?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Коррупция не причина, а следствие



Все эти НАБУ, ДБР и антикоррупционные суды – это заведомо мертворождённые дети. Уже на УЗИ было понятно, что зародыш не шевелится. Просто потому, что на коррупционеров с их миллионами можно бросать хоть фанатиков с «маузерами», хоть бывших прокуроров, хоть высокооплачиваемых набранных с нуля непрофессионалов – результат вам не понравится. Первые начнут валить всех «буржуев» своими революционными тройками, не разбирая кто заработал честно, а кто нет, зато не забывая при этом Васю, который не буржуй даже близко, зато в школе его побил разок. Вторые просто будут брать. В силу инерции и привычки. Третьи в силу отсутствия профессионализма просто оформят документы так, что суд их завернёт и не примет во внимание, и после n-й попытки всё равно начнут брать.

Попытка уебать веслом цунами денег не закончится иначе. Веслом просто начнут грести. Не помогут массовые расстрелы, как не помогли они в Китае (привет Боцману). Не поможет более строгое законодательство. Пробовали. Не раз пробовали. На этом этапе, когда взятки привыкли брать и давать все, от студента до депутата оно не по-мо-га-ет.

И уже говорил об этом, и еще скажу не раз. Работает только система, прямо заточенная на потерю стимулов давать и брать взятки. На потерю возможностей для коррупции. Если справку можно получить «протягом 10 робочих днів», то это для меня стимул дать сотню чиновнику, чтобы получить справку сегодня и дважды не ездить. Ну а что, «протягом» может же быть и сегодня, и на десятый день, так ведь? А если я не догадаюсь про сотню, мне намекнут. И всё будет в рамках закона. А если в норме написано, что справка получается только в десятый день бесплатно или в течение часа при оплате в кассе за срочность, плюс в компьютерной базе стоит блок на досрочное генерирование без кода из чека – тогда собственно всё. У меня нет стимула совать сотню в конверт, а не в кассу – взятки давать никто не любит у нас, это унизительно – а у чиновника нет возможности порешать за неделю вместо трех дней. Бесплатно – на десятый, платно – сегодня, нарушил – все видят в базе и ебут.

Шабунин, помню, страшно обижался на Трегубова и меня, когда я на примере котиков (вроде бы) в статье на «Петре и Мазепе» доказывал, что по логике антикоррупционеры должны бороться за системные вещи вроде рынка земли, который сейчас пребывает в полной тени и генерирует тонны черного кэша, распространяя вокруг себя коррупцию на всех уровнях от пайщика до прокуроров ГПУ, поражая всех вокруг себя, как рак. И вместо того, чтобы пытаться посадить всех, всех до одного, все эти сотни тысяч людей в цепочке, с водилами перегруженных машин, с теми кто подписывает им путевые листы («Хамье! Вы же неграмотны, зачем вам подорожная?..»), с чиновниками, с подкупленными журналистами, с титушками, которые собирают чужой урожай – вместо того, чтобы бороться лопатой с цунами, заведомо понимая результат, можно бороться за изменение системы и переключение от давления и наказаний на принципиальную невозможность совершать коррупционные деяния.

Но хуй. Хуй там. Конечно же, хуй.

Как, в общем-то, и всегда.

Юрий Гудыменко



Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kornuolis88 12 марта, 9:48
Ну вот тупит народ. Все думают что борьба с коррупцией это чисто гонять тех кто берет/дает. Не влазит им в голову что борьба с коррупцией это искоренения факторов стимулирования. Головы гидре можно резать до бесконечности, но легче вырезать сердце и гидра сдохнет. Децентрализация, е-декларации и еще парочка инициатив, это надрезы скальпелем в районе сердца, только вот людям подавай отрубаные головы уже и сейчас, без разбирательств и санкций на рубку голов.

Dmitriy Protsenko 12 марта, 10:05
Найкраща ілюстрація, це щасливі обличчя людей, які розповідають "Копи почали брати хабарі!!!"
- За що?
- За перевищення під Черкасами!
Але винна влада, важливо це не забувати.

aelephant 12 марта, 18:34
Простий нарід не хоче змін. І тільки те і робить, що чекає на провали.

tmp_nik 12 марта, 10:17
Это грузинский путь
Четкие, простые законы, минимум волюнтаризма чиновников
Хорошие зарплаты госслужащим
Жесткие наказания за коррупцию

По этому рецепту они победили низовую коррупцию за 2 года

С элитарной коррупцией сложнее, потому что нельзя заплатить министру в виде зарплаты столько, сколько он может украсть и нельзя лишить министра права принимать собственные решения. Иначе - зачем он нужен. Но идея примерно та же - хорошие зарплаты, жесткие наказания, хорошие законы.

Саакашвили так хорошо победил коррупцию, что боится в свою Грузию возвращаться чтобы в тюрьму не сесть.

talgaton 12 марта, 10:30
а почему быстрее - если никто от этого не загружен больше -
должно стоить дороже?

learn_the_math 12 марта, 10:38
"Быстрее - дороже" вполне логично, так как в обход очереди.
Вопрос скорее в том, почему до сих пор остаются сроки в 10+ дней для типичных автоматизированных операций, где формирование справки занимает 2 минуты. Но то, что не автоматизировано и требует копания в бумажных архивах, которых неоцифрованных еще дофига - тут ответ очевиден.

talgaton 12 марта, 10:33
по секрету скажу - мне от государства никак бумаг не нужно.
а если и нужно, то не мне - а какой то другой государсвенной конторе,
которая вдруг считает что именно эта бумажка у меня должна быть.

ems_viking 12 марта, 14:04
поделись секретом поездок по миру без загранпаспорта.

enchd 12 марта, 21:45
вы бы лучше не делились такими "секретами". Очень уж характеризирует уровень поражения личности.

rvun 12 марта, 11:22
Я не дуже розбираюся в Шабуніні, але якби сама права людина на планеті написала б мені "подивимось, як ти заткнешся" і я навіть був би самим не правим - я б все одно послав би того пана нахуй. Шо б він використовував в розмові зі мною звичні оберти, а не хамив би.

e_1_off 12 марта, 11:56

Ага. Замість того, щоб просто не заткнутися і сказати те, що на погляд пана з не тими обертами ви не спроможетеся сказати. Точняк.


rvun 12 марта, 12:09
Чого ви гадаєте, шо не потрібно віділяти правоту від бидляцького поводження організма, який тобі про навіть не свою, а якусь абстрактну правоту завертає. Без відносно Шабуніна - на скріні класична троляча провокація. Вона не робить більш правим чи винуватим Шабуню, проте нормальний мужикможе вислухати в чому він не правий, але точно не стане терпіти, якшо під цю неправоту йому харкнуть в рило. Ну якби в мене така позиція. Якшо оце хуйло Марк Савчук хотів про щось побалакати предметно - то міг написати без "заткнись". Я, між іншим, підтримую і депутата, який загнав пару резинових куль в обливатора кефіром. Я б такого гондона просто закопав би.

Edited at 2019-03-12 12:10 (UTC)

rvun 12 марта, 12:11
Доречі - шабуня так і зробив - "Будеш хамити - підете в бан". Ніби досить нейтральна фраза. Кароч - чота не тягне на перемогу над Шабуніним цей скрін. Ну може більшість присутніх спокійно відноситься до висловів типу "єбтвоюмать" чи "пішовнахуй" - проте це все ще обсценна лексика, за яку можна зловити в вухо.

Edited at 2019-03-12 12:13 (UTC)

SerhiiIvashche2 12 марта, 15:27
Юрочка как был скользкой мразью, так и остался... причём достаточно наивной что ли или просто тупой. Безотносительно к шабунину

  • 1