?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Трохи про оплату комунальних послуг в Польщі

Значить так. Краків. 2-х кімнатна квартира загальною площею 54 кв.м. Будинок побудований в 80-х роках минулого століття, але вже на початку 21 сторіччя будинок утеплили, зробили капітальний ремонт, поставили пластикові вікна та відеокамери зовнішнього нагляду.

В Кракові є таке поняття "czynsz" це послуги по догляду за прибудинковою територєю, прибирання будинку, вивіз сміття і т.п. В залежності від стану будинку та району він різниться, в нашому випадку він составляє десь приблизно 3000 грн.

Плюс до цього платиться газ, опалення, світло. Платиться це цілий рік, щоб не було великих перепадів між літом та зимою. Вам виписують рахуноки на три-шість місяців наперід з фіксованими суммами, літом трохи меньше, зимою трохи більше.

Опалення в квартирі можно робить або меньше або більше самому. Наприкінці року вам приходить перерахунок, якщо ви переплатили, то вам поніжають норму на наступний рік, якщо ви не доплатили, то ви доплачуєте і вам повишають норму.

Платите ви не за спожиту енергію, або газ, а наперед. Газ, світло, вода виходять приблизно від 700 до 1000 грн в місяць. Тобто комунальні послуги за двухкімнатну квартиру виходять порядка 3500-4000 грн.

Якість надання послуг висока. Хоча бувають як і всюду різні нюанси, але це звичайно набагато краще, чим в Україні, але і як бачите дорожче. Нема нияких субсідії, або якихось інакших льгот.

P.S. До речі поляки люблять поскаржитися на те, що ціни та компослуги постійно зростають, пенсії замалі, а щоб добре заробити треба їхати в Норвегію, або в Канаду

Juli Karpova


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
vaimrom 14 марта, 14:12
Ну вот я глянул за Харьков - тариф примерно тот же, но при пересчете за квадрат получается так:
"для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии – 39,38 грн. за 1 кв.м. за месяц на протяжении периода предоставления услуги по централизованному отоплению"
Выходит, в нашем доме с учетом счетчика выставили счет больше, чем при оплате за квадраты. Ублюдки. Видимо, все благодаря луДшему.
Причем тариф за гигакалорию в Харькове - 1 539,50 грн
Т.е. по идее у Вас должно быть не дешевле за квадрат. Но если мы умножим 39*50 - получится уже почти 2000. Как у Вас на все остальное удается не тратить ничего - не пойму никак.

Edited at 2019-03-14 14:13 (UTC)

akupec 14 марта, 14:20
"без домовых и квартирных приборов" - вам по гигакалориям никто и не считает, тогда не удивительно, а если они еще и количество проживающих как-то учитывают, то наверное еще накидывают. Выходит что у вас чистый криминал -вы утверждаете,что у вас стоит домовой счетчик, но по сути выходит бабло дерут по каким-то своим нормам. Мошенничество чистой воды. Либо у вас топят как не в себя, но при оплате по счетчику вам должны писать сколько там по счетчику вышло, "обсяг", и вы можете сравнить с моими показателями объемов. Сами квадраты не имеют тарифа, Берется общий показатель по счетчику, и пропорционально квадратам высчитывается "обсяг" для отдельной квартиры. Уравнилово конечно но лучше чем вообще без.
ПС. ТАм я не вполне корректно про двушку написал. 1800 это за последний месяц, топили меньше. В обычном режиме надо накинуть еще 400-500грн за отопление же, ну и плюс поскольку речь об отполении я как то не добавил за прибудникове, только свет, вода, отопление:) В целом отполение за двушку 1560 было в прошлом месяце, 1160 в этом

Edited at 2019-03-14 14:30 (UTC)

vaimrom 14 марта, 14:43
Я не уловил просто тот момент, что у Вас домовой счетчик. Просто в случае счетчика - не имеет смысла вообще опираться на гигакалории. Потому что в каждом доме будет свой расход, напрямую не связанный с ценой гигакалории. А будет связан с тем, насколько хреновый счетчик поставили и насколько дырявый дом имеется.
Цифру для расчета исходя из стоимости метра - я взял как опорную.
В моем случае - типа январь был холодный и типа по счетчику вышло дороже, чем если бы считали по квадратам. Хотя в ноябре и октябре вышла очень приятная цифра.

Под "этим" месяцем Вы считаете февраль? Или уже как-то угадали цифру за март? Февраль вроде был не особо теплым.

akupec 14 марта, 15:18
На гигакалории как раз и есть смысл опираться в случае счетчика. Расход конечно не связан с фактом наличия счетчика, но оплата еще как связана, потому что тариф за 1 Гкал умножается на объем по счетчику, в случае общедомового, этот объем зависит от квадратуры. А вот сам объем действительно может коррелировать с дырявостью и иными факторами, но это уже все равно лучше чем по нормам. Идеальный вариант - считать и регулировать индивидуально. Тогда появляется наибольшая выгода к энергосбережению.
По поводу месяцев - прошлый январь, этот - февраль само собой, не март. В Киеве может февраль был потеплее. На однушке разница сто грн, 630 и 520, в двушке ко всему ОСББ и там любят поэкономить:)

  • 1