Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

А кое-кто даже обещал ликвидировать Нафтогаз...



На днях один украинский эксперт поехал договариваться о «прямых закупках» газа из РФ по 240-260 дол/тысячу кубометров, забыв, что мы уже покупаем газ из ЕС по цене 215-225 дол/тысячу кубометров.

Другой украинский эксперт в этот же день опубликовал расчеты, якобы подтверждающие, что кабальные контракты Тимошенко-Путина не такие уж кабальные. Правда, этот же эксперт не хочет раскрывать, откуда у него такие данные, что не дает возможность проверить их правдивость или хотя бы узнать происхождение источника.

Конечно же, это может быть простым совпадением, и вероятность связанности этих событий не равна 100%.

Зато мы на 100% уверены в том, что Революция Достоинства и события марта 2014 года в Крыму связаны с тем, что Россия в апреле 2014 достала свой «козырь» и для начала в одностороннем порядке отменила скидку, повысив цену на газ для Украины на 80% (до уровня, который почти в 2 раза превышал справедливую на тот момент стоимость).

Затем почти сразу же Газпром напомнил о том, что мы должны заплатить по «некабальным контрактам» почти 20 млрд долларов за газ, который Украине не был нужен в 2012-2013 годах, но за который мы были обязаны заплатить согласно договоренностям, зафиксированным «черным по белому» в 2009. И выставил условие о том, что Украина должна неукоснительно соблюдать эти контракты, если хочет пережить следующую зиму с российским газом (что в том числе подразумевало оплату «штрафа» до 10 млрд дол в каждый год до конца контракта о покупке газа согласно условию «бери или плати»). При этом мы не получали живых денег за транзит, потому что вынуждены были отрабатывать более 1 млрд долларов за авансы, полученные ранее от Газпрома и использованные на оплату газа по всё тому же контракту. На придачу РФ заявила, что хочет вернуть 11 млрд долларов за «Харьковские» скидки.

Конечно же, кто-то скажет, что мы не можем со 100%-ной уверенностью назвать условия контрактов, которые привели к таким требованиям, «кабальными». Хотя если подумать...

Кстати, цифры о том, что в результате получилось из этих требований и какого финансового эффекта удалось достичь благодаря организации закупок газа в ЕС и изменению отношений с Газпромом, можно посмотреть тут.



Alex Veden

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments