?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Вот ужасная история о том, как Tinder уничтожит знакомую нам цивилизацию

...и как нам врали о том, что красота для женщин - это якобы не главное.

Значительная часть людей в современных западных обществах знакомятся для романтических отношений в интернете. Если 10-15 лет назад онлайн-знакомства считались маргинальным явлением, востребованным теми, кто не может "найти себе пару в реальной жизни", то сейчас знакомства в Tinder выглядит разумным способом выйти за привычный круг общения и не смешивать дружеские и профессиональные встречи с романтическими. Этот культурный сдвиг ведет к совершенно неочевидным последствиям, которые кому-то могут показаться даже шокирующими.

Модели знакомства в интернете, как и другие цифровые практики, легко анализировать в рамках data-science. И первые результаты таких исследований, опубликованные в начале этого года, показывают, что моногамному браку приходит конец, а вместе с ним и тем моделям сексуальности, к которым все привыкли. И дело совсем не в том, что Tinder провоцирует промискуитет.

Исследователи решили узнать, насколько равномерно люди выбирают привлекательных для себя партнеров, для чего взяли за основу модель экономического неравенства и знаменитый индекс Джини. В нем 0 означает абсолютно равное распределение доходов в некотором обществе, а 1 - что все богатство принадлежит одному человеку.

Для анализа поведения гетеросексуальных пар требуется два таких индекса, где один будет показывать, как партнеров выбирают женщины, а другой - мужчины. При индексе в 0 выбор партнеров был бы абсолютно равномерным, т.е. у каждого из них был бы равный шанс быть выбранным, при индексе в 1, все внимание противоположного пола доставалось бы единственному и самому привлекательному партнеру. Так работает "рынок привлекательности" и распределение "доходов" на нем.

Важно, что Tinder относительно свободен от социальных условностей: в нем первичная оценка партнеров, открывающая путь к "матчу" и потенциальному свиданию, основана на фотографиях и лаконичной информации о себе, а не на социальным статусе и богатстве.

Так вот, специалисты по данным, работающие с приложением для знакомств Hinge, вполне крупным и репрезентативным для западного рынка установили, что мужской индекс для женщин составляет 0,32, что довольно эгалитарно и в экономике соответствовало бы 75 месту по уровню неравенства в мире. Примерно - странам Западной Европы с высокими налогами и относительно низким уровнем социального расслоения. Коротко говоря, мужчины готовы знакомиться с разными женщинами, что, кстати, не очень соответствует маскулинной культуре на этот счет, которая утверждает, что "каждый выбирает только красоток".

Но главная неожиданность в том, что аналогичный индекс женщин для мужчин более чем в полтора раза выше и составляет 0,54, что по по экономическим меркам чистой воды Африка, 8 место в мире по неравенству, чудовищная клепоткратия. Вкратце, женщины, из-за плеча которых не выглядывает патриархат и целомудрие, предпочитают красавчиков или точнее сексуально привлекательных мужчин гораздо чаще, чем мужчины - красоток.

На практике означает, что в свободном мире online dating флуктуирует огромное количество мужчин, которым ничего не светит, и которые останутся без романтики и секса. Кажется, это близко к субкультуре инцелов, но надо разбираться.

На аналогичных данных из Tinder американские журналисты из Quartz делают вывод, что 80% мужчин конкурируют друг с другом за внимание 22% наименее привлекательных женщин, в то время как 78% женщин конкурируют за 20% наиболее привлекательных мужчин.

Исследование на данных крупнейшего сервиса знакомств OKCupid демонстрирует, что женщины находят 80% мужчин "привлекательными ниже среднего", и что примерно эти же 80% мужчин редко блокируют входящие сообщения от женщин - менее чем в 30% случаев. Мужчины оценивают "привлекательными ниже среднего" около 50% женщин и эти женщины блокируют мужчин чаще, чем в 40% случаев.

Тут стоит сделать небольшое отступление. Где-то мне попадалась мысль, что невероятный успех христианства, выросшего из палестинской секты до имперского мировоззрения, имел в том числе демографические причины. Дохристианский мир практиковал различные формы полигинии, что означало, что наиболее успешные мужчины имеют неограниченный доступ к сексу и размножению, а мужчины бедные этого могут быть лишены. Христианство провозгласило, что богу угодна моногамия, и этим выиграло себе бесконечное доверие народных масс. Отныне любой мужчина мог рассчитывать на то, что у него может быть жена.

Вся последующая культура внушала женщинам, что внешность для мужчины вообще не главное, и что даже богатство не играет такой уж определяющей роли, главное "быть замужем" в принципе. Об этом рассказывали и учебники по закону божьему, и волшебные сказки. Иногда доходило до абсурда, как в истории про "Красавицу и чудовище", которую, кажется, нельзя себе представить в перевернутом гендерном контексте, принцесса обязана быть красоткой (не ясно, кстати, почему). Молодых родителей, у которых родилась девочка, принято в этой культуре поздравлять фразой "красавица будет" etc.

Промывание мозгов со стороны культуры сочеталось с небольшим выбором, который был у женщин: круг знакомств в силу низкой социальной мобильности в принципе и предписаний о том, что "девица дома должна сидеть", был небольшим. Замуж "выдавали" за знакомых семьи. Такими мерами обеспечивалась иллюзия моногамии, и ее трагедия, описанная, например, в "Анне Карениной".

И вот теперь появился Tinder и ему подобные сервисы, где всего этого нет - буквально ни бога, ни мужа, ни господина, - и где всем индивидам предлагаю честные правила игры. Идея патриархального благочестия становится не очень востребованной, и женщины выбирают более привлекательных мужчин, оставляя остальных не у дел.

Тут есть большой соблазн заняться биологизаторством, и предположить, что Tinder возвращает нас к племенному строю и процветавшему в нем - по крайней мере, по мере некоторых ученых, - полигинии. Или сделать еще более радикальных заход и напомнить, что у большинства биологических видов именно самки выбирают самца за его невероятную красоту, а не наоборот. Теперь Tinder разрешил и нам что-то похожее. Или вспомнить, что женщины гораздо больше рискуют с эволюционной точки зрения, связавшись "не с тем парнем", чем мужчина, который неразборчив в выборе сексуального партнера. Но тут - в этом предположительном повороте к биологии - надо разбираться дальше.

Что мы имеем точно, так это статистку, которая на миллионах "матчей" дает однозначные оценки: мужчины готовы встречаться с разными женщинами, а вот женщины предпочитают только крутых парней. Deal with it.

Как это корректирует нашу картину мира? Для меня это косвенно подтверждает тот факт, что христианство было социальной игрой, направленной на установление более эгалитарного общества за счет женщин. Консерваторы могут ликовать: оказывается те, кто ратует за патриархальный брак, могут считать себя более передовыми людьми, чем те, кто выступает за свободу выбора, а на деле возвращает нас к "биологической норме", предшествующей современной цивилизации.

Пожалуй, человечеству срочно нужно придумать какой-то новый институт для перераспределения доходов на "рынке привлекательности", пока не случился массовый бунт. Кажется, нас спасут только роботы.

Кирилл Мартынов


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

e_1_off 27 марта, 14:14

Иногда доходило до абсурда, как в истории про "Красавицу и чудовище", которую, кажется, нельзя себе представить в перевернутом гендерном контексте, принцесса обязана быть красоткой...


Царевна-лягушка, не?


igorsova 27 марта, 14:30
//Царевна-лягушка, не?//
+приклад з англійської казки
https://youtu.be/6z6dIzSWsdA?t=1385

(Удалённый комментарий)
igorsova 27 марта, 14:15
Саме наявність тіндерів, хінджів, к'юпідів, ґріндерів, бамблбіз,.... і ще сотень мобільних додатків, на мою думку, ставить під сумнів потребу легалізації проституції як явища, так як кожна середньостатистична людина здатна знайти собі секс.

Edited at 2019-03-27 14:15 (UTC)

Легалізація проституції потрібна не для доступності сексу (з цим проблем нема), а для захисту проституток від гвалтівників та грабіжників.

svigke 27 марта, 14:16
Исследование упускает один момент: секс и отношения.
У мужчин более широкая зона маневра -др словами если мужчина 7ка то он не прочь переспать и с 6кой и 5кой (и даже с 4кой если сильно бухой),будет встречаться с 7кой,а женится только на 8ке .
Женщины же живут в искаженном мире.Женщина 6ка согласна переспать только с мужчиной 7кой и выше.Но мужчина 7ка не будет верным 6ке. 6ка потом полезет на вуман.ру и будет плакаться,что мужики-казлы и что они "инфантильны" и придумывать несуществующие заболевания типа "commitment phobic".А причина проста-не можешь найти мужика, опускай планку,мать, и не выебуйся.

Edited at 2019-03-27 14:18 (UTC)

akupec 27 марта, 15:03
та хер там, с точностью до наоборот. Как раз потрахательные отношения мужики склонны строить с красавицами, а серьезные отношения мало коррелируют с красотой. А вот бабы склонны выходить замуж скорее за красивых. Такое вот лицемерие. Бабы хотят чтоб их любили за "внутренний мир", но сами любят за внешнее.

Vitaly Trots 27 марта, 14:23
Мужикам изначально пофиг с кем трахаться.
Бабы же зачастую ждут прЫнца на белом коне мерседесе пока не поймет что тоже надо начинать трахаться с тем, кто есть в наличии. Впрочем, иногда они предпочитают кошечек и девственность в пенсионном возрасте.

Не совсем так.
Мужчины для секса ищут женщин посимпатичнее, и женщины для секса ищут мужчин посимпатичнее.
Но мужчины готовы заплатить за ужин, а женщины - часто ищут того кто им ужин оплатит.
Так сложилось исторически что мужчин, готовых платить за секс, намного меньше чем женщин, готовых заняться сексом за деньги. Потому что денег мало, на всех не хватает.

Edited at 2019-03-27 14:28 (UTC)

maestros_bay 27 марта, 14:24
Ничего удивительного. Гомо сапиенс не является в чистом виде ни турнирным, ни парным видом. Возможны обе модели поведения. Уберите страх забеременеть (который убран)- и барышни пустятся по первой во все тяжкие (эх, поскорей бы). А потом это все уравновесится. Плюс появтся две четко разных модели поведения- для периода блядок молодых людей и для создания семьи чтобы ребеночка вырастить. Более того, эти модели поведения и так давно сосуществуют.

systemhalted 27 марта, 21:15
скорее "риск забеременеть" убран.
а вот страх, подсознательный, будет работать еще пару миллионов лет :(

tank_ua 27 марта, 14:30
бгггг, напомнило))

уезжает купец за 3-9 земель и спрашивает у дочек - кому-какой гостинец привезти. старшенькой - платочек, средненькой - петушка на палочке, а младшенькая и говорит - привези мне, батюшка, чудище страшное для сексуальных утех и извращений. ФУУУУ сказал папаша, такое не привезу. - Ну тогда пойдем долгим путем - привези мне цветочек аленький)))

ЗЫ - таки простыни может написать только мужик, которому тупо не дают. Ебля - не масс-маркет, ВСЕ строго индивидуально.

saburov_s 27 марта, 14:30
Исследования, которые проводятся среди тех кто ищет быстрых и многочисленных «отношений» показывают что моногамному браку приходит конец… Конгениально. Впрочем, исследования есть исследования, вопрос в их интерпретации – некоторые люди выдают желаемое за действительное.

blagorodnii_don 27 марта, 14:32
Бабы зажрались. Красавчиков им подавай.

Найновіші дослідження...

tigrorybka 27 марта, 14:33
...вкотре повторили те, що було давно відоме. Ще Солженіцин писав, що для чоловіків головним є кількість партнерів, а для жінок - їх якість. Це залишалось справедливим навіть в умовах ГУЛАГу. Таким чином чоловіки стараються, щоб хомо сапіенс не перевелись, а жінки прагнуть, щоб вид не деградував. З огляду на останні події у світі, у жінок не дуже виходить. :)

d_nielli 27 марта, 14:36
развитие робототехники и появление полноценных секс-ботов поставит крест на этих ваших тиндерах.

r3po 27 марта, 14:45
С чего ты взял что роботы захотят иметь дело с кожаными ублюдками?

r3po 27 марта, 14:44
По факту, исследование показало, что в мимолетных интрижках для мужчин количество важнее качества, а для женщин - нет. Какая неожиданность, кто-бы мог подумать!

friendlystrnger 27 марта, 14:56
Да блин просто женщины идут в тиндер как раз чтобы найти "крутых", обычных вокруг и так хватает.

igorsova 27 марта, 15:09
Це українські реалії?
Жінки завжди шукають крутих, і поміж свого оточення, і якщо там таких немає, вона руxається далі.
Простo параметри крутості у кожної жінки різні.

Edited at 2019-03-27 15:11 (UTC)

brutalo_bunny 27 марта, 15:05
В кампусе Беркли был опрос прогрессивных студенток-феминисток какие мужики им нравятся. Словесно они рассказывали, что им нравятся мужчины прогрессивные, за феминизм, мягкие, любящие поплакать от чувств, уважали женщин и прочее. А вот выбирали маскулинных альфа-самцов, которые их не уважают и которым похуй их феминизм, чувства и всё такое.
Бабы они шизофренички.

igorsova 27 марта, 15:28
Просто закони біологічної селекції закладені в нашому мозку глибше аніж політичні погляди.

Макс Фрегат 27 марта, 15:36
Да ладно, какие там роботы, просто жрицы наидревнейшей профессии эволюционируют и станут предлагать кроме секса, ещё и отношения. Спрос рождает предложение и всё такое. А мужикам по большому счёту без разницы наличкой платить или цветами и шоколадками.