?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Нефтегазовые тренды

Каждый год руководители мировых энергетических компаний приезжают в Хьюстон, чтобы узнать и обсудить, куда движется мировая отрасль энергетики. Каждая секция конференции – это eye opener.

Вот например Global Oil Markets Dialogue с Генеральным директором мирового агентства энергетики Др. Фатихом Биролом и Генеральным секретарем OPEC Мохаммадом Баркиндо.

Несколько интересных тезисов:

• США развивает экспорт нефтепродуктов неимоверными темпами. Они в сжатые сроки поменяли направление потока – с импорта на экспорт! Через 5 лет США будет экспортировать больше нефти, чем Россия. Через 10- больше чем Саудовская Аравия.
• За последние 10 лет Китай обеспечил 50% роста всего мирового спроса на нефть.
• Но США перерабатывает сейчас больше нефтепродуктов, чем Китай.
• Средний европеец путешествует самолетом в 7 раз больше, чем житель Азии. Но Азия все более активно начинает летать
• Все легковые автомобили мира потребляют только 19% нефтепродуктов. Остальные 81% - это грузовики и корабли итд. То есть для предотвращения изменений в климате электромобилей недостаточно – нужны электрогрузовики и электрокорабли.
• То есть купить электромобиль, чтобы look cool and green – мало. Надо менять принцип энергетической промышленности
• Сейчас 60% всего продаваемого газа идет через трубопроводы. 40% LNG. Но скоро пропорция поменяется.
• В 2000 году 8 стран импортировали LNG. В 2019 – 49.
• Но 1.2 млрд людей в мире все еще не имеют доступа к электричеству.
• И 2 млрд людей не используют современное топливо.
• Главное – в обозримом будущем нефть и газ будут оставаться основными источниками энергии.

Volodymyr Gaidash


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
net_razmena 13 марта, 12:19
>>нужны электрогрузовики и электрокорабли

Кароч, есть тема.
на корабли можно поставить палки, на них растянуть что-то типа экрана для проектора, только побольше.
И когда дует ветер корабли смогут передвигаться без электричества и даже без нефти.

meltemi113 13 марта, 12:33
Были попытки с доп. парусами - не прижились. А так да корабли жрут топлива овердохуа , мой например , 45 тонн мазута в сутки

lezginohohol 13 марта, 13:08
2 млрд это включая 1.2 млрд из предыдущего пункта?

rvun 13 марта, 13:27
це ті, які вугіллям топлять печі дідівські.

yossarian_lj 13 марта, 19:26
Не стоит доверять мейнстримовским экономистам, и вот почему: https : // hvylya . net / analytics / economics /ob-ekonomicheskom-meynstrime-i-dolgosrochnoy-perspektive . html


И из ФБ Владимира Стуса: "Представьте себя руководителем, который решил поднять зарплату всему персоналу. Абсолютно всему. А сотрудники, узнав о предстоящем повышении стали массово увольняться. Примерно такой невозможный случай произошел на прошлой неделе на фондовом рынке. Случившийся обвал был небольшой, но совершенно невозможный. Это была реакция рынка заявление руководителя европейского центрального банка о смягчении кредитно-денежной политики. Почему же он произошел? Регуляторы сначала дружно вводили в заблуждение рынки, что вводимые ими дозы допинга в виде программ количественного смягчения не дойдут до рынков. Когда всем стало понятно, что это не так регуляторы начали сворачивать накачку стимуляторов в виде QE. рассказывая уже другие сказки о том, что кризис завершился, экономика окрепла, развивается бурными темпами и, того гляди, перегреется. Участники рынков смотрели по сторонам не наблюдали бурного не роста реальной экономики. Росли фондовые индексы, а не выпуск продукции. Росла доля обратного выкупа акций, а не транспортные индексы. Прямо или опосредованно росли вложения регуляторов в акции лидеров рынка, а не производительность труда. В этих условиях иллюзорного восстановления, повышение ключевых ставок подкашивало еле заметный реальный рост слабой экономики, которая так и не вышла из кризиса 2008 года. А созданные пузыри, тем временем, никуда не делись и росли со всё увеличивающейся скоростью. Особенно с учетом Китая. И тут Драги объявляет о предстоящем смягчении. Но инвесторы уже битые, хорошо помнят, как их дурили былые сказки регуляторов. Понимают, к чему в конце концов, приведёт продолжающийся бурный рост пузырей. Сначала испугались и в очередной раз разочаровавшись в способностях регуляторов. Началась паника. А затем, спустя примерно неделю, краткосрочные интересы взяли верх. Если уж пузыри всё равно растут, то было бы глупо не заработать на их росте, думает массовый инвестор. Но большинство уже поняли, что мегаобвал неизбежен и надеются накануне вывести свои средства из пузырей в тихие гавани. Как обычно большинство надеется зря, потому, что ключевое слово в этой тактике – накануне…"

матчасть

urod 14 марта, 7:41
Весь водный и железнодорожный транспорт, вместе взятый, потребляет только 5% нефти.

Авиация ещё 7.5%.

Дорожный транспорт - 50%.

Остальная нефть идёт на производство пластика, тканей, удобрений, отопление зданий и прочее.

(для пруфлинка гуглите Distribution of oil demand worldwide in 2016 by sector)

  • 1