Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Любителям просвещенной диктатуры

Немного утомляет отовсюду слышать, что в Китае нет коррупции, мол, там за неё расстреливают, кококо.

Я вам не скажу за всю Одессу, но в 4-м по населению и 5-м по ВВП городе Китая - Гуанчжоу до трети иностранцев катается с купленными правами. Открыть фирму, не внося уставной капитал - взятка и поехали. Полицейские рейды по учреждениям и клубам в поисках нелегальных работников-иностранцев в 95% случаев заканчиваются откупом.
Практически все бизнес-сделки между самими китайцами происходят через откат посреднику.

В быту ещё краше. При мне две лучшие подруги, владелица и администратор её ресторана, поссорились из-за того, что последняя при закупке мебели положила себе в карман 14000 юаней ($2к). По словам владелицы, дело в сумме: если бы та взяла 300 баксов, то она бы и ухом не повела - мол, норма. (К слову, через пару месяцев она взяла её обратно на работу).

Даже в мелочах: завхоз нашей компании при закупке налом оборудования для студии при мне дорисовывала в инвойсе жалкие 10-20 юаней сверху.

И это еще один из самых таких городов, которые на виду - Гуанчжоу вместе с десятком других мегаполисов делают треть ВВП всего Китая. В регионах бардака ещё больше.

Может партийная верхушка раз в год и выщёлкивает по два-три коррупционера-чинуши с хищениями по 9 нулей, чтоб остальные не борзели. Но "Великое китайское отсутствие коррупции" - это миф из мифов. Урвать кусочек или поиметь хоть минимальную выгоду - крепкая часть китайской жизни.

Так что не стройте иллюзий о "сильной руке": украинцам, с их кумовьями в мэрии и одноклассниками в прокуратурах, китайцев еще догонять и догонять.

Олексій Олікс Кардаш

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments