?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Пара метров одесской мифологии

В одесском мифе нет ничего плохого, если, конечно, кто-то возьмётся описать что это вообще такое. Ну набор каких-то культурных установок и представлений о "настоящем", аполитичном, неунывающем, предприимчивом одессите-интернационалисте. Ну мощная литературная школа первой трети двадцатого века. Ну дворики. Ну привоз. Ну Жванецкий. Ну сборная КВН, если этим можно гордиться. Ну Маски, которым нужно памятник. Ну море. Ну степи. Ну лиманы.

У каждого города и каждой страны есть похожие мифы. Иногда это даже полезно для смены имиджа. Например, привлечь туристов или инвестиции. Одесса - столица юмора и Одесса - лидер IT-технологий, это два разных города с разными потенциалами и требованиями. Если мифологии нет, нанимают серьезные компании, которые разрабатывают стратегии развития и внедряют их. В штатах стоит открыться кофейне Старбакс в неблагополучном районе, как это немедленно становится известным потенциальным инвесторам. Старбакс - показатель изменений. Его открытие знаменует собой, что район безопасный, что скоро сюда подтянутся хипстеры, откроются веб-студии, вырастет цена на недвижимость. Хотя это просто миф. Есть более надёжные показатели. Например, криминальная хроника. Но американцы верят в Старбакс.

В одесском мифе нет ничего плохого. Но у любого мифа есть скрытый потенциал подменять собой реальность, влиять на идеологию и мировоззрение, на принятие конкретных решений. Даже на экономику, на развитие города, на борьбу с коррупцией, на историю. Что и происходит сейчас (на самом деле уже давно). Я не буду рассказывать об "интернационализме", "предпримчивости" и "понаехавших". Просто хочу обратить внимание на нашего мэра, который на прошлой неделе назвал человека, не читавшего Жванецкого, внезапно потеснившего своей ролью в развале СССР даже Битлз, безграмотным и не настоящим одесситом. А на следующей неделе он подпишет акты об уничтожении Французского бульвара. Хочу обратить внимание на тех, кто спекулирует на одесском мифе, сколько их выступят в защиту? Будут ли выступать на ТВ, выйдут ли на площади? Обратить внимание на чиновников, сколько из них скажут нет и позовут сделать тоже самое одесситов.

Мне все чаще кажется, что одесский миф так живуч и имеет такое влияние, потому что позволяет идеально оправдывать свою бедность. Нас грабят, а мы не унываем. Одесский миф - это как уродливый балкон из вагонки. Бабель, Катаев, бульвар, пятое-десятое - это да, но лишние пару квадратных метров теплее для жопы.

Виталий Гринчук


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
bat_on 18 марта, 16:57
Давно уже просто город у моря. А Жванецкий - последний титан этого мифа

macrophage_ua 18 марта, 17:11
Это какой Жванецкий? Тот что недавно стал Героем России?

zz_z_z 18 марта, 17:17
А шо там с Французским Бульваром?

nghtkot 18 марта, 17:39
Очередные стройки многоэтажек, на месте пивзавода и завода шампанских вин.

dr_dmouse 19 марта, 7:48

Ну так по-хорошему если так то Гагарина и к ФрБр отношение такое себе, не? Да и лучше ли то, что там сегодня? Вопрос как и что построят, вот тут да - есть за что бороться



Edited at 2019-03-19 07:48 (UTC)

nghtkot 19 марта, 13:46
Если построят как в Аркадии, то ну это убожество нахуй.

scarletttucha 18 марта, 17:56
Такой прикол с этими многоэтажками, когда 5-7 лет назад ФБ стали застраивать владельцы вЫп собственности на протестующих смотрели как говно, было все схавает, теперь обзоры из вЫп квартир закрывают новострои, на бульваре и прилежащих улицах автомобильный коллапс, 50 метров едешь 1,5 часа, они стали выходить на протесты против застройки французкого бульвара
Такиенаивные как котики с картинки... на фейсбуке группки создают, протестанты Хреновы

tank_ua 19 марта, 7:41
+100.

по белинского-леонтовича и дальше по бульвару из старых домов море уже не увидишь... внезапно проснулись, вот точно по Лесю))))))

Євген Шемет 18 марта, 17:40
"Одесса - лидер IT-технологий" - Одесса замыкает десятку

oks_umoronchik 18 марта, 18:16

До мифа в кучу; Вера Холодная - super-star  кино/фабрики Ханжонкова( єто уже наші)))- померла в Одесса- столько легенд, столько!
При ссср каждий год в детстве меня возили в Одессу бабушки- твк я ото много читающий- только при Горбачеве смогла им читать "Одесские расскази "Бабеля...а помните там, про Фроима Грача:" Нужен при социализме такой человек?- Нет, конечно, не нужен...но єто же Одесса...- А, не можешь ответить по-существенному...То и увозите тело..."


blagorodnii_don 18 марта, 18:19
А вот у меня вопрос по Старбаксу. Если эта говнокофейня открылась в каком-нибудь районе- значит район скоро процветёт. А если наоборот- Старбакс удрал откуда-нибудь? По идее этот райончик должен пропасть? Я это к чему- лет этак 20 назад Старбакс сбежал из Израиля. И что же теперь будет?


tash_v 18 марта, 19:15
Мотивы ЗАКРЫТИЯ Старбакса могут быть разные (например, по политическим причинам), но мотив ОТКРЫТИЯ его может быть только один - данный район благоприятен для ведения нормального бизнеса (что включает и политические условия), а стало быть новое заведение будет прибыльным.

  • 1