?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Offline is the new luxuru

New York Times публикует мощный текст с основным тезисом: потребление цифровых услуг - это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.

Вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи.

Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.

Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.

Для бедных существует гигантский рынок сексуальных услуг онлайн, где жители третьего мира продают эротические фантазии бедным гражданам мира первого, которые в состоянии потратить на это лишние десять долларов.

Тот факт, что богатые предпочитают старомодных тьюторов, личных тренеров и поваров, а не Coursera или доставку еды через смартфон, ни для кого не секрет. Но автора статьи Нелли Боулз идет дальше и заявляет, что происходит "люксеризация" человеческих отношений.

Если вы по-прежнему получаете услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых.

Бедные покупают в кредит айфон, богатые отказываются от смартфонов. Бедные стараются сделать так, чтобы их дети умели пользоваться компьютерами, богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на общении между людьми. Если тридцать лет назад обладание персональным компьютером было признаком роскоши, то сегодня жизнь, проведенная перед экраном - это признак вашей неуспешности в жизни.

В этом моменте Боулз сбивается на довольно спорные утверждения о том, что взросление с гаджетами вредит когнитивному развитию детей и утверждает, что на стороне IT-корпораций в этой дискуссии выступают многочисленные недобросовестные психологи.

Но когда она описывает 68-летнего пенсионера, живущего на прожиточный минимум, главным собеседником в жизни которого стал нарисованный на планшет кот по имени Sox, текст в целом воспринимается как чрезвычайно убедительный. Нарисованного кота для присмотра за пожилыми людьми придумал 31-летний бизнесмен, сотрудники его стартапа работают из Филиппин.

Если о том, что вы умираете, вам сообщит компьютерная программа, это значит, что вы умираете как бедняк в цифровой экономике.

Кирилл Мартынов


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

ebiker 27 марта, 18:12
К сожалению, они правы... (((

Джон Ланкастер 27 марта, 18:20
Вони можуть бути правими якщо припустити що спілкування з живими людьми чимось корисніше чим самоосвіта.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

zloi_vicik 27 марта, 18:19
Напомните у кого был роман фантастический про будущее, где все могли "джантировать" прыгать в любую точку вселенной силой мысли и только самые богатые ездили туда на транспорте, а особо богатые вообще на лошадях. Бред...

akupec 27 марта, 18:23
Альфред Бестер "Тигр! Тигр!" Там похожее все по описанию, и слово джантирование, и машины, и лошади, но речь только шла о Земле. ГГ как раз и был первопроходцем джантирования по Солнечной системе

Edited at 2019-03-27 18:25 (UTC)

zloi_vicik 27 марта, 18:22
Особенно представляю ситуацию - богатому дядьке че нить нужно. Он отказался от смартфона, от телефлона и вообще мега крут дергая за шнурок с колокольчиком. Но, дальше то есть дворецкий, который самолет ему будет заказывать не пешком, счета за комуналку в замке тоже не пешком оплатит, сервис для ролс ройса не в рельсу вызовет. Че за нахер.

(Удалённый комментарий)
olezhka_2910 27 марта, 20:16
- Короче, если ты богатый, то живешь ты дольше лучше и дети твои более образованные и зарабатывают больше.

Так ведь ради єтого всё и затевалось, разве нет? В чём смісл быть богатым, если это не даёт преимуществ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
akupec 27 марта, 18:31
Ну тогда надо копать глубже. Цифровые услуги направлены на минимизацию временных потерь. Т.е. бедные это якобы те, у кого нет времени, и наоборот.

Edited at 2019-03-27 18:32 (UTC)

rsx11m 27 марта, 18:32
Перевожу суть статьи.

Компании, которые не сумели вписаться в современные реалии с их тотальной цифровой инфраструктурой, поняли, что скоро лопнут. Тогда они (подыхающие оффдайновые компании) придумали мульку, что оффлайновый мир и сервис - это признак "статусности" и "бахатства". Теперь у них задача убедить в этом лохов и, соответственно, выманить у этих лохов денежку. Типа, не покупай, как лох, на Амазоне, а иди пешком как солидный мистер в магазин и там покупай тот же товар, но уже дороже. "Я вчера за Амазоне айфон за штуку купил!" - "Ну ты и лох! В бутике "Элитные устройства" за углом тот же айфон за три штуки!"

pyton 27 марта, 18:38
Просто показное потребление ищет новые ниши.
В третьем мире это пока по прежнему золотой Ролс-Ройс.
А в первом это как то неприлично.
А вот отказ от смартфона это да.

nick_kazakoff 27 марта, 18:41
Человек успешный в одной сфере может быть полным профаном в другой. Торговец недвижимостью может быть полным профанов в IT. Знакомый админ рассказывал про очень успешных людей, которые поюзав мак возвращались на винду, ибо сложно.

r3po 27 марта, 18:43
Самолеты - для лохов. Состоятельные джентльмены пользуются исключительно дилижансами. Вы бедный, если используете емейл или соцсеть для общения. Богатые предпочитают бумажную почту. Если ваши дети получают образование на куросере, вы просто неудачник. Дети успешных родителей обучаются оффлайн, в районном техникуме.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
agasfer9 27 марта, 18:44
Вот насчет онлайн покупок совершенно мимо. Бедность тут уж точно не при чем. Бедный как раз идет во всякие волмарты и маршалы (ногами), а не на амазон.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Макс Фрегат 27 марта, 18:52
В блоге был недавно пост, о том что компов и ноутов в Украине стали больше покупать... Вот вам и доказательства тотального зубожиння.)))

euthanasepam 27 марта, 19:48
Згоден. Я донині думав, що це для всіх очевидно.

(Удалённый комментарий)
kingeugen 27 марта, 23:22
А потом ты к дедушке приходишь и выключаешь его.

1n5ecto1d 27 марта, 20:41
А теперь вспоминаем Хуйло...