?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Извините что не про выборы. Сейчас про долбоебов.

Турция. Член Таможенного союза ЕС. Впечатляющий рост экономики. При Эрдогане до 12% в год. Новые индустриальные страны (термин на уровне Ю.Кореи), бурное развитие промышленности в сфере переработки, турецкий легпром это зверь. Региональный лидер (в терминах некоторых ресов даже региональная сверхдержава). Член НАТО. После кризиса 2008 — 3% роста это дно от которого они отталкивались.

Там местные выборы. Просто местные выборы на которые Эрдоган пообещал отправить наблюдателей больше чем урн на 30%. Уровень не выше муниципалитета - большая часть выборов то что у нас до децентрализации было главами сельсоветов.

А теперь писечка.

Эрдоган накрутил местные банки так , что оффшорные свопы по овернайтам по турецкой лире до 1000%. Овернайты блядь.

Лиры просто нет. Выйти из Турции для инвестора сейчас анриал. Бонды летят вверх, двухлетние успешно перевалили за 20%.

Все зачем?

Хуй знает. Вообще лира потихоньку росла, я бы понял если бы это было рестриктивной мерой последнего дня, но нет. Она росла. А зачем? Типа чтобы коварный запад не подставил суверенного лидера обвалом, перед важными для него выборами.

На рынке пиздец. Не то чтобы паника, но все крутят пальцами у виска.

Чувак сам закапывает свое экономическое чудо.

Антон Швец

Из камментов к посту: Теребить имперскую пипку — высшее блаженство диктатора (c)


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Vitaly Trots 28 марта, 8:38
> оффшорные свопы по овернайтам по турецкой лире до 1000%. Овернайты блядь.

А можно на русский (или украинский) перевести?

Овернайт - это очень короткий кредит, на одну ночь. Например тебе надо заплатить прямо сейчас, а деньги будут только завтра.
По таким кредитам обычно самый высокий процент, но 1000% это конечно перебор.

Vitaly Trots 28 марта, 8:59
Мне бы общую суть уловить. Хорошо это или плохо. И почему.
Я по общей стилистике понимаю что пиздец. Но почему? Деньги местные обесцениваются?

Как работает экономика (в общих чертах):
Нацбанк (центробанк или еще кто) печатает деньги и раздает их банкам.
Банки эти деньги раздают под процент бизнесу (а бизнес всегда работает не на свои деньги, а на заемные).
Бизнес крутится и возвращает кредиты.
В результате все при деле и ездят отдыхать на яхте с любовницами.

Когда государство печатает и раздает много денег - банки кредитуют бизнес под маленький процент, бизнес от этого цветет и пахнет, берет на яхту не одну а сразу три любовницы, но в стране инфляция и нарид зубожие, на выборах побеждает оппозиция.

Когда государство свой печатный станок прикручивает и печатает мало денег - банки повышают проценты, у бизнеса доходы падают, и олигархи отправляют любовниц во временный неоплачиваемый отпуск. Зато стабильные цены, инфляции нет, все довольны и голосуют за сильную руку которая навела наконец-то порядок.
Правда есть нюанс: в таком порядке скоро сокращаются инвестиции, а если он длится долго - то могут начать закрываться и открытые ранее заводы. Бизнес в упадке, безработица растет и все такое.

Умение балансировать на грани и не скатываться в ту или иную крайность - отличает грамотного специалиста от непрофессионала. Но иногда в работу грамотного специалиста вмешивается руководство страны и требует немного сместить баланс. В данном случае Эрдоган укрепляет нац.валюту, но походу перегнул палку.

tank_ua 28 марта, 9:02
то швец выебывается-выебывается-выебывается да не перевыебется.

кароч своп - двойная сделка, НЯП я понял из контекста - вечером на лиру банк купил валютки, утром валютку слил и положил лиру тебе на счетик. И разница - +1000%. т.е. лира становится фантиком.

я в этой каше не понял только что есть "офшорный своп". банк в оффшоре или валютку оффроная контора продает, тут ХЗ.

а так да - набор ничего не означающий для 99% народа слов, а-ля "на гирике в старбаксик за смузи перед барбершопом"

euthanasepam 28 марта, 12:22
> на гирике в старбаксик за смузи перед барбершопом

«Повбивав би!»

reptilo 28 марта, 9:20
Обычно овернайты стоят чуть больше чем нихуя, но иногда, когда наступает писец краткосрочной ликвидности, они могут стоить дороже длинных кредитов. И обычно, вопрос не в том что нет денег что-то заплатить, они на корсчетах есть. Вопрос в том, что всем нехватет резервов до нормативного уровня, что как правило бывает в перегретых рынках, но со стянутой центробанком ликвидностью в попытке обуздать инфляцию.
Тоесть, по факту неслабая инфляция, но центробанк изьял с рынка ликвидность, чтобы дефицитом кеша сдержать цены. Мера действенная, но недолго ибо если не вернуть ликвидность через рефинансирование то посыпятся банки. Но если ее вернуть, рванет инфляция. Можно конечно еще тянуть и играть с нормативами по резервам и учетными ставками, но если овернайт 1000...сори. Щазз рванет.

Vitaly Trots 28 марта, 9:38
На самом деле стало немного понятнее. Спасибо.
Ждем нового кризиса и падения цен на нефть/газ?

reptilo 28 марта, 9:44
Хороший вопрос, не эксперт по турции, но врядли это ударит по рынкам углеводородов. Она не качает, не потребляет и не транзитирует в таких маштабах.
Конечно, ударит по долговым рынкам и конечно для развивающихся стран и по нам тоже, хотя не думаю что некий рост стоимости заимствований для нас так уж критичен, у нас есть проблемы посильнее.

euthanasepam 28 марта, 12:24
За кого має намір голосувати людина, що так файно розпедалює про фінанси, але при цьому має кремлеботського котика на юзерпиці та порожній журнал?

reptilo 28 марта, 13:51
Ні, песонаж з кремлеботcьким пацюком, за вашого довбня зе я голосувати не буду, навіть якщо заб'єш весь свій журнал хвалебними одами на нього.

zakharov75 28 марта, 12:38
Перевод: никто не хочет держать деньги в местной валюте, поэтому бизнес покупает лиры утром, заключает сделки и продает остатки валюты вечером.
Поскольку так делают все , то цены на однодневный кредит 1000%. Обычно цена нормальных рынках 4-5%
В общем это катастрофа

ПС я работал в компании крупнейшей в мире в торговле свопами и бондами

Edited at 2019-03-28 12:41 (UTC)

tojime 28 марта, 17:30
> Поскольку так делают все , то цены на однодневный кредит 1000%

Пожалуйста, разъясните вот это "поскольку .. то".
Не понимаю связи между первым и вторым.

Перевожу

nickn1973 28 марта, 14:31
Перевожу.
"Так называемая ставка свопов овернайт увеличилась более чем в 10 раз за последние два дня до максимума со времен финансового кризиса 2001 года в Турции".
Подробнее тут:
finanz(.)ru/novosti/valyuty/obval-tureckoy-liry-obernulsya-zapadney-dlya-investorov-1028059823

"В 10 раз" стали "1000%", иностранные валютные "медведи" - "инвесторами" в общем смысле слова, а т.к. они иностранные, то у них свопы "оффшорные". В общем, не стоит дирижеру траекторию полета расчитывать.

  • 1