?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

А кое-кто даже обещал ликвидировать Нафтогаз...



На днях один украинский эксперт поехал договариваться о «прямых закупках» газа из РФ по 240-260 дол/тысячу кубометров, забыв, что мы уже покупаем газ из ЕС по цене 215-225 дол/тысячу кубометров.

Другой украинский эксперт в этот же день опубликовал расчеты, якобы подтверждающие, что кабальные контракты Тимошенко-Путина не такие уж кабальные. Правда, этот же эксперт не хочет раскрывать, откуда у него такие данные, что не дает возможность проверить их правдивость или хотя бы узнать происхождение источника.

Конечно же, это может быть простым совпадением, и вероятность связанности этих событий не равна 100%.

Зато мы на 100% уверены в том, что Революция Достоинства и события марта 2014 года в Крыму связаны с тем, что Россия в апреле 2014 достала свой «козырь» и для начала в одностороннем порядке отменила скидку, повысив цену на газ для Украины на 80% (до уровня, который почти в 2 раза превышал справедливую на тот момент стоимость).

Затем почти сразу же Газпром напомнил о том, что мы должны заплатить по «некабальным контрактам» почти 20 млрд долларов за газ, который Украине не был нужен в 2012-2013 годах, но за который мы были обязаны заплатить согласно договоренностям, зафиксированным «черным по белому» в 2009. И выставил условие о том, что Украина должна неукоснительно соблюдать эти контракты, если хочет пережить следующую зиму с российским газом (что в том числе подразумевало оплату «штрафа» до 10 млрд дол в каждый год до конца контракта о покупке газа согласно условию «бери или плати»). При этом мы не получали живых денег за транзит, потому что вынуждены были отрабатывать более 1 млрд долларов за авансы, полученные ранее от Газпрома и использованные на оплату газа по всё тому же контракту. На придачу РФ заявила, что хочет вернуть 11 млрд долларов за «Харьковские» скидки.

Конечно же, кто-то скажет, что мы не можем со 100%-ной уверенностью назвать условия контрактов, которые привели к таким требованиям, «кабальными». Хотя если подумать...

Кстати, цифры о том, что в результате получилось из этих требований и какого финансового эффекта удалось достичь благодаря организации закупок газа в ЕС и изменению отношений с Газпромом, можно посмотреть тут.



Alex Veden


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
(Удалённый комментарий)
desheviygaz 25 марта, 10:27
Ну память то у вас как у золотых рыбок да?
Потому как я смотрю вам снова разыгрывают сказку про дешевый газ в ЕС.
Ну так напомню
--
«За сутки Нафтогаз заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы... Газ в эти дни в Европе стоил до $1000, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — написал Витренко в Facebook.

Позднее коммерческий директор «Нафтогаза» рассказал, что цена на газ на немецком хабе NCG поднималась даже до $1325 за тысячу кубометров.
---
"Если говорить чисто по газу, я еще раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла 140 долларов", — заявил Насалик.
----------
НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что намерен потребовать от "Газпрома" компенсировать разницу в цене за газ, купленный Украиной в Европе после того, как РФ отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража. В украинской компании говорят, что намерены требовать подобного возмещения и в дальнейшем, если "Газпром" вновь откажется от исполнения обязательств по контракту на поставку, а газ придется закупать в ЕС
====

Ну как? Хоть немного память возвращается?


(Удалённый комментарий)
and_pushkin 25 марта, 17:24
Люди, Крым - Украина. Для начала.
Но этому чуваку надо было ответить конкретно, что изначально и стратегически контракт, подписанный Тимошенко был выгоден только Миллеру и Тимошенко. Заметьте, я даже не пишу, что России. Там в от момент цены различались ахово с рыночными, а учитывая "«бери или плати», то и ахуенно.
Чувак, которого вы цитируете, просто забыл про это упомянуть. Хотя, он же сказал, что: "В случае прямого контракта..." Ну и так где, этот прямой контракт?
Короче, держитесь. В глобальном плане, вы всё равно правы.

tank_ua 25 марта, 10:55
нужно быть кацапом, чтобы быть увереным, что газ реально качают за бугор, а потом реально качают назад..... Ну и главное - вы же и заплатите, т.к. вы не выполнили решение Стокгольма и нам пришлось реально покупать по ситуативной цене.

desheviygaz 25 марта, 11:51
> пришлось реально покупать по ситуативной цене.

Это называется рыночные цены на газ. Добро пожаловать в реальность. Вы же сами тут топили за рыночные цена да?
А я писал тогда, парни , не горячитесь - сейчас цены на минимуме (упали вслед за нефтью), но цены же откатятся назад - что вы станете говорить тогда?

И вот тогда настало. И вдруг рыночная цена превысившая 1000 баксов, уже не рыночная а "ситуативная ". Ага.
---

По виртуальному импорту газа кто бы спорил. Оттого же все сильнее крик и ор идет, от запуска Турецкого и С2 потока. Потому как виртуальный импорт для Украины все больше начинает быть похожим на реальный. А если вам и виртуальный был дороже, чем цены на поставки из России.... интересные нас похоже ждут времена.

tank_ua 25 марта, 14:06
сцк, ору)))))))))

кацапчик, тебе вообще не известны такие слова как фьючерс, дериватив и пр. хуйня, по которой торгуют газом?

не выполнили решение Стокгольма

burzhuin 25 марта, 14:51
к сожалению, Газпром видимо добился отсрочки выплат до апелляции в октябре.

Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело по иску «Нафтогаза» о принудительном взыскании $2,6 млрд с «Газпрома». Судебный процесс приостановлен до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа — то есть, вероятно, до октября 2019 года

Поэтому не стоит упрощать ситуацию. Она была и остается запутанной. Хорошо хоть, что временами и успехи отмечаем.

Re: не выполнили решение Стокгольма

tank_ua 25 марта, 15:17
бггг, в первый раз что-ли? да, не хотят отдавать активы мирно и на местах обжалуют. Ну договорную подсудность им в руки и триколор в жопу.

такие процессы

burzhuin 25 марта, 15:25
могут десятилетиями тянуться. Скифское золото нам не возвратили с 2014 г., несмотря на выигранные суды. Максимально затягивают апелляциями. При этом Украина уже заплатила св. 100 тыс. долларов за музейное хранение.

Re: такие процессы

tank_ua 26 марта, 10:20
да, могут и реально тянутся.

если бы была волшебная палочка - не было бы комаров. (с)

desheviygaz 25 марта, 11:53
То что вы не хотите дел иметь - это у вас тут в песочнице личное щеконадувательная тема. Правительство поставило Нафтагазу прямую задачу, всеми путями сохранить транзит. Те всеми путями продолжить кормиться от России.

karpen_com 25 марта, 12:04
Лучше пару суток по 1325, чем по 440 да 50 лярдов кубов, когда нам надо 11 лярдов за 220 долляров.
И вот нахера нам тут в Украине ваши сраных 50 лярдов и вечный шантаж ценами?
Мы купим сколько нам надо в Европе, пусть на 20 баксов дороже, но СТОЛЬКО СКОЛЬКО НАДО НАМ.
Тут цитата Лаврова о кацапах.

desheviygaz 25 марта, 12:07
В ноябре 2018 года Украина закупала газ по рекордно высокой цене. Об этом сообщает министерство экономического развития и торговли Украины.

В среднем тысяча кубометров импортного природного газа с учетом таможенного оформления обошлась Украине в 9472 гривны, или 339 долларов. Это максимальная цена с января 2015 года. Тогда средняя стоимость газа составила 358 долларов.
----

Какие цифры озвучены в этом посте?
Что то и близко не похожие да?

desheviygaz 25 марта, 12:10
Где тут цена по 215 -225? Кто врет?
--
Украина в январе-июле 2018 года импортировала 5,3 млрд кубометров природного газа на общую сумму $1,5 млрд, в том числе в июле - 1,1 млрд кубов на $346, 8 млн. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Средняя цена импортируемого страной газа в июле 2018-го составила $309,1 за 1 тыс. кубометров против $267,4 - в июне, $263,5 - в мае, $310,8 - в апреле, $278,7 - в марте, $261,1 - в феврале и $279,4 - в январе.
===

and_pushkin 25 марта, 20:05
За ЛДНР кто платит? Какую цену за газ? Вот и всё. Хуюшки. Но 11.50 получил. Если ответишь, получишь ещё столько же. Но даже на "Оболонь" в "Магните" не хватит. Отвечай ещё кому-нибудь.

karpen_com 26 марта, 7:17
Да насрать. У парашки надо было бы импортировать 53 млрд вместо 5,3 млрд, а не хочешь импортировать - плати. а это свыше 2000 доляроФФ.

Так что фу-фу-фу таким быть.

saboteur_2 26 марта, 17:08
Самое смешно, это то, что покупая в Европе газ выходит экономия на транзите, т.к. его никуда не нужно прокачивать, а денежки получены...

  • 1