?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Ловите оценку последствий возвращения "Привата" Коломойскому

Тут один из самых авторитетных британских финансовых журналов «Euromoney» (интересно, переименуют ли после Брексита? ;) ) — не для широкой публики, а чтиво преимущественно для экспертов — выкатил целую редакторскую колонку на тему возможных последствий возвращения после выборов «Приватбанка» его бывшим владельцам.

Такой интерес к украинскому банку британских экспертов вполне объясним. — Во-первых, там у них прямо за углом Высокий суд Лондона так долго и печально готовился рассмотреть иск «Приватбанка» против Боголюбова и Коломойского, что Боголюбов просто не спеша вывел свои последние активы из-под британской юрисдикции. Естественно, вся тусовка следила и обсуждала. Во-вторых, национализация «Приватбанка» внимательно изучалась мировым финансовым сообществом, получила восторженные оценки, и, без сомнения войдет, если уже не вошла, в профильные учебники… причем, в отличие от остальных украинских примеров, отнюдь не в раздел «Как ни в коем случае не надо поступать».

Редактор «Euromoney» по Центральной и Восточной Европе Люси Фицджордж-Паркер пишет в горьком ироническом ключе, мол, когда ей два года назад рассказали расклад, как Игорь Коломойский собирается создать в Украине управленческий вакуум, чтобы выкупить Приватбанк за 1 гривну, она покрутила пальцем у виска. А сейчас даже британские СМИ сообщают, что два самых рейтинговых кандидата в президенты Украины едят у Бени с руки.

Тем более, о чем она уже не пишет, но нам здесь совершенно ясно, ему даже не нужно выигрывать президентские выборы — хватит и парламентских, благо еврооптимисты и младореформаторы уже наперебой мелькают в массовке самого смешного, по мнению большинства украинцев, кандидата. Улыбчивый такой — украинский Гагарин, хоть он у нас и не первый Космос, да. И уже первые его выступления показали, что никто не сможет создать управленческий вакуум лучше него.

И ведь клоуну на Банковой даже решать ничего не придется — почуяв на самом верху слабину, можно будет спокойно рвать «Приватбанк» и «Укрнафту» на куски через суды.

Но не это, по мнению Люси Фицджордж-Паркер, главное последствие победы кандидатов от Коломойского. Возвращение «Приватбанка» бывшему владельцу станет брошенной в лицо МВФ и всему международному финансовому сообществу перчаткой, и, в таком случае, они уйдут из Украины навсегда. Вместе со всеми видами на инвестиции и кредиты. И вот это действительно станет настоящей катастрофой для экономики Украины. Катастрофой, от которой Украина уже может не оправиться никогда.

Напомню, Люси Фицджордж-Паркер написала эту колонку не для украинских избирателей. Ее аудитория — европейские эксперты международных финансовых рынков, собственно, те люди, которые формируют международную финансовую стратегию. И колонка Люси Фицджордж-Паркер в «Euromoney» это свидетельство того, что они, глядя на наших кандидатов в президенты, уже начали просчитывать свой уход из Украины. И никакое сияющее лицо вечного еврооптимиста Лещенко за спиной Зеленского от этого не спасет. Просто это совершенно другой, отличный от привычного Сереже, уровень принятия решений.

P.S.: И уже когда писал этот пост, погуглил самые свежие новости под тегом #Коломойский. Как оказалось, фирмы Коломойского и Боголюбова еще в январе перестали обслуживать даже ту небольшую часть долга перед «Приватбанком», которую они признавали. Похоже, эти падальщики уже чувствуют себя победителями, и нагуливают аппетит.

Андрей Плахонин


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
minnay 1 марта, 13:09
Просто ты написал пост слишком рано, тебе все ответили, а потом ты пост удалил.

  • 1