?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

3 корабля

C одной стороны – армада из 300 кораблей и 30 тысяч моряков. С другой – 3 корабля и сотня матросов. Разница флагманов – на картинке.



Оба флота выполнили свои цели. Но один перевернул мировую цивилизацию, а второй не принес дивидендов даже своей стране.

Естественно, победили три корабля. Это экспедиция Колумба.

Китайский адмирал Чжэн Хэ обладал флотом в сто раз большим. Добрался до Восточной Африки, Индии, Персидского залива, Атлантики. Только результаты его походов не просто «меньше». О них в прямом смысле забыли. Только в 20 веке европейские ученые нашли документы, в которых говорилось о походе флота.

Потому что результат – это производная и от цели.

Колумб предлагал короткий путь в Индию. Увеличить скорость товарооборота. Когда выяснилось, что нашли не Индию, испанцы сконцентрировались на завоевании и добыче драгоценных металлов – увеличивали выручку государства. Цель привлекала внимание.

А миссия Чжен Хэ - «поплавать, посмотреть». В походах отсутствовал явный торговый, исследовательский или военный характер. Всего понемножку. Что соответствовало духу Китая – страну никогда не интересовали дела варваров. И новым правителям Китая результаты показались неинтересны. Добытые сведения отправились на свалку.

Китайское мировоззрение широко распространено в средних и крупных компаниях, находящихся в середине жизненного цикла. Их девиз: «все хорошо, значит мы правы и не будем ничего менять». В результате компании либо гибнут при внезапных изменениях рынка, либо постоянно по чуть-чуть, проигрывают конкурентам – спохватываясь, когда уже поздно.

Источник


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Анатолий Токарь 27 марта, 9:12
Ну не надо сравнивать ФУРУ, Т64/72, МТЛБу, БМП/Д и БРДМ. Ну и английские СОСки, которые гоняли по африке.

Pn Kn 27 марта, 9:19
ну и по итогу - Испанская империя приказала долго жить, современная Испания в жопе (на задворках ЕС), а Китай на коне..
мораль - цыплят по осени считают

nevedimkaua 27 марта, 9:26
только вопрос когда осень?
может еще лет 300 или 600 подождем и посмотрим где Китай, а где Испания?

denisgermanov 27 марта, 9:29
"Только в 20 веке европейские ученые нашли документы, в которых говорилось о походе флота." - сказки белых людей....

yizhack 27 марта, 9:34
Только гигантские "сокровищницы" китайцев были нихуя не океанскими судами. И плавали они не за горизонт в неизвестность а по давно известным маршрутам.

catodon 27 марта, 9:43
Фигасе не были... Через весь Индийский Океан плавали туда-сюда. И многие их маршруты китайцам раньше известны не были.

dimon_trigger 27 марта, 10:29
тока вот испания наебнулась из-за того, что не смогла по умному распорядиццо упавшими на голову ништяками.

euthanasepam 27 марта, 10:45
І це теж трохи не так. Насправді Іспанія не потягнула воювати з Нідерландами. Ця війна всі соки випила з іспанців. Замість займатися своїми справами і будувати капіталізм, вони витрачали кошти на європейську політику та нескінченну війну.

Edited at 2019-03-27 10:45 (UTC)

Роман Долгополов 27 марта, 11:14
Таки там флот из одного драккара и двадцати гребцов во главе с рыжим бородатым, должон быть

e_1_off 27 марта, 12:34

Ну эти-то тоже плавали практически по-приколу.


Сергей Быков 27 марта, 11:40
Вроде ж там китайцы прекратили плавать совершенно не из-за целеполагания, а из-за того, что власть сменилась, принципиально забила на начинания власти предыдущей "чтобы отличаться", и взяла курс на изоляцию от мира.

Dmitry Ryvkin 27 марта, 12:11
Все это сказки китайских "мединских", о которых "вдруг" вспомнили последние годы.
Разумеется, никто из них не способен объяснить как бескилевое деревянное судно таких размеров могло не переломиться даже не небольшой океанской волне, как деревянные мачты могли выдерживать такую парусность, как оно могло вообще выдерживать вес паруса, который при намокании должен был весить десяток тонн, как оно могло маневрировать, когда китайцы не знали даже косого паруса.

То есть факт сам океанских путешествий китайцев в средние века ничего невероятного не представляет, и финикйцы по океану ходили, и полинезийы из Азии аж до Новой Зеландии добрались. Но конструкция кораблей, численность экипажей, результаты - фэнтези сплошное.

waryag72 27 марта, 13:54
Если отталкиваться от рапортов китайских чиновников о ходе Опиумных войн, заявки можно спокойно резать в разы и на порядки. На тех технологиях всё уперлось бы в снабжение и возможности портов - несколько кораблей реальны, больше - нет.

Анатолий Токарь 27 марта, 12:25
Согласен. Треугольный парус и хоть джонка - хоть Кон-Тики и Ра (ну с прямоугольным). Но не все дельфины плывут в сторону берега :).

krutyvuss 27 марта, 18:13
Бо китайські мандри - міф

  • 1