?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Любителям просвещенной диктатуры

Немного утомляет отовсюду слышать, что в Китае нет коррупции, мол, там за неё расстреливают, кококо.

Я вам не скажу за всю Одессу, но в 4-м по населению и 5-м по ВВП городе Китая - Гуанчжоу до трети иностранцев катается с купленными правами. Открыть фирму, не внося уставной капитал - взятка и поехали. Полицейские рейды по учреждениям и клубам в поисках нелегальных работников-иностранцев в 95% случаев заканчиваются откупом.
Практически все бизнес-сделки между самими китайцами происходят через откат посреднику.

В быту ещё краше. При мне две лучшие подруги, владелица и администратор её ресторана, поссорились из-за того, что последняя при закупке мебели положила себе в карман 14000 юаней ($2к). По словам владелицы, дело в сумме: если бы та взяла 300 баксов, то она бы и ухом не повела - мол, норма. (К слову, через пару месяцев она взяла её обратно на работу).

Даже в мелочах: завхоз нашей компании при закупке налом оборудования для студии при мне дорисовывала в инвойсе жалкие 10-20 юаней сверху.

И это еще один из самых таких городов, которые на виду - Гуанчжоу вместе с десятком других мегаполисов делают треть ВВП всего Китая. В регионах бардака ещё больше.

Может партийная верхушка раз в год и выщёлкивает по два-три коррупционера-чинуши с хищениями по 9 нулей, чтоб остальные не борзели. Но "Великое китайское отсутствие коррупции" - это миф из мифов. Урвать кусочек или поиметь хоть минимальную выгоду - крепкая часть китайской жизни.

Так что не стройте иллюзий о "сильной руке": украинцам, с их кумовьями в мэрии и одноклассниками в прокуратурах, китайцев еще догонять и догонять.

Олексій Олікс Кардаш


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
onizzzuka 25 марта, 13:09
И, опять же, вопрос: кого они уже столько лет расстреливают-то? Ну я понимаю, что их полтора миллиарда, но с такой успешной борьбой с коррупцией коррупционеры всяко должны были ведь уже закончиться? Кого расстреливают-то?

Коррупция побеждается не расстрелами, коррупция побеждается процедурами, которые делают коррупцию невозможной или невыгодной.
Массовые расстрелы приводят исключительно к ротации коррупционеров: на место старого расстрелянного приходит новый.

zelena_wilga 25 марта, 13:15
Ну так есть же маркер - чем жестче наказание за преступление, тем более данный вид преступления распространен. Это свойственно и странам где смертная казнь запрещена. Просто там не расстреливают, а дают максимальный срок.

zakharov75 25 марта, 13:21
Меня еще забавляет всеобщее мнение о трудолюбии китайцев. Лень зашита в мировоззрение и религию китайцев через стабильность. То есть не делай ничего без необходимости , то есть лучше вообще ничего не делай.

zz_z_z 25 марта, 14:47
Ну х.з. насчет всей популяции, но те, что учились до войны на курсах езыга в Донецке - цэ пиздець в плане настойчивости и трудолюбия.

e_1_off 25 марта, 13:22

Да взятка это тысчелетняя китайская духовная скрепа же. Собственно от них через монголов ее кацапы и запозычили.


roma_lg 25 марта, 13:49
В китае более 4х лет уже живу.
Коррупции тут ппц и маленькая тележка.

tank_ua 25 марта, 14:00
Практически все бизнес-сделки между самими китайцами происходят через откат посреднику.
+++++++++++
вот этого посыла нихрена не понял - а что, кидать посредников - типа норма? Понятно, что в идеале посредник что-то покупает, а потом сам продает, но уже дороже - но если все согласны на прямую куплю-продажу с отплатой посреднику за услуги по поиску контрагента - что тут незаконного или негативного?

trots1991 25 марта, 14:15
Вероятно имеются в виду серые/черные посредники (т.ч. сотрудники тех самых фирм-контрагентов). У нас это тоже распространенная практика.
Но частный сектор - хер с ним, это проблемы хозяина/директора...

Возмущение вызывает не столько само существованте коррупции (полностью ее искоренит невозможно), сколько абсолютная вседозволенность и безнаказанность высших «каст».

Матвей Федотов 25 марта, 14:26
Внесу немного ясности .- //Гуанчжоу до трети иностранцев катается с купленными правами.// В основном это выходцы бывшего совка, подтвердить права вообще не проблема , билеты есть в том числе на русском языке, а ну да российские права тоже куплены. И тут на помощь приходит русскоговорящий помогай, и сдает за придурка экзамен // Открыть фирму, не внося уставной капитал - взятка и поехали.// Уже как года два отменили уставной капитал, может даже по этой причине, просто есть бизнесы которые иностранец даже пихая деньги все равно не получит, а сейчас просто с простаков снимают стружку посредники типа надо подмазать и ведь бывшие совки с удовольствием дают себя развести своими же соотечественниками. // Полицейские рейды по учреждениям и клубам в поисках нелегальных работников-иностранцев в 95% случаев заканчиваются откупом // Заканчивается обычно депортацией танцулек и моделек, а спектакаль с "полицейским рейдом" устраивают ушлые соотечественники пользуясь страхом, языковым барьером и не имением у танцулек рабочей визы , в ролях полицеских киатайчата в орме охранников, в роли важных "русских решал" теже самые русские решала слегка подучившие китайский ,естессно это все в тендеме с китайским криминалом .
//Практически все бизнес-сделки между самими китайцами происходят через откат посреднику // А вот это даже и не корупция, к государственным деньгам вообще не имеет отношения, во всем мире есть понятие посредник и процент от сделки, посредник подготавливает сделку и имеет вполне легальный процент, то , что на территории СНГ привыкли кидать посредника не значит , что посредник это корупционер. А уж бытовые случаи на то и бытовые, купить дешевле и продать дороже ваще не криминал. Не надо путать госзакупки и госзаказы с простыми конторами купи - продай, и обороты не те и деньги из разных источников.

redanimatio 25 марта, 15:16
А еще, за взятку ваш "гуанси" поможет вам решить вопрос, но не станет ради этого кого-то сажать в тюрьму, рекетировать и преследовать. Потому что это совершенно другой уровень коррупции

ultranomad 25 марта, 14:33
Кто-то уже заметил несколько лет назад, что главная общая черта всех стран BRICS - это запредельный уровень коррупции.

alikpavlov 25 марта, 14:46
Ну всё, отлегло то сердца, спасибо, мил человек. Где-то в мире с коррупцией ещё хуже, чем у нас.

dbmann 25 марта, 16:06
ну уж нет, вряд ли там хуже чем у вас, русня.

Igor Shanyuk 25 марта, 15:44
Если бы расстрелы были действительно эффективны против коррупции, то их бы не пришлось применять.

asal_del_asher 25 марта, 16:02
Именно поэтому Китай первая экономика мира.

Сергей Быков 25 марта, 16:24
Китай - не первая экономика мира.

randomly.openid.id.bk.ru 25 марта, 23:44
За растраты госсредств могут и чпокнуть. Что там происходит внутри коммерческих структур - государство не особо интересует. Главное, чтобы налоги платили вовремя.

  • 1