?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Троянский конь

Некоторые социологи и политологи видят сходство между падением рейтинга власти в России и ситуацией 2013 года. Те, кто постарше, говорят, что схожие события они наблюдали накануне распада СССР. Самое интересное, что и те и другие могут быть правы. В 2013 году известные российские эксперты тоже говорили о предкризисном состоянии страны и тоже приводили сравнение с последними годами существования СССР.

Михаил Дмитриев - доктор экономических наук, бывший Первый заместитель министра экономического развития РФ, октябрь 2013 года:

«Я думаю, что свободы маневра у властей практически не осталось. Единственный способ быстро изменить ситуацию - это девальвация рубля. Но это очень болезненное лекарство, которое может оказаться почти хуже самой болезни, поэтому власти пока боятся его применять».

Игорь Шувалов - кандидат юридических наук, бывший Первый вице-премьер правительства РФ:

«Самый тяжелый период был в начале 2015 года, когда все сложилось в один момент и нам говорили, что будет крах. А за два года до этого наши ученые уже описывали, что мы уже почти в той же зоне, где СССР был перед распадом и, если правительство совершит еще один-два шага, то мы в принципе неминуемо повторим тот же самый сценарий».

О том, как в Кремле выходили из предкризисной ситуации 2013 года есть еще одна интересная цитата кандидата экономических наук Константина Ремчукова:

«Вот представим себе, что у нас бы не было Крыма, не было Донбасса, не было бы Сирии. Вот какая была бы повестка, интересно? Мы бы барахтались в кризисе, поскольку мы понимаем, что кризис этот не следствие санкций, потому что замедление экономического роста было уже в 2013 году, то есть до Крыма».

Получается, экономический кризис в 2014 году все равно бы случился. А внешнеполитические авантюры лишь позволили сгладить эффект от непопулярных мер. Вспомните, как смеялись "Искандеры". Как в Кремле буквально вымаливали санкции. Им нужно было переложить ответственность за будущий кризис на внешнего врага. Показать населению внешнюю причину, которой вызваны все беды россиян.

И это сработало. Антикризисные меры, включая обесценивание национальной валюты, конфискацию пенсионных накоплений, санкции против импортных продуктов, ограничение отдыха и покупки недвижимости зарубежом, прошли не на фоне протестов, а на фоне объединения населения вокруг национального лидера. Подобное наблюдалось на начальном этапе многих войн, когда снижение благосостояния сопровождалось ростом рейтинга власти.

Если сегодня ситуация в России действительно напоминает 2013 год - экономика не растет, рейтинг власти падает - тогда резонно предположить, что для выхода из кризиса в Кремле могут снова попытаться использовать успешную модель 2014 года. Перевести стрелки на внешнего врага и под шумок провести новый этап непопулярных реформ. Для этого нужно не так много - всего лишь развязать новую политическую авантюру.

Масштаб новой авантюры должен быть достаточным, чтобы население забыло про повышение пенсионного возраста и снова сплотилось вокруг национального лидера. Должна появиться новая великая цель и новый враг, на которого можно переложить ответственность. Вроде бы ничего сложного, если бы не одно но: великие цели требуют нарастания эскалации. Привычной защиты от террористов, или нового "русского мира" на этот раз может не хватить.

В 2013 году, накануне реализации Кремлем прошлой "великой цели", вышел доклад Начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова. В нем описывалась доктрина гибридной войны, которую США якобы ведут против России. С инфографикой и описанием конкретных этапов военных действий. Все бы ничего, но ровно через год все описанное в докладе произошло на Юго-Востоке Украины под управлением офицеров Генерального штаба.

Вчера вышел новый доклад Герасимова. В документе говорится о разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили «троянский конь». Суть её заключается в активном использовании «протестного потенциала пятой колонны» для дестабилизации жертвы. Не знаю, какой стране готовиться в этот раз, но я бы рекомендовал изучить доклад всем, кто может стать потенциальной "великой целью" Кремля.

Юрий Христензен

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
prosto_vova 6 марта, 8:45
Если на выборах президента Украины будет все нормально, то Украина им уже не по зубам. Стоит ожидать аннексии Беларуси например.

antimordor 6 марта, 8:50
Ну "троянского коня" они заграницей использовали по-полной всегда и продолжают это делать. Нового тут ничего нет.

А действует Путин вполне тактически. "Русская весна" грянула в 2014 скорее всего не потому, что решили замять кризис, а потому что в Украине был период неразберихи и ослабления власти.

Хотя может быть, что майдан был спровоцирован из Москвы как раз с этой целью. Янукович доводил народ до озверения упорно и вполне целеустремленно.

Если это случится опять (выборы вполне могут дать толчок), то вполне возможно повторение 2014 года в большем масштабе. Я думаю если россиянам Путин положит под ноги Киев, они ему простят и пенсионную реформу и чего похуже.

ajento 6 марта, 9:22
Тут еще надо-бы вспомнить что в СССР входило куда больше народов чем в РФ. Поэтому да, приходилось хоть как-то считаться с людьми. А кацапов чем крепче ибут тем больше их преданность.

canecatfisher 6 марта, 8:53
Ничего нового в этой доктрине нет, просто в Кремле засели верные ленинцы, точно выполняя заветы вождя. Вот откуда ноги растут у государства-террориста:

...Возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств.

В.И.Ленин, "О лозунге Соединенные Штаты Европы", 1915.

kingeugen 6 марта, 13:43
Ленин был мастер по маскировке ограбления под государственную деятельность.

burzune 6 марта, 9:03
Статейка конечно забавная и ангажированная до нЕльзя. Но у Украины есть ещё минимум лет 10 на подготовку к вторжению РФ. Подготовитесь. Времени хватит.

Taras K 6 марта, 9:42
Держи нас в курсе, ольгинец.
Ты ж не врёшь ))

antimordor 6 марта, 10:05
Откуда цифра такая, 10 лет? По-моему может вторгнуться хоть завтра, если будет реализовано что-то вроде плана Савченко. Ну или после выборов, в условиях хаоса.

(Удалённый комментарий)

Re: про войны и кризисы

Taras K 6 марта, 9:48
///после второй мировой с Россией сразу ничего не произошло///

Так ведь все, кто мог поднять бунт против Сталина, были брошены в бой с одной винтовкой на троих. Если не попали под чистки 1937.
А те, кто был верен режиму, выжил, так как в бой не ходил. Был отбор по принципу готовности убивать ради доступа к кормушке.
Плюс фактор информационного контроля: "мы тут живём плохо, но ведь остальной трудовой народ живёт хорошо, благодаря Сталину! В газете писали."

(Удалённый комментарий)
ivanko_bogun 6 марта, 12:44
Лугандония на всей Левобережной Украине это какой то страшный сон. Украина с 1945 по 2014 жила абсолютно мирной жизнью. Ни одного теракта ни одной жертвы на демонстрациях. И резкий переход к войне. Вспомните до 2014 Россию никто не рассматривал как угрозу. Считалось что мы окружены мирными союзниками. В школе нам всегда говорили "главная угроза" терроризм. Теперь мы говорим об лугандонии по всему левобережью. Это что то кошмарное. 2014 год это резкий бешенный слом. Полный контраст. До сих пор пребываю в неком шоке.

Alex Tsikavyi 6 марта, 15:18
Плюс беженцы с Донбасса должны были восполнить отток люей в Сибири.
Плюс украинские предприятия можно было бы скупить за копейки, как в 90-е.

neznajka_1 6 марта, 18:45
В 14-15м начал взахлёб смотреть Дмитрия Потапенко (стоял у истоков их сети "Пятёрочка"). Его длинные выступления на всяких форумах и сборах. В записях 2011-12 годов у него уже звучало "через 2-3 года нас (РФ) накроет кризис".
"Маленькая победоносная война" нужна была хйлу для отвлечения внимания.

  • 1