielli 28 марта, 12:56
мне кажется такие эксперименты ни чего не показывают. во-первых не ясна психическая устойчивость женщин - возможно они и без шрамов имеют завышенное самомнение, а его очень легко обидеть, во-вторых, не очевидна что была за беседа и в чем конкретно состояла дискриминация. Это был отбор на конкурс красоты? Это был флирт?

единственное что очевидно, это то что в обществе понятие дискриминации чрезвычайно размыто и под этот термин может попасть все что угодно. И досточно просто мнения активного большинства (или истерик активистов) чтобы что-то было приравнено к дискриминации.

(Удалённый комментарий)
akupec 28 марта, 15:55
эмм, мне кажется что в данном эксперименте нормальный человек должен чувствовать стеснительность а не обидчивость. по простой причине. Настоящих шрамов у них нет. А значит и оскорбляться не на что. Можно просто чувствовать себя неловко, что о тебе думают не то, чем ты есть на деле.
Но если набрать людей "со сбитой самооценокой" - то надо писать книги по психиатрии, а не выдавать это за общую статистику

  • 1