?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Конец эпохи пожизненных баев?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий президента Казахстана. Он возглавит совет безопасности страны.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", - сказал Назарбаев, выступая во вторник с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

Обязанности президента будет исполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев занял пост президента в апреле 1990 года. До этого он занимал руководящие должности в Казахской ССР и в центральных органах КПСС.

источник

Казахстанские оппозиционеры говорят следующее:
1. Шаг готовился, месяц назад Назарбаев получал разъяснение Конституционного суда относительно отставки главы государства.
2. Месяц назад Назарбаев сменил правительство и в первую очередь премьера.
3. Силовики были перетасованы, как теперь понятно, с целью более удобной для преемника конфигурации.
4. Цель всей процедуры - снять часть нагрузки с Назарбаева и канализировать недовольство на другую фигуру.
5. Будут назначены внеочередные выборы Президента, на выборах контролируемо победит марионетка Назарбаева, по всей видимости это будет один из племянников Наазарбаева. Называется родной племянник Самат Абиш, в данный момент работающий первым заместителем председателя Комитета нацбезопастности.
6. Назабаев де-факто останется у руля.

Светлана Самборска


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
marusialimovak 19 марта, 15:12
Казахстан-страна победившего трайбализма,наше кумовство-детский лепет по сравнению с их касто-жузовым устройством.
Все казахи разделены на три Жуза:родо-племенных союза и несколько родов,не входящих в жузы.
Жузы-Старший,Средний и Младший.
Понятно,что выходец из Младшего жуза может претендовать только на незначительные должности на территории своего жуза,выходцам из Старшего жуза открыты все должности в Казахстане.
Из родов,не входящих в жузы,наиболее влиятельны Торе-Чингизиды по крови и Кожа-потомки арабских проповедников Ислама.
Есть еще один род-потомки телохранителей султанов, ханов и баев,но их роль мала.Я даже не помню названия их рода-их редко упоминают сами казахи.
Сам Назарбай из Старшего жуза,но в советско-комсомольской молодости женился на представительнице Среднего жуза,что ему поминают и сейчас.
Племянник,которого прочат в преемники,наверняка имеет всю родню из Старшего жуза.
А вот Касым-Жомарт Токаев,хоть и из Старшего жуза,но истинный либерал и технократ,которому плевать на происхождение соискателя должности,для него главное-его квалификация и деловые качества.
Такой подход к людям вызывает непонимание и отторжение простого казаха,шансов на высшую должность у него нет.
Торе до российской оккупации Казахстана занимали достойное место в жизни общества,но шло их вырождение и сейчас Торе составляют костяк казахской интеллигенции,Кожа-костяк исламского духовенства.
В Младшем жузе есть воинственный род Адай,когда у казаха в Украине спрашиваешь из какого он жуза,то представитель Младшего обязательно заявляет,что он из рода Адай,но никогда-из какого он жуза.
Если кто помнит,лет двадцать пять назад проходил ралли-рейд Париж-Москва-Пекин;трасса была проложена через земли Младшего жуза и Адаи встречали машины градом камней.
После того,как несколько гонщиков получили тяжелые травмы от камней,гонка была остановлена и Казахстан обошли стороной. Это я к тому,какова массовая народная культура Младшего жуза.
Казахи из Старшего жуза себе такого не позволят.
Много лет назад я путешествовал на мотоцикле по Казахстану и столкнулся с нравами Адаев лично...
Но не могу отметить другого-когда мы с товарищем просились на ночлег в частном секторе Уральска,никто из "славян" нас не приютил,посылали к казахам.Казах из Адаев нас принял на ночлег,помог с ремонтом техники,накормил,проводил и провел инструктаж,как вести себя при встрече с агрессивными соплеменниками.

Edited at 2019-03-19 15:14 (UTC)

  • 1